Марс - Красная Звезда
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Марс
 Исследователи
Планетарные марсоходы
Страница: "Mars Pathfinder", MER-А/MER-B, Полевые работы, Начало миссии (Part #1, Part #2), Посадка на Марс (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5), Продолжение работы (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5, Part #6), Кратеры и Холмы (Part #1, Part #2), "От зимы до зимы" (Part #1, Part #2), Кратер Виктория (Part #1, Part #2, Part #3), Последний Парад (Part #1, Part #2), Цель Индевор (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5), На краю (Part #1, Part #2, Part #3), Галерея марсоходов Pathfinder и MER;
Марс - красная звезда
Марсоход "Opportunity"

Путь на юг

    Это была последняя запланированная операция на холме Матиевича. Пятью сутками позже «последней допустимой даты», а именно 14 мая, в 3308-й сол, марсоход вышел в путь в юго-западном направлении. К первым 25 метрам на следующий день добавилось еще 80 м, и это был знаменательный переход: достигнув отметки 35760 м от начала пути, Opportunity превысил американский рекорд передвижения внеземного аппарата, составляющий 35 744 м и принадлежавший в течение 40 лет лунному роверу экспедиции Apollo 17.

Путь ровера с момента посадки на Марс
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    К 22 мая марсоход продвинулся на 376 м вдоль гряды Кейп-Йорк и сошел с нее в крайней южной точке. Путь его лежал на юг, к мысу Соландер-Пойнт. Этот участок вала древнего кратера был выше, чем уже исследованный, а потому раскрывал для исследования больше геологических слоев. В том месте, где ровер работал последние 20 месяцев, их мощность измерялась метрами, а на новом даже с расстояния в два километра были видны обнаженные слои в десятки метров толщиной. Нижние их горизонты были заведомо древнее всего изученного марсоходом до сих пор.

«Вижу цель!» Мыс Соландер-Пойнт (на переднем плане), гряды Кейп-Трибьюлейшн (левее и дальше) и Кейп-Дромедари (левее и еще дальше). Снимок сделан 1 июня 2013 г.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

Соландер-Пойнт (Solander Point) в приблизительно истинном цвете.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    Opportunity миновал небольшой кратер Венера, названный в честь серии советских межпланетных станций, и 30 мая подошел с внутренней стороны к небольшой промежуточной гряде Сазерленд-Пойнт. 9 июня, в 3333-й сол, он достиг северного склона холма Ноббиз-Хед. 12 июня в очередной раз «сыграла» ошибка флэш-памяти: из-за ошибки записи аппарат остался без работающей главной программы. Операторы восстановили работоспособность ровера 14-15 июня, и к 20 июня он обогнул холм с западной стороны, причем 75-метровый переход 15 июня и 61-метровое перемещение 18 июня были двумя частями одного автономно рассчитанного маршрута. Здесь команда марсохода отметила окончание пятого марсианского года со дня посадки.

11 июня 2013 года (3335 сол). Ноббиз-Хед (Nobbys Head)
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    22 июня Opportunity продолжил движение на юг и через два сола миновал 37-ки-лометровую отметку. До недавнего времени она считалась мировым рекордом пройденного пути на других небесных телах. Однако измерения следа «Лунохода-2» по фотографиям с орбиты заставили пересмотреть объявленные в 1973 г. данные, и теперь считается, что советский аппарат прошел не 37 км, а свыше 42 км.

Путь ровера с момента посадки на Марс. Новая цель Соландер-Пойнт (Solander Point)
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    Американцы из команды Стивена Сквайрза отнеслись к этой новости более чем серьезно, провели собственные подсчеты и убедились в правоте группы Ирины Карачевцевой. Испытывая большое уважение к уникальной работе, выполненной советскими коллегами 40 лет назад, они решили отложить празднование нового рекорда до тех пор, пока (и если) Opportunity достигнет отметки 42 км.
    Переход 25 июня был прерван, а попытка сдвинуться 26 июня не получилась совсем из-за неожиданных показаний потенциометра, измеряющего движение манипулятора в локтевом суставе. По снимкам, сделанным до и после события, никаких изменений выявлено не было, поэтому сигнал признали ложным и программно замаскировали. После этого марсоход стал двигаться очень быстро и за неполный месяц, с 27 июня по 21 июля (сол 3374), преодолел 880 метров в направлении к Соландер-Пойнт. В пути, 8 июля, его сфотографировал спутник MRO - одинокую точку среди равнины, сложенной прямоугольными обломками, с темным базальтовым песком в трещинах между ними...

Ровер Opportunity глазами MRO 8 июля 2013 года.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    В последние дни пути Opportunity уклонился к востоку, чтобы изучить гипсовые отложения, обнаруженные с орбиты. 23 июля ровер отснял прохождение Деймоса по диску Солнца, а затем пристроился к камню Блэк-Шаулдер («Черное плечо») для подробного исследования.

Камень Блэк-Шаулдер («Черное плечо»)
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    31 июля Opportunity сдвинулся на 10 метров в сторону, чтобы обеспечить стереосъемку мыса Соландер-Пойнт, поднимающегося над равниной на 55 м. Пройдя за 1 и 3 августа 117.4 и 60.4 м соответственно, ровер вышел к подножию мыса. И очень вовремя: б августа при вполне прозрачном воздухе в систему электропитания Opportunity поступили те же 385 Вт*ч, как и 8 мая в разгар пылевой бури. Взбаламученная пыль оседала на солнечных батареях, Марс шел к афелию, близились холода, и нужно было позаботиться об удобном месте для зимней стоянки с уклоном не менее 15° к северу.

У подножья Соландер-Пойнт. Более светлый ярус, сформированный в кислотной среде и известный как формация Бёрнс, граничит с более темным и древним материалом, поднявшимся над равниной при образовании кратера Индевор. В центре - камень Тик-Буш размером около 30 см. Снимок сделан навигационной камерой 3 августа 2013 г.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    Оставшиеся дни августа ровер провел за изучением пород на каменном поле в основании гряды, отнесенной к горизонту Грасберг, самому нижнему из известных пока осадочных слоев. Микрокамера и спектрометр работали по камням Ред-Поукер, Тик-Буш и Платипус, последний был дополнительно отснят в цвете.
    В процессе этих исследований 15 августа из-за ошибки оператора ровер едва не наткнулся на камень Мулла-Мулла, что могло бы повлечь серьезные повреждения. «Все равно что пуля просвистела у виска, - самокритично отметил руководитель инженерной команды Opportunity Билл Нелсон. - Лишь по счастливой случайности мы прошли мимо».

Опасно! 15 августа 2013 год.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    27 августа (сол 3410) Opportunity вышел к очень интересному геологическому объекту - «береговому» уступу, которому дали имя Коул-Айленд. Весь сентябрь ровер перемещался вдоль его 80-метрового края на запад и юго-запад, снимая и спектрометрируя все новые части и объекты.

27 августа 2013 (сол 3410) береговой уступ Коул-Айленд
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    28 сентября он предпринял попытку сфотографировать разрекламированную комету ISON, но чувствительности панорамной камеры не хватило для того, чтобы найти ее короткий штришок на ночном небе Марса.

Горячая зима на Соланлер-Пойнт

Соланлер-Пойнт октябрь 2013 года.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

Гребень Мюррей-Ридж (Murray Ridge) 3 октября 2013 года. Гребень достигает 40 метров в высоту. Видимая линия гребня составляет около 10 метров над точкой расположения марсохода.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    В 3452-й сол (9 октября) от точки Каллитрис американский марсоход начал подъем на мыс Соландер-Пойнт, выбирая по возможности для стоянок места с уклоном к северу. По пути он изучил каменные обнажения Кангуру-По, Варата и Баобаб, а 31 октября вышел к небольшой песчаной дюне с причудливым именем Желтобрюхий Опоссум.

Панорама при подъеме на Соландер-Пойнт, собранная из пяти снимков навигационной камеры за 21 октября 2013 г.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

«На пыльных тропинках далеких планет...» Следы ровера Opportunity на склоне Соландер-Пойнт 12 ноября 2013 г.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    16 ноября Opportunity впервые был вынужден прервать запланированный переход из-за недостаточного заряда аккумулятора, а 3 декабря повторилась давняя хворь - повышенное токопотребление мотора правого переднего колеса.
    Поэтому 20-метровый переход 5 декабря включал некоторые диагностические элементы, в том числе движения вперед и назад. Неожиданно выяснилось, что при движении вперед токопотребление ниже, чем при принятом уже много лет назад движении задним ходом. В последующие дни проблема самоустранилась - как полагали операторы, вследствие «отдыха» и изменения ориентации.
    7 декабря 2013 спутник Mars Odyssey претерпел сбой с переходом в защитный режим и вернулся к работе только 10 декабря, и отсутствие широкополосного канала связи вплоть до 12 декабря задержало движение марсохода. Несмотря на все эти неприятности, 19 ноября ровер достиг участка Мортон-Айленд, а 10 декабря, в 3512-й сол, вышел к зимней стоянке Кук-Хейвен у одноименного светлого обнажения на гребне Мюррей-Ридж. Счетчик пройденного пути показал в этот день 38.73 км.

Обнажение Мортон-Айленд (Moreton Island) на гребне Мюррей-Ридж. Съемка велась с 21 по 23 ноября 2013 года (3494 - 3496 сол).
МАРСОХОД OPPORTUNITY

Мортон-Айленд в ложных цветах.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    Место для зимовки было выбрано так, чтобы Opportunity не только успешно прожил самое темное время года, но и мог вести научную работу на обращенных к северу склонах, где орбитальная съемка показала глинистые минералы. Для начала спектрометр APXS был занят длительными измерениями на образце Кейп-Дарби, который оказался брекчией из яруса Шумейкера.
    К концу декабря благодаря удачному наклону площадки суточный приход электроэнергии увеличился с 270 до примерно 330 Вт*ч, а после того, как новогодние порывы ветра сдули часть пыли с солнечных батарей - даже до 370 Вт*ч. Поэтому руководители проекта прервали зимний покой ровера и уже 7 января 2014 года (сол 3539) переместили его в точку Кейп-Элизабет.

Вездесущая марсианская пыль поглощает до 50% падающего на солнечные батареи света. Изображение сформировано из снимков панорамной камеры за 3-6 января 2014 г.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    На следующий сол при попытке подвести к грунту манипулятор операторы обнаружили в поле зрения камеры камешек размером около 4 см, которого ранее в этом месте просто не было! Возможно, он находился в неустойчивом положении и скатился откуда-то сверху от тряски, вызванной движениями ровера, а может быть, был вывернут колесами из грунта.

Вот он, возмутитель спокойствия: камень Пиннакл-Айленд, внезапно появившийся на снимках за 8 января
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    Вид и особенно цвет его заставили геологов в научной группе проекта «сделать стойку». Пришельцу дали имя Пиннакл-Айленд, тщательно отсняли и промерили спектрометром. Центральная, красноватая, его часть оказалась богата марганцем, а внешняя светлая - магнием и серой; предположительно в первом случае речь шла о сложном оксиде железа и марганца, а во втором - о вполне обычном сульфате магния. Растворимое соединение, вероятно, было внесено при участии воды, но когда это произошло, установить было невозможно.

Камень Пиннакл-Айленд (слева внизу показан стрелкой) имеет темно-красный цвет и белый ободок. Камень Стюарт-Айленд (в центре, верхняя стрелка) аналогично темно-красного цвета и с белым ободком. Во время съемок 8 января Стюарт-Айленд был закрыт солнечной панелью, поэтому камеры ровера не смогли его заметить. После проведенных исследований ученые пришли к выводу что ровер наехал на исходный камень и раздавил его на две части. Одну из которых (Пиннакл-Айленд) и обнаружили на фотографиях от 8 января.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    3-4 февраля ровер переместился к соседнему камню Грин-Айленд, а 8 февраля - к точке Стюарт-Айленд, который оказался близок по составу к «пришельцу». 15 февраля он попытался раздавить темный камень по имени Следж-Айленд, но марсианская порода не сдалась сразу. Вторая попытка была предпринята 23 февраля: Opportunity поставил на камень свое правое переднее колесо и трижды прокрутил его на четверть оборота вперед и взад. Следж-Айленд был сокрушен, и марсоход занялся съемкой и измерениями его обломков. Наконец, 27 февраля был произведен преднамеренный наезд на Стюарт-Айленд, и тот сдался без применения спецсреств. (Заодно окончательно выяснилось, что найденный в январе «беглый камень» был его частью - он откололся при предыдущем прохождении ровера и скатился на метр ниже по склону.)

Камень Грин-Айленд 3/4 февраля 2014 года
МАРСОХОД OPPORTUNITY

Что вперели?

    Итак, 25 января 2014 года команда Opportunity отпраздновала десятилетие по земному календарю со дня его прибытия на Марс. По этому случаю состоялось множество мероприятий, на которых поднимались тосты за десять лет, за почти 39 км пути и за 187000 снимков, но главное - была опубликована в Science статья Рея Арвидсона с соавторами, суммирующая результаты изысканий на холме Матиевича. Было установлено, что на Равнине Меридиана миллиарды лет назад, в период, предшествовавший образованию ударного кратера Индевор, существовал мягкий, теплый, влажный климат, вполне пригодный для зарождения жизни.
    Состояние ровера-юбиляра в начале 2014 г. оставалось стабильным с тем исключением, что операторы отметили три новых случая сбоя памяти - 19 января, 13 и 14 февраля. Отказ устройства поворота правого переднего колеса, проблемы с подвижностью отдельных сочленений манипулятора, неисправность одного из нагревателей да фокусы с памятью - вот, собственно, и все «старческие болячки», которыми неутомимая марсианская машина успела опечалить своих создателей.

Если все будет благополучно, то в течение 2014 года Opportunity продвинется на юг к уступу МакКлюра-Беверлина, что бы изучить слагающие его породы.
МАРСОХОД OPPORTUNITY

    Страшный сон команды - запыление солнечных батарей, которое и должно было ограничить работу ровера тремя месяцами, - не сбылся. Наоборот, к началу марта 2014 г. его солнечные батареи пропускали почти 70% света против 50% в конце декабря. Фантастика? Руководители проекта охотно подписались бы под этим заключением. До сих пор отмечались лишь единичные случаи частичной очистки батарей под действием порывов ветра. Но начиная с 31 декабря 2013 г. на Соландер-Пойнт, казалось, ветры дули постоянно, и производство энергии в самый разгар зимы росло день за днем. 19 февраля ровер даже «проснулся» самостоятельно, чего никогда раньше не случалось, через каких-то пять солов после солнцестояния!
    Одновременно прозрачность атмосферы τ достигла прекрасного показателя 0.45, и приход электроэнергии 5 марта составил 492 Вт*ч. В общем, зима на Соландер-Пойнт кончилась, не начавшись. Работать надо!
    Вопрос, однако, в том, сколько времени для Opportunity осталось на неумолимых часах истории. Решение о продлении миссии принималось уже восемь раз. Удовольствие это недешевое: в 2013 финансовом году (ф.г.) на проект было выделено 13.2 млн $ - столько же, сколько и на спутник Mars Odyssey, хотя и впятеро меньше, чем на марсоход Curiosity.
    В проекте бюджета NASA на 2015 финансовый год, который был представлен 4 марта, формально предложено провести оценку пяти «старых» марсианских проектов - MRO, Mars Odyssey, Mars Express (американская часть), Curiosity и Opportunity - на предмет эффективности затрат. В то же самое время в таблице выделяемых средств суммы на 2015 ф.г. проставлены им всем, за исключением Opportunity, против которого значится нуль. Очень не хотелось бы, чтобы все еще достаточно продуктивная работа на Равнине Меридиана была прервана ради крохоборской экономии.
Автор: П. ПАВЕЛЬЦЕВ, "НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ"
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru