Марс - Красная Звезда
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Марс
 Исследователи
Планетарные марсоходы
Страница: "Mars Pathfinder", MER-А/MER-B, Полевые работы, Начало миссии (Part #1, Part #2), Посадка на Марс (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5), Продолжение работы (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5, Part #6), Кратеры и Холмы (Part #1, Part #2), "От зимы до зимы" (Part #1, Part #2), Кратер Виктория (Part #1, Part #2, Part #3), Последний Парад (Part #1, Part #2), Цель Индевор (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5), На краю (Part #1, Part #2, Part #3), Галерея марсоходов Pathfinder и MER;
Марс - красная звезда
"Spirit" и "Opportunity" 2007

КРАТЕР ВИКТОРИЯ

ЧАСТЬ №1    -    ЧАСТЬ №2    -    ЧАСТЬ №2

    Пятнадцать последних месяцев (октябрь 2006 - январь 2008) марсоход Opportunity работает у кратера Виктория: девять из них он провел в походах вдоль края 800-метровой «раны» на теле Марса, пережив при этом сильнейшую пылевую бурю, и уже почти шесть месяцев трудится внутри кратера.
    С октября 2006 по апрель 2007 г. ровер обследовал северный край кратера Виктория. Свое путешествие он начал от Утиной Бухты (Дак-Бей), а закончил на мысе, названном Огненная Земля. Следует отметить, что названия скалам и ложбинам на краю Виктории даны по мотивам кругосветного путешествия Магеллана.

29 апреля марсоход тестировал бортовой алгоритм выбора пути с обходом препятствий D-star в точке Гранада. Препятствие имитировала живописная группа камней. Opportunity благополучно обошел ее и достиг заданной точки в 15 м от исходной.
29 апреля 2007 на Марсе

    Программа работы Opportunity строилась так, чтобы отснять в деталях каждый из «мысов» и зафиксировать структуру и порядок залегания пород. Поэтому ровер последовательно обходил «заливы» и старался выбраться на верхушки «мысов». Как правило, выполнялась и стереосъемка с двух точек, удаленных на несколько метров друг от друга. По пути аппарат изучал наиболее интересные образцы альфа-спектрометром APXS и мёссбауэровским спектрометром MS, при необходимости снимая верхний слой фрезой RAT. Поиск их производился по инфракрасному «портрету» термоэмиссионного спектрометра Mini-TES. Кроме того, с помощью APXS регулярно измерялось содержание аргона в атмосфере, по которому рассчитывалось давление воздуха, а по снимкам панорамной камеры определялась ее прозрачность.

Первая панорама по прибытию к кратеру Виктория
16 октября 2006 на Марсе

Обзор мыса 'Cape Verde' по прибытию к кратеру Виктория
28 сентября 2006 на Марсе

Обзор мыса 'Cabo Frio' по прибытию к кратеру Виктория
28 сентября 2006 на Марсе

    В середине декабря 2006 г. Opportunity обогнул Бездонную Бухту и вышел на ее северный край, где исследовал образец Рио-де-Жанейро. 26 и 28 декабря ровер вышел на вершину Безымянного Мыса (Cabo Anonimo). Новый год он встретил за изучением камня Санта-Катарина; ученые подозревали, что это либо метеорит, либо обломок, выброшенный со дна Виктории. До 9 января проводились измерения мёссбауэровским спектрометром на содержание железа, после чего был сделан вывод: метеорит.

Новый год он встретил за изучением камня Санта-Катарина; ученые подозревали, что это либо метеорит, либо обломок, выброшенный со дна Виктории.
1 января 2007 на Марсе

    В 1037-й и 1047-й день (24 декабря и 3 января) аппарат участвовал в испытаниях UHF-канала через спутник Mars Odyssey, имитируя сигналы посадочного аппарата Phoenix.
    13 января 2007 г. ровер вышел к самому обрыву Бухты Трудов (Bahia de los Trabajos, или Bay of Toil), а затем маневрировал вдоль края, снимая скалы Мыса Желанного на противоположном «берегу». 24 января марсоход достиг Мыса Желанного, а к 28 января забрался на самую его оконечность.

13 января 2007 г. ровер вышел к самому обрыву Бухты Трудов (Bahia de los Trabajos).
13 января 2007 на Марсе

    В день 1078 (3 февраля) ровер отступил с Мыса Желанного и двинулся в обход Бухты Белой. 5 февраля на счетчике пройденного пути появилось круглое число 10000 метров - в 10 раз больше, чем предусматривалось полетным заданием для обоих марсоходов!

В день 1078 ровер отступил с Мыса Желанного и двинулся в обход Бухты Белой.
3 февраля 2007 на Марсе

    В период с 8 по 19 февраля Opportunity выдвинулся на Мыс Коррьентес, а 24 и 26 февраля сделал обход Залива Сан-Матиас (Св. Матвея) и выбрался на Мыс Доброй Наежды. С 3 по 7 марта ровер осторожно маневрировал на верхушке мыса, чтобы выполнить стереосъемку оставшегося позади Коррьентеса.

Карта похода Opportunity вокруг кратера Виктория
2007 год на Марсе

    10 марта Opportunity направился к верхней точке Безопасной Долины и после нескольких сбоев смог достичь цели. В течение нескольких дней на рубеже марта и апреля ровер исследовал Безопасную Долину на предмет безопасности спуска. Увы, стереосъемка возможной дороги в кратер заставила операторов отказаться от этой мысли, тем более что (подсказали те, кто в теме) вблизи своей Безопасной долины Магеллана и убили туземцы.
    Яркое пятно между полосами темного материала, вынесенного ветрами из кратера, водители марсохода назвали Саламанка. 2 апреля Opportunity приблизился к нему и в течение двух дней изучал образец с помощью микроскопа и альфа-рентгеновского спектрометра. 5 апреля ровер отступил от края кратера и остановился на темной полосе. Здесь, как и ранее у Бухты Белой, в изобилии встречалась «марсианская черника» - округлые конкреции, которые в некоторых местах казались светлыми на фоне пыли. В течение пяти дней аппарат изучал нарушенный колесами грунт в точке Самора, а с 11 апреля продолжил исследования в точке Аликанте.

5 апреля ровер отступил от края кратера и остановился на темной полосе. Здесь, как и ранее у Бухты Белой, в изобилии встречалась «марсианская черника».
Апрель 2007 на Марсе

    19 и 22 апреля ровер вышел на скалистый выступ Огненная Земля. В тот же день свежий ветер сдул часть пыли с солнечных батарей марсохода, увеличив суточный приход энергии на 75 Вт-час.

19 и 22 апреля ровер вышел на скалистый выступ Огненная Земля.
22 апреля 2007 на Марсе

С Огненной Земли ровер выполнил съемку геологических слоев на Мысе Сан-Винсент.
22 апреля 2007 на Марсе

    С Огненной Земли ровер выполнил стереосъемку геологических слоев на Мысе Сан-Винсент, завершив тем самым разведывательный поход вдоль северного края кратера Виктория. Общий его итог, судя по расположению слоев на различных «мысах», таков: в то время, как формировались породы Равнины Меридиана, там находилось обширное дюнное поле из сульфатного песка, причем ветер переносил этот песок с севера на юг.

Назад к Утиной Бухте

    Спускаться в кратер было решено через исследованную осенью 2006-го Утиную Бухту. Уклон здесь составлял лишь 15-20°, а идти предстояло главным образом по каменным обнажениям. Кроме того, при входе с северо-западной стороны находились самые высокие утесы в кратере Виктория, и породы в их нижних слоях имели возраст в миллиард лет и более. Интереснейшее место!
    Отсняв 1 мая свой извилистый путь в цвете, ровер пустился в 600-метровое путешествие назад к Утиной Бухте. Погода благоприятствовала переходу: 27 апреля ветер сдул очередную порцию пыли, и Opportunity набирал за день до 848 Вт-час. Зарядный ток от солнечных батарей превысил 4.0 А, чего не наблюдалось с самых первых дней работы!

Утиная Бухта кратера Виктория
Май 2007 на Марсе

    4 мая на Мысе Доброй Надежды ровер с успехом опробовал новую технику подвода фрезы RAT. 6 мая с ее помощью он почистил камень, который в честь этого сооытия назвали Viva La Rata, и выполнил измерения с помощью альфа-рентгеновского спектрометра.

Работа на мысе Доброй Надежды
Май 2007 на Марсе

    28 мая (сол 1188) Opportunity остановился на траверзе Безымянного Мыса у точки Палома, а при уходе от нее 3 июня провел тест отслеживания ориентиров в движении. После 1196-го дня ровер изменил направление движения на юго-западное и южное, и 13 июня вышел на Зеленый Мыс - через 244 марсианских дня после первого визита.

28 мая Opportunity остановился на траверзе Безымянного Мыса у точки Палома.
28 мая 2007 на Марсе

    24-26 июня марсоход отступил с мыса, намереваясь затем подойти к удобному месту для спуска внутрь Виктории.
    28 июня NASA официально объявило о предстоящем рискованном путешествии. «Мы всерьез воспринимаем возможность того, что Opportunity не сможет выбраться назад, - заявил заместитель администратора NASA Алан Стерн (Alan Stern), - но потенциальная ценность исследований, которые станут возможными внутри кратера, убедила меня дать этой команде разрешение на поход в кратер Виктория. Это рассчитанный риск, который стоит принять, тем более что миссия марсоходов намного перевыполнила свои первоначальные задачи».

Между жизнью и смертью

    И тут ровер накрыла пылевая буря - она зародилась в южных широтах и вскоре превратилась в глобальный катаклизм, затронувший оба ровера на противоположных сторонах планеты... Для этого времени года на Марсе буря была нормой; ненормальным было то, что роверы почти не почувствовали ее годом раньше!

Пылевая буря 1205, 1220, 1225, 1233, 1235 сол на Марсе
Июнь 2007 на Марсе

    Падение прозрачности воздуха на Равнине Меридиана регистрировалось с 25 июня. К 1 июля (сол 1221) показатель t (непрозрачность атмосферы) поднялся от единицы до рекордного значения 3.3, а приход электроэнергии упал с 688 до 402 Вт-час. Операторы вынуждены были сократить программу работы Opportunity, чтобы сохранить положительный баланс по энергии. 5 июля t достиг 4.125 - сквозь мглу проникало лишь 1.6% солнечного света, а приход энергии сократился до 255 Вт-час за сутки. Следы ровера - не восьмимесячной давности, а недельной! - «размывало» едва ли не на глазах.
    «Если ситуация продолжит ухудшаться, встанет вопрос о выживании Opportunity, - мрачно заявил менеджер проекта Джон Каллас (John Callas). - Если Марс решит убить роверы, он на это способен». Однако планета решила «повременить»: к 7 июля t уменьшился до 3.0 и несколько дней оставался ниже этой отметки. Операторы воспрянули духом, и 13 июля ровер даже умудрился проехать на запад 38 м.
    Но в этот день t вновь подскочил до 3.8 и выше, 14 июля побил предыдущий рекорд и достиг 4.2, а 17 июля поднялся примерно до 5.2-5.3. Это означало, что прямой солнечный свет ослаблен в 180 раз! Зарядный ток не превышал 1 А; 16 июля солнечные батареи Opportunity выработали только 148 Вт-час электроэнергии, а 17 июля - всего 128 Вт-час.
    Ситуация с электропитанием ухудшилась настолько, что с 17 июля (сол 1236) пришлось отказаться от съемок*. Однако бортовой передатчик и штатные электрические нагреватели**, поддерживающие комфортную температуру приборов, все еще забирали из аккумуляторных батарей больше энергии, чем поступало от Солнца.

    * Состояние атмосферы оценивалось поэтому не по «картинкам» панорамной камеры, а по току от солнечных батарей в предположении, что пыль на них пропускает, как и в предшествующие дни, около 85% света. После того, как пик был пройден, t оставалось на уровне около 4.6.
    ** Аппарат располагал также восемью радиоизотопными нагревателями на 238Pu (по 1 Вт), 6 из которых держали в тепле литий-ионную аккумуляторную батарею.

    В первый раз за время работы двух марсоходов руководители проекта решили полностью отменить сеансы связи с Opportunity. 17 июля на борт были переданы соответствующие команды, но они не прошли, и лишь со второй попытки сеансы удалось «отбить». Аппарат был переведен в режим выживания с двумя сеансами связи в неделю, обеспечивающий энергопотребление на уровне около 130 Вт-час за сутки. 20 июля NASA объявило, что Opportunity может получить серьезные повреждения из-за пылевой бури или даже полностью выйти из строя.
ЧАСТЬ №1    -    ЧАСТЬ №2    -    ЧАСТЬ №3
Автор: И. Лисов, "НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ"
нашивка изготовление сувенирной продукции изготовление нашивок шеврон
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru