Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту
Опрос на сайте

Самая лучшая ИНФА
Нормально работает
Устраивает ... но ...
Встречал поинтереснее
Куда я попал?


Популярные статьи
  • Колония на Марсе - близкое буд ...
  • Гальченко Алексей - теория "В ...
  • Почему у планет земной группы ...
  • Новые исследования Европы и Юп ...
  • Проблема Млечного Пути и Андро ...
  • Внеземные растения - радуга эк ...
  • Исследования аппарата Кассини ...
  • Новый рекорд среди черных дыр
  • Гальченко Алексей - ИНВЕРСИЯ Г ...
  • Землю охлаждает Млечный Путь

  • Архив новостей

    Февраль 2009 (6)

    Июль 2008 (2)

    Май 2008 (2)

    Март 2008 (1)

    Февраль 2008 (1)

    Декабрь 2007 (2)

    Ноябрь 2007 (5)

    Август 2007 (3)

    Июль 2007 (2)

    Июнь 2007 (3)

    Май 2007 (2)

    Апрель 2007 (8)

    Март 2007 (3)

    Февраль 2007 (9)

    Январь 2007 (8)

    Декабрь 2006 (5)

    Ноябрь 2006 (7)

    Октябрь 2006 (13)


    Информация
    Это информационное приложение яв-ляется дополнением к сайту galspa-ce.spb.ru, но с возможностью любому пользователю добавлять свои инте-ресные новости или статьи.
    Конкурс на X Prize Cup - космический ЛИФТ Главная
    В прошедший уикенд прошли соревнования в пустыне штата Нью-Мексико под эгидой NASA, призванные выявить новые подходы к завоеванию космического пространства (так называемый X Prize Cup). В частности, речь идет о построении прототипов космического лифта, отработке посадок на Луну и т.д. К сожалению, все эти соревнования, проводимые уже второй год подряд, не позволили назвать победителей ни в одной из номинаций, хотя, в отличие от предыдущего года, когда результаты казались более чем плачевными, на этот раз все же выявился очевидный лидер: группа канадских исследователей из Университета провинции Саскачеван (University of Saskatchewan, Саскатун) оказалась весьма близка к решению одной из поставленных задач: их "лифт" прибыл наверх всего на 2 секунды позже, чем требовалось согласно правилам соревнования.


    Робот-альпинист должен был преодолеть 50 метров привязи со скоростью по крайней мере 1 метр в секунду. Канадский проект позволил подняться наверх за 58 секунд, однако выяснилось, что организаторы соревнований неправильно измеряли длину ленты. Она оказалась равна не 50, а едва ли не 60 метрам.

    Идея космического лифта (space elevator) - то есть конструкции, состоящей из чрезвычайно прочного троса переменной толщины, прикрепленного к спутнику на геостационарной орбите, и бегающих вдоль этого троса подъемников, - в двадцать первом веке получила словно бы второе дыхание. Появление новых материалов, разрабатываемых в ходе бурного развития нанотехнологий, и кризис, разразившийся в стане производителей более привычной нам ракетной космической техники, заставил NASA самым серьезным образом приглядываться к возможным альтернативам. Теперь есть надежда на то, что космический лифт станет реальностью уже в самые ближайшие десятилетия, и тогда доставка грузов и людей в космос резко удешевится, путешествия в космос будут доступны не одним лишь мультимиллионерам, но и всем желающим, ну а количество орбитальных станций станет исчисляться сотнями и тысячами.

    Для испытаний технологий, которые лягут в основу строительства будущих космических лифтов, ныне практикуются подъемы на высотных аэростатах платформ, от которых к земле протягивается прочный шнур (по нему должны взбираться экспериментальные "пауки", использующие электроэнергию, запасенную в аккумуляторах, либо передаваемою снизу с помощью мощных прожекторов).

    Среди энтузиастов космического лифтостроения большую известность получила частная американская фирма LiftPort Group, пообещавшая отправить первого пассажира на лифте в космос уже к апрелю 2018 года. Штаб-квартира LiftPort базируется в городе Бремертон (штат Вашингтон). В январе 2006 года специалистам этой компании, использовавшим связку из трех воздушных шаров, удалось протянуть с аризонского полигона кабель (который состоял из графитового волокна) в небо на 1,6 километра. К сожалению, с "пауком", ползущим по этой нити, все прошло не столь удачно - он сумел преодолеть только первые 460 метров. LiftPort теперь сотрудничает с американскими университетами - Университетом штата Северная Каролина и Университетом имени филантропа Ратджерса в городе Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси (North Carolina State University and Rutgers University) с тем, чтобы изготовить 5-километровую привязь. Несколько недель назад компания также впервые произвела на свет свои собственные волокна на основе углеродных нанотрубок - ведь именно углеродные нанотрубки (ввиду своей исключительной легкости и прочности) признаны теперь единственным материалом, способным обеспечить прямую дорогу в небеса. LiftPort в вышеозначенных соревнованиях, как и в прошлом году, участия не принимал, поскольку сам Лэйн входит в руководство основанного в Калифорнии фонда Spaceward Foundation, собственно и организующего эти конкурсы, в которых так заинтересовано американское космическое агентство.

    Так называемые Beam Power and Tether Centennial Challenges - это соревнования на лучший материал для космического троса и среди "пауков", взбирающихся по такому тросу за счет энергии, получаемой ими от прожектора с земли. Робот-победитель должен подняться на высоту 50 метров со скоростью порядка 1 метра в секунду или даже быстрее, ну а трос должен оказаться по крайней мере прочнее того, что уже имеется в распоряжении у NASA.

    Предыдущий этап данного конкурса, который был проведен в конце октября прошлого года в калифорнийском городе Маунтин-Вью (в нем приняли участие 11 команд разработчиков), оказался не слишком-то удачным. Согласно выводам жюри, ни один из представленных образцов материала не удовлетворял поставленным задачам, ну а самый упорный "паук" одолел лишь первые 12 метров.
     
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
     
    Главная страница | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика |