Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту
Опрос на сайте

Самая лучшая ИНФА
Нормально работает
Устраивает ... но ...
Встречал поинтереснее
Куда я попал?


Популярные статьи
  • Колония на Марсе - близкое буд ...
  • Гальченко Алексей - теория "В ...
  • Почему у планет земной группы ...
  • Новые исследования Европы и Юп ...
  • Проблема Млечного Пути и Андро ...
  • Внеземные растения - радуга эк ...
  • Исследования аппарата Кассини ...
  • Новый рекорд среди черных дыр
  • Гальченко Алексей - ИНВЕРСИЯ Г ...
  • Землю охлаждает Млечный Путь

  • Архив новостей

    Февраль 2009 (6)

    Июль 2008 (2)

    Май 2008 (2)

    Март 2008 (1)

    Февраль 2008 (1)

    Декабрь 2007 (2)

    Ноябрь 2007 (5)

    Август 2007 (3)

    Июль 2007 (2)

    Июнь 2007 (3)

    Май 2007 (2)

    Апрель 2007 (8)

    Март 2007 (3)

    Февраль 2007 (9)

    Январь 2007 (8)

    Декабрь 2006 (5)

    Ноябрь 2006 (7)

    Октябрь 2006 (13)


    Информация
    Это информационное приложение яв-ляется дополнением к сайту galspa-ce.spb.ru, но с возможностью любому пользователю добавлять свои инте-ресные новости или статьи.
    Фактор изменения погоды на Земле - Солнце Главная
    Ледниковый период на Земле могут спровоцировать не только изменения орбиты планеты, но и колебания внутри Солнца. Соответствующая поправка к теории Миланковича очень точно описывает все известные глобальные перепады температуры. Исследователи из Университета Джорджа Мэйсона (США) сумели подправить существующую теорию глобальных температурных колебаний на Земле, а также связать климатические процессы с волнами, возникающими внутри Солнца. Согласно теории Миланковича, похолодания и потепления на Земле происходят из-за изменения параметров земной орбиты. Однако она не может объяснить некоторые достоверно зафиксированные колебания температуры в прошлом. Предложенная американским астрофизиком Робертом Эрлихом (Robert Ehrlich) поправка предлагает привлечь для объяснения многих эмпирических палеотемпературных данных особые термальные диффузные резонансные волны, существующие в Солнце и открытые в 2000 году.


    Ученый показывает, что учет резонансных волн в теории Миланковича предсказывает колебания температуры на Земле с периодами 360, 90, 40 и 22,5 тысячи лет, что хорошо согласуется с эмпирическими данными. Судя по данным вычислениям, в ледниковых периодах повинны не только колебания орбиты Земли, но и колебания внутри самого Солнца. Эмпирические данные, которые призвана описать теория, постоянно накапливаются. Как сообщает радио «Свобода», группа исследователей из Великобритании, США и Канады установила, что циклы изменений орбиты Земли и углеродные циклы, ведущие к глобальным изменениям климата, четко отражены в геологии Земли. Несколько лет назад международная команда исследователей пробурила дно Тихого океана на глубину 5 километров. Анализ раковин морских микроокаменелостей – фораминифер (foraminifera), возраст которых между 23 и 34 миллионами лет (это эпоха олигоцена – периода похолодания), показал, что климат Земли, в том числе периоды формирования и таяния ледников, соответствуют глобальным углеродным циклам.

    Доктор Йенс Херрл, профессор Университета Альберты (University of Alberta) в Канаде, говорит: «Мы собрали и проанализировали уникальный непрерывный ряд данных, дающих возможность понять сложные взаимодействия между внешними климатообразующими факторами, глобальным углеродным циклом и колебаниями ледникового покрова». Да и у Эрлиха скоро появится намного больше данных для обсчёта. Впрочем, возможно, что климатические колебания Земли связаны совсем с другими причинами, о которых пишет в опубликованной в Astronomische Nachrichte работе доктор Хенрик Свенсмарк из Датского национального космического центра.

    В своём исследовании Свенсмарк опирался на работы Иэна Вейзера из Университета Оттавы по изучению колебаний климата за последние 600 миллионов лет. Вейзер изучал содержание тяжелого кислорода О-18 в осадочных известковых породах, которые образовывались в течение миллионов лет из микроскопических окаменелостей. На основании колебаний кривой содержания кислорода в зависимости от возраста осадочного слоя делались выводы о температуре океана в то время и климате на планете вообще.

    Оказалось, что на графике температуры наблюдаются периоды похолоданий и потеплений: один раз в 140 миллионов лет на планете теплело, а затем холодало. Кроме того, существуют периодичность в менее глобальных климатических изменениях. Они происходят раз в 34 миллиона лет. Свенсмарк установил, что глобальные похолодания совпадают с пересечением Солнцем спиральных рукавов Галактики. По мнению датского ученого, это связано с большей насыщенностью рукавов космическими лучами, образующимися при взрывах сверхновых звезд. Меньшие «ледниковые периоды» связываются с пересечением Солнечной системы плоскости галактики, также более насыщенной космическими лучами.

    Источник: http://www.gazeta.ru/science/2007/01/09_a_1237984.shtml
     
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1 написал: gasx (15 января 2007 23:51)
    Интересно, какой прогноз на будущее?
    Информация
    Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
     
    Главная страница | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика |