Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 05 авг 2012, 21:39 
Не в сети
Полковник
Полковник

Зарегистрирован: 06 июн 2011, 11:52
Сообщений: 609
Константин! писал(а):
Зазеркалить с помощью гальваники, или методом восстановления- нет проблем, только равномерный слой не получится, будут искажения.
В домашних условиях ничего путного не сделать, проще хорошо поработать, накопить и купить)).
А вот это как сказать! За такие деньги и за такое время и дома хороший "самоделкин" может сделать крупные зеркала и прочие металлические детали с субмикронной точностью с помощью ЭХО. Там есть операции размерной обработки - травления, осаждения, хонингования, полирования, многократной подгонки. Жёсткость и крепления можно обеспечить рёбрами на обратной стороне. Их можно наклеить или наварить на стальной заготовке или вытравить прямо в плите подходящих размеров, что немного дороже по электроэнергии (около 10 кВт-ч/кг) и по времени (около 1 мм/ч), зато "капитально". Почти все общие "секреты" технологии есть в ИТ, в конкретных случаях всё-равно надо включать "соображометр". Основные "крупнотоннажные" материалы - металлолом, вода и кухонная соль. Немного менее экологичны материалы для зеркального покрытия - медь, никель, хром, серебро, но их и нужно буквально граммы. Только крышки канализационных люков не стоит трогать - хотя крышки и могут Вам подойти для зеркал, но Вас могут не понять сантехники :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 22:30 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2007, 10:38
Сообщений: 979
Вперёд!

_________________
Ты есть!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2012, 05:20 
Не в сети
Полковник
Полковник

Зарегистрирован: 06 июн 2011, 11:52
Сообщений: 609
Константин! писал(а):
Вперёд!
А что? Если не впадать в гигантоманию (чтоб не схлопотать от суровых сантехников), то что-нибудь поскромнее до 100 мм диаметром вполне можно сделать. Вот только усидчивости бы у кого одолжить на это время... Сутками сидеть и периодически подливать электролит-рапу и перемещать эдектрод... Не делать же одноразовую насосную станцию со следящей системой. А так всё химоборудование - несколько использованных ПЭТ бутылок с трубками от использованных же медсистем и тазиком с тряпками для исправления ошибок универсальных манипуляторов, называемых в обиходе "кривыми руками". Ванночки - обрезки таких же бутылок или пластиковые банки, вёдра, тарелки. Источник тока - блок питания в регулятором от 0 до 6-12 В от чего либо, на худой конец - автомобильный аккумулятор, его хватит на всё, если не делать КЗ, из расчёта примерно 10 А-ч/см куб. снятого или нарощенного железа (медь ещё проще).
Несколько сложнее дело с точной механикой подачи электрода - станиной, подвесом - их надо делать. Можно из деревянного ящика для фруктов - досочки и планки подходят, можно даже не строгать, если эстетика не гложет, но пилить и скреплять гвоздиками придётся. Разные гвоздики можно не делать, а пользоваться покупными. Для всяких осей сойдут гвозди побольше. Несколько суток рядом с электролитом все гвозди выдержат. Как и деревянные подшипники-дырочки под оси в досках. Субмикронная точность геометрии медленного вращения при постоянных не слишком деформирующих нагрузках на эту одноразовую машину достаточна для большинства случаев жизни, включая наш. Электроды металлические из чего угодно и как угодно закрепленные на штангах-радиусах. Если не слишком халтурить, то такое одноразовое оборудование сможет выдержать и 2, и 3, а то и, страшно подумать, и все 4 техпроцесса, если досочки всё-таки построгать и полакировать. Тогда можно будет и немного попрактиковаться на неважных деталях перед тем, как запороть важные. Практика необязательно для многих кулибиных от рождения, но "я не такой!" :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2012, 19:00 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
АИД, а можно какую нибудь иллюстрацию гальвенического способа производства линз?

_________________
Чтобы человек из Земли не сделал Марс, он должен из Марса сделать Землю.
Если человеку не станет нужен космос, то космосу не станет нужен человек.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2012, 22:29 
Не в сети
Полковник
Полковник

Зарегистрирован: 06 июн 2011, 11:52
Сообщений: 609
gasx писал(а):
АИД, а можно какую нибудь иллюстрацию гальвенического способа производства линз?
Проще зеркала, их я и имел ввиду, так как они металлические. А для ЭХО нужна электропроводность детали и инструмента, как сама ЭХО - для уменьшения механических усилий на них, что и позволяет достигать нужной точности размеров при простых условиях. Линзы же обычно делают из прозрачных в видимой области спектра ("широкозонных") не всегда хорошо электропроводных материалов. Для них ЭХО (травление и гальваника) не годятся. Разве что подсвечивать их жёстким ультрафиолетом, чтобы сделать их достаточно электропроводными, как подсвечивают кремний при ЭХО. Но у кварца запрещённая зона в 8 раз шире, чем у кремния, а это уже не кухонный вариант технологии, как у кремния. Из кремния можно легко делать высокоточные линзы для инфракрасных волн с длиной больше 1,1 мкм. К сожалению, максимальный диаметр изготовляемых монокристаллов чистого кремния меньше 150 мм, он недёшев (порядка тысяч долларов за кг) и не в широкой продаже (на электронных-"полупроводниковых" предприятиях). Впрочем, достаточно однородные поликристаллы и стёкла не намного доступнее, да и все не наращиваюся, как металлы. Поэтому я и писал о металлических зеркалах для телескопов-рефракторов. Основной металл-сталь любых размеров намного доступнее и его легче обрабатывать ЭХО - травить практически без усилий с любой скоростью и, соответственно, точностью, а перетравы и другие дефекты просто заращивать и по новой подтравливать.
Малые нагрузки на инструмент и деталь позволяют, например, разместить горизонтально плоскую тяжёлую заготовку большого диаметра на неподвижном столе, а инструмент-катод в виде металлического наконечника маятника подвесить над ней внутри жёстко соединённой со столом треноги. Маятник должен иметь возможность медленно и управляемо качаться-проворачиваться в вертикальной поскости на горизонтальной оси, перпендикулярной другой оси, вертикальной, вокруг которой должна иметь возможность проворачиваться плоскость качания маятника вместе с перпендикулярной ей осью его качания. Тогда его конец будет двигаться по строгой сфере, если горизонтальная ось качания и вертикальная ось вращения будут пересекаться строго перпендикулярно. Малые нагрузки позволяют воспроизводимо юстировать пересечение и перпендикулярность осей с субмикронной точностью. Увеличивая мимобежность-непересечение осей можно получать асферическую тороидальную поверхность вместо сферической. Меняя ток электрода в зависимости от положения конца маятника тоже можно задавать асферичность, например параболичность поверхности или другие требуемые формы, чтобы убирать сферические и другие аберрации, убираемые, например, менисками-объективами в телескопах Максутова. Здесь же - асферическими зеркалами в простой технологии. В общем, "быстро, дёшево, сердито" и "ловкость рук и никакого мошенства" :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru