Планета ЗЕМЛЯ




 
Исследование Солнечной Системы - Земля и Луна
Планета Земля
   Жизнь   
 Космическая защита
   Луна   
Фотографии
Главная
Магнитные полюса
Земная магнитосфера
Сияние земного щита
Астероидная угроза
Страница: Космические ШРАМЫ, Астероидная угроза (1-я часть), Астероиды и кометы (2-я часть);
Планета ЗЕМЛЯ
Взгдяд из космоса

Астероидная угроза

     Ракетный полигон Уайт-Сэндс в американском штате Нью-Мехико - закрытая военная база - испытательная лаборатория военно-воздушных сил с восемью уставившимися в небо телескопами. Два из них служат целям обороны, но не совсем в обычном понимании этого слова: они "заботятся" не об обороне США, а обо всем человечестве. Ночь за ночью, когда позволяет видимость, ученые исследуют небо в поисках астероидов и комет, которые могут появиться вблизи Земли.
     Они вполне успешно занимаются этим: к началу сентября 2001 года здесь было обнаружено более 700 околоземных астероидов и несколько комет. «С тех пор, как мы в 1998 году взялись за это дело, - с гордостью говорит астроном Грант Стоукс, - 70 процентов "околоземных объектов", замеченных во всем мире, обнаружено нами». Грант Стоукс руководит программой поиска околоземных астероидов (LINEAR), которая объединила лабораторию Массачусетского технологического института по исследованию околоземных астероидов и военно-воздушные силы. Секретом успеха в первую очередь является специальная микросхема, размером десять на десять сантиметров, которая воспринимает уловленный телескопом свет звезд и передает картинку в компьютер. К достоинствам микросхемы относят баснословную скорость передачи снимков. Гораздо больше впечатляет то, что можно увидеть в забитом мониторами кабинете. На экранах переливаются множеством светящихся точек ночное небо над Нью-Мехико, попавшее в объектив телескопа.
     Есть ли среди них околоземные объекты?
     Сотрудник LINEAR Фрэнк Шелли нажатием нескольких клавиш, может с помощью компьютера быстро обнаружить их. «Мы делаем по пять снимков каждой области с промежутком в 30 минут. Компьютер сравнивает фотографии. Все, что за это время осталось на своем месте, а именно далекие неподвижные звезды, он отсеивает". Остаются небесные тела, которые достаточно близко расположены к Земле для того, чтобы их перемещение было заметно на снимках: это искомые околоземные объекты, а такжсе астероиды, которые вращаются вокруг Солнца в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Помеченные зеленым астероиды - как раз из этого пояса, они не представляют опасности для обитателей 3емли. А красный означает: «Внимание! Околоземный объект!». Часто это астероид, слишком приблизившийся к Земле, или околоземный астероид. Кометы попадаются гораздо реже.

Голливудский Армагеддон и реальная угроза

     "Околоземные астероиды, обычно не несут в себе никакой опасности. Но время от времени и такое небесное тело может оказаться на слишком близком расстоянии от Земли или даже нестись прямо на нее. У человечества должна быть возможность защитить себя от вероятного столкновения с космическим телом, поэтому мы стремимся как можно раньше предсказать развитие событий".
     В блокбастере 1998 года "Армагеддон" предотвратить конец света было легко. Исполинский астероид, размером с Техас, несся со скоростью 35 тысяч километров в час к 3емле. Всего за 18 остававшихся до катастрофы дней команда специалистов-буровиков прошла курсы космонавтов, освоила космический корабль «Шаттл», пробурила в астероиде дыру глубиной 255 метров и раскола его атомной бомбой на две части. Половинки пролетели мимо 3емли, и человечество
Астроблема: Ротер-Камм, Намибия, 3 700 000 лет
Астроблема: Гоат-Паддок, Австралия, 55 000 000 лет
Астроблема: Нордлингер-Рис, Германия, 14 000 000 лет
Астроблема: Итурралде, Боливия, более 10 000 лет
Астроблема: Кратер Вольф-Крик, Австралия, 300 000 лет
Астроблема: Вредефорт, ЮАР, 1970 000 000 лет
Визитеры из космоса меняют облик Земли
Долгое время их незамечали и недооценивали; ныне кратеры выглядят предупреждением: астероид может опустошить обширные области, если не предотвратить удар из космоса.
Астроблема: Аризонский кратер, США, 30 000 лет
Астроблема: Кратер Аорунга, Чад, 350 000 000 лет
Астроблема: Нью-Квебек, Канада, 1400 000 лет
Астроблема: Озеро Мистастин, Канада, 38 000 000 лет
было спасено.
      Такой сценарий не имеет ничего общего с действительностью. Небесные тела, с которыми может столкнуться 3емля, существенно меньше чудовища из «Армагеддона», правда, обезопасить их гораздо сложнее, чем описано в фильме.
     Но и более слабые атаки из космоса ставят жизнь на Земле на грань уничтожения. Астероид диаметром всего 10-15 километров небезосновательно обвиняется в том, что 65 миллионов лет назад он уничтожил 75-80 процентов видов животных и растений, в частности динозавров.
     Он пробил кратер диаметром двести километров, одна половина которого расположена на мексиканском полуострове Юкатан, вторая - в Мексиканском заливе. Миллиарды тонн пыли и водяного пара, сажа и пепел от чудовищного пожара затмили солнце на многие месяцы; это могло привести к катастрофическому для всего живого падению температуры на поверхности 3емли.
      Даже намного меньшие небесные тела могут нанести значительный ущерб. Так, в 1908 году в атмосфере над Сибирью взорвался астероид или ядро кометы диаметром до 100 метров. Он повалил лес на площади 2200 квад- ратных километров; погибло несколько человек. Но что бы натворил такой взрыв сравнительно небольших масштабов, если бы он произошел над плотно заселенной территорией?
      Многочисленные кратеры на всех континентах свидетельствуют о том, что 3емля на протяжении своей истории постоянно подвергалась бомбардировкам из космоса. Ныне найдено около 150 таких гигантских воронок. Совершенно ясно, что это следы далеко не всех столкновений, которые пережила наша планета. Во многих труднодоступных регионах поиск метеоритных кратеров еще не проводился. Районы падения небесных тел определить очень сложно или практически невозможно из-за деформации земной коры, геологических отложений и эрозии почвы.
     Но главное - чрезвычайно трудно обнаружить следы столкновения в океанах, которые покрывают 70 процентов поверхности 3емли. Те немногие кратеры, которые обнаружены к настоящему времени, находятся на плоском шельфе континентов. С уверенностью можно говорить только об одном месте падения небесного тела в водных глубинах - в восточной части Тихого океана, западнее мыса Горн.
     В этом самом районе, как показали исследования, проведенные в 1995 году международной экспедицией на немецком науцно-исследовательском судне Polarstern, 2150000 лет назад рухнул обломок астероида размером от одного до четырех километров. Исследователи с Polarstern, "просвечивая" морское дно с помощью эхолотов, обнаружили на нем область длиной более ста километров, испещренную глубокими, в 20-40 метров, бороздами; однако никакого кратера замечено не было. Тем не менее в придонных осадочных отложениях, осевших в характерной последовательности, были найдены частицы астероида.
     «Благодаря этим находкам, - считает научный руководитель экспедиции Райнер Герзонде из Института морских и полярных исследований имени Альфреда Вегенера, - мы теперь знаем по меньшей мере о том, что мы должны искать в глубинах океана».
     Моделирование падения небесных тел в глубины океана показывает, что оно вызывает столь же роковые последствия, что и удары по суше. Огромные массы горячего водяного пара и соли, обломки камней выбрасывались в верхние слои атмосферы; из эпицентра падения расходились гигантские волны. Если после падения небесного тела их высота достигала 20-40 метров, то на берега обрушивались уже двухсотметровые монстры - разрушители.
Земля - это мишень в космическом тире

     Тот факт, что с неба на Землю что-то может упасть, европейские ученые долго не могли объяснить. До конца XVIII века падения метеоритов считались обманом зрения. И еще долгие годы, до шестидесятых годов двадцатого века, специалисты искали земное объяснение появлению кратеров, которые сейчас однозначно признаются результатом космических бомбардировок.
     Сегодня, после открытия все новых и новых «шрамов» от космических столкновений, стало совершенно очевидно, что и в будущем человечеству придется считаться с гостями из Вселенной.
     «Земля, - метко заметили американские специалисты по околоземным объектам Дэвид Моррисон и Кларк Чапман, - парит в космическом тире». В начале 1994 года Чапман и Моррисон опубликовали результаты исследования, где попытались определить степень риска для человечества, который исходит из космоса. В своих рассчетах ученые преимущественно опирались на данные о Луне, которая, как и Земля, находится под обстрелом. Но в отличие от нашей планеты на Луне следы космических ударов сохраняются миллиарды лет.
     Чапман и Моррисон считают, что в результате падения астероидов раз в 500000 лет на 3емле происходит глобальная катастрофа. А исполинские глыбы размером в 10 километров и более, которые по статистике падают каждые 100 миллионов лет, практически не оставляют шансов на выживание ни человеку, ни животному миру. Чапман и Моррисон предсказывают: если такое столкновение произойдет в наше время, погибнет 5 миллиардов человек.
Миллионы "хиросим" на Юпитере

     Ученые решили вычислить, какую опасность представляют падения метеоритов различной величины. Оказалось, что наибольшую угрозу несут глыбы средней величины: из-за них за 500 тысяч лет погибло полтора миллиарда человек - 3 тысячи жертв в год.
     Показательно столкновение кометы Шумейкера-Леви-9 с Юпитером в 1994 году. Эта комета состояла из двадцати частей, достигавших полутора километров в диаметре; они напоминали нанизанные на нитку бусы и неслись со скоростью 200 тысяч километров в час. Шесть дней продолжался космический фейерверк, во время которого части кометы одна за другой врезались в Юпитер. Энергия, выделившаяся от того чудовищного взрыва, эквивалентна почти миллиону атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.


Странники Вселенной

Аcтероиды: небесные тела, диаметром от 1 до 1000 километров, как и планеты, вращаются вокруг Солнца. Большинство этих преимущественно каменных обломков кружится в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Однако некоторые прорываются сквозь орбиту Марса во внутреннюю относительно орбиты Земпи часть Солнечной системы; отдельные тела могут столкнутся с Землей, проходя ее орбиту.
Кометы: малые небесные тела с громадной газовой оболочкой и хвостом, который растягивается на миллионы километров. Ядро состоит из смеси замороженных твердых веществ, воды и газов. Множество комет проникает во внутреннюю часть Солнечной системы и может быть опасно для нашей пенаты.
Карта следов астероидных бомбежек Метеоры (падающие звезды): световое явление на небе, которое возникает, когда небольшие частички вещества из космоса сгорают в атмосфере вблизи Земли.
Метеориты: небесные тела из камня или железа, или того и другого, которые упали на поверхность Земли. По большей части - обломки астероидов.
Potentially Hazardous Asteroids: "noтeнциально опасные астероиды", небесные тела диаметром от 150 метров, приближающиеся к Земле ближе чем на 7500000 километров.
Near-Earth Asteroids: "околоземные астероиды", которые перешли орбиту Марса и оказались на относительно близком расстоянии от Земли.
Near-Earth Comets: "околоземные кометы", находящиеся внутри орбиты Марса.
Earth-Crossing Objects: "пересекающие земную орбиту объекты", астероиды или кометы, орбиты которых пересекаются с земной.
До сих пор на суше обнаружено более 150 кратеров космического происхождения. Но это только часть постигщих Землю ударов падающих небесных тел. Существенно больше астероидов и комет "бомбило" за сотни миллионов лет акваторию Мирового океана.


Сияние земного щита          Астероиды и кометы


Обучение биржевой торговле на фондовом рынке - с чего начать торговлю red-circule.com.
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru