Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту
Опрос на сайте

Самая лучшая ИНФА
Нормально работает
Устраивает ... но ...
Встречал поинтереснее
Куда я попал?


Популярные статьи
  • Колония на Марсе - близкое буд ...
  • Гальченко Алексей - теория "В ...
  • Почему у планет земной группы ...
  • Новые исследования Европы и Юп ...
  • Проблема Млечного Пути и Андро ...
  • Внеземные растения - радуга эк ...
  • Исследования аппарата Кассини ...
  • Новый рекорд среди черных дыр
  • Гальченко Алексей - ИНВЕРСИЯ Г ...
  • Землю охлаждает Млечный Путь

  • Архив новостей

    Февраль 2009 (6)

    Июль 2008 (2)

    Май 2008 (2)

    Март 2008 (1)

    Февраль 2008 (1)

    Декабрь 2007 (2)

    Ноябрь 2007 (5)

    Август 2007 (3)

    Июль 2007 (2)

    Июнь 2007 (3)

    Май 2007 (2)

    Апрель 2007 (8)

    Март 2007 (3)

    Февраль 2007 (9)

    Январь 2007 (8)

    Декабрь 2006 (5)

    Ноябрь 2006 (7)

    Октябрь 2006 (13)


    Информация
    Это информационное приложение яв-ляется дополнением к сайту galspa-ce.spb.ru, но с возможностью любому пользователю добавлять свои инте-ресные новости или статьи.
    Новые исследования Европы и Юпитера Главная
    Решился главный вопрос планетной астрономии последнего, да и двух ближайших десятилетий – следующая крупная межпланетная миссия отправится к спутнику Юпитера Европе, а не Сатурна Титану. России это на руку: у нас уже почти готов проект модуля, который сядет на ледяную поверхность Европы и распробует, есть ли там органика.


    Как выясняется, Эд Уэйлер и Дэйвид Саутвуд, «главные по науке» в NASA и ЕКА, всё время пускали нам пыль в глаза. И тот, и другой в последние месяцы неоднократно уверяли, что им больше по душе полёт к системе Сатурна, чем к системе Юпитера. Именно вокруг двух планет-гигантов, а точнее их спутников – Европы и Титана, крутилась главная интрига планетной астрономии последних лет. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Ураган от звёздного удара Главная
    Каждые 111 дней планета HD 80606b получает от своей звезды настоящие «звёздные удары», за несколько часов разогревающие планету вдвое – до 1500K. Бегущая в ночь ударная волна превращается в сверхзвуковые ураганы из раскалённого газа. Когда они успокаиваются, звезда наносит новый удар.


    На сегодняшний день астрономам известны уже более 300 планет, обра-щающихся вокруг далёких звёзд. Поиски продолжаются, и не зря – среди множества далёких миров находятся настолько причудливые, что рассказ об их повседневной жизни превращается в героическую легенду. Среди всех легенд происходящее с планетой HD 80606b более всего напоминает легенду об Икаре, слишком близко к Солнцу. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Рекорд маленький, но жаркий Главная
    Французский спутник COROT нашёл внесолнечную планету самых маленьких размеров. Она всего в два раза больше Земли и наверняка представляет собой каменный мир. Правда, этот камень расплавлен: температура на поверхности небесного тела не меньше 1000 градусов по Цельсию. Как бы ни бахвалились друг перед другом астрономы, занимающиеся поиском далёких планет, у каждого из методов, которые они применяют, есть свои преимущества и недостатки. И с каждым связаны какие-нибудь рекордные достижения. Например, никто и никогда уже не отменит открытия в 1995 году первой внесолнечной планеты доплеровским методом. Метод гравитационного линзирования пока держит рекорд на самую маломассивную планету. А метод прямых наблюдений когда-нибудь запомнится первыми признаками жизни в спектре далёкого небесного тела. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Галактические скопления и темная энергия Главная
    Темная энергия остановила рост крупнейших структур космоса – гигантских галактических скоплений. Независимое доказательство существования «все-ленской пружины» подтверждает справедливость теории относительности и в конечном счете обещает нашей галактике жизнь в бесконечном одиночестве.


    В самом конце прошлого столетия в космологии – науке о Вселенной в целом – произошла настоящая революция, равной которой не было, наверное, с 1920-х годов. 80 лет назад, вскоре после создания Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, Александр Фридман показал, что наш мир должен быть нестационарным. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Литосфера Марса и Суперплюм Главная
    Литосфера Марса не разбита на множество плит, но единственная сферическая плита, которая там есть, тоже смещается. Подвинула её струя горячего вещества, поднявшаяся от ядра и оставившая снаружи след в виде цепи погасших вулканов, считает американский геофизик. Не исключено, та же струя разделила планету на две не похожие друг на друга половинки.


    Две вещи, которые поражают при первом взгляде на топографическую карту Марса, – это кардинальное отличие северного и южного полушарий планеты и огромный вулканический район Фарсида, или Тарсис. Возможно, что обе эти особенности – следствия одного и того же явления. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Первые прямые фотографии других планет! Главная
    Получены первые прямые фото чужой планетной системы и внесолнечной планеты, окружённой кольцами. Только такие исследования позволят увидеть внеземную жизнь. Пока видны лишь молодые, огромные и горячие планеты, выжить на которых вряд ли возможно. Впервые удалось непосредственно увидеть планеты, обращающиеся по орбитам вокруг других звёзд.


    Более того, учёные впервые увидели и само орбитальное движение, неопровержимо доказывающее, что крохотные точки, проявившиеся на фотографиях, – не далёкие источники, случайно оказавшиеся на небе рядом со звездой, а связанные с ней объекты. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Пылевая оболочка у новой звезды Главная
    Международная группа астрономов с помощью Интерферометра Очень Большого Телескопа (VLTI) с рекордной разрешающей способностью Южной европейской обсерватории (ESO), расположенной на горе Паранал в Чили, впервые сумела запечатлеть процесс возникновения пылевой оболочки у только что вспыхнувшей новой звезды и проследить за ее дальнейшей эволюцией на протяжении более чем сотни дней.


    Данное исследование предоставило также принципиально новый способ оценки расстояния до таких объектов и к тому же позволило получить важную информацию, касающуюся основных особенностей поведения "звездных вампиров" - небольших сверхплотных звезд - белых карликов, которые "похищают" звездный материал своих компаньонов (например, красных карликов), вследствие чего теряют устойчивость и в конце концов взрываются. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Звезды в четверти Вселенных Главная
    По современным представлениям, мы можем жить в одной из множества одновременно существующих вселенных, совершенно отличающихся друг от друга физическими законами. А звёзды могут существовать в каждой четвёртой из них. А во многих мирах, где звёзд быть не может, их роль могут взять на себя чёрные дыры.


    Вопрос уникальности нашего мира занимает людей с тех самых пор, когда они поняли, что помимо всего, что непосредственно влияет на их жизнь, есть ещё что-то другое. Для первобытных людей окном в «другую жизнь» могла стать встреча с соседним племенем, жители античного мира сочиняли сказки об островах, населённых амазонками и циклопами, а современники Галилея и Бруно задумывались, не живёт ли кто на далёких планетах. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)

    Вернуться назад << [1] 2 3 ... 9 10 11 >> Следующая страница
     
    Главная страница | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика |