Mars Express обнаружил в марсианской ионосфере еще один слой
1 декабря 2005 г
    На европейском зонде Mars Express, который сейчас работает на орбите Марса, установлен прибор MaRS для исследования атмосферы Марса с помощью радиоизлучения. Этот прибор позволяет определить плотность заряженных частиц на разных высотах атмосферы Марса. Так был обнаружен ранее не наблюдавшийся третий слоя в ионосфере Марса (ионосфера - это верхний электропроводящий слой атмосферы планеты). Причем, обнаруженный третий слой является нижним, и он пространственно отделен от двух других слоев. Кроме того, он не является непрерывным (над какими-то участками поверхности он есть, а где-то его нет). Этот третий слой может располагаться на высотах от 65 до 110 км над поверхностью Марса, а два верхних слоя - на высотах 110 и 135 км, соответственно.
    Его существование предсказывалось теоретически. Ученые полагают, что этот слой появился из-за взаимодействия верхних слоев ионосферы с метеоритами, падающими на поверхность Марса.
    MaRS обнаружил на высотах от 65 до 110 км над поверхностью марса области, где плотность заряженных частиц была выше, чем в окружающих районах, но при этом она была примерно в 10 раз меньше плотности частиц в основном слое ионосферы. Кроме того, "пятна" заряженных частиц наблюдались в разное время дня и на разных марсианских широтах. То есть, третий слой оказался нестабильным во времени и пространственно разорванным.
    Ученые полагают, что механизм образования такого слоя ионосферы аналогичен тому, что приводит к образованию нижнего ионосферного слоя на Земле (он так и называется метеоритным слоем). На Земле он образуется при взаимодействии атомов магния и железа, присутствующих в метеорах, с атмосферными газами. При этом взаимодействии происходит обмен электрическими зарядами. Только на Земле такой слой в отличие от марсианского является сплошным.
    Марсианская атмосфера тоньше земной, а ее плотность примерно в 100 раз меньше, чем на Земле. Поэтому метеорам для обмена зарядом с молекулами атмосферных газов на высотах более 75 км нужно иметь более высокую кинетическую энергию, чем на Земле. Метеоров, обладающих нужной кинетической энергией, не так уж много, и это может быть объяснением того, что третий ионосферный слой наблюдается не везде и не всегда.
Источник: РОЛ
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru