Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту
Опрос на сайте

Самая лучшая ИНФА
Нормально работает
Устраивает ... но ...
Встречал поинтереснее
Куда я попал?


Популярные статьи
  • Колония на Марсе - близкое буд ...
  • Гальченко Алексей - теория "В ...
  • Почему у планет земной группы ...
  • Новые исследования Европы и Юп ...
  • Проблема Млечного Пути и Андро ...
  • Внеземные растения - радуга эк ...
  • Исследования аппарата Кассини ...
  • Новый рекорд среди черных дыр
  • Гальченко Алексей - ИНВЕРСИЯ Г ...
  • Землю охлаждает Млечный Путь

  • Архив новостей

    Февраль 2009 (6)

    Июль 2008 (2)

    Май 2008 (2)

    Март 2008 (1)

    Февраль 2008 (1)

    Декабрь 2007 (2)

    Ноябрь 2007 (5)

    Август 2007 (3)

    Июль 2007 (2)

    Июнь 2007 (3)

    Май 2007 (2)

    Апрель 2007 (8)

    Март 2007 (3)

    Февраль 2007 (9)

    Январь 2007 (8)

    Декабрь 2006 (5)

    Ноябрь 2006 (7)

    Октябрь 2006 (13)


    Информация
    Это информационное приложение яв-ляется дополнением к сайту galspa-ce.spb.ru, но с возможностью любому пользователю добавлять свои инте-ресные новости или статьи.
    Новый "опасный" астероид для Земли Главная
    Астрономы преподнесли нам весьма сомнительный новогодний "подарочек" (да что там говорить, форменную ведь свинью подложили!) - новый "опасный" астероид. Впрочем, пока что волноваться особо не стоит. Во-первых, этот астероид доберется до окрестностей нашей планеты только 31 октября 2041 года, так что десятки лет в запасе еще есть, и можно будет что-нибудь предпринять... Во-вторых, шанс, что астероид столкнется с Землей, все-таки достаточно мал (1 на 40 тысяч), и даже если это столкновение произойдет, то все равно оно закончится не гибелью всей цивилизации, а "всего лишь" региональными опустошениями.

    "Новогодний" астероид носит обозначение 2006 XG1. Он был обнаружен 20 сентября 2006 года в ходе реализации программы обзоров Catalina Sky Survey Аризонского университета (University of Arizona), посвященной поиску NEOs (Near Earth Objects - околоземных объектов), то есть астероидов, орбиты которых пересекаются с орбитой Земли, что может грозить нам столкновениями в будущем. Первоначально 2006 XG1 вообще не считался опасным, однако последующие наблюдения заставили поднять его статус: теперь ему присвоена единица по так называемой Туринской шкале астероидной опасности (Torino Scale).


    Обсуждение этой шкалы рабочей группой Международного астрономического союза проходило летом 1999 года в итальянском городе Турине. Располагая данными об орбите астероида, его скорости и массе, астрономы проставляют каждому такому небесному телу оценки от 0 до 10 баллов. Ноль баллов означает, что объект не имеет никаких шансов добраться до Земли. Один балл: вероятность столкновения чрезвычайно низка или равна вероятности столкновения Земли с неизвестным небесным телом того же размера в течение нескольких десятилетий. Два балла: небесное тело совершит сближение с Землей, однако столкновение при этом маловероятно. Ну и так далее. Восемь - и астероид уже наверняка упадет на Землю, а эффект от его падения может быть сравним с мощным землетрясением. Девять баллов - это катастрофа планетарного масштаба, десять - это уже что-то, сравнимое с гибелью динозавров, то есть массовое вымирание значительной части земной флоры и фауны. Впрочем, дальнейшие наблюдения и вычисления наверняка позволят снизить опасность, грозящую нам от 2006 XG1, до нуля. В настоящее время известно только два объекта, которые связаны с ненулевым риском по этой шкале: 1950 DA (но связанная с ним катастрофа может случиться только в 2880 году) и теперь вот 2006 XG1. Самым высоким уровнем, когда-либо достигаемым астероидом, был уровень "четверки". Так "отличился" в декабре 2004 года астероид Апофис (99942 Apophis - 2004 MN4) диаметром 320 метров (масса меньше 100 миллионов тонн), однако последующие вычисления понизили оценку уровня его опасности.

    Для еще большей наглядности и визуализации реальности угрозы используются характерные цвета. "Единица", дополнительно закодированная зеленым цветом, предполагает наличие шансов на столкновение и "заслуживает тщательного мониторинга". При повышении риска по шкале - до 2, 3 и 4 - ему присваивается желтый цвет, 5, 6 и 7 - оранжевый, в то время как 8, 9 и 10 "зарабатывают" уже красный цвет. Нужно отметить, что у Туринской шкалы есть и конкурент - Палермская шкала (Palermo Technical Impact Hazard Scale), дополнительно учитывающая близость соударения по времени. По этой шкале "очки", которые получил 2006 XG1, равны -1.51.

    Согласно современным оценкам, всего насчитывается свыше 300 тысяч близких небесных тел поперечником порядка 100 метров. Такие астероиды должны по статистике падать на Землю раз в несколько тысячелетий. А вот астероид поперечником в один километр поражает Землю всего один раз в миллион лет и приносит очень большие беды, не приводящие, однако, к глобальной катастрофе (но при падении такого "камешка" погибнет как минимум миллиард человек). На всей нашей планете при этом меняется климат. Удар пятикилометрового объекта (таковой случается раз в 10 миллионов лет) имеет уже необратимые последствия, и даже трехкилометровый астероид уничтожил бы нашу цивилизацию, хотя это не обязательно будет означать конец человеческой расы. Астероиды диаметром от 10 километров и выше приводят к массовой гибели значительной части живых существ и растений на земном шаре.

    Согласно предварительным данным, размеры 2006 XG1 составляют от 600 до 1400 метров. Для NEOs это достаточно много. Если бы такой астероид столкнулся с Землей, то это привело бы к выделению энергии, эквивалентной взрыву 17 тысяч мегатонн тротила и вызвало бы опустошения регионального масштаба. 31 октября 2041 года 2006 XG1 должен пройти от нас на расстоянии всего лишь 5 тысяч километров (для сравнения: Луна находится примерно в 385 тысячах километров). В любом случае такой близкий проход кажется довольно опасным...

    Источник материала: http://www.grani.ru/Society/Science/m.116448.html (Максим Борисов)
     
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1 написал: Mysterious_lady (21 мая 2007 20:59)
    Эта статья, по моему мнению, может заинтересовать любого человека. Автор действительно очень доступно и оригинально преподносит весть о приближающемся астероиде. В его работе много сравнений и метафор, которые позволяют неподготовленному человеку понять всю сущность сложившейся ситуации. То, что в статью добавлены подробные объяснения степеней опасности астероидов и их определения также вызывает интерес у читателя. Опять же стоит отдать должное автору за представление этих, казалось бы глубоко научных данных, в форме ясной и наглядной. Читая эту статью, кажется, что смотришь занимательный фильм о загадочных, но будучи поставленных в четкие рамки яркой классификации, преобретающих вполне понятные и определенные формы, астероидах.
    Даже то, что в статье привидена не одна классификация опасности астероидов, никак не омрачило ее содержания и не сделало ее скучной. Ведь в разумно сформулированных фразах хорошего автора даже в чем-то скучная информация приобретает такие контрастные оттенки.
    В статье продумано все: от преподнесения материала до построения композиции и порядка следования фактов и новостей. Очень примечательно то, что автор на протяжении всей статьи убеждал читателя в том, что 2006 XG1 не представляет никакой опасности для Земли и только в самом конце преподнес новость о том, что астероид пройдет в такой «страшной» близости от нашей планеты. Как тонко продуман этот шаг, когда по классическому сценарию в конце представляется самое интересное… Но здесь перед нами предстало самое страшное. И одно дело, когда финальная сцена интересна нам в фильме, а другое дело, когда речь идет о существовании колыбели человечества! Браво Андрею Лобанову, автору приведенной статьи; браво за то, что позволил нам испугаться и подумать еще раз, еще необходимый раз о нашем будущем и о том, что мы делаем в настоящем, чтобы потом, не дай бог, не пожалеть где-то в далеком 2041 году. И даже, если мы и не мнительны, но год с такими уже страшными для нашего человечества двумя последними цифрами должен ли пройти тихо и спокойно, не напомнив нам о ошибках столетней давности…?
    #2 написал: gasx (29 октября 2008 20:57)
    Поздравляю, Андрей! wink
    Ваша статья заслужила такую же, прекрасную рецензию! smile
    Информация
    Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
     
    Главная страница | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика |