Плутон могут "уволить" из числа планет
4 августа 2005 г
    Открытие сразу нескольких космических объектов, претендующих на звание планет Солнечной системы, может иметь очень странные, на первый взгляд, последствия - понижение Плутона в звании.
    Дело в том, что объект 2003 UB313, чьи размеры на данный момент оцениваются примерно в 3000 км в диаметре, является самым крупным из обнаруженных в Солнечной системе за последние 159 лет. В 1846 году была открыта последняя из планет-гигантов - Нептун. В 1930 году был обнаружен объект, который приняли за планету - во многом потому, что расчётно-теоретическая и фактическая орбиты Нептуна не совпадали. Этот факт мог означать, что существует ещё одна далёкая планета, чьё гравитационное воздействие на Нептун и вызывает отклонение его орбиты от теоретической.
    По мере технологического развития и совершенствования астрономического инструментария стало ясно, что Плутон - отнюдь не уникальный объект. Более того, таких "Плутонов" в поясе Койпера могут быть десятки и сотни тысяч! Прямым тому свидетельством является открытие трех астероидов, по своим размерам сопоставимых или даже превышающих "девятую планету".
    Соответственно, встаёт вопрос о том, что называть планетой. По мнению доктора Брайана Марсдена, директора Центра малых планет Международного астрономического союза, самый простой способ решения проблемы - отталкиваться от позиции, когда "размер имеет значение". Марсден полагает, что в качестве планеты следует рассматривать только объекты крупнее Марса и впредь исходить из того, что в Солнечной системе только восемь планет. Позиция не вполне понятная: ведь Меркурий, который меньше Марса, никто из числа планет выкинуть не хочет
    Впрочем, Майкл Браун, открывший 2003 UB313, не соглашается с такой позицией. "Наша культура впитала в себя идею, что Плутон - планета, а большинство учёных ещё не до конца поняли, что даже сам термин давно им не принадлежит... Планеты в нашей Солнечной системе должны определяться не попытками привязать некое научное определение к многовековому понятию, но в согласии с культурными нормами. Плутон - это планета, потому что так принято считать".
    Вышеуказанное открытие сопровождается, пожалуй, рекордным количеством скандалов. Во-первых, как известно, Браун не планировал распространять информацию об 2003 UB313 до осени, однако был вынужден это сделать в силу обстоятельств. Во-вторых, в очередной раз разгораются споры о том, что называть планетой, и их исход не вполне пока ясен.
Источник: КомпьюЛента
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru