Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Астрономический прогноз №2
СообщениеДобавлено: 12 окт 2013, 08:32 
Не в сети
Капитан
Капитан

Зарегистрирован: 06 апр 2012, 06:47
Сообщений: 122
Астрономический прогноз №2
Состояния планеты Земля
(по состоянию знаний на начало 2012 года).
(гипотеза).
1. Я приношу извинения авторам, определившим время существования Солнечной Системы в 4,6 миллиарда лет, потому что я ставлю этот результат под сомнение, так как он основан на измерениях объектов, происхождение вещества которых не связано с образованием Солнечной Системы.
Это вещество, как вся масса планет (в том числе и Земли) образовалось ~125±25 млрд. лет до НВ при преобразовании звезды в Тело (огарок)... Сама звезда образовалась на ~100 млрд. лет раньше остывания…
Другая звезда (будушее Солнце) образовалась в Галактическом Центре нашей галактики ~15 млрд. лет до Н. В.
Столкновение Солнца и Тела и начало образования Солнечной Системы произошло, по нашим оценкам, 1,2±0,3 млрд. лет до Н. В..
2. Установлено, что Планета сократила период своего обращения вокруг Солнца на 0,5 сек. за последние 200 лет; это означает, что Земля за последние 200 лет приблизилась к Солнцу ~на 1/64000000 расстояния от него, т. е. ~ на 2,4 км, или на ~0,000 00001 часть расстояния. Солнечное излучение, приходящееся на долю Земли, при этом возросло за это время ~на 0,000 000 02 (в 1,000 000 02 раза).
Согласно этим данным примерно через 70 миллионов лет орбита Земли будет иметь средний радиус около 125 000 000 км (5/6 от современного); Земля утратит практически всю воду, и температура станет превышать 150 – 300 градусов. Условия обитания на Земле будут крайне неблагоприятными или вовсе непригодными для человека…
Ближайшая к Солнцу планета Меркурий через ~ 100 - 200 млн. лет приблизится к Солнцу настолько, что в перигелии будет возбуждающе влиять на его фотосферу.
В период возбуждения Солнца интенсивность его излучения будет много больше,
чем в НВ, а Земля будет значительно ближе к Светилу, и это будет пределом жизни на Планете…
…Данные о продолжительности орбитального периода Земли требуют перепроверки, но это не меняет суть выводов.
Примечание.
Автор не настаивает на значении приведённых цифр, однако считает их пригодными для рассмотрения проблемы в первом приближении.
Вероятно, другие факторы (судьба гидросферы) являются более критическими для определения сроков существования человечества, чем расстояние до Светила, как таковое.
Эдуард Шкрадюк.
01.07.2012г.- 2013г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: О гидросфере планеты Земля.
СообщениеДобавлено: 13 окт 2013, 18:58 
Не в сети
Капитан
Капитан

Зарегистрирован: 06 апр 2012, 06:47
Сообщений: 122
АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ №3.

О гидросфере планеты Земля.
Гидросфера (водяной пар, вода, снг, лёд, иней) .с жизнью Планеты связана нераздельно.
1. Планета Земля образовалась в едином процессе со всеми планетами Солнечной Системы примерно 1,5 ±0,3 мпрд. лет до НВ (Нашего Времени) в результате «контакта» – касательного столкновения Солнца и Тела (погасшей звезды), сделавшего Солнце сверхновой звездой. При этом в результате вспышки – взрыва вокруг них образовались ореол электромагнитного излучения и облакá из фрагментов Тела и других продуктов взрыва, пыли и газов (кислорода, углерода, азота, водорода и их соединений), послуживших материальной основой для образования планетной системы. Изначально вокруг каждой планеты или спутника Солнечной Системы образовалась атмосфера и гидросфера (т.е. вода!. Земля не была исключением!)
Подробнее об образовании Солнечной Системы смотри: «Концепция Вселенной»,
тетрадь 3: «Образование Солнечной Системы».
Можно предположить (на основании наблюдений за сверхновыми звёздами), что вспышка Солнца при столкновении продолжалась 3 – 6 месяцев.
Средний радиус орбиты Планеты при образовании был ~ на 20% больше, чем в Настоящее время, и Земля получала на ~ 40 % меньше тепла от Солнца.
Вначале температура и влажность атмосферы были высокими по причине подогрева внутренним теплом Земли. Водяной пар, двуокись углерода и углеводородные соединения появились на Земле изначально.
Свободного кислорода при формировании Планеты не было(!).
Вода (имеются в виду все её агрегатные состояния) явилась хорошим хладоагентом (переносчиком тепла), обеспечившим конвективный теплообмен поверхности Земли с космосом; поэтому температура атмосферы и поверхности Планеты начали понижаться (с последующим глубоким похолоданием)…
. Образование литосферы, образование и утолщение земной коры понизили поток тепла изнутри Планеты и уменьшили температуру на поверхности Планеты и её атмосферы.
С прекращением вспышки Солнца, как только позволили температура поверхности коры и атмосферное давление, вся поверхность Земли и её крупных спутников – лун покрылась водой.
На полюсах температура быстро понизилась; на них образовались снеголедяные «шапки», сперва сезонные, а с глобальным понижением температуры на поверхности Земли (похолоданием) – постоянные, растущие, со временем собравшие значительную долю гидросферы.
2. Пары воды, сравнительно с азотом, кислородом и оксидом углерода, имеют меньшую плотность. Они поднимаются в верхний слой атмосферы, там излучают тепло в космос, и в виде дождя и снега возвращаются на поверхность Планеты. Часть паров поднимается к краю атмосферы, там разлагается солнечным излучением на ионы и атомы водорода и кислорода. Ионы кислорода образуют молекулы озона, имеющие большое значение в защите жизни на Планете от пагубных лучей Солнца, опускаются в нижние слои атмосферы и обогащают её кислородом… Ионы, атомы, молекулы водорода, увлекаемые солнечным ветром, покидают Землю, уменьшая количество воды на Планете.
В связи с потерей водорода количество воды на Планете с момента образования неумолимо уменьшается, хотя и разными темпами. Великим был темп потери воды Землёй при формировании: раздробленность, высокая температура способствовали этому...
Рост толщины литосферы и осадочного слоя земной коры уменьшали поток тепла изнутри Планеты быстрее, чем было увеличение солнечной радиации…
Температура поверхности планеты опускалась значительно ниже, чем в Настоящее Время. Приполярные области стали средоточием льда и снега. Образование полярных снеголедяных шапок и глубоких океанов сократило площадь водной поверхности на Земле, хотя количество водных ресурсов было значительно бóльшим, чем в Н. В... Климат стал засушливый.
…Предельное понижение уровня Мирового океана в прошлом было на ~200 метров ниже современного уровня…
Темп потери воды снизился до минимума…
Катастрофически уменьшился озоновый слой атмосферы.
3. Однако начавшееся с момента образования Планеты приближение Земли к Солнцу продолжалось. Продолжалось и глобальное потепление… Стали сокращаться околополярные снеголедяные шапки.
Температура поверхности Земли повышалась (начиная с -100 - -150 градусов Цельсия в полярных областях в зимнее время) сперва на 1 градус за несколько десятков миллионов лет, потом быстрее. В Настоящее Время по астрономической причине (прежде всего –солнечное излучение) глобальная средняя температура поверхности Земли и нижних слоёв атмосферы повышается примерно на ~1 градус за сотню лет. Озоновый слой восстановился. Околополярные снеголедяные шапки в летнее время уменьшаются всё значительнее. Уровень Мирового океана достиг максимального уровня. Повышается количество влаги в атмосфере, разложение водяных паров солнечной радиацией и унос водорода солнечным ветром, что ускоряет глобальную потерю воды… Облачность атмосферы и степень отражения солнечного излучения облачным слоем атмосферы пока возрастают.
Таяние огромных полярных шапок, ледников, отступление вечной мерзлоты, поступление воды при извержении вулканов, повышение нестабильности атмосферы маскируют вековой глобальный процесс потери воды, но приходится сознавать, что он очевиден и неотвратим.
. Современный мониторинг не может обеспечить необходимую точность измерений гидросферы, но геологические, палеонтологические и географические исследования дают необходимые данные.
Мы имеем многочисленные свидетельства как более высокого уровня первичного мирового океана, так и долгого периода существования Земли с более низким уровнем океана в прошлом. С одной стороны – наличие плоскогорий или отдельно стоящих гор с плоскими вершинами (типа широко известной Столовой горы возле Кейптауна), с другой стороны – находки глубоко (до 200 метров) под водой древних сооружений… Заметим, что острова Полинезии составляли в не очень далёком прошлом (в геологическом смысле) почти сплошную сухопутную перемычку между Азией и Австралией.
В Н. В., в связи с Глобальным потеплением, таянием полярных шапок и горных ледников, уровень мирового океана достиг максимума.
Оценить темп потери воды трудно, но он есть(!) Примерное представление о темпе убыли воды можно получить, приравняв её к убыли льдов в Антарктике и Гренландии (2011 год),

. Приобретает особое значение организация мониторинга уровня мирового океана.
Пусть нестабильность атмосферы (неурочные ливни, дожди, снег, град, ураганы) не смутят вас при рассмотрении этого вопроса. Оцените ландшафт Земли с позиции миллиардолетней истории, и всё станет очевидным.
С течением времени глобальная убыль воды на Планете станет интенсивнее, будет заметным понижение уровня мирового океана
Ещё несколько сот лет атмосферный оборот воды (т. е выпадение осадков) будет возрастать, но понижение уровня Мирового Океана станет заметным; планетное распределение осадков изменится: человечество должно принять адекватные меры.

Примечания.
1). Влияние излучения Солнца не распространяется на «теневую» часть Земли: ночной холод и зимнее похолодание в полярных областях остаются экстремальными и зависят от теплового излучения поверхности Земли и атмосферы в космическое пространство.
2). Движение Земли по эллиптической орбите и нестабильность яркости Солнца приводят к колебаниям приходящегося потока солнечной радиации на Землю в пределах 10-15%, что является причиной нерегулярных и труднопредсказуемых колебаний климата.
3). В ближайшие годы ( 50 – 100 лет) влажность воздуха, пасмурность атмосферы и количество осадков будут возрастать (выпадение осадков примет катастрофический характер), но понижение уровня мирового океана станет заметным.
4). Со временем (через 100-300 лет) климат на Земле, за исключением тропиков и субтропиков, станет резко континентальным с экстремально холодными зимами в.полярных областях. Пустыни будут наступать. Летом и днём станет жарче.
5). Глобальная убыль воды является критическим фактором жизнепригодности Планеты…
1) Автор ставит под сомнение правомерность определения времени существования Земли и планет Солнечной Системы по метеоритам (4,6 млрд. лет). По оценке автора, этот период составляет ~1,0 – 1,5 млрд. лет.
2) В начале формирования Планеты свободного кислорода не было. Он появился в связи с разложением паров воды солнечным излучением, и его доля в атмосфере постепенно возрастает.
Эдуард Шкрадюк.
. 01.01. 07.2011 -2013 г г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 11:43 
Не в сети
Капитан
Капитан

Зарегистрирован: 06 апр 2012, 06:47
Сообщений: 122
1. ПРОГНОЗ №4.
АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ.
Глобальное потепление климата Земли длится со времени образования Планеты.
1. Ещё полвека назад школьники на уроках географии решали задачу, на сколько повысится уровень мирового океана, если все льды на Земле растают. Прошло полсотни лет, льды тают, а уровень океана существенно не повышается…
Наблюдения, приведшие к мысли о потеплении климата на Земле, были сделаны много раньше, но они не ответили на вопрос о первопричине потепления. Антропогенный фактор на данный момент назван основной причиной потепления. Однако признаки потепления появились до достижения человечеством такой численности людей с примитивными орудиями труда или наступления промышленной революции, чтобы они могли повлиять на климат Планеты.
Проблема Глобального потепления не может быть удовлетворительно сформулирована и решена без анализа теплового баланса Земли, а анализ невозможен без понимания процессов образования и эволюции Планеты. Поэтому вкратце изложим наше понимание истории Земли.
Планета Земля, как и другие планеты Солнечной системы, образовалась в результате касательного столкновения Солнца и космического Тела – остывающей падающей (возвращающейся к Центру Галактики) звезды, в итоге которого Солнце превратилось в сверхновую звезду.
Об образовании Солнечной системы смотри Э. Шкрадюк, «Концепция Вселенной», тетрадь третяя «Образованте Солнечной Системы».
Прапланета Земля вначале представляла собой облако - клубок продуктов столкновения Солнца и Тела: горячих (расплавленных) фрагментов мантии Тела, внешних слоёв Солнца, пыли, газов, паров воды и т.д.), которые, удаляясь от Звезды (Солнца), вращались вокруг общего центра притяжения Прапланеты, сталкивались, дробились, воссоединялись согласно Закону Всемирного Тяготения, укрупнялись и постепенно формировали Планету, окружённую гидросферой и атмосферой.
Прапланетные массы за 3 -4 месяца по инерции удалились от Солнца на 175±5 млн. км и стали обращаться вокруг него. Часть масс образовала планету Земля, другие части образовала несколько крупных спутников – лун и много метеоров, которые вращались вокруг планеты, постепенно (сотни миллионом лет) сближаясь с нею, и падади на неё.
В начальный период формирования Земли температура составляющих частей была высокой и поддерживалась высоким уровнем излучения Солнца (в течении нескольких месяцев после столкновения). Плотный облачный покров, окружавший Землю, имевшую горячую поверхность в начале формирования, отражал значительную часть солнечного излучения; высокая влажность атмосферы создавала условия для интенсивного конвективного теплообмена поверхности планеты с верхними слоями атмосферы…
.В связи с завершением вспышки Солнца (через 3-4 месяца после столкновения) поток тепла от него уменьшился.
Первоначальный Поток тепла, получаемый Землёй от Солнца (после прекращения его «вспышки») был ~ на 20 - 40 % меньше, чем в Наше Время
(Н. В.) в связи с бóльшим расстоянием Планеты от Солнца.
Образование литосферы, образование и утолщение земной коры хотя и понизили поток тепла изнутри Планеты и уменьшили температуру на поверхности Планеты и её атмосферы, тем не менее в начальный период внутреннее тепло Земли имело превалирующее значение в формировании климата.
Особую роль в разнообразии климатических условий на Планете сыграл наклон оси вращения Земли к плоскости её орбиты.
С понижением температуры поверхности Земли на ней появилась вода – жидкость, т. е. образовались условия для возрождения жизни на Планете; (водяной пар присутствовал изначально).
Но свободный кислород в начале формирования Планеты отсутствовал (!).
Глобальный климат соответствуал балансу тепла, получаемого поверхностью Земли и атмосферой от горячих недр Планеты, от излучения Солнца (с учётом отражения части Солнечного излучения облачным покровом) и потерям тепла, излучаемого в космическое пространство поверхностью Земли.
Температура поверхности Земли и атмосферы стала быстро понижаться, особенно в приполярных областях.
На Планете наступило Глобальное похолодание.
Степень похолодания недооценивается наукой; выжившие виды фауны (медведи, лисы, песцы и т.д. и т.п.) дают некоторое представление об этом периоде… Вначале температура в полярных областях была отрицательной только зимой, затем вскоре стала отрицательной и летом.
Предел зимнего холода в полярных областях достиг значения ниже - 100ºС - -150°С. На полюсах сформировались мощные ледники (высота достигала десятков километров, граница околополярных ледников достигала 45° Северной и Южной широты); образовалась вечная мерзлота; возникли холодостойкие виды флоры и фауны. Огромные полярные снеголедяные шапки многокилометровой высоты вбирали в себя воду Древнего океана, надолго понижая его уровень. Область обледенения вокруг Северного полюса достигла широты Чёрного моря.
Аналогичной была область обледенения вокруг Южного полюса.
Похолодание не было монотонным процессом. Оно перемежалось глобальными катастрофами, связанными с падением лун – спутников на Планету, в результате которых нарушалась земная кора, вскрывалась магма, образовались ложа Северного Ледовитого, Индийского и Тихого (с Атлантическим) океанов и горные массивы по их границам, что сопровождалось резким потеплением климата, таянием льдов, испарением воды, повышением интенсивности процессов в атмосфере, затем похолоданием (возвращением в «норму»).
В соответствии с такими периодами геологическая история Земли разделяется на Геологические эпохи…
С момента образования Планета Земля постепенно сокращает своё среднее расстояние до Солнца (от ~175±5 млн.км в момент образования до ~150 млн. км в Наше Время)! и увеличивает количество тепла, получаемого с излучением от него. Более точно изменение расстояния до Солнца в Наше Время можно определить по изменению продолжительности звёздного периода обращения Земли (звёздного года).
Со временем солнечная радиация стала определяющим фактором в общем балансе тепла и направлении изменения Глобального климата.
…Сперва повышение средней годовой температуры было на один градус за десятки миллионов лет, потом за миллионы лет, потом за тысячи лет… В Н. В. темп потепления составляет несколько градусов за столетие, и потепление характеризуется переходом околополярной среднегодовой температуры через ноль.
Вывод: основной причиной Глобального потепления является увеличение доли радиации, получаемой Планетой от Солнца, в связи с постепенным сокращением расстояния до Солнца (и, соответственно, земной орбиты).
Океаны и атмосфера имеют большое значение в процессе аккумуляции и распределения тепла.
Влияние других источников тепла, влияющих на изменение Глобального климата на Земле, в Н.В. незначительно.
Мировой океан достиг наивысшего уровня.
1. Влияние излучения Солнца не распространяется на «теневую» часть Земли: ночной холод и похолодание в полярных областях в зимний период остаются экстремальными и зависят от температуры космического пространства и состояния атмосферы.
2. Движение Земли по эллиптической орбите (изменение в связи с этим расстояния до Солнца) и нестабильность яркости Солнца приводят к колебаниям потока солнечной радиации в пределах 10-15%, что является причиной нерегулярных и труднопредсказуемых колебаний климата.
3. Потепление Глобального климата будет продолжаться. В Связи с этим будет возрастать испарение воды, влажность воздуха, пасмурность атмосферы и количество осадков. Будет возрастать и нестабильность атмосферы. Пустыни будут наступать. Летом и днём;станет жарче.
Понижение уровня Мирового океана станет заметным со временем (через десятки лет).
Примечание.
1). Установлено, что Планета сократила период своего обращения вокруг Солнца на 0,5 сек. за последние 200 лет; это означает, что Земля за 200 лет приблизилась к Солнцу ~на 1/64000000 расстояния от него, т. е. ~на 2,5 км.
Количество энергии, получаемой Землёй от Солнца возрастает в 1,000 000 006 раза за столетие.
Конечно, эти данные нужно уточнять, но решение проблемы глобального потепления лежит именно в этой области.
На это накладывается эффект антропогенной деятельности.
2). Последнее повышение уровня мирового океана (до современного) на 100 – 200 метров (т. е. сокращение ледового панциря Земли) произошло за 100 – 200 миллионов лет. Можно полагать, что событие связано с началом Глобального потепления климата.
Через 10 лет Мировой океан прекратит повышать уровень (в НВ остающийся практически неизменным) и начнёт понижение значительно большим темпом.
3). Местная температура поверхности Земпи определяется соотношением:
солнечное излучение/излучение в космос.
4). Оценка времени существования Солнечной системы от образования до Нашего Времени (4,6 млрд. лет) ставится под сомнение. По оценке автора, со времени образования Планеты прошло 1,5±0,3 млрд. лет.
.2. Ожидаемое развитие событий не внушает оптимизма.
Деятельность экологов снизит влияние антропогенного фактора, но не остановит процесса Глобального потепления. Колебания процесса потепления маскируют его темп, но процесс неотвратим и ускоряется. Постепенно возрастает испарение воды, и атмосфера сперва превращается в «паросферу»: повышается влажность воздуха, облачность (пасмурность) и количество осадков в полярных областях. Одновременно возрастает отражение солнечного излучения облачным покровом. Конвективный теплоперенос с поверхности Земли к верхнему краю атмосферы ускоряется, это замедляет потепление поверхности Планеты, но характеризуется ростом нестабильности атмосферы: увеличивается количество штормов, ураганов, тайфунов, торнадо, летних снегопадов, града, Ээкстремальных ливней и слегопадов, других аномальных явлений природы, в том числе – засух.
Критическим обстоятельством Глобального потепления является ускорение Глобальной утраты воды… Этот вопрос будет рассмотрен в отдельной статье..
Глобальное потепление можно замедлить, к нему нужно приспособиться, но избежать его нельзя.
Паниковать не надо. ВРЕМЯ ЕЩЁ ЕСТЬ, НО ЧАСЫ УЖЕ ИДУТ!
Что делать?
Беречь воду; организовать её рациональное использование… Общий круговорот воды в атмосфере с течением времени будет всё более зависимым от сезонов года...
Прежде всего возле каждого населённого пункта надо создать рекреационные водоёмы.
Необходимо развивать сельское хозяйство в северных (и южных) районах, которые в будущем станут более благоприятными для сельскохозяйственного производства.
Нужно «зарываться» в землю, нужно развивать водосберегающую мелиорацию,
надо увеличить «космическую» составляющую нашего бытия, значительно
сократив военную, что поможет увеличить привлекаемые ресурсы.
Эдуард Шкрадюк. 01. 10 2013г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрономический прогноз №2
СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 23:48 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Не понимаю зачем плодить темы про одно и тоже????
Нельзя писать в одной?

_________________
Чтобы человек из Земли не сделал Марс, он должен из Марса сделать Землю.
Если человеку не станет нужен космос, то космосу не станет нужен человек.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астрономический прогноз №2
СообщениеДобавлено: 29 окт 2013, 16:09 
Не в сети
Капитан
Капитан

Зарегистрирован: 06 апр 2012, 06:47
Сообщений: 122
Это разное.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 106


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru