Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту
Опрос на сайте

Самая лучшая ИНФА
Нормально работает
Устраивает ... но ...
Встречал поинтереснее
Куда я попал?


Популярные статьи
  • Колония на Марсе - близкое буд ...
  • Гальченко Алексей - теория "В ...
  • Почему у планет земной группы ...
  • Новые исследования Европы и Юп ...
  • Проблема Млечного Пути и Андро ...
  • Внеземные растения - радуга эк ...
  • Исследования аппарата Кассини ...
  • Новый рекорд среди черных дыр
  • Гальченко Алексей - ИНВЕРСИЯ Г ...
  • Землю охлаждает Млечный Путь

  • Архив новостей

    Февраль 2009 (6)

    Июль 2008 (2)

    Май 2008 (2)

    Март 2008 (1)

    Февраль 2008 (1)

    Декабрь 2007 (2)

    Ноябрь 2007 (5)

    Август 2007 (3)

    Июль 2007 (2)

    Июнь 2007 (3)

    Май 2007 (2)

    Апрель 2007 (8)

    Март 2007 (3)

    Февраль 2007 (9)

    Январь 2007 (8)

    Декабрь 2006 (5)

    Ноябрь 2006 (7)

    Октябрь 2006 (13)


    Информация
    Это информационное приложение яв-ляется дополнением к сайту galspa-ce.spb.ru, но с возможностью любому пользователю добавлять свои инте-ресные новости или статьи.
    Взрыв сверхновой - кислородная оболочка Главная
    Половина мегасекунды — это много или мало? Не мучайтесь подсчётами: ответим сразу — это примерно шесть суток. Именно столько времени астрофизики наблюдали масштабные последствия взрыва учебника. Точнее, взрыва сверхновой. Что, как оказалось, одно и то же. Изучали они это не зря: нашлось много кислорода.


    Орбитальная рентгеновская обсерватория Chandra раздобыла свежие и очень подробные снимки G292.0+1.8. Этот объект (будем для удобства именовать его просто G292) издалека выглядит как туманность. На деле же он представляет собой остатки давнего взрыва сверхновой — громадную газовую оболочку (диаметром в 36 световых лет) и находящуюся где-то внутри неё саму мёртвую звезду. Расположена G292 в нашей Галактике на расстоянии 20 тысяч световых лет. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Астрономов завалило чёрными дырами Главная
    "…И увидел небо в чёрных дырах". Пройдёт совсем немного времени, и это выражение войдёт в обиход и будет значить примерно следующее: "Мучительно чего-то искал и наконец отыскал". По крайней мере, именно так закрылось дело о пропавших чёрных дырах, которые вдруг нашлись в таком количестве, что просто засыпали собой долго искавших их учёных.


    На протяжении десятилетий астрофизики ломали головы над одной непростой загадкой чёрных дыр.Так называемые активные чёрные дыры — они же квазары — представляют собой структуры, излучающие огромную энергию. Объект такого рода — чёрная дыра, окружённая громадным газопылевым облаком в форме бублика и находящаяся в центре весьма крупных галактик. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Вселенские волокна удержали первые звёзды Главная
    Ну не забавно ли это? Мы пока не знаем, из чего сделана тёмная материя, однако догадываемся, зачем она нужна. Эта субстанция — гравитационный каркас, который не даёт рассыпаться мирозданию. Но это не единственная её функция — ведь тёмная материя бывает разной! И в разное время она по-разному влияет на материю обычную! Например, после Большого взрыва она вела себя совсем не так, как сейчас.


    О том, что в наших знаниях об окружающем мире есть серьёзный пробел, учёные догадались примерно 70 лет назад. Тогда выяснилось, что многие крупные объекты во Вселенной (типа галактик) имеют гравитацию намного большую, чем та, которой они должны обладать с точки зрения теории. А источник этой массы назвали тёмной материей — тёмной оттого, что мы никак не можем зафиксировать её непосредственно. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Сложные органические вещества во Вселенной Главная
    Сразу несколько жизненно важных открытий сделали астрономы по всему миру. Во-первых, они нашли сложный органический анион, а во-вторых, целое созвездие веществ, которые выбрасывает в космос звезда размером с Солнечную систему. Ученые из университета Аризоны при помощи субмиллиметрового телескопа сумели обнаружить, что звезда-сверхгигант выбрасывает в пространство вещества, необходимые для жизни.


    VY Большого Пса – один из самых ярких объектов на нашем небосклоне, если рассматривать его в инфракрасном диапазоне. Звезда расположена в 5000 световых лет от нас. Она в полмиллиона раз ярче Солнца, но большая часть ее излучения – инфракрасная, поскольку она намного холоднее нашего светила. Помимо этого, звезда VY – красный сверхгигант. Она в 25 раз массивнее Солнца и намного больше его по размерам. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Гибель белого карлика - Сверхновая SN 2006X Главная
    Четыре месяца на глазах астрономов погибал белый карлик, «переевший» вещества от своего соседа – красного гиганта. По словам учёных, даже после гибели «обжоры» они смогли разглядеть остатки звёздного вещества, которое он содрал с поверхности соседа. Впрочем, взрыв сверхновой не оставил от системы почти ничего. Работающие на Южной Европейской обсерватории в Чили астрономы сумели в деталях рассмотреть взрыв сверхновой.


    Сверхновая SN 2006X вспыхнула в прошлом году в 70 миллионах световых лет от нас в спиральной галактике М100. Астрономы отнесли ее к типу Ia. Сценарий возникновения таких сверхновых теоретики представляли себе так: они вспыхивают в двойных системах, один из компонентов которых – белый карлик, а другой – красный гигант. Вещество со звезды-гиганта перетекает на белый карлик и, по накоплении некоторой критической массы, взрывается (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ).
    Гигантская планета звезды GSC 02620-00648 Главная
    Международная команда астрономов открыла самую большую из известных пока науке экзопланет. Это четвертая планета, открытая в том числе и астрономами-любителями при помощи глобальной сети небольших телескопов. Команда астрономов, объединившихся в проекте Трансатлантического обзора экзопланет (Trans-atlantic Exoplanet Survey, TrES), объявила об открытии новой экзопланеты TrES-4 около звезды GSC 02620-00648 в созвездии Геркулеса.


    TrES-4 является самой большой из известных экзопланет. Ее диаметр на 70% больше диаметра Юпитера, однако весит она меньше самой большой планеты Солнечной системы. Плотность ее уникальна – в пять раз меньше плотности воды, почти как у бальсового дерева. Судя по всему, она не может прочно удерживать верхние слои атмосферы, и в сторону от звезды должен быть направлен кометоподобный хвост. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Необычные явления на Юпитере Главная
    Картина юпитерианской облачности (бело-желто-коричневые полосы, порождаемые атмосферными течениями, движущимися в различных направлениях на разных широтах) за последнее время подверглась весьма впечатляющим изменениям. Об этом стало известно благодаря новым снимкам, полученным космическим телескопом NASA "Хаббл" (Hubble Space Telescope).


    В принципе, периоды столь же интенсивного изменения облаков крупнейшей планеты Солнечной системы случались и прежде, причем неоднократно, однако никогда их не удавалось запечатлеть в таких подробностях, как теперь (нужно отметить, что некоторая "полосатость" Юпитера заметна даже в обычный любительский телескоп). (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Полет на Луну - Ядерные Двигатели Главная
    После ряда экспериментов 1950-1960-х годов и периода забвения этой технологии американские инженеры поговаривают о возможности применения ядерных движков в лунной программе. Мол, если сдуть пыль со старых чертежей, в них можно найти массу полезного. NASA может сэкономить миллиарды долларов в своей лунной программе, если вновь вернётся к идее ядерных ракетных двигателей.


    Такую спорную идею выдвинули специалисты американского исследовательского центра по использованию ядерной энергии в космосе (Center for Space Nuclear Research — CSNR). Применив ядерные ракетные двигатели, можно быстрее и дешевле построить лунную базу, утверждает Стивен Хоу (Steven Howe), директор CSNR, который представил результаты нового исследования на конференции по ядерным космическим технологиям (Space Nuclear Conference 2007), прошедшей на этой неделе в Бостоне. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
     
    Главная страница | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика |