Десятая планета может быть крупнее, чем предполагалось
17 августа 2005 г
    Десятая планета Солнечной системы, временно названная "2003 UB313", может оказаться больше, чем подсчитали ее первооткрыватели. Астроном Майк Браун (Mike Brown) полагает, что при расчете максимального диаметра была допущена ошибка.
    При помощи космического телескопа Spitzer удалось выяснить температуру поверхности, исходя из удаленности планеты от Солнца, и ее максимальный диаметр - 3 тыс. км. Однако, Браун считает, что телескоп инфракрасного спектра был неправильно позиционирован. Его группа правильно указала местоположение двух объектов из пояса Койпера (Kuiper Belt), но параметры десятой планеты, находящейся там же, оказались другими, нежели измеренные ранее. "Ошибка была обнаружена одним из сотрудников Космического центра Spitzer", - сказал Браун. Повторные измерения, которые позволят удостовериться в ошибке окончательно, будут проведены в этом месяце.
    В определении размеров космических объектов критическую роль играют наблюдения в инфракрасном спектре. Параметры астероидов, комет и объектов пояса Койпера в прямой видимости не дают возможности для точных расчетов - они могут отражать любое количество видимого света, но в инфракрасном спектре их можно увидеть за счет излучаемого внутреннего тепла. Зная расстояние от объекта до Солнца, астрономы вычисляют температуру поверхности, а затем сопоставляют с показаниями наблюдений в инфракрасном свете и получают размер.
    Spitzer пока может не дать ответа на вопрос о размерах из-за невозможности точно направить его объектив на планету. Спектр "2003 UB313" похож на спектр Плутона, и если планета отражает то же количество света - 60% - известная яркость позволит предположить диаметр 2860 км, слишком малый, чтобы быть увиденным. Несмотря на это, десятая планета все равно больше Плутона, который в диаметре достигает лишь 2285 км. Но если она отражает такую же долю света, как луна Плутона - Харон, всего 38%, то ее диаметр - 3550 км, и она может быть отслежена инфракрасными датчиками Spitzer.
    Группа Брауна наблюдала за десятой планетой и в диапазоне более длинных волн - в конце микроволнового спектра - через 30-метровый наземный телескоп IRAM. Таким образом тоже возможно определить выход тепла из объекта, хотя сигнал будет слабее, чем у Spitzer.
    Рабочая группа по определению планеты торопится с обдумыванием вопроса. До тех пор, пока ее не опишут, Международный астрономический союз "не даст объекту официального названия". Союз собирается продолжить использование греческих и римских богов. Браун считает, что все хорошие уже заняты, но есть и другие идеи наименования.
Источник: CNews.ru
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru