Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту
Опрос на сайте

Самая лучшая ИНФА
Нормально работает
Устраивает ... но ...
Встречал поинтереснее
Куда я попал?


Популярные статьи
  • Колония на Марсе - близкое буд ...
  • Гальченко Алексей - теория "В ...
  • Почему у планет земной группы ...
  • Новые исследования Европы и Юп ...
  • Проблема Млечного Пути и Андро ...
  • Внеземные растения - радуга эк ...
  • Исследования аппарата Кассини ...
  • Новый рекорд среди черных дыр
  • Гальченко Алексей - ИНВЕРСИЯ Г ...
  • Землю охлаждает Млечный Путь

  • Архив новостей

    Февраль 2009 (6)

    Июль 2008 (2)

    Май 2008 (2)

    Март 2008 (1)

    Февраль 2008 (1)

    Декабрь 2007 (2)

    Ноябрь 2007 (5)

    Август 2007 (3)

    Июль 2007 (2)

    Июнь 2007 (3)

    Май 2007 (2)

    Апрель 2007 (8)

    Март 2007 (3)

    Февраль 2007 (9)

    Январь 2007 (8)

    Декабрь 2006 (5)

    Ноябрь 2006 (7)

    Октябрь 2006 (13)


    Информация
    Это информационное приложение яв-ляется дополнением к сайту galspa-ce.spb.ru, но с возможностью любому пользователю добавлять свои инте-ресные новости или статьи.
    Новые исследования Европы и Юпитера Главная
    Решился главный вопрос планетной астрономии последнего, да и двух ближайших десятилетий – следующая крупная межпланетная миссия отправится к спутнику Юпитера Европе, а не Сатурна Титану. России это на руку: у нас уже почти готов проект модуля, который сядет на ледяную поверхность Европы и распробует, есть ли там органика.



    Как выясняется, Эд Уэйлер и Дэйвид Саутвуд, «главные по науке» в NASA и ЕКА, всё время пускали нам пыль в глаза. И тот, и другой в последние месяцы неоднократно уверяли, что им больше по душе полёт к системе Сатурна, чем к системе Юпитера. Именно вокруг двух планет-гигантов, а точнее их спутников – Европы и Титана, крутилась главная интрига планетной астрономии последних лет.

    Куда полетит следующая крупная миссия? Откуда нам ждать новостей о происхождении Солнечной системы? Где нам суждено найти – или не найти – следы возможной жизни?

    Как сообщили в среду вечером оба космических агентства, вопрос этот был решён на прошлой неделе на встрече представителей двух агентств в Вашингтоне.

    Победительницей, вопреки публичным предпочтениям начальства, вышла система Юпитера.

    А Сатурну с его кольцами, Титаном и проектом гигантского монгольфьера, плавающего в плотной атмосфере спутника, придётся подождать.

    Пилюлю подсластили


    «Чиновники NASA и ЕКА решили сначала заняться миссией для изучения Юпитера и его четырёх крупнейших спутников, а также планированием миссии к Титану, крупнейшей луне Сатурна, и Энцеладу (другому его спутнику. – «Газета.Ru»), – сообщила пресс-служба ЕКА. – Американскую миссию EJSM (Europa Jupiter System Mission, миссия к Европе и системе Юпитера. – «Газета.Ru»), которую в Европе называют Laplace, реальнее осуществить первой».

    «Тем не менее рабочая группа по изучению Солнечной системы ЕКА заключила, что научные преимущества двух миссий нельзя разделить. Рабочая группа заявила, а NASA согласилось, что должно продолжиться изучение и осуществление обеих миссий», – говорится в том же сообщении.

    «Это решение – победа для всех, – заявил Уэйлер. – Хотя миссию к Юпитеру решено отправить раньше, миссия к Сатурну должна сохранять высокий приоритет в среде учёных».

    На самом деле разговоры про две миссии и планирование полёта к Титану – не более чем уловка.

    Изучение и планирование будущей миссии к «высочайшей планете», как называли Сатурн в древности, и так бы никто запретить не смог. Но это будет уже другая миссия, и полетит она не скоро.

    Ключевая подробность прячется в деталях. Миссия к Юпитеру будет осуществлена в рамках уже почти свёрстанных американской и европейской исследовательских программ. Проект полёта к Сатурну заинтересованным учёным придётся представлять заново – не ранее 2013 года в США и не раньше 2015 года в Европе. Впрочем, никто не помешает представить очень похожие проекты – ЕКА и NASA даже оговорились, что будущая миссия к Сатурну может состоять из двух аппаратов и включать пресловутый монгольфьер.


    Несостоявшаяся миссия Tandem к Сатурну включала два орбитальных модуля, которые должны были выйти на орбиты вокруг Титана и Энцелада. Предполагалось, что как и в случае с зондом Huygens, на поверхность Титана опустится специальный зонд. На поверхности одного из углеводородных озёр он смог бы продержаться в течение нескольких часов, а то и суток, подробно изучив за это время химию титановой жижи. Тем временем, с другой стороны спутника в атмосфере бы плавал настоящий монгольфьер, заполненный тёплым газом. При благоприятных условиях, ветер мог бы неделями носить аэростат над поверхностью спутника, позволив во всех подробностях изучить её. // NASA/ESA

    Америка – Европа


    Одобренная миссия к Юпитеру родилась из двух проектов – европейского Laplace, названного в честь великого французского астронома и математика Пьера-Симона Лапласа, и американского для изучения Юпитера и его крупнейших лун, у которого никогда не было более поэтичного названия, чем EJSM.

    Не удивительно, что и у ЕКА, и у NASA нашлись «европейские» проекты. Их история началась в 1995 году, когда к крупнейшей планете Солнечной системы прибыл космический аппарат Galileo. Основной его целью было изучение не только самого Юпитера, но и его спутников, в первую очередь – четырёх крупнейших, так называемых галилеевых (они названы не в честь аппарата, а в честь того же Галилео Галилея, в честь которого назван аппарат, и который открыл эти луны 400 лет назад).

    Очень скоро среди галилеевых спутников появился всеобщий любимец – Европа. С помощью Galileo учёным удалось убедительно доказать то, на что астробиологии не без оснований надеялись долгие годы, – под мощной коркой яркого водяного льда, покрывающего спутник, должен находиться океан жидкой, богатой солями воды. Европа расположена очень близко к Юпитеру, менее чем в 10 его радиусах, отчего здесь очень сильны приливные эффекты. Учёные полагают, что именно приливы разогревают внутренности спутника. Вероятно, свою лепту вносит и его движение сквозь мощную магнитосферу планеты, которое должно возбуждать в солёном океане мощный электрический ток.

    Сейчас предполагается, что в 2020 году в гости к Юпитеру отправятся два аппарата, американский и европейский – по отдельности, в феврале и марте, на разных ракетах-носителях и с разных космодромов.

    Все даты пока, разумеется, условные – учёные осторожно говорят о возможности запуска с 2018 по 2022 год.

    Исследовательские интересы и возможности двух зондов будут частично перекрываться, а вот всю инфраструктуру – в первую очередь радиосвязи с Землёй, они будут безраздельно делить друг с другом; каждому предстоит поработать ретранслятором для другого. Основной целью американского зонда JEO (Jupiter Europa Orbiter) станет исследование Европы (юпитерианской), а вот Европе (земной) предстоит создать космический аппарат JGO (Jupiter Ganymede Orbiter) для исследования Ганимеда – другого спутника Юпитера. Он покрупнее и тоже покрыт слоем льда; возможно, под этим льдом, как и на Европе, есть жидкая вода.

    Траектории JEO и JGO будут очень похожими. Сначала оба аппарата отправятся к Венере, гравитационное поле которой они используют для первичного ускорения. Потом совершат по два гравитационных манёвра у Земли, которая выкинет их на финишную кривую к Юпитеру. Первым прибыть к планете-гиганту и в декабре 2025 года выйти на орбиту вокруг Европы высотой 200 км должен «американец» JEO. Через полтора месяца такой же манёвр в окрестностях Ганимеда предстоит провести «европейцу» JGO. На своих орбитах зонды должны проработать по три года. По истечении срока аппараты врежутся в поверхность двух галилеевых спутников, а астрономы посмотрят, что из этого получится.

    Заявленная миссия космических аппаратов – выяснить пригодность спутников планет-гигантов для жизни.

    Они будут оборудованы и радарами для проникновения под ледовую корку и изучения её структуры, и превосходными фотокамерами для подробного исследования деталей рельефа, и спектроскопическим оборудованием для исследования химического состава и условий на поверхностях спутников. Кроме того, зонды будут снабжены аппаратурой для исследования магнитного поля Юпитера и спутников и заряженных частиц, которые оно удерживает. Обеспечивать энергией эти летающие лаборатории будут радиоизотопные генераторы – от солнечных батарей на таком расстоянии от Солнца толку не много.

    «Американцу» придётся тяжелее всего. Вместе с Европой, вокруг которой он будет крутиться, аппарат будет три года двигаться среди радиационных поясов Юпитера. Это значит бесконечные бомбардировки энергичными заряженными частицами, способными быстро повредить любую электронику. И хотя в JEO учёные надеются применить технологии устойчивой к радиации электроники, большую часть аппаратуры придётся спрятать за мощными экранами из тантала и вольфрама. Эти экраны, кстати, съедят до четверти всего $3-миллиардного на настоящий момент бюджета миссии и составят значительную часть массы; в более комфортных условиях их можно было бы заменить какой-нибудь полезной аппаратурой.

    Помимо изучения Европы и Ганимеда JEO и JGO будут бросать взгляды и лучи радаров и на другие спутники Юпитера, а также и на саму планету. Возможно, при каком-нибудь особо тесном сближении двух спутников им удастся и обменяться портретами своих хозяйских тел; правда, разглядеть друг друга вряд ли получится – Ганимед и Европа не подходят друг к другу ближе, чем Луна к Земле.

    Россия на льду


    Российские учёные начали обсуждать проект отправки совместной с земной Европой миссии к юпитерианской Европе ещё до окончательного решения, кто, куда и когда полетит. При этом разговоров о совместном исследовании Титана или Энцелада в системе Сатурна не было, так что выбор Юпитера в качестве цели следующей крупной космической миссии России более чем на руку: даже по космическим просторам веселее – и, что очень важно, дешевле – шагать вместе.

    Россия может сделать Европе и США предложение, от которого трудно отказаться: посадочный модуль на Европу.

    Только спускаемый аппарат сможет «лизнуть» и «понюхать» льды Европы и достоверно установить, присутствуют ли на этой поверхности следы органических молекул. Да и вообще, поглядеть вблизи на этот инопланетный «каток», испещрённый провалами и трещинами.

    В настоящее время Институт космических исследований (ИКИ) РАН и НПО имени Лавочкина проектируют спускаемый аппарат на базе универсальной платформы «Навигатор». И хотя, по словам директора ИКИ академика Льва Зелёного, «пока не всё просто» – российских учёных тоже заботит мощнейшая радиационная бомбардировка аппарата, – уже готов предварительный проект его доставки на орбиту вокруг Европы и посадки на его поверхность.

    Работать в паре, а точнее, в тройке с американским и европейским аппаратами, очень выгодно – не надо тратиться на дорогие системы связи и отправку к Юпитеру своего собственного ретранслятора. Если всё пойдёт так, как хочется отечественным специалистам, в 2020 году с Земли могут стартовать не две, а три ракеты с пунктом назначения «Юпитер».
     
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1 написал: manull (30 апреля 2009 10:39)
    Огромное человеческое спасибо!
    #2 написал: Cadabra (14 марта 2010 19:05)
    Странно почему Юпитер? ))
    #3 написал: wordfox (19 августа 2010 17:44)
    Думаю ни одной ракеты не стартанет...ведь впереди 2012 вроде как.


    --------------------
    #4 написал: idmg (31 августа 2010 15:52)
    Что за 2012 год, типа всему конец? Очередная байка или факт. Чего там майя напророчили?
    #5 написал: ekb2D (1 сентября 2010 08:30)
    Да бред это все про 2012 год, ниче не будет, не сцыте! :)
    #6 написал: annat (6 сентября 2010 15:40)
    Потерпите, скоро узнаем, 2012 не за горами smile
    #7 написал: work2it (17 октября 2010 13:24)
    wink
    #8 написал: avdeevacco (11 февраля 2011 14:18)
    Все ждем 2012 год и проверим достоверность
    #9 написал: martynoff2011 (16 февраля 2011 09:31)
    Проблема 2012 - это бред. Но то, что никто сейчас не может сказать, какие потрясения нас ожидают к 2020 году и будет ли США с Европой тогда до Юпитера дело - это факт.
    #10 написал: mberezina (16 февраля 2011 09:45)
    А почему бы и нет? Даже с точки зрения военной - разместить какие-нибудь базы с боевыми лазерами для тех же Штатов милое дело.
    #11 написал: petroffa2011 (16 февраля 2011 10:24)
    Вот как раз для Штатов - вряд ли. Потому что слишком далеко, на Луне еще можно, чтобы поверхность Земли держать под контролем, ну на Марсе, ладно... А спутник Юпитера - пока слишком далеко и непрактично. Разве что исследовательские зонды запускать на перспективу. Америкосы не упустят момента попользоваться нашей космической программой.
    #12 написал: ivanoffaan (16 февраля 2011 10:46)
    Это прекрасно! Человечество может объединиться во имя идеи освоения космоса, потому что по одиночке ни одна страна не сможет этого добиться. Ну очевидно же, что на войны и противостояния мы только силы распыляем!
    #13 написал: ktarasoff1975 (16 февраля 2011 11:29)
    Человечество может объединиться во имя идеи освоения космоса
    Практика показала, что человечество может объединиться только если его чем-то очень сильно напугать, и то ненадолго. Не, ребята, пока у нас будут границы, так и будем из-за них друг дружке дули крутить да о космосе мечтать. angry
    #14 написал: mixmedvedeff (16 февраля 2011 11:46)
    Да, непонятно, почему Европа. Ладно, гипотетическое наличие соленой воды, то есть замерзших океанов. Но поток этих микрочастиц, котрые не дадут спокойно работать спускаемым аппаратам, и людям не даст жить там без громоздких систем защиты от излучений? Иначе - болезни, мутации... Комфортное местечко эта ваша Европа! -опа... -опа...
    #15 написал: anperepelkin (16 февраля 2011 13:19)
    Значит, в ближайшие лет сто у нас могут появиться новые "европейцы"?
    #16 написал: vyaznikova2011 (16 февраля 2011 13:36)
    Да ладно, за столько лет вполне могут и опять перенацелить направление исследований. Первый раз, что ли?
    У нас, насколько помню, практически готовую лунную программу зарезали, "Энергий" десяток на металлолом пустили - и ничего. Запад только ручонки от радости потирал. А теперь не факт, что и они экономически вытянут программу исследований. Потому как политически - соревноваться не с кем, а экономического эффекта от подобных запусков мало...
    #17 написал: shmatko-olga (16 февраля 2011 13:51)
    Значит, в ближайшие лет сто у нас могут появиться новые "европейцы"?
    А почему бы и нет? Там, наверное, очень красиво... восход огромного шара Юпитера на половину горизонта - безумно фантастическое зрелище. И ледяные поля на много километров вдаль... Хотелось бы там побывать. Какие картины можно написать!
    #18 написал: Январь (16 февраля 2011 14:16)
    Да, мелковат размах исследований, честно говоря. Как запускали зонды в 70-х, так и спустя 50 лет продолжаем запускать. Зато айфонами весь цивилизованный мир завален, ну что же, и это дело - часами в твиттере сидеть и с френдами хихикать. Нанотехнологи, а как же.
    #19 написал: (13 апреля 2011 12:33)
    Развитие идет 7 мильными шагами
    #20 написал: fadend (1 мая 2011 11:48)
    Европа - весьма перспективная планета для исследований, ведь вполне возможно под ледяной толщей есть жизнь...

    -----------------------------------
    Рассказы охотника
    #21 написал: dawert (14 мая 2011 23:11)
    Да, я кстати тоже слышал о возможности жизни на Европе...
    #22 написал: instrumpro (31 мая 2011 15:38)
    В существование жизни верится с трудом, но... когда нибудь исследование покажут...
    #23 написал: noleron (27 июня 2011 00:01)
    Давно уже пора было отправлять эту миссию.
    #24 написал: ilianer (11 июля 2011 14:23)
    На планете Европа огромный океан воды - а вода это жизнь. Я думаю там должна быть жизнь.
    #25 написал: faklast (30 августа 2011 15:55)
    Сейчас все должны озаботиться созданием базы на Европе - это шаг к освоению планет.
    #26 написал: fcdc1212 (24 ноября 2011 23:27)
    прикольно
    #27 написал: serhey (15 декабря 2011 21:46)
    spasibo


    --------------------
    #28 написал: deesing (4 февраля 2012 10:46)
    Конец света будет? smile
    #29 написал: instrumpro (8 декабря 2013 11:51)
    Конец света отменили, миллиардов на 4-5 лет smile
    Информация
    Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
     
    Главная страница | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика |