Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту
Опрос на сайте

Самая лучшая ИНФА
Нормально работает
Устраивает ... но ...
Встречал поинтереснее
Куда я попал?


Популярные статьи
  • Колония на Марсе - близкое буд ...
  • Гальченко Алексей - теория "В ...
  • Почему у планет земной группы ...
  • Новые исследования Европы и Юп ...
  • Проблема Млечного Пути и Андро ...
  • Внеземные растения - радуга эк ...
  • Исследования аппарата Кассини ...
  • Новый рекорд среди черных дыр
  • Гальченко Алексей - ИНВЕРСИЯ Г ...
  • Землю охлаждает Млечный Путь

  • Архив новостей

    Февраль 2009 (6)

    Июль 2008 (2)

    Май 2008 (2)

    Март 2008 (1)

    Февраль 2008 (1)

    Декабрь 2007 (2)

    Ноябрь 2007 (5)

    Август 2007 (3)

    Июль 2007 (2)

    Июнь 2007 (3)

    Май 2007 (2)

    Апрель 2007 (8)

    Март 2007 (3)

    Февраль 2007 (9)

    Январь 2007 (8)

    Декабрь 2006 (5)

    Ноябрь 2006 (7)

    Октябрь 2006 (13)


    Информация
    Это информационное приложение яв-ляется дополнением к сайту galspa-ce.spb.ru, но с возможностью любому пользователю добавлять свои инте-ресные новости или статьи.
    Spitzer отделил день от ночи Главная
    Спитцеровский телескоп впервые за всю историю наблюдений за внесол-нечными планетами зафиксировал данные, относящиеся к части наблюдаемого объекта. До сих пор астрофизикам удавалось вычислить лишь общие характеристики экзопланет. Работающие с космическим инфракрасным телескопом Spitzer астрофизики сумели впервые измерить дневную и ночную температуры на внесолнечной планете Эпсилон Андромеда В. Обнаруженная в 1996 году планета класса «горячих юпитеров» вращается вокруг звезды Эпсилон Андромеды, расположенной в 40 световых годах от Солнца.


    Cудя по всему, эта планета, вращающаяся вокруг своей звезды всего за 4,6 суток, приливно заторможена. То есть, одно её полушарие всегда обращено к центру вращения (подобно Луне или Меркурию). Однако благодаря тому, что Эпсилон Андромеда В - газовый гигант, вещество достаточно быстро перетекает с дневной стороны на ночную. Можно только себе представить, какие погодные процессы происходят на ней, ведь разница температур между сторонами планеты - полторы тысячи градусов Цельсия.
    Согласно данным, которые получил Spitzer, дневная температура планеты составила от 1400 до 1650°C, ночная - от -20 до 230°C.
    Как говорит ведущий исследователь проекта, Брад Хансен из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес), это первый случай, когда стали известны какие-то детали устройства планеты. До сих пор все данные, которые получали о внесолнечных планетах, относились к планетам в целом.
    Впрочем, через несколько лет ситуация изменится. Как полагают астрофизики, решающий прорыв в изучении внесолнечных планет должен наступить с запуском Космического телескопа Джеймса Вебба.
    Телескоп Джеймса Вебба (The James Webb Space Telescope, JWST) - большая 6-тонная 6,6-метровая космическая обсерватория, оптимизированная под инфракрасный диапазон. Расположение телескопа выбрано так, что температура его рабочих инструментов не превысит 50K (-223°С). Как и Hubble, это совместный проект NASA, ЕКА и Канадского космического агентства. Предварительная дата запуска - июнь 2013 года.
    Станция оборудована сразу четырьмя научными инструментами, которые позволят получать изображения в ближнем и среднем ИК-диапазонах, а также проводить ИК-спектроскопию.
    Спитцеровский же телескоп отправился в космос 25 августа 2003 года. Формально он называется SIRTF, the Space Infrared Telescope Facility (космический инфракрасный телескоп). 85-сантиметровый телескоп принимает инфракрасные волны с длиной волны от 3 до 180 микрон. Пока что его рано списывать со счетов: как свидетельствует статистика научной прессы, около половины громких астрономических открытий, сделанных космическими и наземными телескопами, сделаны при помощи этого космического аппарата.
     
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
     
    Главная страница | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика |