Астероиды - космические лилипуты
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Астероиды и Кометы
Лилипуты
Зонд "Dawn"
Страница: Миссия зонда "Dawn" (Part #1, Part #2), Первая встреча: Веста (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4, Part #5, Part #6);
Малые тела Солнечной системы

Космический зонд Dawn

    Ракетоноситель Delta II с межпланетным зондом Dawn ("Дон" - переводится как "Рассвет", "Восход", "Утренняя заря") успешно стартовал с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 7.34 по местному времени (15.34 мск). При помощи этого зонда будут изучены астероид Веста (Vesta) и карликовая планета Церера (Ceres) - соответственно четвертый и первый номера по общему каталогу астероидов. Ракета и зонд какое-то время находились на временной орбите на расстоянии свыше 160 километров от Земли. В 8.20 (16.20 мск) повторно запущен двигатель второй ступени, и космический зонд Dawn выведен с орбиты Земли. Третья ступень завершает работу второй, после чего Dawn начал самостоятельное путешествие.
    За несколько минут до старта в Центр управления полетом поступила информация о том, что в район падения отработанных твердотопливных ракетных ускорителей ракеты Delta II, в нарушение правил, зашло судно, и запуск перенесли с 07.20 (15.20 мск) на 07.34. Новое время запуска пришлось на конец промежутка времени, когда ракета с космическим зондом на борту во время выхода на орбиту могла столкнуться с другим объектом, уже находящимся на орбите. Поскольку речь идет об орбитальных скоростях, то "разойтись" Delta II и другой космический аппарат смогли за считанные минуты. До этого запуск тоже неоднократно переносился из-за технических неполадок и погодных условий (первоначально он был намечен еще на июнь). В какой-то момент проекту вообще грозило закрытие, но потом все уладилось. Зонд необходимо было отправить в космос до конца октября: тогда он сможет достичь как Весты, так и Цереры - астероиды будут располагаться на своих орбитах достаточно близко друг к другу. После этого они разлетятся, и нового сближения придется ждать 15 лет. К Весте космический зонд прибудет 14 августа 2011 года, преодолев около 2,8 миллиарда километров. Меньше, чем через год, 22 мая 2012 года, Dawn покинет Весту и отправится к Церере. Пролетев еще 1,6 миллиарда километров, Dawn подлетит к Церере 1 февраля 2015 года.

Delta II с межпланетным зондом Dawn

    Реализация миссии Dawn проходит под научным руководством профессора Кристофера Рассела (Christopher T. Russell) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), она рассчитана на восемь лет (до июля 2015 года), за это время будет преодолено 4,8 миллиарда километров. Dawn, как планируется, облетит еще и вокруг Марса (февраль 2011 г.) и станет как первым аппаратом, который будет обращаться по орбите вокруг объекта в поясе астероидов, так и первым посланцем Земли, который последовательно будет обращаться вокруг двух иных космических тел. К тому же ему предстоит первое посещение карликовой планеты. Такую возможность "Заре" дадут три ионных двигателя NSTAR, испытанные еще в 1998–2001 гг. в ходе полета экспериментальной АМС Deep Space 1.
    "Я думаю, что его можно назвать первым настоящим межпланетным кораблем, - говорит главный инженер проекта Марк Рейман. - Впервые мы можем полететь куда хотим, остановиться, посмотреть, что там делается, и отправиться дальше". Ионный двигатель создает реактивную тягу путем разгона в магнитном поле ионов ксенона (до скорости свыше 143 тысяч километров в час). Энергию, необходимую для создания поля, дают солнечные батареи. Ионный двигатель сообщает космическому аппарату пусть и слабое, но зато долговременное ускорение, к тому же он требует меньшего количества рабочего вещества. С его помощью, конечно, нельзя оторваться от Земли, зато можно перелетать от объекта к объекту в космосе. "Заря" оснащена фотокамерами высокого разрешения, инфракрасным спектрометром, детекторами нейтронов и гамма-излучения. Ожидается, что космический зонд передаст на Землю высококачественные снимки поверхности астероидов, которые позволят судить об их химическом составе, структуре и плотности.


    Веста и Церера вращаются вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера. Диаметр Цереры, открытой в 1801 году итальянским (сицилийским) астрономом Джузеппе Пьяцци (Giuseppe Piazzi), составляет 930 километров. На XXVI Генеральной ассамблее Международного астрономического союза в 2006 году ее "повысили в звании" от крупнейшего астероида в Солнечной системе до планеты-карлика, приравняв к Плутону, который, напротив, статус полноценной планеты утратил. Церера обладает шарообразной формой и может примерно на четверть состоять изо льда. Практически лишенная льда Веста имеет диаметр 525 километров. Она многократно сталкивалась с более мелкими астероидами, и по крайней мере пять раз за последние 50 миллионов лет метеориты, выброшенные в ходе этих катаклизмов, достигали Земли. Во всяком случае, свойства говардитов, эвкритов и диогенитов соответствуют наблюдаемым спектральным характеристикам Весты. Ученых живо интересует кратер глубиной в 13 километров на южном полюсе Весты, образовавшийся, вероятно, от столкновения с достаточно крупным небесным телом. В ходе этого космического катаклизма Веста потеряла около одного процента своей массы.
    Молодость Цереры прошла куда менее буйно, как и полагается по статусу почти полноценной планете. Это крупнейшее тело пояса астероидов круглой, чуть сплюснутой формы (975 км на 909 км), характеристики которого даже позволили отнести его к созданной в прошлом году категории карликовых планет. Единственный, Предполагается, что устройство Цереры больше похоже на устройство полноценных планет и крупных спутников планет-гигантов – в далёком прошлом, когда астероид был ещё разбавлен, более плотное вещество опустилось к ядру, а наружные слои составляют более лёгкие материалы. Судя по плотности Цереры, которая была измерена ранее, среди этих лёгких материалов должна быть и вода (точнее, лёд), из которого Церера состоит на четверть. Это также сближает карликовую планету со спутниками планет-гигантов – например, спутник Юпитера Европа состоит изо льда почти целиком. Возможно также, что на полюсах Цереры находятся массивные полярные шапки из водяного льда.

Астероид Веста и карликовая планета Церера

    В NASA полагают, что более тщательное изучение этих двух астероидов позволит углубить наши знания о происхождении Солнечной системы, рождавшейся около 4,6 миллиарда лет тому назад. "Одновременное посещение Весты и Цереры даст ценнейшие данные об образовании Солнечной системы, - заявил Кристофер Рассел. - Скалистая Веста, очевидно, часть того строительного материала, из которого образовались планеты внутреннего пояса Солнечной системы. Церера по структуре похожа на удаленные от Солнца планеты-гиганты. Удачно, что такие разные тела оказались соседями (по космическим масштабам)". Стоимость миссии, по оценкам NASA, составляет 357,5 миллиона долларов без учета ракетоносителя. Разработка и производство космического зонда обошлись в 281,7 миллиона долларов, и еще 75,8 миллиона будут потрачены на осуществление самой миссии.


Кратко о астероиде 4 Веста

    4 Веста (Vesta) — один из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе. Среди астероидов занимает второе место по массе и третье место по размеру, после Паллады и Цереры. Это также самый яркий астероид из всех и единственный, который можно без усилий наблюдать невооружённым взглядом. Веста была открыта 29 марта 1807 года Генрихом Вильгельмом Ольберсом и по предложению Карла Гаусса получила имя древнеримской богини дома и домашнего очага Весты. Орбита Весты лежит во внутренней части пояса астероидов, в пределах основного люка Кирквуда на 2.5 а.е. Орбита слабоэллиптичная с умеренным наклоном к плоскости эклиптики. Большая полуось равна 2.362 а.е. , перигелий 2.152 а.е., афелий 2.571 а.е., наклон 7.133°, эксцентриситет 0.089, период обращения 3.63 года.
    Размеры Весты составляют 578x560x458 км и если бы ассиметрия формы была бы чуть поменьше, то согласно новой редакции понятия "планета", её следовало бы отнести именно к этому классу небесных тел. С планетами Весту сближает и сложная геологическая история. Вскоре после формирования началась дифференциация её внутренней структуры: образовалось железо-никелевое ядро и каменная мантия. За счёт тепла, выделяемого при распаде радиоактивных изотопов, ядро и значительная часть мантии расплавились. На протяжении последующих эпох происходило постепенное остывание и кристаллизация пород мантии и коры, что в конечном итоге привело к чрезвычайному разнообразию минералов, составляющих Весту. Об этом мы можем судить по метеоритам и малым астероидам V-типа, родоначальницей которых является Веста.
    В 90-х годах с помощью телескопа "Хаббл" удалось довольно подробно рассмотреть поверхность Весты и получить представление о её составе. Самой заметной деталью является огромный кратер 460 км в поперечнике, занимающий весь южный полюс. Дно кратера лежит на 13 км ниже среднего уровня, края на 4-12 км возвышаются над прилегающими равнинами, а центральная горка имеет высоту 18 км. Размеры кратера сопоставимы с размерами астероида; остаётся загадкой как Веста смогла пережить столь чудовищный катаклизм. Очевидно, что многочисленные астероиды V-типа - просто обломки, разлетевшиеся после столкновения. Спектрометрический анализ показывает, что кратер обнажил несколько слоев коры Весты и частично - её мантию. На Весте обнаружены и другие крупные кратеры размерами до 150 км и глубиной до 7 км. Поверхность Весты существенно неоднородна, восточное полушарие имеет более высокое альбедо, западное же полушарие более темное, встречаются участки с аномально низким альбедо. Считается, что более темные области соответствуют базальтовым равнинам, аналогам лунных "морей", а более светлые - сильно кратерированным возвышенностям.

тахта недорого москва
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru