Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту
Опрос на сайте

Самая лучшая ИНФА
Нормально работает
Устраивает ... но ...
Встречал поинтереснее
Куда я попал?


Популярные статьи
  • Колония на Марсе - близкое буд ...
  • Гальченко Алексей - теория "В ...
  • Почему у планет земной группы ...
  • Новые исследования Европы и Юп ...
  • Проблема Млечного Пути и Андро ...
  • Внеземные растения - радуга эк ...
  • Исследования аппарата Кассини ...
  • Новый рекорд среди черных дыр
  • Гальченко Алексей - ИНВЕРСИЯ Г ...
  • Землю охлаждает Млечный Путь

  • Архив новостей

    Февраль 2009 (6)

    Июль 2008 (2)

    Май 2008 (2)

    Март 2008 (1)

    Февраль 2008 (1)

    Декабрь 2007 (2)

    Ноябрь 2007 (5)

    Август 2007 (3)

    Июль 2007 (2)

    Июнь 2007 (3)

    Май 2007 (2)

    Апрель 2007 (8)

    Март 2007 (3)

    Февраль 2007 (9)

    Январь 2007 (8)

    Декабрь 2006 (5)

    Ноябрь 2006 (7)

    Октябрь 2006 (13)


    Информация
    Это информационное приложение яв-ляется дополнением к сайту galspa-ce.spb.ru, но с возможностью любому пользователю добавлять свои инте-ресные новости или статьи.
    Телескоп Spitzer - взвесить ГАЛАКТИКУ Главная
    Инфракрасный телескоп Spitzer сумел заглянуть в начало бытия Вселенной. Он сумел взвесить галактики, которые существовали всего спустя полмиллиарда лет после Большого Взрыва. Галактикам всего около 200 миллионов лет. Инфракрасный телескоп Spitzer продолжает успешную работу. На сей раз ему удалось «взвесить» самые удаленные от нас и одновременно самые молодые галактики. Обе галактики засняли чувствительной камерой Infrared Array Camera (IRAC).


    Они расположены на расстоянии в 12,7 млрд световых лет (красное смещение 7–7,5), а значит, мы видим их в то время, когда Вселенная находилась на раннем этапе развития - 700 млн лет после Большого Взрыва. Ученые отдельно отметили, что впервые при помощи телескопа диаметром 0,85 метра удалось увидеть столь далекие объекты. В этот период галактики стремительно развивались из очень небольшого количества звезд в массивные галактики, которые мы наблюдаем позднее. (Продолжение по ссылке "ЧИТАТЬ")
    Конкурс на X Prize Cup - космический ЛИФТ Главная
    В прошедший уикенд прошли соревнования в пустыне штата Нью-Мексико под эгидой NASA, призванные выявить новые подходы к завоеванию космического пространства (так называемый X Prize Cup). В частности, речь идет о построении прототипов космического лифта, отработке посадок на Луну и т.д. К сожалению, все эти соревнования, проводимые уже второй год подряд, не позволили назвать победителей ни в одной из номинаций, хотя, в отличие от предыдущего года, когда результаты казались более чем плачевными.


    На этот раз все же выявился очевидный лидер: группа канадских исследователей из Университета провинции Саскачеван (University of Saskatchewan, Саскатун) оказалась весьма близка к решению одной из поставленных задач: их "лифт" прибыл наверх всего на 2 секунды позже, чем требовалось согласно правилам соревнования. В прошедший уикенд прошли соревнования в пустыне штата Нью-Мексико под эгидой NASA, призванные выявить новые подходы к завоеванию космического пространства (так называемый X Prize Cup). (Продолжение по ссылке "ЧИТАТЬ")
    Магнитные бури со стереозвуком Главная
    NASA отправило в космос спутники-близнецы. Снимая Солнце сразу с двух сторон, ученые впервые смогут получить трехмерную модель нашего светила. А точнее предсказывать все связанные с ним неприятности. С космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в среду вечером (утром четверга по московскому времени) стартовали два американских спутника STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatories – Обсерватория по изучению взаимоотношений Земли и Солнца). Как сообщил представитель космического центра имени Кеннеди, ракета-носитель Delta II оторвалась от Земли в 20.52 по местному времени (04.52 мск 26 октября).


    Оба спутника успешно отделились от ракеты-носителя. Аппараты STEREO, миссия которых рассчитана на два года, выйдут на две разные орбиты – одна немного ближе к Солнцу, чем орбита Земли, другая немного дальше. При этом спутники расположатся с разных сторон от планеты и постепенно начнут удалятьс¤ от нее и друг от друга. Для перевода на необходимые орбиты оба спутника поочередно воспользуютс¤ тяготением Луны, совершив вокруг нее гравитационный маневр. (Продолжение по ссылке "ЧИТАТЬ")
    Исследования аппарата Кассини NASA Главная
    Аппарат Cassini во время очередного "космического плавания", как обычно, наловил много научного добра. Самые главные находки — четыре новых кольца, у которых, как оказалось, есть самые разнообразные оттенки, а одно из известных пострадало от астероида. Вдобавок к этому на самом Сатурне обнаружилось жемчужное ожерелье. Учёные, занимающиеся проектом Cassini, уверены в том, что напали на след спутников Сатурна, которые, по их ожиданиям, должны вращаться вокруг него. В предыдущей части мы уже рассказывали о микролунах, прятавшихся в кольцах, но на этот раз астрономы рассчитывают найти нечто более увесистое.


    Совсем недавно исследователям удалось сделать несколько важных открытий. Им повезло: во время полёта Cassini Солнце оказалось позади Сатурна. Это были необычные и очень удобные условия для наблюдений. Учёные не упустили возможности воспользоваться ими, и результаты порадовали всех. Система колец оказалась подсвеченной так, что она полностью была видимой для Cassini. Благодаря этому заметили блеклое кольцо, совпадающее с орбитами сатурнианских спутников — Януса и Эпиметея. (Продолжение по ссылке "ЧИТАТЬ")
    Создана карта крупнейшего астероида - Цереры Главная
    Астрономам с помощью телескопа обсерватории Кек, расположенной на горе Мауна-Кеа на Гавайях, удалось получить изображение поверхности крупнейшего астероида главного пояса – Цереры – с чрезвычайно высоким разрешением (30 км). Для съемок использовался ближний инфракрасный диапазон (J/H/K-поддиапазоны), позволяющий с более высокой, чем при использовании других спектральных диапазонов, точностью изучать состав поверхности небесных тел. Церера, открытая итальянским астрономом Пиацци в 1801 году, стала первым объектом принципиально нового, неизвестного ученым прежде класса небесных тел — астероидов. Орбиты астероидов в основном находятся в области между орбитами Марса и Юпитера (так называемый центральный пояс астероидов).


    Высказывались предположения, что астероиды могут либо являться осколками разрушенной гравитационными силами гипотетической планеты — Фаэтона — либо представлять собой протопланетное вещество, из которого не удалось образоваться планете вследствие близости массивного Юпитера. В результате наблюдений, проводившихся при максимальном сближении Земли с Церерой в 2002 году, удалось построить карту отражающей поверхности (альбедо) астероида в ближнем ИК-диапазоне. На ней различимы географические объекты размером от 40 до 160 км в поперечнике. Их отражающая способность изменяется в пределах 12%. По мнению ученых, эти различия обусловлены и наличием сложного рельефа, и неоднородным химическим составом пород поверхности Цереры. (Продолжение по ссылке "ЧИТАТЬ")
    Предложено новое объяснение загадки Энцелада Главная
    Группа американских исследователей, возглавляемая Джоном Купером (John Cooper) из Центра космических полетов имени Годдарда (Goddard Space Flight Center) NASA в штате Мэриленд, предложила свое новое объяснение загадочного поведения спутника Сатурна Энцелада (Enceladus). В свое время планетологи были в немалой степени удивлены, когда автоматическая межпланетная станция "Кассини" (Cassini), пролетавшая в июле 2005 года над южным полюсом этой небольшой (диаметром 500 километров) ледяной луны, вдруг зарегистрировала наличие там водяных паров и удивительно теплых областей (для мест, столь удаленных от Солнца).


    Самым популярным объяснением этой неожиданной аномалии послужила гипотеза, согласно которой энергию для подобного разогрева поставляет гравитационное взаимодействие спутника со своим хозяином-гигантом Сатурном. Сатурн как бы сжимает и растягивает Энцелад, что и может в принципе являться основной причиной так называемого приливно-отливного разогрева (tidal heating). В этой связи у Энцелада предполагается наличие каменного ядра, которое сохранило бы луну относительно теплой после того, как она уже сформировалась. (Продолжение по ссылке "ЧИТАТЬ")
    Spitzer отделил день от ночи Главная
    Спитцеровский телескоп впервые за всю историю наблюдений за внесол-нечными планетами зафиксировал данные, относящиеся к части наблюдаемого объекта. До сих пор астрофизикам удавалось вычислить лишь общие характеристики экзопланет. Работающие с космическим инфракрасным телескопом Spitzer астрофизики сумели впервые измерить дневную и ночную температуры на внесолнечной планете Эпсилон Андромеда В. Обнаруженная в 1996 году планета класса «горячих юпитеров» вращается вокруг звезды Эпсилон Андромеды, расположенной в 40 световых годах от Солнца.


    Cудя по всему, эта планета, вращающаяся вокруг своей звезды всего за 4,6 суток, приливно заторможена. То есть, одно её полушарие всегда обращено к центру вращения (подобно Луне или Меркурию). Однако благодаря тому, что Эпсилон Андромеда В - газовый гигант, вещество достаточно быстро перетекает с дневной стороны на ночную. Можно только себе представить, какие погодные процессы происходят на ней, ведь разница температур между сторонами планеты - полторы тысячи градусов Цельсия. Согласно данным, которые получил Spitzer, дневная температура планеты составила от 1400 до 1650°C, ночная - от -20 до 230°C. (Продолжение по ссылке "ЧИТАТЬ")
    "Хаббл" - то ли перепланета, то ли недозвезда Главная
    Только ученые уточнили - какие тела в нашей системе можно считать планетами, как открытие нового объекта у удаленной звезды дает еще один повод пересмотреть планетные теории. Обычно внесолнечные планеты открывают косвенным способом, поскольку яркий свет центральной звезды затмевает свет и без того слабых ее спутников - так были открыты все 200 известных на сегодня экзопланет. Однако космическому телескопу Хаббл повезло. Он получил прямое изображение самого слабого спутника далекой звезды, расположенной на расстоянии 500 световых лет от Земли. О том, к какому классу объектов отнести этот спутник, астрономы спорят до сих пор.


    Инфракрасное изображение пары объектов зафиксировано камерой Advanced Camera for Surveys (ACS) еще полтора года назад, но до сих пор ученые расходятся во мнении относительно меньшего компаньона. За истекший период астрономы определили массу двойной системы, что стало поводом для серьезных дебатов. Последняя работа на эту тему проделана группой ученых во главе с Кевином Луманом (Kevin Luhman) из Пенсильванского университета. Статья на эту тему будет опубликована в ближайшем номере "Астрофизического журнала". Оказалось, что новое небесное тело, получившее наименование CHXR 73B, имеет массу в 12 раз большую, чем Юпитер. Объект с такой массой, по принятым терминологическим представлениям, буквально балансирует на границе между звездой и планетой. (Продолжение по ссылке "ЧИТАТЬ")
    Вернуться назад << [1] 2 >> Следующая страница
     
    Главная страница | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика |