Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 апр 2012, 12:25 
Не в сети
Обозреватель
Обозреватель

Зарегистрирован: 17 апр 2012, 11:53
Сообщений: 21
3-й закон Ньютона гласит (я немного изменил для лучшего восприятия): сила действия субъекта на объект воздействия равна силе противодействия объекта воздействия. Т.е. конечная сила после воздействия на объект - сила от взаимодействия – это разность первоначальной силы субъекта и силы противодействия объекта воздействия. Логично что если векторы сил в общем совпадают в направлении то вместо разности будем иметь сумму сил.
Разберем 3-й закон Ньютона на чуть более наглядном примере из физики, например возьмем систему: некий субъект летит в динамически меняющемся но компенсированном в общей динамике поле космического пространства, которое является объектом воздействия. Тот факт что тело летит в поле пространства можно заменить фактом, что поле пространства в равной скорости обтекает тело в противоположном направлении, но так как поле пространства весьма неоднородно и бесконечно обширно, общее действие такого поля сводится на нет, и субъект в первую очередь контактирует с ближайшими объектами такого поля (одним из таких объектов «субъект» и является). Контакт в зависимости от физического строения и свойств объектов разный (более-менее упругий удар, нагрев, слияние и т.п.). Если субъект пущен в пространство с какой-то скоростью, позволяющей избежать трясины полей ближайших макрообъектов , то он по 1-му закону Ньютона (сохранение импульса) и с учетом ускорения постепенно должен нагнетать свою первоначальную скорость. Если совсем уж пофантазировать, можно предположить что скорость по определенному векторному направлению дойдет до скорости распространения электромагнитных волн. Но возникает вполне здравый вопрос: имеет ли смысл в физике второй закон Ньютона согласно которому F = m*a, когда в силу вступает релятивизм, не говоря уже о том что вообще такое эти F, m, a, как не попопытка четко привязать логический аппарат математики к неизвестности физики? Вообще почему в физике так уверенно используется понятие ускорения, т.е. производной второго порядка по изменению пространственного положения тел по времени, и молчок, а где можно применить те же производные высших чем второй порядков, и есть ли в этом смысл? Такие же замечания к электротехнике, где дальше вторых порядков не идут, к гидромеханике, и вообще всем инженерным наукам, и тут хочется спросить, а не является ли физика вообще таким же математическим моделированием как и эти инженерные, а не естественные науки? По-моему наука приближается к барьеру, который не перепрыгнуть данной нам логикой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2012, 21:56 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4131
Откуда: Земля, поверхность.
Не особо понял хода рассуждений.
Давай рисунки с формулами, тогда поговорим. :D

А релятивизм вообще можно не приплетать в физику. Пускай в сторонке постоит. Нет еще тех вещей и скоростей, чтобы имело смысл включать релятивизм и проверять его.

_________________
Чтобы человек из Земли не сделал Марс, он должен из Марса сделать Землю.
Если человеку не станет нужен космос, то космосу не станет нужен человек.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2012, 09:29 
Не в сети
Полковник
Полковник

Зарегистрирован: 06 июн 2011, 11:52
Сообщений: 609
Андрей Тимофеев писал(а):
не говоря уже о том что вообще такое эти F, m, a, как не попопытка четко привязать логический аппарат математики к неизвестности физики? Вообще почему в физике так уверенно используется понятие ускорения, т.е. производной второго порядка по изменению пространственного положения тел по времени, и молчок, а где можно применить те же производные высших чем второй порядков, и есть ли в этом смысл? Такие же замечания к электротехнике, где дальше вторых порядков не идут, к гидромеханике, и вообще всем инженерным наукам, и тут хочется спросить, а не является ли физика вообще таким же математическим моделированием как и эти инженерные, а не естественные науки? По-моему наука приближается к барьеру, который не перепрыгнуть данной нам логикой.

Можете почитать "О бесконечном множестве "законов" сохранения в физике" http://worldphysics.narod.ru/32.doc и иже в разделе http://worldphysics.narod.ru/science.html . Там есть и формулы, и классические объяснения к ним. Или ответы на похожие вопросы в закрытом уже разделе форуме физфака МГУ в теме "Элементы виртуальной физики плотная упаковка упругих частиц" http://wasp.phys.msu.ru/forum/index.php?showtopic=18534 .Там всего три странички.
Если останутся вопросы, этот форум прекрасно подходит для них, раз тот почему-то закрыли.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 07:42 
Не в сети
Полковник
Полковник

Зарегистрирован: 29 дек 2011, 22:40
Сообщений: 568
Андрей Тимофеев писал(а):
Т.е. конечная сила после воздействия на объект - сила от взаимодействия – это разность первоначальной силы субъекта и силы противодействия объекта воздействия. Логично что если векторы сил в общем совпадают в направлении то вместо разности будем иметь сумму сил.
Не логично, поскольку предпосылки не верные.
Согласно принципу относительности Галилея, механические явления в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково и не зависят от состояний движения или покоя. В "переводе" на обывательский язык, это означает, что НЕ БЫВАЕТ "векторов сил совпадающих в общем направлении". Любые два тела могут быть рассмотрены только как система из двух тел, одно из которых неподвижное, а другое - движущееся относительно него.
Пример: Если две лодки двигаются с одинаковой скоростью (допустим, по течению), то между ними никакие "вектора в одном направлении" сложены быть не могут. И никаких "сумм сил" не возникнет. И воздействие одной лодки на другую будет равно нулю, поскольку скорость одной лодки относительно другой лодки так же равна нулю.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru