Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту
Опрос на сайте

Самая лучшая ИНФА
Нормально работает
Устраивает ... но ...
Встречал поинтереснее
Куда я попал?


Популярные статьи
  • Колония на Марсе - близкое буд ...
  • Гальченко Алексей - теория "В ...
  • Почему у планет земной группы ...
  • Новые исследования Европы и Юп ...
  • Проблема Млечного Пути и Андро ...
  • Внеземные растения - радуга эк ...
  • Исследования аппарата Кассини ...
  • Новый рекорд среди черных дыр
  • Гальченко Алексей - ИНВЕРСИЯ Г ...
  • Землю охлаждает Млечный Путь

  • Архив новостей

    Февраль 2009 (6)

    Июль 2008 (2)

    Май 2008 (2)

    Март 2008 (1)

    Февраль 2008 (1)

    Декабрь 2007 (2)

    Ноябрь 2007 (5)

    Август 2007 (3)

    Июль 2007 (2)

    Июнь 2007 (3)

    Май 2007 (2)

    Апрель 2007 (8)

    Март 2007 (3)

    Февраль 2007 (9)

    Январь 2007 (8)

    Декабрь 2006 (5)

    Ноябрь 2006 (7)

    Октябрь 2006 (13)


    Информация
    Это информационное приложение яв-ляется дополнением к сайту galspa-ce.spb.ru, но с возможностью любому пользователю добавлять свои инте-ресные новости или статьи.
    Гигантская планета звезды GSC 02620-00648 Главная
    Международная команда астрономов открыла самую большую из известных пока науке экзопланет. Это четвертая планета, открытая в том числе и астрономами-любителями при помощи глобальной сети небольших телескопов. Команда астрономов, объединившихся в проекте Трансатлантического обзора экзопланет (Trans-atlantic Exoplanet Survey, TrES), объявила об открытии новой экзопланеты TrES-4 около звезды GSC 02620-00648 в созвездии Геркулеса.


    TrES-4 является самой большой из известных экзопланет. Ее диаметр на 70% больше диаметра Юпитера, однако весит она меньше самой большой планеты Солнечной системы. Плотность ее уникальна – в пять раз меньше плотности воды, почти как у бальсового дерева. Судя по всему, она не может прочно удерживать верхние слои собственной атмосферы, и в сторону от звезды должен быть направлен кометоподобный хвост. Расстояние до системы, в которой обнаружили TrES-4, – 1400 световых лет. Полный оборот вокруг своей звезды она совершает за 3,5 дня, а поскольку расстояние до звезды всего 7,2 миллиона километров, температура планеты составляет 1600 К.

    Как отмечают ученые, существующие сегодня теории не могут объяснить столь низкую плотность планеты. TrES-4 относится к транзитным планетам. Обнаруженные таким способом планеты достаточно редки – необходимым условием является нахождение воображаемой линии между звездой и Землей на плоскости вращения экзопланеты. Тогда планета, проходя между Землей и звезвездой, ослабляет свет звезды, что и фиксируют наблюдатели. Из более чем двухсот найденных экзопланет транзитными являются только 16, причем четыре из них открыты в рамках проекта TrES.

    Впрочем, звезда-хозяйка новооткрытого «геркулеса», занесенная в каталоги как GSC 02620-00648, тоже очень интересна для астрономов. Звезда такого же возраста, как и наше Солнце, однако, поскольку она более массивная, вращается звезда намного быстрее. В астрономии такие звезды называются субгигантами. Проект TrES показывает, что времена, когда астрономы-любители делали значительные открытия в астрономии, не миновали.

    Соотношение эффективности проекта и средств, которые он использует, просто поражает.
    Сеть TrES объединяет небольшие оптические телескопы, многие из которых принадлежат астрономам-любителям. Объединение и обработка сигналов, полученных от многих разнесенных по всей планете телескопов, дает поразительный эффект, который приводит к серьезным открытиям. Судя по всему, именно в создании объединенных сетей различных телескопов возможен дальнейший рост наземной астрономии.

    Совсем недавно использование такой сети при прямом наблюдении звезд привело к еще одному открытию. В июне 2007 г. команда объявила об открытии планеты TrES-3. Объект этот не менее интересен. Планета вдвое тяжелее Юпитера и вращается вокруг звезды, отдаленной от нас на расстояние полторы тысячи световых лет. Планета находится очень близко к своей звезде – ближе, чем Меркурий к Солнцу, и поэтому ее поверхность нагрета до 1500 градусов, а год длится чуть дольше земных суток. TrES-3 тоже «попалась» на своей транзитности. Планета совершает оборот вокруг звезды за 31 час, перекрывая при этом 2,5% ее света. Это изменение и уловили астрономы.

    Источник: http://www.gazeta.ru/
     
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
     
    Главная страница | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика |