Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту
Опрос на сайте

Самая лучшая ИНФА
Нормально работает
Устраивает ... но ...
Встречал поинтереснее
Куда я попал?


Популярные статьи
  • Колония на Марсе - близкое буд ...
  • Гальченко Алексей - теория "В ...
  • Почему у планет земной группы ...
  • Новые исследования Европы и Юп ...
  • Проблема Млечного Пути и Андро ...
  • Внеземные растения - радуга эк ...
  • Исследования аппарата Кассини ...
  • Новый рекорд среди черных дыр
  • Гальченко Алексей - ИНВЕРСИЯ Г ...
  • Землю охлаждает Млечный Путь

  • Архив новостей

    Февраль 2009 (6)

    Июль 2008 (2)

    Май 2008 (2)

    Март 2008 (1)

    Февраль 2008 (1)

    Декабрь 2007 (2)

    Ноябрь 2007 (5)

    Август 2007 (3)

    Июль 2007 (2)

    Июнь 2007 (3)

    Май 2007 (2)

    Апрель 2007 (8)

    Март 2007 (3)

    Февраль 2007 (9)

    Январь 2007 (8)

    Декабрь 2006 (5)

    Ноябрь 2006 (7)

    Октябрь 2006 (13)


    Информация
    Это информационное приложение яв-ляется дополнением к сайту galspa-ce.spb.ru, но с возможностью любому пользователю добавлять свои инте-ресные новости или статьи.
    Исследования аппарата Кассини NASA Главная
    Аппарат Cassini во время очередного "космического плавания", как обычно, наловил много научного добра. Самые главные находки — четыре новых кольца, у которых, как оказалось, есть самые разнообразные оттенки, а одно из известных пострадало от астероида. Вдобавок к этому на самом Сатурне обнаружилось жемчужное ожерелье. Учёные, занимающиеся проектом Cassini, уверены в том, что напали на след спутников Сатурна, которые, по их ожиданиям, должны вращаться вокруг него. В предыдущей части мы уже рассказывали о микролунах, прятавшихся в кольцах, но на этот раз астрономы рассчитывают найти нечто более увесистое.


    Грандиозный вид Сатурна из его же тени с расстояния в 2,2 миллиона километров (фото NASA).

    Совсем недавно исследователям удалось сделать несколько важных открытий. Им повезло: во время полёта Cassini Солнце оказалось позади Сатурна. Это были необычные и очень удобные условия для наблюдений. Учёные не упустили возможности воспользоваться ими, и результаты порадовали всех. Система колец оказалась подсвеченной так, что она полностью была видимой для Cassini. Благодаря этому заметили блеклое кольцо, совпадающее с орбитами сатурнианских спутников — Януса и Эпиметея.

    Прошла всего неделя, и удалось заметить ещё одно кольцо, также совпадающее с орбитой спутника — Паллены, открытой Cassini в 2004 году. Прошло ещё несколько дней — и вот очередное пополнение в "братстве колец": ещё два кольца сразу. Обнаружились они в делении Кассини — заметной щели между кольцами. Интересно, что это открытие могло бы, в принципе, случиться на 25 лет раньше, когда там пролетал и делал снимки аппарат Voyager. Но не сложилось.


    1 — кольцо Януса и Эпиметея, 2 — кольцо Паллены, 3 — кольцо G, 4 — кольцо E (фото NASA).

    Одно из новых колец в делении Кассини имеет диффузную структуру, и его ширина составляет примерно 50 километров. Второе ещё тоньше — всего 6 километров, а яркость заметно меняется на всей его протяжённости. "Теперь мы будем искать эти неуловимые спутники по новым горячим следам, — говорит Джо Бёрнс (Joe Burns), участник проекта Cassini из университета Корнелла (Cornell University). — Если мы найдём их, то сможем узнать о формировании спутников Сатурна и, возможно, всей его системы ".


    Два новых кольца в делении Кассини, не замеченные "Вояджером" 25 лет назад (фото NASA).

    Видимо, спутники Сатурна и по сей день продолжают делать вклад в формирование колец. В частности, это происходит в результате столкновения астероидов с самыми маленькими спутниками, гравитация которых очень мала. Её может не хватать для того, чтобы возвращать отбрасываемое с поверхности вещество, и оно в итоге переходит на орбиту Сатурна, постепенно образуя кольца. Кстати, не последнюю роль в этом процессе могут играть и столкновения спутников или крупных глыб. К примеру, в районе кольца G не видно крупных лун, и оно вполне могло возникнуть в результате разрушения одного из спутников.


    Вверху — волнистая структура в кольце D, внизу — её модель. Эта аномалия, по-видимому, возникла при столкновении с астероидом или кометой в 1984 году. Образовавшиеся волны, похоже, сглаживаются со временем (фото и иллюстрация NASA).

    Необычное расположение Cassini и "нестандартный" солнечный свет помогли получить кучу красивых фото — как в оптическом, так и в инфракрасном диапазоне (об инфракрасных снимках мы ещё поговорим). Но эта красота представляет интерес не только для эстетов, но и, собственно, для самих учёных.

    В чём именно красота? Удивительно, но в окраске, точнее — в её разнообразии, которое вдруг открылось исследователям. Неравномерность цвета обусловлена микрочастицами, сопровождающими глыбы, из которых состоят кольца. Эти кусочки вещества имеют различные размеры и по-разному между собой перемешаны. Но послушаем по этому поводу комментарии специалистов. "Эти крошечные крупицы — как специи: даже небольшая добавка может изменить характер кольца", — так корнельский учёный (наверное, ещё и кулинар или просто поэт) Мэтт Хедмэн (Matt Hedman) объясняет открытие, рассказывая о значении этих частиц в системе Сатурна.


    На этом инфракрасном снимке хорошо видно, что кольца существенно различаются по цвету (фото NASA).

    "Мы, конечно, ожидали, что найдём нечто, невиданное раньше. Однако мы были очень и очень удивлены, когда получили эти снимки, — восхищается Фил Николсон (Phil Nicholson), другой участник проекта Cassini (также из университета Корнелла). — Все кольца оказались совершенно разными и без ожидаемой ледяной "визитной карточки". Это намёк на то, что в них, кроме льда, можно найти и другие вещества".

    "Кольцо C имеет красноватый оттенок, а D и E — голубого цвета, — добавляет Николсон. — Но пока что мы не знаем, связаны ли эти вариации с различием в размере или составе частиц". Кстати, расширение "семейства" не обошлось без конфликтов. Как говорится, в семье не без… Нет, не то. Впрочем, как сказать — всё-таки речь идёт о некоторой аномалии.


    Слева — комбинированное изображение Тетиса в ультрафиолетовом, инфракрасном и зелёном цветах. Справа — обычное чёрно-белое изображение. Кстати, причина такого распределения цвета на первом снимке учёным пока не известна (фото NASA).

    Причина "конфликта" — некий объект, возможно, астероид или комета, относительно недавно прошедший через кольцо D. В результате этого D выглядит как серия тонких колец, разделённых 30-километровым интервалом.

    Впервые периодические структуры в этом кольце узрел телескоп Hubble в 1995 году, но тогда интервал оценили в 60 километров. Исходя из новых данных, а также тех, которые были получены с 1995 года по настоящее время, астрономы подсчитали, что столкновение произошло где-то в 1984 году. "Эта аномалия в кольце D напоминает о том, что кольца Сатурна не вечны; это активные динамические системы, которые могут меняться и эволюционировать", — говорит Мэтт Хедмэн.


    Специально для романтиков: один из последних снимков Альдебарана, сделанных Cassini сквозь кольца Сатурна, которые находятся на расстоянии в 358 тысяч километров (фото NASA).

    В завершение расскажем ещё о некоторых красивых находках Cassini. C помощью узкоугольной камеры Cassini сделал снимки одной из лун Сатурна — Тетиса — с расстояния в 221 тысячу километров. Что получилось — смотрите на иллюстрации. Вдобавок ко всему NASA вдруг неожиданно "раскололось" по поводу инфракрасных снимков, сделанных несколько месяцев назад. С их помощью учёным удалось сделать важные выводы о "погоде" на планете. А так как Сатурн — это газовый гигант, то он весь и есть "погода". Поэтому учёным и захотелось изучить условия на разных глубинах. Благодаря инфракрасным снимкам, сделанным на разных длинах волн, исследователи смогли многое узнать о плотности глубинных облаков.


    Специально для гуманистов: недавний снимок, сделанный во время обнаружения одного из колец Сатурна. На самом снимке и на врезке можно увидеть то, что в NASA прозвали "Pale Blue Orb" ("бледно-голубой шарик"), то есть нашу Землю. Этот "шарик" с расстояния в 1,5 миллиарда километров выглядит всего лишь точкой. Есть о чём задуматься, глядя на него в таком масштабе (фото NASA).

    Кроме них, астрономы обратили внимание на необычное образование, прячущееся в облаках, — цепь из ярких круговых структур протяжённостью в 60 тысяч километров, растянувшуюся вдоль параллели. Каждая из них занимает примерно 3,5 градуса долготы.

    Учёные сравнивают это с жемчужным ожерельем и говорят, что ничего подобного никогда раньше не видели. Они пока ничего не могут сказать по поводу этого метеорологического явления, но предполагают, что дело может быть в каком-то особенном формировании облаков или волновом процессе, опоясывающем планету. В NASA рассчитывают изучать этот феномен на протяжении пяти лет, чтобы побольше узнать о нём и о том, что происходит в глубоких облачных слоях Сатурна.

    Источник: http://www.membrana.ru/articles/global/2006/10/12/185100.html
     
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
     
    Главная страница | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика |