На Марсе много метана
5 августа 2005 г
    На Марсе обнаружены места с высокой концентрацией метана. Возможно, на Красной планете образуется в 3 тыс. раз больше этого углеводорода, чем полагали ученые ранее. К такому выводу пришла группа исследователей из Годдардовского центра космических полетов NASA в Гринбелте, штат Мериленд.
Открытие, несомненно, вызовет дебаты по поводу возможного биологического происхождения газа. Другая группа ученых считает, что метан выделяется при вулканической деятельности. Солнечный свет постоянно уничтожает молекулы метана в атмосфере планеты, поэтому обнаружение газа из космоса и при помощи инструментов марсоходов говорит в пользу обеих гипотез.
    Еще большей загадкой является то, что метан концентрируется в некоторых областях Марса: атмосферные потоки и пылевые бури должны разносить этот газ по всей планете. Руководитель группы ученых Майкл Мума (Michael Mumma) представил доказательства феномена. С помощью инфракрасного телескопа на Гавайях и телескопа Gemini South в Чили, исследователи обнаружили на Марсе места с концентрацией метана от 0 до более 250 частей на миллиард. Такой разброс позволяет предполагать уничтожение метана до того, как он смешается с атмосферой, говорит Мума. Если это происходит в течении месяца, то метан производится в 3 тыс. раз быстрее, чем предполагалось раньше. Вопрос в том, что же, помимо солнечного света, может уничтожать метан.
Вероятно, частицы пыли, которые сталкиваются во время марсианских песчаных бурь, могут заряжаться и порождать электрические поля, в которых метан распадается под действием расщепленных молекул воды. Масштабы последствий песчаных бурь точно неизвестны, и "это говорит о наличии других механизмов, производящих окислители", - замечает Мума.
    Джеймс Лайонс (James Lyons), планетолог из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе, считает, что песчаных бурь для уничтожения метана недостаточно. Он скептически относится к выводам о разной концентрации метана на Марсе, однако недавно опубликовал доклад об исследовании, где объясняет наличие метана геологической активностью. На недавно полученных высококачественных снимках поверхности Марса можно заметить поверхности без кратеров, которые, возможно, покрыты лавой последние 2 миллиона лет. Лайонс предполагает, что лава может и сейчас течь на глубине до 10 км под поверхностью. Она может расплавлять лед и насыщать его углекислым газом. При последующем охлаждении происходит выделение метана, который поднимается в атмосферу. По словам Лайонса, слой магмы всего лишь в километр шириной может производить метан с концентрацией 10 долей на миллиард, пишет New Scientist.
Источник: CNews.ru
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru