Загадка Венеры еще больше обострилась - Magellan NASA
3 ноября 2006 г
В дополнение к таинственной воронке, обнаруженной над Южным полюсом планеты станцией Venus Express, неожиданно выяснилось, что сегодняшние представления о геологической истории планеты нуждаются в коренном пересмотре. Необычные особенности Венеры все больше притягивают к себе взоры ученых. Анализ данных, собранных радаром американской межпланетой автоматической станции Magellan, работавшей на орбите Венеры в начале 90-х годов, позволил ученым кардинально пересмотреть историю образования поверхности планеты. Выброса лавы, который, как ранее считалось, примерно 500 млн. лет назад "затопил" обширные участки планеты, не было вообще.
     Оценки вероятности столкновений с крупными астероидами привели ученых к выводу о том, что число крупных кратеров на поверхности Венеры может достигать 5 тыс. В действительности, радар станции Magellan обнаружил лишь около 1 тыс. Из этого следовало, что поверхность планеты сравнительно молода - от 500 млн. до 1 млрд. лет. Из этого был сделан вывод о том, что геологические процессы "заретушировали" более древние кратеры, и мы видим ли те из них, которые образовались в сравнительно недавнее время. Это подтверждалось также и тем, что обнаруженные на Венере кратеры имеют очень четкие ударные признаки и мало подвергались эрозии.
     Для объяснения наблюдаемой геологии Венеры, была выдвинута гипотеза, согласно которой беспрецедентная вспышка вулканической активности неизвестной природы привела к быстрому с геологической точки зрения – фактически, одномоментному – затоплению большей части поверхности планеты слоем жидкой лавы глубиной от 1 до 3 км. Застыв, лава надежно «похоронила» под собой ранее образовавшиеся кратеры. Теперь выяснилось, что данная теория не соответствует действительности. Группа ученых из университета Миннесоты в г. Дулут под руководством Вики Хансена (Vicki Hansen) проанализировала наблюдаемую топографию Венеры. Съемка поверхности планеты велась советскими и американскими орбитальными станциями с помощью радаров – плотная облачность планеты не позволяет исследовать поверхность планеты в иным спектральных областях.
    Исследовались островки рельефа, выступающие над слоем гипотетического застывшего «океана лавы». Изучение склонов островков позволило ученым экстраполировать рельеф ниже уровня лавы, восстановив его таким, каким он был до предполагаемой геологической катастрофы. Неожиданно выяснилось, что глубина предполагаемого слоя лавы в любом случае составляет менее 1 км – этого совершенно недостаточно, чтобы «залить» недостающие сегодня кратеры. В то же время, новая точка зрения плохо согласуется с гипотезой единомоментной катастрофы – в этом случае лавы должно было быть явно больше.
     Вероятно предположили ученые, затопления поверхности Венеры в самом деле имели место, однако происходили не одновременно на различных участках и в значительно более скромных масштабах. Затоплению при этом подверглась далеко не вся планета. Эта точка зрения согласуется с данными Тимоти Бонда (Timothy Bond) и Майкла Уорнера (Michael Warner), которые полагают, что гипотеза постепенно спада вулканической активности за прошедшие 2 млрд. лет, во-первых, лучше объясняет наблюдаемую аномалию количества кратеров на соседней планете, и, во-вторых, выглядит более правдоподобной.
     Если теория катастрофического и единомоментного всплеска вулканической активности на Венере действительно рухнет под напором фактов, из этого будут следовать очень интересные выводы. В этом случае, наблюдаемая космическими аппаратами поверхность Венеры существенно древнее – а значит, гораздо интереснее для ученых. В то же время, число загадок не уменьшается – и нехватка кратеров, и их малая подверженность эрозионным процессам в беспрецедентно плотной, кислотной и горячей атмосфере планеты нуждаются в объяснении. Исследований аномалий Венеры делает крайне желательным для ученых возвращение на Венеру – уже два десятилетия, после советских посадочных аппаратов, произведших в немыслимых условиях съемку поверхности и передавших на Землю изображения, человечество не «касалось» поверхности ближайшей планеты.
    Посадочный аппарат, вероятно, должен быть движущимся – аналогом «луноходов» и марсианских «роверов». Однако обеспечить его работоспособность при сегодняшнем уровне развития техники – задача чрезвычайно сложная. Геология Венеры – не единственная загадка странной планеты.
Источник: РОЛ
  Предыдущий документ - Следующий документ  
 
Статьи:
Статьи:
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru