Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
"MESSENGER"
   
Назад 30 Далее
<< 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
Меркурий - планета ближайшая к Солнцу

Космические исследователи Меркурия


Первые результаты лазерного альтиметра!
Отдельная страница/ссылка на новость: Первые результаты лазерного альтиметра!
Краткое описание картинки: 14 января 2008 г, прибор MLA (Лазерный Высотометр) стал первым инструментом, который измерил расстояние между космическим аппаратом и поверхностью Меркурия. MLA работает, сначала посылая краткий лазерный импульс к поверхности планеты, а затем измеряет время за которое этот импульс достигнет поверхности и вернется обратно к космическому аппарату. Таким образом определяется точное расстояние до поверхности. Эти данные показывают расстояние от космического аппарата Messenger до поверхности Меркурия во время демонстрационного пролета. Инструмен начал отслеживать высоту примерно с расстояния в 600 км от поверхности, затем преодолел участок с расстоянием в 200 км, а закончил с расстояния приблизительно в 1500 км. Команда управления космическим аппаратом продолжает обрабатывать данные от MLA, и окончательные результаты позволят оценить нам расстояние с точностью до метра. что позволит создать профиль кратеров и других геологических структур. Опубликовано: Goddard Space Flight Center/Johns Hopkins University Applied Physics Lab/Carnegie Institution of Washington.
     Первые результаты лазерного альтиметра!
MESSENGER
19.01.2008

Первое изображение после пролета Меркурия
Отдельная страница/ссылка на новость: Первое изображение после пролета Меркурия
Краткое описание картинки: Только спустя 9 минут после того, как космический аппарат Messenger пролетел на расстоянии в 200 км над поверхностью Меркурия 14 января 2008 г, широкоугольная камера (WAC, MDIS) получила этот обзор. WAC оборудована 11 различными узкополосными фильтрами, а данное изображение получено с применением 7-го фильтра чувствительного к красному свету видимого диапазона (750 нм). Изображение показывает поверхность Меркурия при низком угле просмотра, эта часть полушария запечатлена на камеру впервые, для Маринера-10 30 лет назад этот участок оказался невиден. Это полушарие впоследствии было еще снято, но уже при других углах просмотра. Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
     Первое изображение после пролета Меркурия
MESSENGER
19.01.2008

Кратерная история Меркурия
Отдельная страница/ссылка на новость: Кратерная история Меркурия
Краткое описание картинки: 14 января 2008 г, космический аппарат Messenger наблюдал приблизительно половину полушария, не замеченную Маринером-10. Это изображение было получено узкоугольной камерой (NAC, MDIS) спустя 20 минут после пролета над Меркурием, когда аппарат уже был в 5000 км от Меркурия. Разрешение снимка составило 400 метров на пиксель, а сам снимок охватывает 370 километров поверхности планеты. Изображение показывает часть большого кратера со вторичными цепями стен, расположенным около экватора Меркурия. Большие кратеры часто окружены такими структурами, образовавшимися от поствоздействия. Эти цепи, в дополнение к остальной части рельефа, создают сложный, холмистый ландшафт, окружающий первичный кратер. Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
     Кратерная история Меркурия
MESSENGER
18.01.2008

Дальний обзор Меркурия
Отдельная страница/ссылка на новость: Дальний обзор Меркурия
Краткое описание картинки: 14 января 2008, в 19:04:39 UTC Messenger пролетел на минимальном от Меркурия расстоянии, всего в 200 км от поверхности планеты. Поскольку Messenger проводил гравитационный маневр, его широкоугольная камера (часть MDIS) приобрела это изображение Меркурия. Это изображение полного полумесяца Меркурия получено с использованием седьмого фильтра, 750 нм. Обзор показывает часть Меркурия ранее уже сфотографированную Маринером-10, но тогда Маринер-10 пролетал над планетой в момент солнечного "зенита". Этот же снимок получен Messenger′ом, когда эту область уже пересекал терминатор. Это изображение получено приблизительно за 80 минут до близкого пролета космическим аппаратом Меркурия, с расстояния в 27 000 км, а разрешение снимка составило 10 км на пиксель. Опубликовано: Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory.
     Дальний обзор Меркурия
MESSENGER
18.01.2008

Горизонт Меркурия
Отдельная страница/ссылка на новость: Горизонт Меркурия
Краткое описание картинки: Поскольку космический аппарат Messenger совершил свой первый пролет Меркурия, его узкоугольная камера (NAC, часть MDIS) приобрела серию изображений (14 января 2008, 18:10 UTC), которые были объеденены впоследствии в мозаику, с расстояния в 18 000 км от поверхности Меркурия, приблизительно за 55 минут до самой близкой точки пролета космического аппарата около Меркурия. Данной изображение, часть мозаики, показывает множество поверхностных структур, включая гладкие равнины в центре снимка, множество ударных кратеров (некоторые с центральными пиками), и вещество, которое скорее всего было выброшено при формировании большого кратера в нижнем правом углу изображения. Этот кратер более 200 км в диаметре, но с меньшим числом деталей, был сфотографирован еще 30 лет назад аппаратом Маринер-10 и в дальнейшем назван Sholem Aleichem. На этом снимке видно, что дно кратера было искажено линейными горными хребтами. Затемненная область с правой стороны снимка - граница дня и ночи на Меркурии (терминатор). В целом за время пролета Messenger приобрел более 1200 снимков Меркурия. Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
     Горизонт Меркурия
MESSENGER
17.01.2008

Геологическая история Меркурия
Отдельная страница/ссылка на новость: Геологическая история Меркурия
Краткое описание картинки: 14 января 2008 узкоугольная камера космического аппарата Messenger (NAC, часть MDIS) приобрела это изображение, в серии изображений покрывающих освещенное Солнцем полушарие Меркурия, не увиденное другим космическим аппаратом Маринер-10. Такие изображения позволяют понять геологическую историю и указать на время протекания геологически процессов. Двойной кратер, показанный в нижнем углу изображения имеет гладкую поверхность, что возможно указывает на вулканические процессы происходившие после его образования. Этот кратер впоследствии был разрушен образовавшимся эскарпом (утесом, пересекающим северную часть кратера), разломом коры при сжатии, что скорее всего привело к повышению уровня северной части над остальным дном кратера. Маленький кратер в нижнем правом углу также разрушен эскарпом, что указывает на то, что этот эскарп образовался позже кратеров. Команда Messenger′а работает над тем, чтобы объединить выводы о датировке этих событий, сравнивая это изображение с другими подобными. Это изображение было получено с расстояния в 18 000 км от поверхности Меркурия, в 20:03 UTC, спустя 58 минут после близкого пролета над Меркурием. Показанная область - 500 км в диаметре. Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
     Геологическая история Меркурия
MESSENGER
17.01.2008

Кратеры на поверхности Меркурия
Отдельная страница/ссылка на новость: Кратеры на поверхности Меркурия
Краткое описание картинки: Во время демонстрационного пролета Меркурия космический аппарат Messenger приобрел множество изображений с хорошим разрешением. Это изображение получено узкоугольной камерой (NAC, MDIS) 14 zydfhz 2008, приблизительно спустя 37 минут после самого близкого пролета планеты. Изображение показывает поверхность Меркурия с разрешением в 360 метров на пиксель, шириной в 370 км. Это изображение 98 из 99 изображений, которые были впоследствии объеденены в большой мозаике северо-восточной части Меркурия, не исследованной Маринером-10. Это изображение показывает кратер с окружающими его яркими лучами, простирающимися радиально от его центра. По близости также заметна цепочка кратеров. Изучение кратеров обеспечивает понимание истории Меркурия, а также тех динамических процессов, которые проходили по всей Солнечной системе. Опубликовано: Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
     Кратеры на поверхности Меркурия
MESSENGER
16.01.2008

Новые детали на поверхности Меркурия
Отдельная страница/ссылка на новость: Новые детали на поверхности Меркурия
Краткое описание картинки: Спустя 21 минуту после близкого пролета узкоугольная камера аппарата Messenger (NAC) сделала этот снимок, показывая множество интригующих деталей, в том числе кратеры размером 400 метром. Этот один снимок из серии в 68 кадров иллюстрирующих пейзажи около экватора Меркурия. По таким чрезвычайно детальным снимкам планетарные геологи могут изучать процессы, которые формировали поверхность Меркурия за прошлые 4 миллиарда лет. Один из самых высоких и протяженных эскарпов (утесов) отчетливо заметен на этом изображении, он проходит сверху вниз по левой его части. Солнце освещает поверхность с низкого угла с правой стороны, тем самым эскарп отбрасывает широкую тень. Титанические процессы в коре Меркурия разламывали ландшафт, а ударный кратер впослдедствии частично разрушил сам эскарп. Обзор получен с расстояния около 5800 км от поверхности планеты и охватывает область приблизительно в 200 км. Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
     Новые детали на поверхности Меркурия
MESSENGER
16.01.2008

Новые детали на поверхности Меркурия
Отдельная страница/ссылка на новость: Новые детали на поверхности Меркурия
Краткое описание картинки: Поскольку Messenger приблизился к Меркурию 14 января 2008, узкоугольная камера космического аппарата сфотографировала этот кратерированный пейзаж, освещенный Солнцем. На большой, закрытый тенью, двойной кратер в верхнем правом углу направлял свои окуляры Маринер-10 более 30 лет назад, теперь этот кратер называется Вивальди в честь знаменитого итальянского композитора. Его внешнее кольцо имеет диаметр в 200 км. Современная камера аппарата Messenger показала детали ранее не замеченные Маринером, включая широкую и древнюю депрессию перекрытую нижней левой частью кратера Вивальди. Это изображение было получено с расстояния в 18 000 км, приблизительно за 56 минут до самого близкого пролета космического корабля над Меркурием. Снимок показывает область примерно шириной в 500 км, поэтому на нем можно рассмотреть кратеры диаметром около километра. Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
     Новые детали на поверхности Меркурия
MESSENGER
16.01.2008

Ранее не виденная сторона Меркурия
Отдельная страница/ссылка на новость: Ранее не виденная сторона Меркурия
Краткое описание картинки: Когда Маринер-10 пролетал около Меркурия в 1974 и 75 годах он видел одно и тоже освещенное Солнцем полушарие планеты. Как следствие, Маринер-10 сфотографировал меньше половины поверхности Меркурия. Планетологи 30 лет задавались вопросами, что находится на невидимой стороне Меркурия. И вот, 14 января 2008 космический корабль Messenger наблюдал примерно половину полушария, пропущенного Маринером-10. Это изображение было получено широкоугольной камерой (MDIS), приблизительно спустя 80 минут после самого близкого пролета (14:04 EST), когда космический корабль был на расстоянии 27 000 км. Это изображение получено через фильтр с частотой 750 нм (красная часть видимого спектра). Как и ранее нанесенные на карту участки Меркурия, это полушарие в значительной степени покрыто кратерами. Сверху и справа виден большой бассейн Калорис, включая его западную часть никогда ранее не виденную. Сформированный ураром от большого астероида или кометы, Калорис - один из самых больших и молодых бассейнов в Солнечной системе. Новое изображение показывает полный интерьер бассейна, который более яркий чем окружающие его области, а значит они имеют разный состав. Более темные и гладкие равнины полностью окружают Калорис, и много необычных темных кратеров наблюдаются в самом бассейне. Несколько других мультикольцевидных бассейнов замечены на этом снимке впервые. Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
     Ранее не виденная сторона Меркурия
MESSENGER
15.01.2008

Свидание с Меркурием
Отдельная страница/ссылка на новость: Свидание с Меркурием
Краткое описание картинки: Поскольку 14 января было запланировано первое свидание космического аппарата Messenger с Меркурием, узкоугольная камера (MDIS) приобрела серию изображений планеты для поддержки курса, для точной навигации. Эта серия изображений взята с 9 по 13 января 2008 с расстояния 2,7 млн. км по 760 000 км от Меркурия. Из этой серии также был сделан небольшой ролик, который вы можете просмотреть здесь http://messenger.jhuapl.edu/the_mission/mercury_rendezvous.html. В начале съемок Меркурий был не больше, чем ярким полумесяцем в сплошной черноте. Поскольку Messenger приближался к планете, с каждым новым снимком поверхностные детали становились более четкими. Последнее изображение получено 13 января 2008 (нижнее правое) с разрешением 20 км на пиксель. На этом изображении уже можно рассмотреть кратеры около терминатора. Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
     Свидание с Меркурием
MESSENGER
15.01.2008

Обратный отсчет: первый облет Меркурия
Отдельная страница/ссылка на новость: Обратный отсчет: первый облет Меркурия
Краткое описание картинки: 14 января 2008, в 19:04:39 UTC Messenger пролетел на минимальном от Меркурия расстоянии, всего в 200 км от поверхности планеты. Поскольку Messenger проводил гравитационный маневр, его узкоугольная камера (часть MDIS) приобрела это изображение Меркурия. Картинка получена 13 января 2008, когда космический корабль был в 760 000 км от Меркурия. Меркурий - планета с диаметром в 4880 км, поэтому полученное изображение имеет разрешение 20 км на пиксель. Во время такого исторического моментабыла собрана обширная научная информация, камера MDIS получила свыше 1200 изображений поверхности Меркурия. Messenger начал передавать собранную информацию только после того, как закончил все научные измерения, спустя приблизительно 22 часа после самого близкого пролета. Опубликовано: Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
     Обратный отсчет: первый облет Меркурия
MESSENGER
14.01.2008

Второй маневр в окрестностях Венеры
Отдельная страница/ссылка на новость: Второй маневр в окрестностях Венеры
Краткое описание картинки: Во время второго демонстрационного пролета аппарата Messenger около Венеры широкоугольная камера WAC (MDIS) получила изображение, с использованием 11 узкополосных цветных фильтров, приближающейся Венеры. Поверхность Венеры не видна под толстым слоем облаков, но при обработке картинки от WAC (изменение яркости) ученые выявили тонкие различия в облаках Венеры. Данное изображение получено через 630 нм фильтр и показывает глобальные процессы в атмосфере Венеры. Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
     Второй маневр в окрестностях Венеры
MESSENGER
05.06.2007

Приближение к Венере
Отдельная страница/ссылка на новость: Приближение к Венере
Краткое описание картинки: 24 октября 2006, космический корабль MESSENGER пролетел на расстоянии в 2990 км от Венеры во время своего второго гравитационного маневра около этой планеты. За 21 день до близкого пролета около Венеры камера MDIS получила это изображение с расстояния 16,5 млн. км. Несмотря на низкое разрешение слева, можно увидеть, что Венера покрыта толстым покровом облаков, который скрывает ее поверхность. Картинка справа - тоже самое изображение, увеличенное в 4 раза, отчетливо показывает плотный облачный покров Венеры. Опубликовано: Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
     Приближение к Венере
MESSENGER
24.10.2006

Гравитационный маневр 02.08.05
Отдельная страница/ссылка на новость: Гравитационный маневр 02.08.05
Краткое описание картинки: Фотография Земли от 2 августа 2005, во время гравитационного маневра около Земли, через год после запуска космического аппарата Messenger. Этот гравитационный маневр позволил проверить работоспособность некоторых инструментов аппарата. В данном случае была задействована камера MDIS, точнее ее часть отвечающая за широкоугольные обзоры. Камера разработана для определения полезных ископаемых в коре Меркурия. Телескопические наблюдения с Земли показали, что поверхность Меркурия напоминает горную местность на Луне, богатую железными ископаемыми, такими как pyroxene и olivine. Управляющая аппаратом команда тщательно подобрала 11 фильтров для идентификации этих ископаемых. Данный же снимок сделан с применением фильтров 480 нм, 560 нм, 630 нм, т.е. фильтрами имитирующими естественные цвета. В это время аппарат пролетал на расстоянии 102918 км от Земли. Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington
     Гравитационный маневр 02.08.05
MESSENGER
02.08.2005

"MESSENGER"
   
Назад 30 Далее
<< 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru