Первые результаты работы радара MARSIS на аппарате Mars Express
22 ноября 2005 г
    Радар космического аппарата Mars Express MARSIS на данный момент функционирует более четырех месяцев. С начала работы и по настоящее время Mars Express наиболее близко находился к поверхности красной планеты преимущественно в дневное время. В декабре точка наибольшего приближения аппарат к поверхности Марса будет переведена в ночное время. Радар MARSIS позволил ученым собрать информацию о верхних слоях марсианской атмосферы, или ионосферы.
    Ученые также продолжили свои лабораторные анализы информации, собранной во время первого ночного исследования этим летом, особенно тщательному изучению подверглись сигналы от слоев находящихся под поверхностью. Они включали поиск возможных признаков воды в виде льда или жидкости. Исследования, проводимые при помощи радара, включали различные задачи. Они основывались на обнаружении радио волн отраженных от границы между двумя материалами. Анализируя их, ученые смогли сделать вывод о характере отражающего материала, в частности, об его составе и физическом состоянии.
    Различные материалы могут быть охарактеризованы своей диэлектрической постоянной, которая показывает на способность материала к отражению электромагнитного излучения, например, радиоволн. Когда радиоволны проходят границу между двумя слоями материалов, порождается эхо и переносит "отпечатки пальцев" этих материалов. По времени задержки принимаемого радаром эхо, может быть установлена глубина слоя исследуемого материала.
    Пока Mars Express оставался в наиболее приближенной к поверхности точке, MARSIS работал на самой высокой частоте. Благодаря этому MARSIS позволил исследовать ионосферу и поверхность. В ночное время исследований MARSIS использовал все частоты для научных измерений, включавших самые низкие, предназначенные для проникновения под грунт Марса. Помимо этого MARSIS реагирует на сигналы, отраженные под разными углами, что потребовало от исследователей проделать большую работу по анализу полученных данных для удаления пересекающихся сигналов эхо. Особенного внимания при этом требовали сигналы, отраженные от неровностей на поверхности, что также вызывало задержку в возвращении эхо.
    В ходе месяцев работы MARSIS выполнил свои первые исследования ионосферы. Информация была преобразована в графики, названные ионограммами, где высота, с которой было получено эхо, связана с его задержкой, полученная при каждой частоте передачи сигнала. На получившейся картинке интенсивность сигнала показана в различных цветах.
    В параллельных исследованиях сигналов от поверхности и слоев под ней, а также ионограмм ученые устанавливали закономерности ионосферы Марса и ее взаимодействие с планетой и окружающей средой, сообщает официальный сайт ЕКА.
Источник: КомпьюЛента
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru