ЕКА подвело итоги миссии исследовательского зонда Huygens
6 декабря 2005 г
    После 7 летнего путешествия на борту космического аппарата Cassini исследовательский зонд Huygens отделился от него 25 декабря 2004 года. Он достиг верхних слоев атмосферы Титана 14 января 2005 года и совершил посадку на поверхности спутника Сатурна после спуска на парашюте в течении 2 часов и 28 минут. Титан
    Четкие фотографии поверхности были получены с высоты ниже 40 км - открывшие необычный мир, сходный с Землей во многих отношениях, особенно в метеорологии, геоморфологии и в речной активности. Изображения показали строгое свидетельство эрозии, вызванной жидким потоком, предположительно метана, на Титане.
    Зонд опускался над границей между ярким ледяным районом, размытым потоками жидкости, и темной территорией похожей на реку. Huygens совершил посадку в области темной территории. Частицы гравия из замерзшей воды диаметром несколько сантиметров были разбросаны около места посадки, а поверхность имела консистенцию мокрого песка.
    Было установлено, что ветры дуют преимущественно в направлении вращения Титана, с запада на восток, со скоростью до 450 км/ч на высоте 120 км. Ветры успокаиваются с уменьшением высоты, и после изменяют направление около поверхности. Неожиданный слой атмосферы с высоким сдвигом ветра встречался на высоте между 100 и 60 км. Huygens также удивил ученых обнаружением второго нижнего слоя ионосферы между 140 и 40 км с пиком электропроводимости около 60 км и оборудование зонда могло также записать сигнатуру молнии.
    Легкий туман был обнаружен на всем пути вниз к поверхности, в противоположность предсказаний сделанным до исследований зонда Huygens. Ранее считалось, что атмосфера будет свободна от тумана в низшей стратосфере, на высоте менее 60 км. Однако туман оказался достаточно прозрачным для получения хороших фотографий поверхности, начиная с 40 км.
    Huygens дал возможность изучить атмосферу и поверхность, а также произвел первый забор и анализ органических соединений и аэрозоли, находящейся ниже 150 км, непосредственно на Титане. В ходе этих исследований было подтверждено присутствие сложных органических соединений в газовой и твердой фазах, это подкрепило идею, что Титан многообещающее место для изучения химических процессов, которые могли быть кирпичиками построения жизни на Земле.
    На поверхности спутника Сатурна был также обнаружен Аргон 40, его присутствие показывает, что Титан испытал в прошлом, а возможно испытывает и в настоящее время, внутреннюю геологическую активность.
    Снимки сделанные аппаратом позволили больше выяснить о роли метана в формировании поверхности Титана. Помимо этого учеными были обнаружены признаки криовулканической активности. Исследования также опровергли мнение о существовании на поверхности спутника океанов жидкого метана, полученные результаты свидетельствуют о возможности существования только отдельных озер.
    Huygens также произвел исследования содержания в атмосфере изотопов углерода и азота. Содержание на Титане изотопов углерода 12C/13C свидетельствует о непрерывном или периодическом пополнении метана в атмосфере, однако следов биологически активных систем обнаружить не удалось. Содержание изотопов азота 14N/15N позволило ученым сделать вывод, что атмосфера Титана в ранний период существования была в пять раз более плотной, чем сейчас, сообщает официальный сайт ЕКА.
Источник: РОЛ
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru