Юпитер - грозный гигант
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
Перевод: Митрошкин Михаил (bhclabs@yandex.ru);
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4
КА "Galileo" и Юпитер

Каллисто в искусственных цветах
PIA00457

    Цветная композиция Каллисто, представленная здесь была сделана после обработки данных, полученных Вояджером 2 в 1979 году с расстояния 1,094,666 км. Центр снимка - 11° с.ш. и 171° з.д. Синие оттенки на этом изображении соответствуют ультрафиолетовому спектру. Хорошо видно, что в большенстве синие области видны вокруг кратеров. Другие краски получены при съемки через чистые и оранжевые фильтры.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00457

Вид Каллисто с Галилео и Вояджеров
PIA01055

    Эта мозаика была составлена в 1996 году, во время второй орбиты Галилео. На ней слева на право присутствуют три снимка, сделанных различными аппаратами: Вояджером, Галилео и Вояджером 2 соответственно. Разрешение Галилео составило около 4.3 км на пиксель, что дало возможность рассмотреть детали поверхности размером около 12 км. Север - сверху снимка. По этому изображению легко понять, какой вклад в изучение этой луны сделал каждый из изучавших ее аппаратов.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01055

Полушарие Асгард
PIA01619

    Этот снимок был искусственно окрашен. Сам по себе он представляет инфракрасное изображение, полученное Галилео. Север - сверху, Солнце освещает поверхность с востока. На таком инфракрасном снимке хорошо видно, что яркая часть, это раскопанный при ударе лед, а темные вкрапление - это скорее всего материал ударного тела. Снятая область охватывает область около 1,600 на 4,000 км, центр на 139° з.д. Снимок получен 3 ноября 1996 года.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01619

Разнообразие ударных структур Каллисто
PIA02528

    На этом снимке Каллисто имеется много кратеров, которые совершенно друг от друга отличаются. Подробное изучение этой поверхности показало, что многие из представленных структур имеют куполообразную форму, другие имеют центральные депрессии или пики. Подобное разнообразие очень кстати исследователям, потому как позволяет глубже понять структуру поверхности спутника, а также и самих ударных тел. Снимки получены с расстояния 48,000 км. Центр - 31° ю.ш. и 122° з.д. Покрываемая область 700 на 900 км, что соразмерно со штатом Монтана. Разрешение - 1.8 км на пиксель.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02528

Кратеры на южном полюсе Каллисто
PIA01221

    Еще одна качественная мозаика поверхности Каллисто рядом с южным полюсом. На снимке видны кратеры и гладкая поверхность между ними. Север ориентирован кверху мозаики. Ближе к южному полюсу поверхность становится ровнее. Это один из главных вопросов по геологической истории спутника. Не до конца понятно, что могло вызвать подобное сглаживание, хотя, как известно, существуют теории о микрометеоризме, а также о бомбардировке высокоэнергичными ионами. Некоторые кратеры на этом изображении имеют отчетливые границы, например Килют (Keelut) внизу, диаметром около 47 км, с центральным гладким образованием, диаметром около 17 км. В противоположность ему другой, разрушенный кратер Регинляйф (Reginleif), размером около 32 км, вверху в центре, также имеющий гладкий центр. Разрешение около 0,68 км на пиксель, поэтому самые маленькие различимые ударные структуры имеют в диаметре около 2 км. Галилео сделал этот снимок 6 мая 1997 года. Центр снимка находится на 71.3° ю.ш. и 97.6° з.д. Расстояние съемки - 35,470 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01221

Кратеры на южном полушарии
PIA01255

    Это снимки южного полушария Каллисто, которое не было обследовано Вояджером, и сделаны теперь с помощью Галилео. Север - сверху изображения. Разрешение снимка около 0.93 км на пиксель, поэтому самый маленький различимый здесь кратер имеет около 3 км в диаметре. Самый большой различимый здесь кратер - это Барри (Barri), в диаметре 83 км. Выброшенный светлый материал простирается на расстояние примерно такое же, как и сам размер кратера. Другое любопытное ударное образование видно сразу влево от центра - это кратер Торир (Thorir), 43 км в диаметре. Он пересечен каким-то валом, который скорее всего был образован вследствие какого-то события уже после образования самого кратера. Снимок сделан 6 мая 1997 года, во время 8 орбиты Галилео. Центр снимка 30.2° ю.ш. и 66.1° з.д. Расстояние до поверхности - 48,500 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01255

Концентрические кольца Валхаллы
PIA00484

    Еще один снимок самой четкой структуры на Каллисто, полученный Вояджером. Это концентрические кольца Валхалы (Valhalla). Малое вторичное покрытие этих колец кратерами говорит о том, что это образование не такое древнее, как остальная поверхность луны.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00484

Глобальная карта Каллисто
PIA03876

    Это глобальное изображение было получено после обработки всех самых качественных снимков, полученных аппаратами Вояджер и Галилео. Снимки были объединены, затем откалиброваны и нормализованы с помощью специального программного обеспечения, использующего специальные функции корреляции. Была употреблена также линейная коррекция для того, чтобы минимизировать разницу в освещенности. Здесь сочетаются снимки различных разрешений, от 20 км до 150 на пиксель, поэтому общая карта имеет умеренно нормализованную топографию. Уже после составления подробной карты, была воспроизведена данная развертка, в виде глобуса. Северное полушарие слева, южное - справа. Данный снимок представлен в очень высоком компьютерном разрешении и занимает здесь более 3 Мб в формате JPEG.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA03876

Кольцевой ударный бассейн Каллисто
PIA02277

    Этот снимок многокольцевого ударного бассейна на Каллисто было получено Вояджером 6 марта 1979 года с расстояния 200,000 км. Элементами этого образования являются выбросы материала от удара и кольцевые горные структуры, которые образовались под его воздействием. Такой же эффект можно наблюдать, когда камень попадает в воду. Это говорит о низкой общей плотности спутника и о низкой упругости составляющего материала.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02277

Цепочки кратеров на Каллисто
PIA00514

    На этом снимке, сделанном Галилео 4 ноября 1996 года, видна часть из кратерной цепочки. Исследователи уверены, что подобные удивительные на первый взгляд цепочки получаются в результате ударов о поверхность разорвавшихся тел, наподобие того, что произошло с кометой Шумейкер-Леви 9, которая врезалась в Юпитер. Изображение было сделано с расстояния 1,567 км, во время 3 орбиты Галилео вокруг Юпитера. Центр снимка находится на 35° с.ш. и 46° з.д. По одной из гипотез поверхность Каллисто очень старая, и в истории спутника не было значительных геологических событий. Этот факт подтверждают наблюдения. На снимках Каллисто хорошо видно огромное количество кратеров. Но на изображениях очень высокого качества, сделанных при очень близких пролетах Галилео, заметно, что не хватает кратеров более мелких, которых должно быть тоже большое количество. Это позволяет говорить о эрозийных процессах здесь, природа которых может быть очень разнообразной. На данной фотографии видно, что материал, скатившийся со склонов под действием гравитации, оголил ледяную поверхность.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00514



Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4

Детальное описание подоконники из искусственного камня цена на сайте.
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru