Марс - Красная Звезда
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Марс
 Исследователи
Миссии после 2012 г.
Страница: MAVEN (Part #1, Part #2), Mangalyaan/Индия (Part #1), ExoMars (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4);
Марс - красная звезда
ExoMars

Скиапарелли разбился при посадке на Марс

     Миссия Schiaparelli («Скиапарелли») - это часть совместной российско-европейской программы ExoMars («ЭкзоМарс»). В программе две миссии - орбитальный зонд Trace Gas Orbiter (TGO) и десантный модуль Schiaparelli (EDM). Наблюдения с этих двух аппаратов должны были послужить страховкой для миссии марсохода «Пастер».

EXOMARS (ЕС/РОССИЯ)

     Аппарат TGO, работающий сейчас в штатном режиме, изучает компоненты марсианской атмосферы посредством инструментов NOMAD и ACS. Помимо этого, на зонде установлена камера CaSSIS, в задачи которой входит фотографирование источников газа на Красной планете. Благодаря этому ученые надеются выяснить, является ли имеющийся на Марсе метан продуктом жизнедеятельности бактерий (то есть доказательством наличия жизни) или имеет иную природу. Еще один инструмент, FREND, будет искать на Красной планете воду, регистрируя поток нейтронов.
     Модуль Schiaparelli («Скиапарелли») тестировал разработанную без участия России систему мягкой посадки на поверхность Марса. Миссия провалилась. Именно эту систему предполагалось использовать на марсоходе «Пастер». Теперь ее предстоит доработать или отказаться от нее.

EXOMARS (ЕС/РОССИЯ)

График показывает запланированную программу посадки модуля «Скиапарелли» на поверхность Марса. Т.е. как в идеале должна была проходить посадка на Марс. В реальности представитель Европейского космического агентства Андреа Акконаццо заявил, что нештатная ситуация с десантным модулем «Скиапарелли» произошла после раскрытия тормозных парашютов.
EXOMARS (ЕС/РОССИЯ)

     Кроме того, при спуске модуль должен был использовать интегрированные в него датчики температуры, давления и тепловых потоков. Пока неизвестно, удалось ли преуспеть в этом, но какую-то информацию со «Скиапарелли» TGO все-таки получил. Уже на Марсе Schiaparelli предстояло прояснить природу пылевых бурь на Красной планете. Для этого предполагалось произвести измерения электрических полей и атмосферной пыли. К сожалению, жесткая посадка уничтожила аппарат. Неудача может критически повлиять на запуск марсохода и на его последующую работу на Красной планете в 2020-е годы.
     Сразу после посадки модуля «Скиапарелли» (Schiaparelli, EDM) на Марс вечером 19 октября должна была начаться передача сигнала на марсианские зонды Mars Express, Mars Reconnaissance Orbiter и орбитальный модуль TGO. Но этого не произошло.
     «Скиапарелли» вошел в марсианскую атмосферу в 14:42 по Гринвичу 19 октября. Спуск должен был занять 6 минут.
     Несколько часов специалисты ЕКА обрабатывали данные, которые удалось получить с модуля до потери сигнала. Установлено, что сигнал со «Скиапарелли» оборвался за 50 секунд до посадки на Марс. Впрочем, и тогда окончательно хоронить аппарат европейские специалисты не спешили, понадеявшись на американский зонд Mars Reconnaissance Orbiter.
     За ночь никаких сигналов от «Скиапарелли» не поступило.
     В 11:00 20 октября по московскому времени открылась пресс-конференция ЕКА, на которой представители агентства заявили об успешности миссии в целом.
     Зонд TGO, чья задача заключается в исследовании малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса, вышел на орбиту планеты. Однако со «Скиапарелли» возникли большие проблемы: зонд достиг поверхности, но время раскрытия его парашюта отличается от запланированного. Скорее всего, посадочный модуль разбился о поверхность Марса.
     В пятницу, 21 октября, представители ЕКА официально признали: зонд разбился о поверхность Красной планеты. Это подтверждается снимками, полученными с американского Mars Reconnaissance Orbiter. По предварительным данным, двигатели «Скиапарелли» работали меньше положенного.

     Пара снимков, сделаннных камерой CTX (камера с низким разрешением) с борта КА Mars Reconnaissance Orbiter 20 мая 2016 года и 20 октября 2016 года, показывает место падения посадочного модуля Schiaparelli. Яркое пятно снизу скорее всего представляет собой торзозной парашют диаметром 12 метров, который был задействован на втором этапе спуска Schiaparelli, после сброса теплового экрана. Темное пятно размером 15*40 метров, расположенное примерно в километре к северу от парашюта, отмечает место падения посадочного модуля. Снимок охватывает область на Марсе размером в 4 км по ширине. Центр с координатами 2 градуса ю.ш. и 354 градуса в.д. Плато Меридиана.
     Разрешение снимков примерно 6 метров на пиксель. Север сверху.
EXOMARS (ЕС/РОССИЯ)

     Войдя в режим свободного падения на высоте четырех километров, аппарат на огромной скорости (порядка трехсот километров в час) врезался в поверхность Красной планеты. Снимки с Mars Reconnaissance Orbiter позволяют предположить, что при падении «Скиапарелли» взорвался, поскольку его баки были наполнены горючим, которое не успели израсходовать двигатели аппарата.

     По оценкам ученых, модуль «Скиапарелли» упал с высоты от 2 до 4 км. Поэтому при ударе о поверхность Марса его скорость была примерно 300 км в час. Большое темное пятно на снимке говорит о том, что велика вероятность взрыва топлива в баках. На момент столкновения, скорее всего, топливные баки были полными. Поскольку траектория спуска наблюдалась тремя различными аппаратами команда ученых уверена, что в ближайшее время удасться восстановить цепь событий.
     Место падения модуля «Скиапарелли»расположено примерно в 5,4 км от намеченной точки посадки, в пределах номинального посадочного эллипса размером 100*15 км.
EXOMARS (ЕС/РОССИЯ)

     На имеющихся фотографиях можно рассмотреть два темных пятна - предположительно, это ударный кратер от самого аппарата и его парашют.
     Научная миссия TGO стартует в начале 2017 года, когда орбитальный зонд пройдет через верхние слои атмосферы Марса.
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru