Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту
Опрос на сайте

Самая лучшая ИНФА
Нормально работает
Устраивает ... но ...
Встречал поинтереснее
Куда я попал?


Популярные статьи
  • Колония на Марсе - близкое буд ...
  • Гальченко Алексей - теория "В ...
  • Почему у планет земной группы ...
  • Новые исследования Европы и Юп ...
  • Проблема Млечного Пути и Андро ...
  • Внеземные растения - радуга эк ...
  • Исследования аппарата Кассини ...
  • Новый рекорд среди черных дыр
  • Гальченко Алексей - ИНВЕРСИЯ Г ...
  • Землю охлаждает Млечный Путь

  • Архив новостей

    Февраль 2009 (6)

    Июль 2008 (2)

    Май 2008 (2)

    Март 2008 (1)

    Февраль 2008 (1)

    Декабрь 2007 (2)

    Ноябрь 2007 (5)

    Август 2007 (3)

    Июль 2007 (2)

    Июнь 2007 (3)

    Май 2007 (2)

    Апрель 2007 (8)

    Март 2007 (3)

    Февраль 2007 (9)

    Январь 2007 (8)

    Декабрь 2006 (5)

    Ноябрь 2006 (7)

    Октябрь 2006 (13)


    Информация
    Это информационное приложение яв-ляется дополнением к сайту galspa-ce.spb.ru, но с возможностью любому пользователю добавлять свои инте-ресные новости или статьи.
    Внеземные растения - радуга экзопланет Главная
    Фиолетовая трава, красные деревья, чёрные и пурпурные кусты вполне могут расти на некоторых планетах. Никакой фантастики — таковы результаты научного исследования. Современные приборы уже позволяют изучать спектры экстрасолнечных планет. И если на некоторых из них есть жизнь — наши знания помогут нам "увидеть" её признаки, даже если жизнь эта будет сильно отличаться по виду от земной.


    Нэнси Кианг (Nancy Kiang) из института космических исследований Годдарда (NASA Goddard Institute for Space Studies) провела исследование, показавшее, что растения на других планетах могут иметь почти любой цвет, кроме, вероятно, синего. То, что давно и с удовольствием расписывают фантасты, оказывается, имеет научную подоплёку. Если жизнь во Вселенной распространена, наша, покрытая зелёной растительностью планета вполне может оказаться исключением. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Обнаружена вода на экстрасолнечной планете! Главная
    В атмосфере экстрасолнечной планеты впервые были обнаружены следы воды. Такое сенсационное заключение сделали американские астрономы, проводившие анализ данных, полученных от космического телескопа "Хаббл". Предположение о том, что на экзопланетах должна присутствовать вода, ранее уже появлялись, но доказать это не представлялось возможным.


    Масса планеты, обозначаемой как HD 209458b, составляет приблизительно 70% от массы Юпитера, к тому же она расположена слишком близко к своей материнской звезде (радиус ее орбиты в 9 раз меньше орбиты Меркурия - самой ближайшей к Солнцу планеты Солнечной системы), это так называемый "горячий Юпитер". Поэтому маловероятно, что там могут существовать известные нам формы жизни. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Возраст земного магнитного щита Главная
    3,2 миллиарда лет назад, то есть на заре геологической истории, напряженность магнитного поля Земли была уже достаточно велика и составляла по крайней мере половину от нынешнего уровня. Об этом свидетельствуют новые исследования, проведенные американскими геофизиками из Рочестерского университета. Соответствующая публикация появилась в научном журнале Nature.


    Полученные данные противоречат предыдущим работам такого рода и показывают, что в те давние времена наша Земля была прекрасно защищена от потоков солнечного ветра и космических лучей, которые могут разрушить атмосферу планеты и открыть ее поверхность радиации, смертельной для всего живого. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Звездная перемычка - звездные ясли! Главная
    NASA опубликовало снимки спиральной галактики с перемычкой NGC 1672. Их сделал космический телескоп Hubble. Оказалось, что перемычка (бар) – область активного звездоформирования. На снимках представлены детальные изображения протозвездных облаков и больших областей межзвездной пыли. Можно увидеть несколько районов активного формирования звезд, включая несколько областей взрыва звезд на границах галактики.


    NGC 1672 расположена в 60 миллионах световых лет от нас в созвездии Золотая Рыба (Dorado). Она относится к так называемым сейфертовским галактикам, то есть галактикам с яркими звездообразными ядрами и сильными широкими линиями излучения в спектрах. Такое название они получили по фамилии американского астронома Карла Кинана Сейферта, изучавшего их в 1940-х годах. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Исследования Луны - китайский Луноход Главная
    В Шанхае на китайско-британском семинаре по космическим технологиям состоялась презентация двух китайских луноходов. Как сообщает Shanghai Daily, аппараты МР-2 и МР-3 по собственной инициативе разработали сторудники одного института. А в создании прототипа МР-2 участвовали уже десятки других научных учреждений и предприятий КНР.


    Пока разработчики показали в действии трехосный луноход МР-2. Аппарат весит 200 кг и может передвигаться по Луне со скоростью до 100 м в час. При этом, естественно, преодолевая различные препятствия. Новшеством для луноходов стала атомная установка. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Шестиугольное образование на полюсе Сатурна Главная
    Зонд Cassini передал на Землю снимки странного шестиугольника, расположенного вокруг северного полюса Сатурна. На его территории можно разместить четыре Земли, но ученые пока что не имеют ни малейшего представления, что из себя представляет эта гигантская фигура. Судя по всему, это загадочное образование – весьма долгоживущий объект, поскольку нечто подобное фотографировали аппараты Voyager два с половиной десятилетия назад.


    Однако только теперь особый прибор – картирующий спектрометр видимой и инфракрасной областей спектра, – установленный на Cassini, смог зафиксировать шестиугольник целиком и даже составить видео с динамикой движения облаков, «обтекающих» шестиугольник. Сейчас в районе северного полюса Сатурна полярная ночь, которая длится на этой планете около 15 лет. Поэтому снимки сделаны в микроволновом диапазоне, на длине волны в 5 микрон. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Трехмерность - мысли наших читателей! Главная
    Много встречается научных работ, статей и просто рассуждений о том, сколько же на самом деле измерений имеет наше пространство. Некоторые утверждают, что наше пространство много мерно, но иные измерения мы просто не ощущаем и т. д. Попадаются довольно интересные материалы, в которых представлено, как может выглядеть четырехмерное пространство. И его действительно можно себе представить, если напрячь воображение.


    Давайте попытаемся разобраться, а сколько же измерений все таки имеет окружающее нас пространство, космос, вселенная. Не будем брать в качестве четвертого измерения время, так как скорости вообще упоминаться не будут. За основу возьмем всегалактический, всевселенский закон гравитации, который, как известно из вековой практики не изменяется на протяжении сколь угодно большого расстояния и времени. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Двойная звезда - тесные мири Главная
    В одном трактате Цицерон рассказал о двойном Солнце, которое люди вдруг узрели на небосклоне. Такое зрелище шокировало тогдашних наблюдателей. Что это было — так и не выяснилось, и явление посчитали неким знамением. Просто в I веке до нашей эры не знали, что двойные Солнца — не редкость. Ведь их очень много. Вселенная буквально кишит ими!


    Но прошло две с лишним тысячи лет, и люди научились смотреть на двоящиеся светила без лишних суеверий. Речь, конечно, не о Солнце, а о звёздах, которые часто живут парами, тройками и даже в более широком составе. Вообразить систему из двух звёзд легко. Но представить себе судьбу планет вокруг бинарной звезды не так уж просто. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
     
    Главная страница | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика |