Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту
Опрос на сайте

Самая лучшая ИНФА
Нормально работает
Устраивает ... но ...
Встречал поинтереснее
Куда я попал?


Популярные статьи
  • Колония на Марсе - близкое буд ...
  • Гальченко Алексей - теория "В ...
  • Почему у планет земной группы ...
  • Новые исследования Европы и Юп ...
  • Проблема Млечного Пути и Андро ...
  • Внеземные растения - радуга эк ...
  • Исследования аппарата Кассини ...
  • Новый рекорд среди черных дыр
  • Гальченко Алексей - ИНВЕРСИЯ Г ...
  • Землю охлаждает Млечный Путь

  • Архив новостей

    Февраль 2009 (6)

    Июль 2008 (2)

    Май 2008 (2)

    Март 2008 (1)

    Февраль 2008 (1)

    Декабрь 2007 (2)

    Ноябрь 2007 (5)

    Август 2007 (3)

    Июль 2007 (2)

    Июнь 2007 (3)

    Май 2007 (2)

    Апрель 2007 (8)

    Март 2007 (3)

    Февраль 2007 (9)

    Январь 2007 (8)

    Декабрь 2006 (5)

    Ноябрь 2006 (7)

    Октябрь 2006 (13)


    Информация
    Это информационное приложение яв-ляется дополнением к сайту galspa-ce.spb.ru, но с возможностью любому пользователю добавлять свои инте-ресные новости или статьи.
    Субгало, которые явно темнят Главная
    Американские астрофизики из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (University of California, Santa Cruz - UCSC) воспользовались самым мощным суперкомпьютером NASA, принадлежащим Исследовательскому центру имени Эймса (Ames Research Center), для того, чтобы наиболее точно смоделировать процессы формирования и эволюции ореола из темной материи, окружающего нашу галактику Млечный путь. Начальные условия были выбраны в соответствии с уточненными данными, полученными от зонда для исследования анизотропии микроволнового фона WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), которые были обнародованы в марте этого года.


    В качестве отправного пункта фигурировало состояние Вселенной, прожившей свои первые 50 миллионов лет после Большого взрыва. На основе этого состояния вычислялось взаимодействие между 234 миллионами частиц темного вещества на протяжении более чем 13,7 миллиарда лет космологического времени, что и позволило получить аналог того ореола, каковым должен был бы обзавестись Млечный путь. Моделирование потребовало нескольких месяцев работы и мощности 300-400 процессоров (что эквивалентно 320 тысячам "однопроцессорных" часов). Таким образом удалось не только "разглядеть" в беспрецедентных деталях очертания ореола, но и сделать кое-какие выводы об эволюции собственно видимого светящегося галактического вещества. (Подробнее по ссылке ЧИТАТЬ).
    Исследование гравитационных ЛИНЗ Главная
    Вскоре после статьи Эйнштейна американский астроном, швейцарец Франц Цвикки догадался, что гравитационные линзы стоит искать совсем в другом месте. Цвикки занимался исследованиями галактик и их скоплений. Тогда это была ещё совсем молодая наука, не прошло и двадцати лет с тех пор, как Хабблу удалось доказать, что некоторые «туманности», наблюдаемые на небе, на самом деле находятся на огромных расстояниях. Они состоят из громадного числа звезд и часто по своим масштабам превосходят единственную галактику, известную до работ Хаббла - Млечный Путь (или Галактику - так, с большой буквы, пишут греческое название Млечного Пути).


    Цвикки воспользовался формулами Эйнштейна и пришел к выводу, что расщепление изображений, которое производят галактики, составляет несколько секунд дуги. Такие расстояния были уже вполне по силам современным Цвикки телескопам. К тому же, в этом случае нет необходимости ждать затмения: далекие галактики светятся не так ярко. Однако галактики - объекты куда менее плотные, чем звезды, и хотя масса их в десятки и сотни миллиардов раз превосходит массу Солнца, размеры их больше солнечных в триллионы раз. Поэтому необходимо, чтобы источник был расположен достаточно близко к направлению на линзу: в противном случае второе изображение закрыла бы сама линза. (Подробнее по ссылке ЧИТАТЬ).
    Землю охлаждает Млечный Путь Главная
    Астрофизики вычислили причину самых глобальных потеплений на Земле. Бороться с ней бесполезно, потому что это космическое излучение нашей собственной Галактики. Датский ученый сумел найти связь между окаменелыми ракушками и тем, как наша Солнечная система проходила сквозь спиральные рукава Млечного Пути. В опубликованной в Astronomische Nachrichte работе доктор Хенрик Свенсмарк из Датского национального космического центра опирался на работы Иэна Вейзера из Университета Оттавы по изучению колебаний климата за последние 600 миллионов лет.


    Вейзер изучал содержание тяжелого кислорода 18О в осадочных известковых породах, которые образовывались в течение млн. лет из микроскопических окаменелостей. На основании колебаний кривой содержания кислорода в зависимости от возраста осадочного слоя делались выводы о температуре океана в то время и климате на планете вообще. Оказалось, что на графике температуры наблюдаются периоды похолоданий и потеплений – один раз в 140 миллионов лет на планете теплело, а затем холодало. Кроме того, существуют периодичность в менее глобальных климатических изменениях. Они происходят раз в 34 миллиона лет. (Подробнее по ссылке ЧИТАТЬ).
    STEREO-близнецы покажут невидимое Солнце Главная
    Этот проект надо было назвать Surround или как-нибудь ещё затейливее. Ведь такая солидная организация — NASA, такая фантастическая идея — рассмотреть нашу звезду со всех сторон, даже с невидимой. И при этом такое банальное название — STEREO... Но, так или иначе, проект начал работу в космосе. Итак, STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory, буквально —"обсерватория солнечно-земных взаимодействий") — это пара очередных спутников, отправившихся 26 октября с мыса Канаверал во Флориде на околоземную орбиту. Причём, что интересно, сразу вдвоём.


    Этот проект, ставший результатом тесного сотрудничества NASA, лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory) и космического центра Годдарда (Goddard Space Flight Center), направлен на исследование Солнца. Основной научный интерес, ради которого всё это затеяно, — корональные выбросы. Про одно из самых крупных таких событий мы как-то рассказывали, и вы, должно быть, уже знаете, что такая вспышка может оказаться для астронавтов смертельно опасной. (Подробнее по ссылке ЧИТАТЬ).
    Найти двойника Земли - телескоп COROT Главная
    Европейское космическое агентство подготовило к запуску первый орбитальный телескоп, нацеленный на поиск действительно землеподобных экстрасолнечных планет. Национальное космическое сообщество Франции совместно с учеными Австрии, Испании, Германии, Бельгии и Бразилии разработали и сконструировали космический телескоп COROT (Convection Rotation and Planetary Transits). Аппарат станет первым орбитальным прибором, нацеленным на поиски «каменных» планет, схожих по своему строению с Землёй. Вторая задача телескопа – изучение внутреннего строения звёзд.


    Научно-исследовательский департамент ЕКА уже протестировал все объекты космического телескопа COROT. После этого его еще раз проверили в ESTEC в Нидерландах. Запуск намечен на декабрь 2006 года. Запуск планируется с космодрома Байконур, а на орбиту COROT должна вывести модернизированная ракета-носитель «Союз 2-1Б». Но последние несколько недель ESA рассматривает кандидатуру европейской ракеты «Метеор». Так что ответ на этот вопрос еще точно не известен. (Подробнее по ссылке ЧИТАТЬ)
    Испытан рекордный ионный двигатель Главная
    Европейское космическое агентство (European Space Agency) и Австралийский национальный университет (Australian National University) успешно провели испытания нового поколения космических ионных двигателей, достигнув рекордных показателей. Двигатели, в которых заряженные частицы ускоряются в электрическом поле — давно известны. Они применяются для ориентации, коррекции орбиты на некоторых спутниках и межпланетных аппаратах, а в ряде космических проектов — даже в качестве маршевых.


    С ними специалисты связывают дальнейшее освоение Солнечной системы. И хотя все разновидности так называемых электроракетных двигателей сильно уступают химическим в максимальной тяге (граммы против килограммов и тонн), зато кардинально превосходят их в экономичности (расходе топлива на каждый грамм тяги за секунду). А эта экономичность (удельный импульс) прямо пропорционально зависит от скорости выбрасываемой реактивной струи. (Продолжение по ссылке "ЧИТАТЬ")
    Гальченко Алексей - теория "Великого смещения" Главная
    Автор: Гальченко Алексей. "В современной науке, самой распространенной теорией сотворения вселенной бытует теория большого взрыва. Она была построена по массе наблюдаемых фактов, и по своему содержанию вполне их объясняет. Но как и любая другая теория, полностью не удовлетворяющая действительности имеет свои недостатки, например проблема неоднородности, о которой так много говорили. Еще важный момент, происхождение самой субстанции нулевого размера с огромной или даже бесконечной массой. В защиту этой теории, по поводу неоднородности могу сказать, что эта самая неоднородность могла быть заключена в самой протовселенной, может быть именно она, и привела к взрыву.


    Может быть. Но есть еще соображения против. 1. Если масса протовселенной конечна, то у вселенной есть размер при бесконечном пространстве, и место взрыва можно определить, вернее, определить наше положение по отношению к месту взрыва. А если масса бесконечна, то она должна продолжать вытекать из центра взрыва, а значит, он тем более может быть обнаружен. 2. Если протовселенная появилась в результате бесконечного сжатия, а раз так, то почему она взорвалась, или произошел переход через 0?. В любом случае все это маловероятно и неестественно. Следовательно, не отвечает действи-тельности, теория – только теория. " (Продолжение по ссылке "ЧИТАТЬ")
     
    Главная страница | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика |