Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту
Опрос на сайте

Самая лучшая ИНФА
Нормально работает
Устраивает ... но ...
Встречал поинтереснее
Куда я попал?


Популярные статьи
  • Колония на Марсе - близкое буд ...
  • Гальченко Алексей - теория "В ...
  • Почему у планет земной группы ...
  • Новые исследования Европы и Юп ...
  • Проблема Млечного Пути и Андро ...
  • Внеземные растения - радуга эк ...
  • Исследования аппарата Кассини ...
  • Новый рекорд среди черных дыр
  • Гальченко Алексей - ИНВЕРСИЯ Г ...
  • Землю охлаждает Млечный Путь

  • Архив новостей

    Февраль 2009 (6)

    Июль 2008 (2)

    Май 2008 (2)

    Март 2008 (1)

    Февраль 2008 (1)

    Декабрь 2007 (2)

    Ноябрь 2007 (5)

    Август 2007 (3)

    Июль 2007 (2)

    Июнь 2007 (3)

    Май 2007 (2)

    Апрель 2007 (8)

    Март 2007 (3)

    Февраль 2007 (9)

    Январь 2007 (8)

    Декабрь 2006 (5)

    Ноябрь 2006 (7)

    Октябрь 2006 (13)


    Информация
    Это информационное приложение яв-ляется дополнением к сайту galspa-ce.spb.ru, но с возможностью любому пользователю добавлять свои инте-ресные новости или статьи.
    Спутник TRACE - звуки Солнца Главная


    Солнце оказалось самым большим музыкальным инструментом. Во время вспышек корональные петли становятся трубами своеобразного органа, по которым звук летит со скоростью 10 км/с. Утверждение Пифагора, что Вселенная наполнена «музыкой сфер», отчасти сумели подтвердить астрономы, сообщает «Би-би-си». Наше Солнце звучит подобно органу. Об этом заявил на национальной астрономической конференции Королевского астрономического общества в Престоне профессор Роберт фон Фай-Зибенбюрген.

    По словам ученого, возглавляющего исследовательский центр солнечной физики и космической плазмы Университета Шеффилда, выбросы с поверхности Солнца расплавленной плазмы в виде протуберанцев сопровождаются звуковыми волнами. При этом трубами этого «солнечного органа» служат сами протуберанцы. Точнее, корональные петли – длинные плазменные нити, основания которых находятся на поверхности Солнца, а сами они располагаются вдоль линий магнитного поля нашей звезды.

    Звуки удалось зафиксировать при помощи спутника NASA TRACE. Как отметил фон Фай-Зибенбюрген, звуковая волна движется по корональной петле со скоростью десятка километров в секунду. Ученые даже выложили воссозданный звук «солнечного органа» в интернет (отметим, что напрямую «записать» звук со спутника невозможно – в космическом вакууме звуки не распространяются).

    По мнению ученых, регистрация звуковых волн поможет им понять, почему температура солнечной короны в несколько сотен раз превышает температуру поверхности Солнца. С одной стороны, энергии звуковых волн явно не хватит для обеспечения этого нагрева, с другой стороны, волны могут делать свой вклад в перераспределение тепла.

    Исследования Солнца сейчас идут достаточно активно. Не так давно ученым удалось разглядеть в деталях, как происходят солнечные вспышки. Японский спутник Hinode после полугода работы на околосолнечной орбите принес первые серьезные научные результаты, часть из которых поможет объяснить необъяснимые ранее факты, а часть – заставить пересмотреть некоторые прежние теории.

    Об этом около месяца назад рассказала в штаб-квартире NASA в Вашингтоне представитель научно-исследовательской лаборатории ВМС США Джудит Карпен на пресс-конференции, посвященной первым результатам работы международного космического аппарата. «Мы действительно увидели многое в первый раз», – сказала Карпен. В частности, ученым удалось увидеть, как магнитное поле переносит энергию от одного участка Солнца к другому. Вообще, оказалось, что оно гораздо более динамичное и турбулентное, чем считалось ранее.

    «Магнитное поле распространяет энергию в различные районы Солнца, что и приводит к вспышкам. Этого мы раньше не видели. Надеюсь, нам удастся более подробно изучить эти процессы. Многие теории, видимо, придется пересмотреть», – сказал Леон Голуб, главный астрофизик Гарвардской астрофизической обсерватории. Данные зонда еще раз подтвердили, что поверхность Солнца гораздо холоднее, чем его атмосфера. «У нас еще нет понимания, как более холодная поверхность обогревает горячую атмосферу. Однако полученные данные, скорее всего, позволят нам подобраться к разгадке механизма обогрева», – сказала Карпен. Возможно, первым шагом к разгадке этого и станет изучение звёздной музыки.
     
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
     
    Главная страница | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика |