Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту
Опрос на сайте

Самая лучшая ИНФА
Нормально работает
Устраивает ... но ...
Встречал поинтереснее
Куда я попал?


Популярные статьи
  • Колония на Марсе - близкое буд ...
  • Гальченко Алексей - теория "В ...
  • Почему у планет земной группы ...
  • Новые исследования Европы и Юп ...
  • Проблема Млечного Пути и Андро ...
  • Внеземные растения - радуга эк ...
  • Исследования аппарата Кассини ...
  • Новый рекорд среди черных дыр
  • Гальченко Алексей - ИНВЕРСИЯ Г ...
  • Землю охлаждает Млечный Путь

  • Архив новостей

    Февраль 2009 (6)

    Июль 2008 (2)

    Май 2008 (2)

    Март 2008 (1)

    Февраль 2008 (1)

    Декабрь 2007 (2)

    Ноябрь 2007 (5)

    Август 2007 (3)

    Июль 2007 (2)

    Июнь 2007 (3)

    Май 2007 (2)

    Апрель 2007 (8)

    Март 2007 (3)

    Февраль 2007 (9)

    Январь 2007 (8)

    Декабрь 2006 (5)

    Ноябрь 2006 (7)

    Октябрь 2006 (13)


    Информация
    Это информационное приложение яв-ляется дополнением к сайту galspa-ce.spb.ru, но с возможностью любому пользователю добавлять свои инте-ресные новости или статьи.
    Поверхность звезды Альтаир Главная
    Первое фотографическое изображение поверхности другой звезды, близкой по размерам к Солнцу, получили Джон Моннье (John Monnier) из университета Мичигана и его коллеги-астрономы из ряда других научных учреждений США и Европы. Альтаир — 12-я по яркости звезда на небе, находящаяся всего в 16,7 световых лет от Земли, относится к спектральному классу A7. По массе она всего в 1,7 раза больше Солнца и настолько же больше его по радиусу.



    До сих пор возможностей земной техники хватало только на то, чтобы получить изображение поверхности Солнца (что очевидно) и ещё — некие детали на поверхности самых крупных звёзд-гигантов. Для того чтобы разглядеть что-то на такой звезде, как Альтаир, пусть расположенной недалеко, но совсем некрупной, потребовался бы единичный телескоп с диаметром зеркала в 300 метров. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Проблема Млечного Пути и Андромеды Главная
    Известно, что Вселенная расширяется, причем расширяется со все ускоряющейся скоростью. Это вовсе не означает, что увеличивается расстояние между Землей и Солнцем или между звездами Млечного пути - наша Галактика пока еще не собирается "разбухать" (возможно, такое произойдет в будущем, если окажется верным сценарий Большого Разрыва).


    Расширение Вселенной теперь сказывается лишь на увеличении расстояния между удаленными галактиками. Близкие галактики, напротив, стремятся слиться во все более внушительные конгломераты. Так, наш ближайший массивный сосед - спиральная галактика туманность Андромеды (иначе говоря, M31), не удаляется от нас. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Открытие - слияние обычных звезд Главная
    Астрономы из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology - Caltech), Калифорнийского университета в Беркли (University of California at Berkeley - UC Berkeley), Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University - PSU) и других научных учреждений США объявили об открытии принципиально нового класса звездных взрывов.


    Работа основывается на наблюдениях необычной вспышки M85 OT2006-1 в скоплении Девы в галактике M85 (Messier 85 - т.е. номер 85 в каталоге 1781 года французского астронома Шарля Мессье). Согласно проведенному анализу, событие M85 OT2006-1 вызвано слиянием двух обычных звезд, произошедшим 49 миллионов лет назад (публикация в текущем выпуске научного журнала Nature) (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ).
    Исследования Европы (Юпитер) из Антарктики Главная
    Прежде, чем робот сможет опуститься на поверхность Европы, спутника Юпитера, и, проникнув под лёд, приступить к исследованию местного океана, такой автономной машине следует изрядно потренироваться "на кошках". В качестве таковых выступят самые необычные земные озёра.


    Нужно ли пояснять, что при том расстоянии, что разделяет систему Юпитера и Землю, да и просто – при погружении машины глубоко под лёд – исследователю ледяной луны надо будет полагаться только на собственные силы? И в составлении карты нового мира, и в пространственной ориентации, и в выборе стратегии исследований, и в анализе проб на предмет признаков жизни. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Как воспроизвести условия в центрах экзопланет? Главная
    Используя алмазную "наковальню" и мощные лазеры для создания ударных волн, американские исследователи из Калифорнийского университета (Uni-versity of California) в Беркли, Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory - LLNL, штат Калифорния),


    Университета штата Нью-Мексико и французской Комиссии по ядерной энергии смогли разработать новую методику, которая позволяет достичь давлений, в сотни раз превосходящих те, что были доступны ранее, тем самым добившись воспроизведения условий, царящих в ядрах сверхгигантских планет. До сих пор подобные условия экспериментально могли достигаться лишь в случае подземных ядерных взрывов. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Спутник TRACE - звуки Солнца Главная
    Солнце оказалось самым большим музыкальным инструментом. Во время вспышек корональные петли становятся трубами своеобразного органа, по которым звук летит со скоростью 10 км/с. Утверждение Пифагора, что Вселенная наполнена «музыкой сфер», отчасти сумели подтвердить астрономы, сообщает «Би-би-си». Наше Солнце звучит подобно органу. Об этом заявил на национальной астрономической конференции Королевского астрономического общества в Престоне профессор Роберт фон Фай-Зибенбюрген.


    По словам ученого, возглавляющего исследовательский центр солнечной фи-зики Университета Шеффилда, выбросы с поверхности Солнца расплавленной плазмы в виде протуберанцев сопровождаются звуковыми волнами. При этом трубами этого «солнечного органа» служат сами протуберанцы. Точнее, корональные петли – длинные плазменные нити, основания которых находятся на поверхности Солнца, а сами они располагаются вдоль линий магнитного поля. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Gliese 581 - перспектива живой планеты! Главная
    Впервые астрономы обнаружили планету вне нашей Солнечной системы, которая является потенциально пригодной для жизни, с температурами подобными земным, сопоставимыми с Землёй массой и размером, и, вероятно, жидкой водой на поверхности. Что приятно, потенциально обитаемый мир находится всего в двух десятках световых годах от нас.


    О сенсационной находке рассказала международная группа из 11 астрономов (из Швейцарии, Португалии и Франции), которая работала в Чили, на одном из телескопов Европейской южной обсерватории (ESO). Учёные нашли сходную с Землёй планету у звезды Gliese 581, красного карлика, расположенного в созвездии Весы. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    История открытия колец Урана Главная
    Официально считается, что кольца Урана были открыты при помощи наземных наблюдений в 1977 году, во время покрытия Ураном звезды, когда она несколько раз ослабляла и повышала свой блеск до и после прохождения планеты. Но энциклопедии лукавят, открытие колец Урана было совершено на 188 лет раньше.


    Доктор Стюарт Эвес (Stuart Eves) из компании Surrey Satellite Technology, считает, что честь открытия колец Урана следует приписать знаменитому астроному прошлого — сэру Вильяму Гершелю (William Herschel), который наблюдал их ещё в 1789 году. Заметим, Гершель является и открывателем самого Урана (1781 год)... (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
     
    Главная страница | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика |