Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту
Опрос на сайте

Самая лучшая ИНФА
Нормально работает
Устраивает ... но ...
Встречал поинтереснее
Куда я попал?


Популярные статьи
  • Колония на Марсе - близкое буд ...
  • Гальченко Алексей - теория "В ...
  • Почему у планет земной группы ...
  • Новые исследования Европы и Юп ...
  • Проблема Млечного Пути и Андро ...
  • Внеземные растения - радуга эк ...
  • Исследования аппарата Кассини ...
  • Новый рекорд среди черных дыр
  • Гальченко Алексей - ИНВЕРСИЯ Г ...
  • Землю охлаждает Млечный Путь

  • Архив новостей

    Февраль 2009 (6)

    Июль 2008 (2)

    Май 2008 (2)

    Март 2008 (1)

    Февраль 2008 (1)

    Декабрь 2007 (2)

    Ноябрь 2007 (5)

    Август 2007 (3)

    Июль 2007 (2)

    Июнь 2007 (3)

    Май 2007 (2)

    Апрель 2007 (8)

    Март 2007 (3)

    Февраль 2007 (9)

    Январь 2007 (8)

    Декабрь 2006 (5)

    Ноябрь 2006 (7)

    Октябрь 2006 (13)


    Информация
    Это информационное приложение яв-ляется дополнением к сайту galspa-ce.spb.ru, но с возможностью любому пользователю добавлять свои инте-ресные новости или статьи.
    Новый рекорд среди черных дыр Главная
    Используя сразу две космические обсерватории NASA и наземные телескопы, американские и европейские астрономы сумели обнаружить очередную рекордсменку среди самых массивных черных дыр, рожденных в результате звездного коллапса. Новое достижение затмевает предыдущий рекорд, о котором было объявлено всего пару недель назад (16 солнечных масс в галактике M33).


    Черная дыра из близкой карликовой галактики IC 10 (созвездие Кассиопеи, 1,8 млн световых лет) масса которой в 24-33 раза превышает массу нашего Солнца, теперь считается самой массивной ЧД из всех, известных науке (если только забыть на какое-то время про сверхмассивные черные дыры в центрах галактик (миллионы и миллиарды солнечных масс) и гипотетические черные дыры промежуточной массы (сотни и тысячи солнц)). (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Звёзды-сироты в галактическом хвосте Главная
    Хвост… Эту, мягко говоря, неастрономическую вещь в последнее время астрономы всё чаще наблюдают на небесах. Хвосты в небе видели и раньше, когда появлялись какие-нибудь кометы. Но это всё поблизости — в Солнечной системе. А теперь такие "добавки" самого разного масштаба находят в глубоком космосе и, что интересно, постоянно. Тенденция?


    Не так давно мы рассказывали о некоторых немного вычурных звёздных находках каких-то странных "хвостообразных" форм: суперхвостатой звезде, вытянутом планетарном диске и протопланетном фотоиспарении.Новый эксцентричный астрономический казус специалисты из исследовательской группы под руководством Мин Суня (Ming Sun), учёного из университета Мичигана (Michigan State University — MSU), обнаружили, занимаясь изучением гигантского галактического кластера Abell 3627. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Взрыв сверхновой - кислородная оболочка Главная
    Половина мегасекунды — это много или мало? Не мучайтесь подсчётами: ответим сразу — это примерно шесть суток. Именно столько времени астрофизики наблюдали масштабные последствия взрыва учебника. Точнее, взрыва сверхновой. Что, как оказалось, одно и то же. Изучали они это не зря: нашлось много кислорода.


    Орбитальная рентгеновская обсерватория Chandra раздобыла свежие и очень подробные снимки G292.0+1.8. Этот объект (будем для удобства именовать его просто G292) издалека выглядит как туманность. На деле же он представляет собой остатки давнего взрыва сверхновой — громадную газовую оболочку (диаметром в 36 световых лет) и находящуюся где-то внутри неё саму мёртвую звезду. Расположена G292 в нашей Галактике на расстоянии 20 тысяч световых лет. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Астрономов завалило чёрными дырами Главная
    "…И увидел небо в чёрных дырах". Пройдёт совсем немного времени, и это выражение войдёт в обиход и будет значить примерно следующее: "Мучительно чего-то искал и наконец отыскал". По крайней мере, именно так закрылось дело о пропавших чёрных дырах, которые вдруг нашлись в таком количестве, что просто засыпали собой долго искавших их учёных.


    На протяжении десятилетий астрофизики ломали головы над одной непростой загадкой чёрных дыр.Так называемые активные чёрные дыры — они же квазары — представляют собой структуры, излучающие огромную энергию. Объект такого рода — чёрная дыра, окружённая громадным газопылевым облаком в форме бублика и находящаяся в центре весьма крупных галактик. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
    Вселенские волокна удержали первые звёзды Главная
    Ну не забавно ли это? Мы пока не знаем, из чего сделана тёмная материя, однако догадываемся, зачем она нужна. Эта субстанция — гравитационный каркас, который не даёт рассыпаться мирозданию. Но это не единственная её функция — ведь тёмная материя бывает разной! И в разное время она по-разному влияет на материю обычную! Например, после Большого взрыва она вела себя совсем не так, как сейчас.


    О том, что в наших знаниях об окружающем мире есть серьёзный пробел, учёные догадались примерно 70 лет назад. Тогда выяснилось, что многие крупные объекты во Вселенной (типа галактик) имеют гравитацию намного большую, чем та, которой они должны обладать с точки зрения теории. А источник этой массы назвали тёмной материей — тёмной оттого, что мы никак не можем зафиксировать её непосредственно. (Продолжение по ссылке ЧИТАТЬ)
     
    Главная страница | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика |