Юпитер - грозный гигант
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
Перевод: Митрошкин Михаил (bhclabs@yandex.ru);
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4
КА "Galileo" и Юпитер

Ледяные утёсы на поверхности Европы
PIA01181

    Это изображение области с хаотическим рельефом Конамара (Conamara) на поверхности Европы. На этом качественном изображении хорошо видны утёсы вдоль краёв плит, которые образовались в результате раскола поверхностной корки. Эти плиты разделены между собой веществом с беспорядочной текстурой, которое представляет собой замёрзшую смесь из воды и растаявшего льда. Сами утёсы неровные с грубоватой поверхностью, и гладкие осколки пород сбрасываются к подножью утёсов и скапливаются там. Для сравнения, по размерам эти утёсы похожи на утёсы горы Рашмор в Южной Дакоте. Изображение получено 16 декабря 1997 года с расстояния 900 км с помощью оборудования Галилео. Направление на север вправо вверх, солнце освещает поверхность с востока. Эта область находится на 8° с.ш. и 273° з.д. и имеет размер 1.5 на 4 км. Разрешение - 9 м на мельчайший элемент.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01181

Активность на поверхности Европы
PIA00294

    Ещё один из открытых кратеров на Европе находится чуть правее от центра на снимке, полученном станцией Галилео. Этот кратер примерно 30 км в диаметре. При ударе о поверхность было разбросано вещество поверхностной корки Европы, лёд, который можно увидеть вокруг кратера в виде белого вещества. Также на изображении видны тёмные линии, одна из которых, названная Линией Бельюса (Belus Linea), протянулась с запада на восток через весь снимок. Такие типы объектов учёные называют "тройными лентами", характеризуются светлыми линиями посередине. Тёмные края таких лент, возможно, образованы в результате активности, наподобие гейзерной, при которой на поверхность были выброшены газ и осколки пород. Неровный Х-образный элемент в левом нижнем углу картинки был образован в результате растрескивания поверхностной корки, после чего на поверхность было извергнуто внутреннее вещество в виде слякоти, которое потом замёрзло. Кратер находится на 2° с.ш. и 139° в.д. Снимок был получен с расстояния 156,000 км 27 июня 1996 года, во время первой орбиты Галилео вокруг Юпитера. Покрываемая территория имеет размер 860 на 700 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00294

Разломы льда на поверхности Европы
PIA00291

    На данном снимке, полученном Галилео 2 Июня 1996 года, показана область, напоминающая течение льдов полярных шапок Земли. Плиты льда, размером около 30 км, разделены неровными линиями, напоминающими ленты, которые вероятно состоят из смеси водяного льда с осколками горных пород. Некоторые плиты полностью отделены от других и повёрнуты. Сфотографированная область находится в экваториальной части Европы и покрывает регион размером 360 на 770 км. Снимок получен с расстояния 156,000 км с разрешением 1.6 км самых мельчайших элементов поверхности.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00291

Снимок ледяных утёсов
PIA01182

    Этот снимок высокого разрешения получен Галилео 16 декабря 1997 года во время 12 орбиты по программе исследований с расстояния 900 км. На нём видна часть области хаотического рельефа Конамара (Conamara). Эта область, где поверхностная корка была разломана, а обломки хаотически двигаясь в смеси снега и расплавленного льда, создали этот рельеф. В верхней части изображения видна волнистая область, которая образовалась при сжатии, заканчиваемая утёсом высотой около 100 м. Осколки, скатившиеся и скопившиеся у его подножья, имеют размер с целый дом. Трещина, которая пересекает изображение по центру имеет размер с шоссе. Север - направление верх вправо, солнце освещает территорию, размером 1.7 на 4 км с востока. Регион находится на 9° с.ш. и 274° з.д. Разрешение - 9 м на мельчайший элемент.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01182

Район Тайр на Европе
PIA01098

    Это составное изображение части поверхности Европы демонстрирует распределение льда и минералов в ударной области Тайр (Tyre). Изображение получено после обработки данных, полученных с бортовой камеры Галилео (SSI, Solid State Imaging), а также инфракрасным спектрометром (NIMS, Near Infrared Mapping Spectrometr). Тайр является круглой структурой, 140 км в диаметре, которая образовалась при ударе о ледяную кору большого астероида или кометы. Синий цвет на снимке показывает области с высокой концентрацией минеральных солей. Жёлтые и оранжевые оттенки - это районы с огромным содержанием водяного льда. Хорошо видно, что центр ударной структуры является областью сформированной из грубо-зернистого льда. Этот центр расположен на 34° с.ш. и 146.5° в.д. Ширина этой области около 214 км, разрешение бортовой камеры составило 595 м на пиксель, инфракрасного спектрометра - 6.96 км. Данные получены 4 апреля 1997 года с расстояния 703,776 км для камеры и 688,773 км для инфракрасной съёмки. Север сверху, солнце освещает область с запада.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01098

Бурые "веснушки" на Европе
PIA03878

    На этом виде Европы, с хорошо различимыми красноватыми пятнами, разбросанными как перец среди загадочных хребтов, соединены данные, взятые с двух различных орбит исследовательской станции Галилео. Эти пятна находятся в северном полушарии Европы и имеют размер около 10 км. Тёмные пятна называются "лентикулами" (lenticulae), от латинского "веснушка". Они все практически одинакового размера и расположены практически на одном расстоянии друг от друга. Это может произойти в результате процессов, аналогичным лавовым излияниям, когда под действием внутренних сил теплый, расплавленный лёд двигается от нижней части поверхностной корки вверх, а холодный лёд оседает, погружаясь вниз. Это ещё одно из доказательств присутствия жидкого, тёплого океана под поверхностью. Цветовая гамма этих пятен может кое-что прояснить, например, состав этого океана, а также возможность присутствия жизни в нём. Изображение получено при комбинировании данных, полученных Галилео во время сближения 31 мая 1998 года на 15-й орбите вокруг Юпитера высокого разрешения, с данными низкого разрешения от 28 июня 1996 года с первой орбиты.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA03878

Полушарие Европы, обращённое к Юпитеру
PIA02528

    Представленная композиция из 12 фрагментов высокого разрешения является первой, подобного качества, мозаикой поверхности Европы. Получены эти данные космической исследовательской станцией Галилео 25 ноября 1999 года во время 25 орбиты вокруг Юпитера. Самое высокое разрешение здесь имеет 1 км на пиксель, более поздние снимки с качеством 7 - 13 км. Линейные структуры на поверхности скорее всего образовались в результате действия приливных гравитационных сил. Многие из них простираются на расстояния более 1,500 км. Тёмные районы около экватора в левой и правой частях являются областями с хаотической структурой. Яркие белые образования в западной части - это выбросы от молодых ударных событий. Север - верх мозаики, солнце освещает поверхность слева. Центр изображения расположен на 10° долготы и 0° широты. Общая покрываемая площадь составляет 2,500 на 3,000 км. Снимки были получены Галилео с расстояния 94,000 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02528

Тера и Трейс на Европе
PIA02099

    Тера и Трейс - это два тёмных красноватых загадочных пятна, нарушающих спокойствие старой ледяной поверхности Европы. Север - верх изображения. Тера имеет размеры примерно 70 на 85 км и немного возвышается над окружающей поверхностью. Несколько обломочных ярких ледяных плит, внутри образования, выглядят вырванными от края хаотической структуры. Их неровные края говорят о быстрой разрушительной природе процесса, в результате которого они образовались. Как контраст, область Трейс выглядит длинной, с кочкообразной структурой, и практически не выдаётся над окружающей территорией. Трейс граничит с линией Либия (Libya), и немного её затемняет. Одна из возможных моделей появления подобных структур на Европе, это полное расплавление поверхностного слоя льда тёплыми приливами океана, расположенного внутри. Также вероятно образование этих структур в результате поднятия тёплого льда, вызывающего разрушение и частичное расплавление поверхности. Для получения этой мозаики были сложены и подкрашены два изображения, одно из которых получено во время 17 орбиты Галилео с разрешением 220 м на пиксель, другое с разрешением 1.4 км во время 14 орбиты вокруг Юпитера. Для получения цвета использовались фиолетовый, зелёный и инфракрасный (968 нм) фильтры, в результате чего цветовая гама немного преувеличена по сравнению с реальной картиной. Центр изображения находится на 50° ю.ш. и 180° долготы, покрываемая территория 525 на 300 км.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA02099

Модель внутреннего строения Европы
PIA01669

    Эти две схемы представляют собой две возможные модели подповерхностного слоя Европы. Те необычные структуры, которые мы видим на снимках поверхности этого спутника, могут быть объяснены как наличием тёплого конвективного льда под ледяной хрупкой корой, так и присутствием тёплого водяного океана, толщиной до 100 км. Если вторая гипотеза верна, то тогда океан Европы в 10 раз глубже земного и содержит количество воды, вдвое превышающее объём Мирового бассейна. В отличие от земного океана, подсоленного хлоридом натрия (обычной солью), европианский содержит примеси солей магния. Хотя уже получено много свидетельств второй гипотезы, ни одного прямого доказательства нет. Поэтому на сегодняшний день Земля является единственным пока телом с водой, расположенной на твёрдой поверхности. И это опять наталкивает исследователей, и не только, на проблему поисков внеземной жизни, так как вода является одним из возможных ключей к её существованию.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01669

"Варежка" на поверхности спутника
PIA01640

    Этот вид поверхности Европы, где хорошо видна структура в виде варежки, напоминает другие аналогичные области с хаотическим рельефом, которые были сфотографированы уже с высоким разрешением. Проявление и формирование таких образований может быть как раз связана с переоблицовкой поверхности спутника. Север - сверху, солнце освещает поверхность слева. Материал самой "варежки" представляет собой замерзшую уже слякоть, которая выглядит немного выпукло по отношению к смежной поверхности, изгибающейся от краёв вниз, а в некоторых местах треснувшей, как в юго-западной части структуры. Были представлены и рассматриваются несколько гипотез происхождения "варежки". Это и конвективные процессы в твёрдой коре, вызванные неравенством плотностей материала из-за нагрева, далее выход на поверхность вязкой ледяной лавы, наподобие ледника, а также выход на поверхность воды из внутреннего океана, растопившей лёд. Центр снимка находится на 20° с.ш. и 80° з.д., покрываемая территория 175 на 180 км. Разрешение 235 м на пиксель. Изображение получено 31 мая 1998 года с расстояния 23,000 км комической станцией Галилео.

Перевод документа: http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01640



Ио
Европа
Ганимед
Каллисто
 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3
1 - 2 - 3 - 4

Condtrol cam тепловизор купить suncti.ru/products/category/thermal-imagers/.
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru