Фоторепортаж из-под кольца Сатурна
07 сентября 2006 г
    Титан исследуется аппаратом Cassini едва ли не активнее Сатурна. Активно изучает Cassini и Энцелад – один из самых интересных спутников Сатурна. Спутник открыт еще в 1798 году Уильямом Гершелем. Орбита Энцелада расположена между орбитами Мимаса и Тефии, на расстоянии 238 тыс. км от планеты-гиганта.
    Со времени изучения его космическими станциями Энцелад успел поставить перед учеными множество вопросов. Например, 14 июля 2005 года у спутника была открыта атмосфера. Энцелад является самым отражающим, самым «белым» телом в Солнечной системе. Его альбедо составляет около 90% (альбедо земного снега – 70–90%). Температура южного полюса планеты на 11 градусов выше, чем на экваторе. Несмотря на сравнительно небольшие 505 километров в поперечнике, спутник отличает геологическая активность. На южном полюсе постоянно бьют гейзеры, новые фото которых и передал Cassini. Ученые уже успели создать новую теорию внутреннего строения этого спутника, а также установить, что именно гейзеры Энцелада являются источником кислорода, обнаруженного в атмосфере Сатурна. Среди других фотографий, переданных Cassini на Землю, есть фотографии двух других спутников – Дионы и Тефии.
    Диону открыл человек, в честь которого и назван космический аппарат, исследующий ныне спутники Сатурна. В 1684 году итальянский астроном Джованни Кассини открыл четыре спутника Сатурна, которые он тогда назвал «звездами Людовика» (Lodicea Sidera). Нынешнее название Дионы предложил Джон Гершель почти два века спустя, в 1847 году.

Япет

    Диона состоит преимущественно из водяного льда со значительной примесью каменных пород во внутренних слоях (судя по плотности спутника).
    Cassini сфотографировал на этом спутнике, диаметр которого составляет 1118 километров, очень интересные образования. На снимках они выглядят как белые нити, опутавшие спутник. Судя по всему, это ледяные обрывы, высота которых составляет несколько сотен метров. А на другом спутнике – Тефии, также открытой Джованни Кассини в 1684 году, – зонд исследовал гигантский кратер Melanthius диаметром в 245 километров. Это очень крупный кратер для тысячекилометрового тела (размеры Тефии – 1071,2 x 1056,4 x 1051,6 км3). Однако и Melanthius не самый крупный кратер на этом спутнике. На западном полушарии Тефии имеется гигантский кратер Одиссей (Odysseus) – 400 км в диаметре. Расчеты показывают: будь удар, в результате которого образовался этот кратер, чуть сильнее, ледяная Тефия просто развалилась бы на части.
    Кроме снимков Энцелада, Тефии и Дионы Cassini передал фотографии гравитационных следов еще одного спутника Сатурна. Небольшой Прометей (размеры 145 x 85 x 62 км3) создает заметные возмущения в структуре яркого и тонкого кольца F, опоясывающего Сатурн. Подобно античному Прометею, укравшему огонь у богов, сатурнианский Прометей попросту «крадет» вещество из кольца.
Источник: Газера.Ru
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru