Юпитер - грозный гигант
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
Перевод: Митрошкин Михаил (bhclabs@yandex.ru);
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4
КА "Galileo" и Юпитер

Вулканы и отложения серы на поверхности
PIA00361

    Это цветное изображение самой близкой к Юпитеру луны сделано Вояджером 5 марта 1979 года с расстояния 128,500 км. Центр изображения находится на 8° ю.ш. и 43° з.д. Ширина снятой области около 1,000 км. Рассеяные красные и оранжевые оттенки являются отложениями серы и серных производных. Тёмное пятно с нерегулярной излучающей структурой вокруг является вулканом с вытекающими потоками лавы.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00361

Снимок высокого разрешения Ио
PIA02556

    Это изображение, полученное Галилео 22 февраля 2000 года, является одним из самых лучших, с высоким разрешением - 5.2 м на пиксель, которое когда-либо до этого было получено. Галилео снимал эту часть поверхности под углом 28°. Солнце освещает её справа снизу, но топографические особенности от отбрасываемых теней заметить сложно из-за высокой контрастности в яркости поверхностного материала. Светлые области в основном выше, чем соседние тёмные. Сама поверхность подверглась процессам эрозии, природа которых не до конца ясна. Испарения от сплошного льда могли играть роль в образовании подобных смесей тёмного и светлого материала. Север сверху справа.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02556

Вулкан Прометей на Ио
PIA02564

    Композиция изображений с разным разрешением области Прометея (Prometheus) получена исследовательской станцией Галилео. Верхняя мозаика состоит из снимков с разрешением 12 м на пиксель, нижнее левое - 170 м, и самое низкое разрешение - 1.3 км - у правого нижнего снимка. Снимки с высоким и средним качеством получены во время третьего близкого полёта над поверхностью спутника 22 февраля 2000 года, низкого качества фотографии получены 30 июня 1999 года. На всех картинках север - это верх. Верхняя часть композиции отцентрована на 13° с.ш. и 155° з.д. На увеличенном изображении отчётливо видны мельчайшие детали поверхности рядом с Прометеем. Например, различимые тёмные пятна на снимках со слабым разрешением превращаются в потоки лавы с хорошо различимыми краями. Бледные полосы становятся различимым результатом взаимодействия вещества с границами потока. Территория вокруг Прометея, которая кажется довольно гладкой, превращается в комплекс неровной волнистой поверхности. И особенно чётко, как на самом правом снимке верхней мозаики, видны активные области потока, выдающие себя по ярким местам.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02564

Течение лавы и волнистая территория около Прометея
PIA02557

    Это поле потока лавы принадлежит вулкану Прометей (Prometheus) на Ио. Изображение получено 22 февраля 2000 года. Разрешение 12 м на мельчайший элемент. Тёмное течение имеет такую же форму, как и жидкие потоки лавы на Земле. Эта территория находится рядом с мощным извержением Прометея, из которого постоянно извергается светлое вещество. Поэтому, исследователи могут говорить о том, что мы видим вещество, выброшенное совсем недавно. Тем более течение ещё не покрыто бледными осадками, а также слишком тёплое, чтобы на нём сконденсировался газообразная двуокись серы. Старая поверхность, справа вверху, покрыта небольшими волнообразными гребнями, ориентированными с запада на восток. Они могли образоваться под воздействием каких-либо депрессий, либо вследствие эрозии. Светлые полосы вдоль, пересекающие неровную старую поверхность, возможно, появились в результате взаимодействия с лавы, которая выпаривает двуокиси серы.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02557

Горы на Ио
PIA02520

    Изображение, полученное при близком пролёте Галилео 25 ноября 1999 года около Ио, удивляет нас своим горным пейзажем. Солнце освещает поверхность слева. И так как оно достаточно низко, отбрасываемые тени выглядят немного больше. Вычислив размер этих теней, можно судить о размерах гор. Горы слева от центра имеют высоту около 4 км, пики, торчащие в левом нижнем углу - 1.6 км. Эти горы подвергаются процессам разрушения. У подножья скопилось огромное количество обломков скал от обвалов. Север - верхний левый угол изображения, центр области находится на 8.1° ю.ш. и 78.7° в.д., разрешение 267 м на пиксель. Снимок получен с расстояния 25,000 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02520

Последовательный показ активных извержений на Ио
PIA01652

    Эти четыре изображения спутника Юпитера Ио демонстрируют извержения вулканов Замама (Zamama)и Прометей (Prometheus), с выбросом в атмосферу газа и пыли. Нижние фрагментами являются увеличенными изображениями областей извержений. Крайние левые снимки показывают вулканы на светлом краю диска Ио. На следующем изображении хорошо просматривается зонтообразная форма извержения Замама на краю диска. На третьем изображении вулканы видны как светлые пятна на полумесяце Ио. На крайних правых снимках извержения видны за границей терминатора (границы света и тени). Здесь хорошо различимы их высокие столбы, так как они поднимаются выше отбрасываемой Ио тенью, на высоту около 100 км. Замама на этих снимках ярче и больше, чем на предыдущих. Прометей же был активным ещё в 1979 году, во время пролёта около Ио Вояджера. На третьем и четвёртом изображениях видны ещё два более блеклых пятна около края диска. Их можно увидеть, если изменять уровень яркости у этих картинок в сторону её уменьшения. Север - верх изображений. Для более лёгкой демонстрации извержений, снимки были откорректированы по яркости в сторону увеличения яркости в синем спектре. Так как снимки были получены в различное время, то они различаются по разрешению, от 8 до 12 км на пиксель. Они были получены 7 и 8 ноября 1997 года бортовой камерой Галилео, с расстояния 800,000 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01652

Снимки Ио со стороны южного полюса
PIA02249

    Снимок получен Вояджером 1 при достаточно близком пролёте около южного полюса Ио с расстояния 82,500 км. Покрываемая этим снимком область около 600 км на одну сторону. Солнце освещает поверхность слева под углом около 45° над горизонтом. Показанная на этом изображении область, находится около экватора, и содержит в себе множество разнообразных структур: горы, большие плато, граничащие по линиям, далёким от прямых, неровные светлые области, которые могут служить свидетельством серьёзных процессов эрозии.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02249

Фрагменты близких изображений Ио
PIA02319

    Улучшенные в разрешении изображения показывают цветные области, детали которых невозможно было распознать ранее. Близкий вид А показывает, что лава и серные отложения создают поверхность. На виде B светлые, белёсые, полупрозрачные отложения, которые видны на высоких широтах, снизу и сверху. Яркие красные области на предыдущих фотографиях представлялись как рассеянные отложения. Теперь ясно, что это не только отложения, но и чёткие линейные структуры, наподобие расщелин - вид C. Около некоторых вулканов найдены были разноцветные яркие течения лавовых серных, а также и силикатных потоков. В этих регионах Ио, на фрагменте D, свет отражается от яркого белого материала на склонах утёсов и трещин. Сравнивая предыдущие снимки Галилео с новыми можно заметить изменения в продолжающейся вулканической активности этого спутника. Множество из показанных областей являлись целями запланированных близких пролётов Галилео около Ио. Север - верх изображения, солнце освещает поверхность практически прямо. Это освещение необходимо для лучшей передачи цветового разнообразия, но не очень хорошо для передачи топографии поверхности. Хотя какие-то топографические особенности можно распознать из-за относительно высокого разрешения - 1.3 км на пиксель.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02319

Изменения в окружении Пиллана
PIA02501

    Драматические изменения произошли в вулканической активности Пиллана (Pillan Patera) за три года, которые можно видеть на композиции из трёх вставок, полученными Галилео. Левый фрагмент был снят в апреле 1997 года, средняя часть в сентябре 1997 года, после огромного извержения. Отложения от него различимы чуть выше и правее от центра. Отложения, размером около 400 км в диаметре окружают Пиллан и покрывают часть ярко-красного кольца, которое появилось до этого при извержении Пеле (Pele). Изображение справа было получено в июле 1999 года, и является лучшим после 1997 года. Оно показало изменения, которые произошли после событий двухгодичной давности. Красный материал от выброса Пеле, содержащий в себе отложения серы, стал накрывать тёмный материал вокруг Пиллана. Это может говорить о том, что у обоих вулканов до сих пор продолжается активная деятельность. К тому же, справа от Пиллана появился ещё один неназванный вулкан, отложения от выброса которого можно заметить по покрытию тёмного материала соседа. Некоторые различия в цвете появились из-за разных условий освещения поверхности при съёмке. Различия в яркости красного кольца Пеле и тёмного отложения Баббар (Babbar Patera) также является следствием изменения освещения. Но подобные изменения не могут объяснить различия в структуре Пиллана. Для получения этих изображений использовались красный, зелёный и фиолетовый фильтры. Цветовой диапазон немного преувеличен, в сравнении с тем, что увидел бы человек. Север - верх снимка, солнце освещает поверхность справа на первом снимке и слева на других. Центр изображений находится на 19° ю.ш. и 250° з.д., покрывается территория 1,650 км в ширину и 1,750 км в высоту. Разрешение 12 км на пиксель. Среднее изображение имеет разрешение чуть выше - 5 км на пиксель. Данные получены 4 апреля 1997 года с расстояния 600,486 км, 19 сентября 1997 года с расстояния 505,628 км и 2 июля 1999 года с расстояния 585,452 км соответственно.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02501

Изображение поверхности Ио
PIA02501

    Такое чёткое изображение поверхности вулканического спутника Юпитера Ио было получено Галилео 10 октября 1999 года с расстояния 617 км. Показана территория размером 7.2 на 2.2 км. Разрешение - 9 м на пиксель, что примерно в 50 раз лучше снимков Вояджера. Это изображение демонстрирует течения лавы от извержения Пиллана (Pillan). Можно различить сочетание гладких и неровных областей, на которых отмечаются ямы и купола, размером с дом. Вулканические особенности схожи с теми, что найдены на Земле или на Марсе. Но, как бы там ни было, это первое изображение, на котором на столь малой территории видно большое разнообразие типов течений. Север наверху, солнце освещает справа. Исследователи полагают, что утёс справа имеет размер от 3 до 10 м в высоту.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02501


Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru