Средоточием загадок становится пояс Койпера
22 декабря 2005 г
    В последние годы, сообщает Space, научное сообщество осознало, что дальняя периферия Солнечной системы, к изучению которой человечество начинает приступать только сейчас, изобилует множеством массивных "круглых" тел, движущихся по самым неожиданным траекториям и зачастую имеющих собственных спутников. Объяснить подобное разнообразие пояса Койпера современные теории не в состоянии.
    Область Солнечной системы, которую мы сегодня называем "поясом Койпера", была идентифицирована в качестве определенного элемента Солнечной системы в 1940-е годы независимо ирландским экономистом и астрономом Кеннетом Эджуортом (Kenneth Edgeworth) и американским астрономом Джерардом Койпером (Gerard Kuiper) - в 1951 году. Первый объект пояса Койпера (кроме комет) был обнаружен в 1992 году, и к настоящему времени обнаружено уже несколько планет размером с Плутон или даже больше, обращающихся в самом дальнем регионе Солнечной системы. Одно из обнаруженных тел всерьез претендует на право называться 10 планетой Солнечной системы. Детальное изучение вновь обследованных тел привело ученых к выводу, что как минимум десятая их часть имеют спутники.
    В настоящее время мало кто из ученых сомневается в том, что Плутон является классическим объектом пояса Койпера и к собственно планетам не относится. Несмотря на относительную изученность системы Плутон-Харон и то, что к ней планируется направить исследовательский зонд, открытия продолжаются - в октябре 2005 года у планеты, помимо огромного спутника Харон, было обнаружено еще два меньших спутника.
    Объект пояса Койпера 2003 EL61, обнаруженный в январе 2005 года, также имеет спутник.
    "Сегодня кажется правдоподобным, что и другие крупные объекты пояса Койпера представляют собой сложные планетные системы", - полагает доктор Майк Браун (Mike Brown) из Калтеха.
    Но самым неожиданным открытием последнего времени стало обнаружение 13 декабря 2005 года объекта 2004 XR 190 ("Баффи"), орбита которого расположена в два раза дальше от Солнца, чем орбита Нептуна (около 30 астрономических единиц, а.е.). Перигелий 2004 XR 190 расположен на расстоянии 52 а.е. от Солнца, афелий - на расстоянии 62 а.е. Нептун удален от Солнца на 30 а.е., Плутон - на 30 - 50 а.е. Но самой удивительной особенностью нового объекта явилась ее орбита.
    Будучи практически круговой, она обладает чрезвычайно большим наклоном к эклиптике. "Обнаружение первого объекта, обращающегося по практически круговой орбите далее 50 а.е., является поистине интригующим фактом", - полагает Брайан Марсден (Brian Marsden), руководитель центра малых планет. Большинство других объектов, расположенных за Нептуном, движутся по орбитам с большим эксцентриситетом, что вполне согласуется с предположением о том, что на эти орбиты они попали в результате гравитационного воздействия Нептуна. "Баффи" выбивается из этого ряда.
    Еще одной загадкой пояса Койпера является Седна, движущаяся по чрезвычайно вытянутой орбите от 76 до 900 а.е. - при том, что далее 50 а.е. небесные тела встречаются очень редко.
Источник: Lenta.Ru
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru