Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 фев 2007, 13:56 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
Статья: "Орбитальный комплекс"
Какую пользу теперь приносит космонавтика?

Празднование столетия со дня рождения Сергея Павловича Королева, главного организатора советского космического проекта, из-за разницы в старом и новом стиле самым естественным образом растянулось на всю вторую половину января. Но все официальные мероприятия славят скорее плоды работы ученого, чем его жизнь.


Оно и понятно. Биография Генерального конструктора, имя которого впервые было рассекречено в некрологе – это квинтэссенция позора советской науки и лучший пример того, какой ценой были достигнуты успехи космонавтики, позволяющие сейчас "Роскосмосу" катать на орбиту западных миллионеров.

Сказать, что судьба хранила Королева, было бы злой шуткой. Как минимум дважды советская власть уже почти убивала его, но Королев оставался в живых. В первый раз из всех руководителей Ракетного научно-исследовательского института не расстреляли только его и Глушко. Во второй – будущий отец космонавтики уже "доходил" в магаданском лагере, где за зиму умирала половина "зэка". Тогда заключенный Туполев сумел спасти его, вытащив к себе в "шарашку". Там талантливому "врагу народа" разрешили разрабатывать оружие для защиты завоеваний революции.

Полезная нагрузка
Так или иначе, 4 октября 1957 года советская ракета вместо макета ядерной боеголовки несла первый искусственный спутник Земли, радиомаяк на новом пути прогресса.

Через полвека, превратившись из романтического фронтира в международную индустрию высокотехнологического машиностроения, космонавтика перестала быть символом сверхъестественных возможностей человеческого разума.

Когда тотальная милитаризация космоса стала технологически доступной, противостояние двух систем уже закончилось. Теперь эта область - не только инструмент гонки вооружений, но и приносящая пользу человечеству отрасль.

Чистое знание
Работа по подробному описанию небесной механики, физики и химии давно упирается в недоступность многих явлений для наблюдения с поверхности нашей планеты. Вибрационные, тепловые и электромагнитные возмущения, производимые человечеством, гораздо мощнее тех сигналов, которые мы пытаемся принять из ближнего или далекого космоса.

Поэтому измерительные приборы для исследования космоса – естественная полезная нагрузка для отправляющихся на орбиту ракет. Такие проекты, как телескоп "Хаббл", уже позволили значительно расширить наши познания о заоблачном мире. Весь опыт развития науки советует нам, что финансирование "бесцельной" чистой науки окупается сторицей.

На безымянной высоте
Самой важной работой орбитальных систем сегодня, безусловно, является обеспечение связи – подвижной, стационарной и спутникового вещания.

Спутниковая антенна – радикальное решение проблемы не только "последней", но и "предпоследней" мили в любой телекоммуникации. Спутник – устройство крайне дорогое, но с его помощью удается заместить столь бесчисленные узлы наземной инфраструктуры, что космическая связь оказывается выгодна даже там, где прокладка кабеля является в принципе решаемой задачей, не говоря уже об обеспечении интернета и трансляции BBC для, предположим, находящегося в открытом океане судна.

На наших глазах растет значение систем спутникового позиционирования, точность которых уже достаточна для того, чтобы в любой точке планеты навигация для любого обладателя недорогого портативного прибора перестала быть проблемой так же, как и телефонная доступность.

Естественной параллелью с развитием GPS выступает тотальное картирование всей территории планеты, а точнее – более или менее интерактивная привязка к спутниковым фото высочайшего разрешения планов местности, а также последующее поддержание этого супердетализированного информационного массива в неустаревающем состоянии.

Google Earth – игрушка, пасынок государственной важности военных геоинформационных систем, опиравшихся на орбитальных соглядатаев. Но возможность ощутить непрерывность пространства от собственного порога до Белого дома или площади Тяньаньмэнь – то, о чем не могли и мечтать борцы "за мир во всем мире" еще десять лет назад. Возможность сфотографировать любой участок территории любого государства уже сделала невозможным хранить в секрете приготовления к ядерным испытаниям, не даст никому удержать в тайне новый ГУЛАГ или Бабий Яр.

Крутящий момент
При существующей технологии почти все наши спутники - необслуживаемые. Сломалось хоть что-нибудь, – спутник потерян, надо запускать новый. Это дешевле, чем отправлять к аппарату ремонтника.

Коммерчески оправданную инфраструктуру обслуживания спутников позволит создать организация постоянных баз, использующих внеземные ресурсы. Возможно, массовое производство на орбите каких-то легких изделий (полупроводниковых элементов, биотехнологических препаратов) позволит получить продукты принципиально иного качества, продажа которых окупит доставку готовой продукции "вниз".

Material world
Разжиться в небе полезными ископаемыми человечество ещё не готово, но со времен Циолковского эта мечта становится всё более правдоподобной. В конце концов, условия работы многих подразделений "Норильского никеля" и так больше похожи на инопланетные, чем на обычные земные.

В актуальности такой перспективы убеждает нас геологическая разведка, осуществляемая при помощи спутников на нашей собственной планете. Подвижничество геологических экспедиций полувековой давности ушло с появлением геофизических спутников, уступая место высокотехнологичным "десантам" полевых исследователей, уточняющих выявленные с орбиты данные о залежах тех или иных полезных ископаемых. Глобальные оценки богатств Земли – будь то величина антарктического ледника или подземные драгоценные россыпи – в основе своей имеют данные спутникового мониторинга.

И эти оценки готовят нас к тому, что поиск летающих над нами астероидов из меди или железа, разведка на Луне залежей необходимого для термоядерных реакторов гелия-3 – задача уже вполне актуальная.

Идея добывать из астероидов золото, впрочем, не понравилась бы самому Королеву. Два года каторги в подземных золотых приисках заставили его на всю жизнь возненавидеть этот металл.

Умер Генеральный все-таки не в лагере, а в больнице. Там Королеву не удалось вставить в горло дыхательную трубку, потому что переломанные следователем НКВД челюсти не давали открыть рот достаточно широко…


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2007, 00:35 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Да, печально...
И кто потом в стране захочет заниматься наукой...:(
С НКВДвщиной надо завязывать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2007, 01:43 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
Вот все нормальные молодые ученые и сбежали в 90х годах... ладно сбежали не по этой причине, но все же... :evil:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2007, 19:47 
Не в сети
Полковник
Полковник

Зарегистрирован: 01 дек 2006, 01:32
Сообщений: 572
Откуда: Москва, Ясенево!
Но растет следующее поколение!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2007, 13:36 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
Цитата из интерфью одного из участников конкурса Астротопа:

"Пожелание одно, продолжайте продвигать идеи космонавтики и астрономии. Кто знает, может, маленький Серёжа Королёв или Вернер фон Браун уже снова среди нас... Они зайдут на наши сайты и "заболеют" космонавтикой"

Как раз продолжение предыдущего сообщения Павла :lol: :lol: :lol:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2007, 15:07 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
А пока что нашей космонавтике собираются ставить вечный памятник!!! :lol: :evil: :lol:

К полувековому юбилею первого полета человека в космос, который будет отмечаться в 2011 году, на месте приземления Юрия Гагарина планируется соорудить масштабный мемориальный комплекс. Автор проекта, заслуженный архитектор РФ Валерий Ржевский, предложил региональным властям построить около села Смеловка Энгельсского района Саратовской области, где примерно в 11 часов утра 12 апреля 1961 года приземлился после катапультирования Гагарин, международный молодежный лагерь "Интеркосмос". По проекту Ржевского, помимо музея, комплекс должен включать амфитеатр на 10 тысяч зрителей, тренировочные залы для школы юных космонавтов, конгресс-холл, гостиницу на 150-250 туристов. На берегу Волги будет обустроена стоянка для теплоходов, от которой к мемориалу пройдет монорельсовая дорога.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 мар 2007, 23:12 
Не в сети
Обозреватель
Обозреватель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2007, 19:26
Сообщений: 17
Откуда: Санкт-Петербург
Я - оптимист, и верю, что не все так плохо. Советский Союз в свое время вложил огромные средства в развотие космической промышленности. Были созданы сотни КБ и НИИ, огромное количество предприятий, занимающихся созданием всего, что связано с космосом. Обучены тысячи специалистов и созданы целые научные школы...
Все это не могло бесследно исчезнуть. И Россия, как наследница СССР, при желании, может восстановить свой статус великой космической державы. Все в наших руках!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2007, 00:10 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Подавляющее большинство тех НИИ и КБ, которые были созданы и специалисты которые были обучены просто проедали бюджетные деньги, которые на них тратились. Ничего полезного не делав. Например в НИИ, где я когдато работал из отдела в 30 человек "чтото" делал только один, и то огромное сомнение в полезности того что он делал. Остальные либо ничего не делали, либо занимались личным "бизнесом".
Главная задача таких организаций побольше "отжать" денег, а дальше хоть трава не рости.
Хотя дело даже не в этом, а в том, что почти вся современная наука такая.. :cry:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2007, 14:29 
Не в сети
Обозреватель
Обозреватель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2007, 19:26
Сообщений: 17
Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Подавляющее большинство тех НИИ и КБ, которые были созданы и специалисты которые были обучены просто проедали бюджетные деньги, которые на них тратились. Ничего полезного не делав

А как же тогда Гагарин в касмос полетел? А первый спутник?
Станцию "МИР" с кораблем "Буран" тоже наверное бездари делали?
Цитата:
Например в НИИ, где я когдато работал из отдела в 30 человек

Это еще не означает, что так было везде и всегда.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 22:07 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
vova!
Если ты имеешь ввиду науку работающую на ВПК, это одно, а если взять гражданскую науку - тут дело обстоит иначе. Все исследования в области космоса в СССР велись по течению гонки вооружений. Не стало холодной войны - перестали продвигаться исследования и в этой области. Заметь, все что осталось от советского режима - это очень качественное оружие и иссладования в военной области. И все! А где микроэлектроника? Где новые технологии, где нано технологии? Все что сейчас производится - производится на "буржуйском" оборудовании. Задумайтесь, почему? Даже автомобилестроения толком нет. От развитых стран мы отстаем теоретически лет на 50, как минимум, это если они нас подождут!, а практически - навсегда!

Для поднятия науки в неё надо вкладывать деньги тоннами - а не теми крупицами, что есть сейчас. И чем дольше будем оставлять науку в таком состоянии, тем больше надо будет в неё вложить, чтобы поднять.

Наука в состоянии противозачаточном.
Причина такого халатного отношения к работе и смысле существования только в проедании денег исследовательскими институтами и КБ - очевидна.

Как это развивалось.
Заказчик, желая подстраховаться заказывает работу сразу в нескольких КБ или НИИ. Это вполне логично, между ними либо устраивается соревнование, либо они вообще друг о друге ничего не знают. Из всех полученных результатов выбирают наилучший.
Отсюда мотивация к действию - получить деньги, создать видимость работы, а в конце сказать - "извините, не получилось".

Например один из луноходов создавался параллельно сразу на 4-х КБ, как нам было известно. Тогда еще наш НИИ больше работал, чем создавал видимость. Сделали, начались испытания. Луноход перевернулся - заказчик не принял проект.

Что сейчас.
Конечно, исследования ведуться, но не теми темпами, что моглибы. Сейчас, наверно причина в плохой работе науки - плохое финансирование. Отсюда малый и слабый штат в институтах, практически полное отсутствие опытных данных. Каковы деньги - таков и результат, на сколько заплатили, столько и получите - это со стороны институтов. Со стороны заказчиков - большой риск получить никакой результат - отсюда не желание вкладывать.
Получается замкнутый круг - хуже работают - хуже финансирование - хуже финансирование - хуже работают. И такое по всем странам бывшего СНГ. Наука с каждым днем все слабее и слабее, это сказыватся и на учебных заведениях и на качестве образования.
Как разорвать этот круг? Сделать большое вложение? Так КБ эти деньги проедят и скажут - "не получилось".

Оставшийся резерв.
Он состоит в людях, которые у нас в странах, в их грамотности. Пока еще они есть, но скоро и этого не будет, система образования чахнет, погрязает в коррупции и "а че вы мне не ставите, я же в течении семестра был аж два раза".
Сейчас главное - оценить ситуацию трезво и реалистически. То что есть надо признать, и начать исправляться. Перестать думать, что мы лучше чем они и так будет всегда! - не будет. Как у нас принято говорить - Американцы тупые, а мы умные - но все же они лучше живут, потому что у них есть вектор! А у нас нет! Я вот пытался найти научный сайт, на котором мог бы поделиться своими идеями, и я нашел его - galspace.spb.ru. Наверно чуть ли не единственный вменяемый сайт. Все же другие - которые от нии - никак не хотят регистрировать пользователей, либо регистрируют как тсудентов и сразу проедлагают сдать курсовую работу и получить вопросы к экзамену. Не с кем толком и поговорить.

В России пока еще можно поднять науку, за счет нефти. Дерзайте! Пока она еще есть.

Интерестно, хоть какойто серьезный проект начат на нефтедоллары?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 22:38 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
gasx писал(а):
Интерестно, хоть какойто серьезный проект начат на нефтедоллары?


Могу сказать "точно"... НЕТ. Подправте если не ошибаюсь, кто знает... и если есть такие люди то скажите о чем проект. :cry: Хотя вроде бы в новый трехлетний бюджет (2007-2010) что-то да заложено в гражданскую науку.... Но в основном увеличено финансирование в несколько раз военного комплекса...

Хотя очень небольшие подвижки все таки есть, НО ОЧЕНЬ незначительные... в том числе и по нанотехнологиям... Даже есть небольшие успехи в нанотехнологиях. НО по сравнению с другими... эти успехи МНЕ кажутся сомнительными...

Есть только несколько громких со - проектов, т.е. международных где Россия участвует среди них ITER и ускоритель ЦЕРН (где-то от 10-15% участие)

gasx писал(а):
Конечно, исследования ведуться, но не теми темпами, что моглибы. Сейчас, наверно причина в плохой работе науки - плохое финансирование.


На сколько я помню статистику финансирование нашей науки: в десять раз ниже по уровню чем в средней стране - в Европе.
Например финансирование космоса находится на уровне... Ирана. Но в этом году кажись больше выделили...

gasx писал(а):
"а че вы мне не ставите, я же в течении семестра был аж два раза"


А вот это не надо... Я сам знаю... :lol: :lol: Во всяком случае у нас в университете если человек хотя бы треть семестра гулял получить зачет очень и очень трудно... у нас в группе из 16 человек после первого года обучения осталось 7. Собственно :lol: :lol: :lol: это и были те кто гулял... Нахаляву никто ничего не ставил и.... ДАЖЕ ДЕНЕГ ПРЕПОДЫ НЕ БЕРУТ!! В прошлом году был физик берущий деньги, но его словили на этом деле и сейчас он уже у нас не преподает :lol: :lol:

PS Хотя в похожем институте в котором мои предыдущие однокурсники учатся, мне расказывали что там можно любой предмет... оплатить. :?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 22:54 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
В смысле 7 человек это кто не гулял, вылетели те кто гулял...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 23:06 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Лобанов Андрей писал(а):
В смысле 7 человек это кто не гулял, вылетели те кто гулял...


Можешь гордиться своим институтом - он еще не потерял лицо. Хотя тенденции вцелом очень плачевные.

Я сам года два назад преподавал, знаю, как люди "хотят" учиться. Но то, что они не хотят - это не самое страшное. Страшно, то что за них платят, и потом начальство за них заступается, а преподаватель остается потом виноват, что ставит двойки. И если препод не берет взятки - ему потом хуже - возьмет тот кто берет, а преподу ничего не останется кроме тумаков. Вот все и берут сразу, то что перепадает, и ставят ни за что. Система!

Преподы будут учить, если будет учить руководство! А то нелепо и смешно слушать от старшего наставления "надо их учить, ставить двойки, наклонять прогульщиков" а сам потом от первого же из них бежит просить "та поставь ему четыре, или дай задание". А дать задание - это обрекать себя на сверхурочную никому не нужную работу, работу в выходные. И какой выход? Поставить ему сразу без заданий и напряганий, и по возможности хоть заставить "полы в аудитории помыть".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 23:09 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
О, идея!
Радикальная.

Всем преподам объединиться и ставить четверки самым отпетым, без ничего. Ставить всем кто пожелает, без их "потения". Напрягать только отличников.

Может тогда начнут учить, а руководство зачухается?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 23:44 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
Ну тогда получится что у гуляк будут четверки, а отличники будут зашиваться... :lol: :lol: Тогда отличники подумаю подумают и... превратятся в гуляк... Тогда преподам придется ставить четверки всем подряд... :lol: :lol:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru