Происхождение марсианских рек новые загадки
21 апреля 2006 г
    Физик Винсент Чеврир (Vincent Chevrier) из Арканзасского университета провел термодинамический расчет образования глинистых отложений на Марсе и пришел к выводу, что углекислого газа в атмосфере планеты было недостаточно для создания "парникового эффекта", сообщает PhysOrg. Таким образом, несмотря на многочисленные признаки существования в прошлом - и, возможно, в настоящем, - жидкой воды на Марсе, остается неясным, что именно привело к повышению температуры на планете и таянию льда.
    Д-р Чеврир базировал свои термодинамические вычисления на составе глинистых минералов, обнаруженных в обнажениях древнейших пластов, возраст которых составляет приблизительно от 4,5 до 4 млрд. лет. Для образования глины необходима жидкая вода - доказательством этому служат процессы, происходящие на Земле. Обнаружение на Марсе каналов, напоминающих русла рек, и ледяных полярных шапок указывает на то, что некогда жидкая вода существовала на поверхности планеты.
    При расчетах использовались уравнения термодинамики, чтобы определить изменение соотношения между силикатами и глинами и экстраполировать исторические условия их формирования. Также была учтена информация о текущем составе минералов и атмосферных условиях и возможность присутствия в прошлом воды на Красной планете.
    Для формирования глины вода должна находиться в жидком состоянии достаточно долгое время. Чтобы атмосфера могла удерживать тепло Солнца, в ее составе должно содержаться определенное количество "парникового газа". Самым распространенным парниковым газом является углекислый газ. Однако результаты вычислений д-ра Чеврира показывают, что углекислого газа в атмосфере было недостаточно для существенного повышения температуры. Кроме того, если бы его было достаточно, то это привело бы к образованию еще одного минерала - карбоната - в дополнение к глинам. Но наличие карбонатов на Марсе пока не выявлено.
    "Результаты оказались неожиданными, - комментирует д-р Чеврир. - В данный момент у меня нет для них однозначного объяснения". Возможно, в действительности, углекислого газа было намного больше, чем показывают расчеты, и карбонаты существовали на Красной планете, но были разрушены кислотной средой на последующих стадиях развития Марса. Возможно также, что углекислый газ никогда не существовал в необходимом количестве, и парниковый эффект был обусловлен каким-либо другим газом, например, диоксидом серы, который не оставляет никаких долговременных следов, или метаном, который не вступает в реакции с образованием минералов.
    Существует и третья гипотеза, предполагающая наличие неизвестного на данный момент фактора, обеспечившего достаточное давление и температуру для формирования глины. Какая из них верна, станет ясно уже в скором будущем.
Источник: РОЛ
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru