"Десятая планета" оказалась меньше, чем предполагалось
29 марта 2006 г
    Десятая планета, как называли обнаруженное в 2003 году небесное тело, находящееся на окраинах Солнечной системы, не оправдало надежд ученых. По предварительным оценкам, которые были сделаны на основе данных радиотелескопа, диаметр небесного тела 2003 UB13 составлял до 3,5 тысячи километров, в то время как диаметр Плутона, самой большой планеты Солнечной системы составляет лишь около 2290 километров. Эти данные давали основание полагать, что 2003 UB13 заслуживает звания планеты. Однако последние оценки, сделанные с помощью космического телескопа Hubble, опровергли эту гипотезу, сообщает AP.
    Согласно снимкам, которые были получены с космического телескопа, размер 2003 UB13 составляет лишь около 2400 километров с максимальной погрешностью в 100 километров. Таким образом, размеры обнаруженного небесного тела незначительно превосходят размер Плутона, если вообще превосходят.
    Обнаруженное в 2003 году и более подробно исследованное в 2005 космическое тело 2003 UB13 находится среди пояса астероидов Койпера, расположенного за Нептуном. Оно считается крупнейшим небесным телом, обнаруженным в Солнечной системе со времени открытия Нептуна в 1846 году. Оно расположено от Солнца на вдвое большем расстоянии, чем Плутон, который ранее считался самой внешней планетой нашей системы.
    Ранее полученные данные о размерах UB313 давали основание задаваться вопросом, следует ли называть Плутон планетой, если по размеру он не превосходит другие тела пояса Койпера. Некоторые ученые призывали лишить Плутон этого статуса.
    "Поскольку UB313 значительно больше Плутона, станет все труднее оправдывать то, что Плутон называют планетой, если не присвоить UB313 такой же статус", - заявлял астроном Франка Бертольди, из Института радиоастрономии имени Макса Планка в Бонне.
    С 1992 года более тысячи аналогичных, хотя и меньших объектов, были обнаружены в районе Плутона, известном как пояс Койпера. По оценкам астрономов, своей очереди ждут еще более полумиллиона неоткрытых объектов. По мере того как обнаруживаются все новые осколки рождения Солнечной системы, Плутон сливается с толпой, и его претензии на звание уникальной планеты становятся все менее основательными, писал в феврале 2006 года журнал Nature.
    Некоторые астрономы считали, что Плутон следует лишить "звания", он должен стать объектом пояса Койпера, как его орбитальные собратья. Другие полагали, что любой объект, больший, чем Плутон, найденный на окраине Солнечной системы, должен называться планетой, и тогда в эту категорию попадает UB313.
    Полученные данные вносят коррективы в научные гипотезы о статусе UB313, однако вряд ли это позволит прекратить дискуссии среди ученых о том, какие небесные тела заслуживают звания планет, а какие нет.
Источник: РОЛ
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru