Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 сен 2007, 10:49 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Лобанов Андрей писал(а):
Например, освещение земной поверхности во время путешествия по просторам темного космоса, нейтрализация гравитационного воздействия светила и прочее...


Ничего сложного - вблизи солнца поставят большую открытую "дверь", другая сторона двери будет открыта на высоте в 40000 км, и вращаться в сторону противоположную луне, так что имитация восхода и захода будет полной.
На счет гравитации - поможет такая же "дверь", только поставят её со стороны, противоположной солнцу. А вторую "сторону" будут приближать с солнцу, так, чтобы солнечной гравитацией земля двигалась куда нам надо. А двигатели будут приделаны к "двери". Таким образом и свет и гравитация будут передаваться от солнца. 8) 8) 8)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 окт 2007, 08:30 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
Основываясь на результатах компьютерного моделирования, группа учёных под руководством Димитара Сасселова из Смитсоновского центра астрофизики при Гарвардском университете утверждает, что на твёрдых экзопланетах, по размерам существенно превышающих Землю, могут существовать тектонические плиты, сообщает New Scientist. Такие планеты астрономы называют "Суперземлями", поскольку их масса может превышать массу Земли в 10 раз. У таких планет должны быть твёрдое ядро, окружённое раскалённой жидкой мантией, и кора. Специалисты смоделировали геологические процессы на планетах разной массы и обнаружили, что чем массивнее экзопланета, тем больше тепла она сохраняет и, соответственно, тем интенсивнее конвекция.

В результате, напряжение при сдвиге возрастает, кора истощается и тектонические разломы неизбежны. По мнению учёных, существование тектонических плит влияет на разнообразие видов живых существ, поскольку он связан с интенсивностью обмена веществ между поверхностью планеты и её глубинными слоями. Поэтому, учёные считают, что на "сверхземлях" вероятность существования жизни ещё выше, чем, скажем, на планетах, имеющих массу, примерно равную массе Земли.

http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/07/10/17_001.htm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2007, 21:14 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
В Тельце столкнулись две планеты

одной из звёзд скопления Плеяд есть каменные планеты, похожие на Землю. Недавно две из них столкнулись, рассеяв по звёздной системе огромное количество пыли. Теперь учёные уверены, что планетные системы, подобные Солнечной, – не исключение, а правило.

Изображение

В ясную погоду зимними вечерами можно заметить в небе небольшое звёздное скопление Плеяд, расположенное у границы созвездия Тельца, над Альдебараном. Это, наверное, самое знаменитое звёздное скопление, известное многим древним культурам. Греки назвали его по имени семи сестёр – дочерей Плейоны и титана Атласа, помещённых Зевсом на небо, чтобы спасти от гнева отца. Славянам оно было известно как Стожары, а астрономы называют объект М45 (читается «Месье 45», по имени французского астронома XVIII века, занёсшего Плеяды в свой каталог под 45-м номером).

За годы и века, что человек смотрит на эти звёзды, очертания «маленького ковшика», казалось бы, совсем не изменились. Однако теперь появилась веская причина снова поднять глаза к небу: где-то на краю скопления находится звёзда HD 23514, у которой должны быть похожие на Землю планеты. Возможно, они уже сформировались, возможно, только-только слипаются из планетных «эмбрионов» в единые тела. Одно известно точно: эти не то планеты, не то их эмбрионы, как и Земля, состоят из камня.

На самом деле, увидеть сегодня вечером HD 23514 невооружённым взглядом не получится: это звёздочка примерно 9–10-й звёздной величины, и понадобится телескоп или хороший бинокль, чтобы отыскать её среди почти полутора тысяч звёзд Плеяд («Семь сестёр» – это только самые яркие из них.) А астрономам Джозефу Ри, Инсок Сону и Бенджамину Зукерману из Калифорнийского университета, Калтеха и Института астробиологии NASA, чтобы найти следы присутствия пыли, потребовались гораздо более мощные инструменты – космический телескоп Spitzer, работающий в инфракрасной области спектра, и один из телескопов-близнецов Gemini с диаметром зеркала 8 метров, расположенный на Гавайях.

В HD 23514 учёных привлекло то обстоятельство, что эта близкая звезда подозрительно много излучает в инфракрасной области спектра. Как правило, это свидетельствует о наличии большого числа пыли вблизи звезды. Космические пылинки перехватывают часть излучения звезды, нагреваются и начинают светиться в инфракрасном диапазоне. Такое излучение человек чувствует как тепло – например, тепло от печки или батареи, если между нагретым объектом и кожей нет прямого контакта. Доля излучения, которую может перехватить пыль, может доходить почти до 100%; в таких случаях самой звезды мы не видим, однако инфракрасные телескопы показывают ярко светящийся объект.

Изображение

Спектр HD23514 // arxiv.org


Звезда HD 23514 испускает почти в три раза больше света, чем Солнце, и немного горячее нашей звезды. Однако почти 2% излучения здесь приходят именно в форме инфракрасных волн – это в тысячи раз больше, чем у Солнца. Такая яркая светимость в инфракрасном диапазоне характерна, скорее, для очень молодых, недавно сформировавшихся звёзд: без пыли в наше время звёзды просто не могут родиться. Но HD 23514 – звезда хотя и не пожилая, но и не совсем юная. Ей около 100 миллионов лет, как и большинству звёзд Плеяд. За такое время вся та пыль, что присутствовала при рождении, уже давно была бы выметена из системы излучением HD 23514: поглощая свет, пылинки перехватывают не только его энергию, но и импульс, а 2% импульса всего того света, что излучает звезда, – это очень много.

Следовательно, пыль появилась совсем недавно, заключают учёные. И взяться ей неоткуда, кроме как от столкновения двух крупных тел, похожих на Землю. Сильнее всего пыль излучает в линии кремния, а это основной строительный материал планет земной группы; планеты-гиганты состоят в основном из лёгких газов – водорода и гелия, а карликовые планеты на окраинах Солнечной системы вроде Плутона и Седны – это, по-видимому, огромные глыбы замёрзших углеводородов.

Находится пыль в подходящем месте. Характерная температура большей её части – около 400 градусов по шкале Цельсия, что для звезды типа HD 23514 соответствует расстоянию в четверть астрономической единицы – расстояния от Земли до Солнца. У учёных нет сомнений, что пыль рассеяна и дальше от звезды, на расстояниях до нескольких астрономических единиц. Так что, когда из планетных эмбрионов, столкновение которых породило пыль, соберутся полноценные планеты, они окажутся в зоне, более или менее благоприятной для жизни.

Исходя из доли излучения, перехваченного пылью, и вида её спектра учёные оценили полную массу пыли – около 100 триллионов мегатонн; это примерно масса Луны. Смущать такое большое значение не должно – по мнению многих астрономов, и сама Луна появилась похожим образом, когда молодая Земля столкнулась с телом, похожим на Марс. Пыль и осколки, оставшиеся на орбите вокруг нашей планеты, со временем собрались в один большой спутник, который сейчас всё время обращён к Земле одной и той же своей стороной.

По подсчётам астрономов, прожить на орбите вокруг HD23514 такое количество пыли может лишь около 250 тысяч лет. За это время самые мелкие пылинки будут выметены излучениям, а те, что покрупнее, упадут на звезду. Например, время жизни пылинок размером 1 микрон – всего около 50 лет. Фрагменты покрупнее дробятся на более мелкие части, что требует времени. Следовательно, катастрофическое событие, породившее столько пыли, произошло почти в историческое время, когда Землю уже населяли люди или их ближайшие родственники и предки. Не исключено, конечно, что пыль появилась не одномоментно, а в результате многих менее масштабных столкновений. В этом случае последнее событие могло произойти и совсем недавно. Впрочем, не позже конца XX века: именно тогда на орбите находился космический телескоп IRAS, данные с которого и помогли идентифицировать HD 23514 как источник инфракрасного излучения.

Обнаружение следов твёрдых планет у относительно молодой звезды, расположенных на тех же расстояниях от своей звезды, что планеты земной группы от Солнца, заставляет сделать ещё одно естественное предположение.

Правда, обнаруживать их пока сложно – большинство методов более чувствительны к крупным телам, расположенным недалеко от своих звёзд, и именно такие планеты и открывают учёные в настоящее время.

Возможно, уже сформировавшаяся планета есть и у HD 23514. Астрономы заметили, что в спектре звезды нет следов наличия очень горячей пыли, расположенной ещё ближе к звезде. Поскольку пыль должна постепенно оседать на неё, самое простое объяснение здесь – наличие вблизи звезды относительно крупной планеты, перехватывающей пыль. Такие тела образуют характерные прогалы в пылевых дисках, собирая на себя всё вещество в пределах досягаемости. Правда, на этой планете жизни в нашем понимании никак не может быть: температуры на ней не могут быть ниже примерно тысячи градусов, да и звезда слишком молода, чтобы на её планетах успело развиться что-нибудь высокоорганизованное.

Возможно, что-то более интересное есть у ещё одной звезды – двойной системы из каталога космического аппарата Tycho, у которой учёные также нашли сильный избыток инфракрасного излучения. Имя её они пока не называют, но обещают представить статью с результатами нового исследования в ближайшее время. С результатами нынешнего можно будет ознакомиться на страницах Astrophysical Journal или уже сейчас – в виде препринта.

http://arxiv.org/abs/0711.2111


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2007, 09:14 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
Экзопланеты, у которых одна сторона постоянно повёрнута к звезде, а вторая всегда находится в тени, могут располагать условиями, пригодными для развития жизни. Новая компьютерная модель, составленная Энтони Добровольскисом из Исследовательского центра имени Эймса (штат Калифорния, США), показала, что колебания траектории движения таких планет, перемещающихся по вытянутой орбите, могут приводить к возникновению на их поверхности затемнённых областей с пригодными для развития жизни условиями.

По расчётам учёного, если планета совершает колебания на 90° и более, ни одна из её сторон не является постоянно дневной или ночной. Таким образом на поверхности появляются затемнённые зоны. По мнению Джека Лайсейра из Исследовательского центра имени Эймса, данный эффект увеличивает вероятность найти жизнь на планетах, вращающихся вокруг красных карликов. Так называемая "обитаемая зона" вокруг этих звёзд настолько мала, что расположенные в ней планеты будут связана гравитацией звезды и постоянно будут повёрнуты к ней одной стороной. Таким образом, температура на одной стороне планеты теоретически должна быть слишком высокой для существования на её поверхности жидкой воды, а на второй настолько низкой, что вода будет находиться там исключительно в виде льда.

По мнению Добровольскиса, результаты его работы могут иметь значение для будущих астрономических исследований, в первую очередь, - на поиски планет, пригодных для существования жизни на их поверхности. Исследователям, считает Добровольскис, следует уделять внимание больше тем планетам, где температура более-менее выравнена по всей поверхности, - даже если они постоянно обращены к своей звезде одной стороной.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2007, 11:19 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Лобанов Андрей писал(а):
Таким образом, температура на одной стороне планеты теоретически должна быть слишком высокой для существования на её поверхности жидкой воды, а на второй настолько низкой, что вода будет находиться там исключительно в виде льда.

Ну и что же? А на границах "дня" и "ночи" вода обязательно будет в жидком состоянии.
А еще прогретая поверхность с дневной стороны будет оказывать действие на непрогретую область - путем вулканической активности и циркуляциями атмосферы. Если, конечно, поверхность планеты твердая.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 09:27 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
Экзопланета 2М1207В образовалась в результате столкновения двух других

Американские астрономы предполагают, что объект, обращающийся вокруг бурого карлика 2М1207А образовался в результате столкновения и слияния двух планет, сообщает Space.com. Это космическое тело расположено в 170 световых годах от Земли, в созвездии Центавра.

Изображение

Долгое время, учёные не могли объяснить поведение этого объекта, который самим своим существованием опровергал законы физики. Его возраст, температура и яркость не согласовалась ни с одной астрофизической теорией. Дебаты о том, чем же в действительности является 2М1207B велись с 2004 года. Считалось, что он может быть ещё одним бурым карликом, "неродившейся звездой". Исследователи полагали, что масса его составляет 4 массы Юпитера, однако недавние данные, полученные в результате исследования, говорят о том, что его масса даже меньше массы самой крупной планеты Солнечной системы.

Поверхность 2М1207В нагрета до 1315 oC, - и учёные полагают, что это как раз следствие столкновения двух планет, из которых данный объект образовался. Его возраст составляет около 8 миллионов лет и сейчас он должен был бы остыть до 704 oC.

Предположение о том, что 2М1207В образовалась в результате столкновения газового гиганта размером с Сатурн с каменистой планетой в четыре раза больше Земли, позволяет объяснить такую высокую температуру.

К тому же объект в 10 тусклее, чем ему положено быть при таком нагреве поверхности. В 2006 году астрономы объяснили это существованием пылевого диска, который и заслоняет свет космического тела от наблюдателей. Теперь же Эрик Мамаджек из Смитсоновского астрофизического центра при Гарвардском университете, предложивший теорию о столкновении двух планет, и его коллега, Майкл Мейер из Университета Аризоны предполагают, что размеры 2М1207В не превышают размеры Сатурна.

По их выкладкам получается, что радиус космического тела составляет 50000 километров, а масса его в 80 раз превышает массу Земли. Таким образом, его температуру можно объяснить столкновением гигантских объектов, произошедшим в относительно недавнем прошлом. Мамаджек, однако, говорит о том, что его теория может оказаться и ошибочной. Он, однако, возлагает надежды на новое поколение наземных телескопов, которые, возможно позволят обнаружить следы столкновения.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2008, 12:27 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
Астрономы нашли самую молодую планету

Астрономы обнаружили самую молодую из известных на сегодняшний день планет: найденная "протопланета" находится на стадии формирования. Результаты своей работы ученые доложили второго апреля на Национальной встрече астрономов в Белфасте.

Изображение

Ученые не исключают, что найденная планета может быть моложе двух тысяч лет. Самая "молодая" из описанных планет появилась десять миллионов лет назад.

Дискообразное скопление различных частиц и газа было обнаружено рядом со звездой Тау HL, которая находится на расстоянии около 520 световых лет в созвездии Тельца. Возраст звезды астрономы оценивают в 100 тысяч лет. Для сравнения, возраст Солнца составляет около 4,6 миллиарда лет.

Скопление вокруг Тау HL является очень крупным и отличается необычной яркостью. Такие характеристики свидетельствую в ползу того, что вокруг звезды могут находиться формирующиеся планеты. Ученым удалось обнаружить такую планету-эмбрион.

С помощью распределенной сети радиотелескопов - Very Large Array, находящейся на территории штата Нью-Мехико, ученые смогли обнаружить небольшие частицы, которые служат доказательством того, что вещество, формирующее планету, начало уплотняться.

Согласно их оценкам, когда протопланета превратится в полноценную планету - это будет гигант, размер которого в 14 раз превысит размер Юпитера.

По мнению одного из авторов работы, Кена Райса из Института астрономии в Эдинбурге, открытие протопланеты может изменить представления ученых о том, как происходит формирование планет. В соответствии с одной из распространенных теорий, планеты образуются от центра к поверхности. То есть, частицы, формирующие вещество планеты, слипаются друг с другом, образуя все более увеличивающееся в размерах тело.

По мнению ученого, найденная протопланета образовалась по другому механизму. Часть пылевого скопления коллапсировала и образовала плотную структуру, возможно, из-за своей гравитационной нестабильности. Компьютерная модель, созданная Райсом, показывает, что подобный процесс формирования планет может существовать в природе.

Исследователи предположили, что нестабильность скопления могла быть вызвана молодой звездой Тау XZ, которая "прошла" поблизости от скопления около 1600 лет назад. Звезда могла дать "толчок" одной из сторон скопления, что вызвало нестабильность и спровоцировало образование планеты.

http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/08/04/03_003.htm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 00:39 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
Знаменательное событие!!!

В этом месяце оказывается запустили телескоп Kepler.

7 марта в 06:49 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида был запущен орбитальный телескоп Kepler, предназначенный для поисков экзопланет. На орбиту аппарат вывела ракета-носитель Delta II. Сообщение о старте аппарата приведено на сайте NASA.
Миссия Kepler продлится три с половиной года. Все это время он будет наблюдать около 100 тысяч похожих на Солнце звезд, вокруг которых могут обращаться экзопланеты. Аппарат будет искать планеты, находящиеся вне Солнечной системы, при помощи транзитного метода. Когда планета проходит по диску своей звезды, она закрывает от наблюдателя часть ее излучения. Анализируя колебания яркости светил, астрономы могут не только находить планеты, но также приблизительно оценивать их размер.
Kepler будет обращаться вокруг Солнца по орбите высотой в одну астрономическую единицу (а.е.). А.е. равна 150 миллионам километров и равна расстоянию от Земли до Солнца. Фактически, Kepler будет повторять путь нашей планеты, обращающейся вокруг Солнца. Такое положение позволяет телескопу постоянно следить за одними и теми же звездами. Телескоп "Хаббл", например, лишен этого преимущества.
В настоящее время астрономы обнаружили более 300 экзопланет. Большинство из них являются газовыми гигантами наподобие Юпитера. На таких планетах не могут развиваться организмы земного типа, а именно обитаемость экопланет, в конечном счете, интересует ученых. Kepler сможет находить планеты меньшего размера, более пригодные для жизни.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 11:32 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Отличная новость!
Будем ждать результатов и снимков! :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 11:48 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Вот неплохая статейка:
сама ссылка к сожалению уже не существует :?

Цитата:
Другие Земли

NASA запустило телескоп для поиска планет земного типа

Ранним утром седьмого марта 2009 года с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида был запущен орбитальный телескоп Kepler. Задолго до этой даты сообщения о будущем старте появлялись во множестве СМИ. Пристальное внимание прессы к телескопу вполне объяснимо: он будет искать в далеком космосе планеты, похожие на Землю.

Все сразу

Для обнаружения экзопланет (планет, находящихся вне Солнечной системы), Kepler будет использовать так называемый транзитный метод. Когда планета проходит по диску своей звезды, она закрывает часть ее излучения. Новый телескоп как раз и будет отыскивать такие "подмигивающие" светила. Анализируя параметры "подмигивания", астрономы смогут узнать некоторые характеристики найденных экзопланет.

По частоте колебаний яркости можно определить период обращения планеты и высоту ее орбиты. Эти сведения, а также данные о температуре звезды позволят ученым вычислить, насколько горяча экзопланета. Кроме того, зная длину орбиты, астрономы по третьему закону Кеплера, в честь которого был назван телескоп, могут узнать массу планеты. Количество звездного излучения, которое она закрывает, даст исследователям информацию о ее размерах.

Ученых интересуют прежде всего небольшие планеты, обращающиеся в зоне обитаемости своих звезд. Зона обитаемости – это узкий отрезок пространства вокруг звезды, попав в который планета может быть теоретически пригодной для выживания организмов земного типа. В случае звезд, похожих на Солнце (а именно их в первую очередь будут рассматривать ученые), зона обитаемости будет находиться на расстоянии около одной астрономической единицы от светила. То есть, дистанция от экзопланеты до звезды будет приблизительно соответствовать дистанции от Земли до Солнца.

Сплошные проблемы

Создается впечатление, что транзитный метод идеально приспособлен для поиска новых миров, и непонятно, почему с его помощью было найдено всего около 15 процентов экзопланет (к настоящему моменту астрономам известно около 350 планет, обращающихся вокруг далеких звезд). На словах метод кажется очень простым, однако он имеет ряд ограничений, а для его эффективного применения нужна очень чувствительная техника.

Даже крупные планеты (на рисунке точка в правой части светила) вызывают незначительные изменения яркости звезды. Изображение с сайта nasa.gov
Поиск экзопланет (особенно небольших) при помощи транзитного метода является нетривиальной задачей уже потому, что изменение яркости свечения звезды при проходе мимо нее планеты минимально. Земля закрывала бы от наблюдателя из далекого космоса всего 0,008 процента света Солнца. Такие незначительные возмущения могут возникать по множеству причин. Например, их может вызывать появление пятен на изучаемой звезде.

"Правильные" колебания, то есть колебания, вызванные прохождением по диску звезды планеты, должны быть периодическими. Поэтому прежде чем приписывать "подмигиванию" экзопланетную природу, астрономам необходимо засечь изменение яркости со сходными характеристиками несколько раз. Для планет земного типа и для похожих на Солнце звезд период обращения составляет около года. То есть, следить за "подмигивающими" звездами придется несколько лет. При этом вероятность пропустить сам момент транзита планеты весьма высока: продолжительность этого события составляет несколько часов.

В дополнение ко всем этим трудностям транзитный метод подходит только для очень ограниченной выборки звезд. Для того чтобы телескоп смог заметить изменение яркости звезды, орбита обращающейся вокруг нее планеты должна быть ориентирована строго определенным образом. Согласно подсчетам, это требование выполняется в среднем для одной звезды из сотни.

Изображение

Все сразу и без проблем

Разработчики миссии Kepler попытались учесть все эти сложности. Чувствительность его телескопа достаточна для регистрации минимальных изменений яркости. По словам инженеров, Kepler может увидеть пролет мухи мимо фар автомобиля, находящегося на расстоянии нескольких километров. Чтобы не пропустить транзит планеты, Kepler будет наблюдать звездное небо практически непрерывно. Телескоп будет снимать показания каждые полчаса. Так как он находится за пределами земной атмосферы, погодные условия и смены дня и ночи не будут мешать проведению измерений.

Орбита Kepler выбрана таким образом, чтобы в его поле зрения периодически не вторгались Луна и Солнце. Говоря научным языком, поле зрения нового телескопа лежит вне плоскости эклиптики.

В этом участке Млечного Пути телескоп Kepler будет искать экзопланеты земного типа. Изображение Jon Lomberg с сайта nasa.gov. Кликните на картинке, чтобы увеличить изображение.
В своем движении вокруг Солнца Kepler будет следовать за Землей, постепенно удаляясь от нее. Телескоп будет совершать один оборот приблизительно за 372,5 дня. Дополнительным преимуществом такого положения является отсутствие вращающего момента, вызванного гравитационным воздействием Земли (так как форма нашей планеты неидеальна, спутники немного по-разному притягиваются к Земле над различными ее участками). Еще один плюс "независимой" от Земли орбиты – стабильный уровень солнечного излучения. Постоянные изменения из-за тени Земли количества попадающих на аппарат солнечных лучей могли бы привести к помехам в работе приборов.

По сравнению с другими телескопами у Kepler очень широкое поле зрения. Он будет обозревать участок неба, приблизительно соответствующий площади ладони вытянутой руки – его размер составит 105 квадратных градусов. Другие орбитальные телескопы, в том числе знаменитый "Хаббл", лишены такой широты обзора. Они предназначены для изучения как можно более далеких областей космоса, а размер исследуемого участка для них не так уж важен.

Район космоса, в который Kepler будет вглядываться 3,5 года, тоже был выбран не случайно. Телескоп аппарата будет направлен на участок неба, расположенный между созвездиями Лебедя и Лиры. По оценкам астрономов, в этой части неба находится около 4,5 миллиона звезд. Большая часть из них похожи на наше Солнце – это относительно холодные звезды среднего возраста. Зоны обитаемости располагаются на небольшом расстоянии от них, так что Kepler сможет увидеть транзит "подходящих" планет. Потенциально обитаемые планеты молодых звезд-гигантов находятся на таком удалении, что даже очень чувствительные детекторы Kepler не заметят изменения яркости звезды при их проходе по ее диску.

По словам Натали Баталья (Natalie Batalha) из Университета Сан Хосе, которая принимает участие в работе над телескопом, чтобы преодолеть все трудности, возникающие при поиске экзопланет транзитным методом, разработчики миссии воспользовались "грубой научной силой". "Все дело в числах", - добавила она.

Ожидания в цифрах
Если размер большей части планет во Вселенной приблизительно соответствует размеру Земли, ученые рассчитывают обнаружить около 50 планет земного типа. Если планеты в основном крупнее Земли (радиус примерно в 1,3 раза больше), астрономы надеются увидеть около 185 планет. В том случае, если радиус типичной планеты в 2,2 раза больше радиуса Земли, на звездных картах появятся 640 новых планет земного типа. Все расчеты составлены с условием, что вокруг звезды обращается только одна похожая на Землю планета.

Широкое поле обзора, непрерывные наблюдения и огромное количество звезд-кандидатов позволяют обойти такой фактор, как малый процент подходящих светил. Совершенные детекторы Kepler должны зафиксировать самое незначительное "подмигивание", а трехгодичная продолжительность миссии позволит астрономам подтвердить, что его виновницей является именно планета.

Kepler получит первые результаты уже через несколько месяцев. Список новых экзопланет сначала пополнят "горячие Юпитеры", обращающиеся на небольшом расстоянии вокруг своих звезд. Год на таких планетах может длиться всего несколько дней, а значит, ученые смогут быстро удостовериться в том, что звезда периодически меркнет именно из-за них. На достоверное обнаружение планет земного типа потребуется несколько лет.

В зависимости от того, насколько типичны землеподобные планеты (то есть планеты, радиус которых колеблется от половины до двух радиусов Земли) для нашей Вселенной, ученые рассчитывают отыскать их от 50 до нескольких сотен.

О скорости прогресса

Астрономы обнаружили первую планету за пределами Солнечной системы совсем недавно – в 1995 году. Сейчас таких планет известно больше трехсот, а еще через три года мы узнаем, как часто среди экзопланет встречаются планеты земного типа. Наконец-то у ученых и просто любителей порассуждать о том, "есть ли жизнь на Марсе", появятся фактические данные, которые можно использовать при составлении прогнозов. И хотя окончательного ответа на вопрос о нашем одиночестве во Вселенной Kepler не даст, он сможет заметно усилить вес доводов за или против.

Ирина Якутенко


Видео


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2009, 19:29 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2009, 13:35
Сообщений: 80
что то пока не густо, есть звёзды ближе, но тишина....
какой интересе искать за тристо световых лет планету непонятно


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 23:46 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
Впервые напрямую получен спектр экзопланеты

Изображение

Астрономам впервые удалось непосредственно зарегистрировать спектр экзопланеты. Ученые исследовали планетную систему звезды HR 8799. Статья с описанием работы появилась в журнале Astrophysical Journal. Коротко исследование представлено в пресс-релизе Европейской южной обсерватории.
Экзопланетами называют планеты, обращающиеся вокруг других звезд. Впервые ученым удалось экспериментально доказать их существование в 1992 году. По сравнению со звездами, экзопланеты очень малы и тусклы, поэтому долгое время астрономы судили об их наличии, используя косвенные методы. В 2008 году группе ученых удалось впервые сфотографировать несколько экзопланет. Однако получить их спектр по-прежнему не удавалось.

Авторы новой работы изучали звезду HR 8799 (обращающиеся вокруг нее экзопланеты попали в число первых космических фотомоделей). Астрономов интересовала вторая из трех планет (HR 8799c), относящаяся к классу "горячих Юпитеров". Ее масса в 10 раз больше массы Земли, а температура составляет около 800 градусов Цельсия.

При помощи массива телескопов VLT (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории астрономы получили изображение HR 8799 с экспозицией около пяти часов. Из полученной информации об излучении звезды ученые смогли "достать" данные о спектре интересующей их экзопланеты.

По спектру экзопланеты астрономы могут судить о ее составе и составе ее атмосферы. Анализ спектра HR 8799c показал, что ее состав отличается от теоретически предсказанного. В будущем ученые намерены получить спектры двух других экзопланет. Их изучение поможет астрономам уточнить процессы формирования планетных систем, похожих на Солнечную - система звезды HR 8799 по многим параметрам напоминает ее.

В 2010 году исследование экзопланет должно выйти на новый уровень. Астрономы рассчитывают, что беспрецедентное количество данных будет получено телескопом "Кеплер", созданным специально для поиска планет. В начале года ученые сообщили, что "Кеплер" обнаружил пять новых экзопланет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2010, 14:49 
Не в сети
Обозреватель
Обозреватель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2009, 23:48
Сообщений: 20
"Европейские астрономы показали, что вокруг звезды солнечного типа HD 10180 обращаются как минимум пять планет", пишут русскоязычные издания. Хотя Centauri Dreams говорит про пять, а журнал Scientific American, например, говорит, что их "как минимум пять, а возможно семь".

Команда европейских астрономов, работающих в Чили, обнаружила систему, обладающую рекордным на данный момент количеством планет - HD10180, расположенную в 127 св. годах от Солнца в созвездии Гидры. В течение последних шести лет ученые наблюдали за звездой HD 10180 и фиксировали отклонения положения звезды, причиной которых, как оказалось, были гравитационные воздействия, вызываемые обращающимися вокруг нее планетами. Пять обнаруженных планет представляют собой планеты размером с Нептун – массой от 13 до 25 земных масс. Скорость вращения планет варьируется от шести дней до 600 дней. Расстояния от планет до звезды – от 0,06 до 1,4а.е.

По мнению исследователей, высока вероятность обнаружения около объекта HD 10180 еще двух планет. Одна из них схожа с Сатурном (с массой в 65 земных масс) с периодом вращения вокруг своей звезды равным 2200 земных дней. Второй планетой является куда меньшая по массе экзопланета, превышающая по массе Землю всего в 1,4 раза. Но она расположена очень недалеко от звезды – в пятьдесят раз ближе к своей звезде, нежели расстояние между Землей и Солнцем. Один год на этой планете равен всего 1,18 земным дням.

Но несмотря на множество сходств с планетами Солнечной системы, обнаруженное семейство планет имеет и свои особенности. Уникальность звездной системы HD 10180 заключается в следующем. Во-первых, вокруг HD 10180 вращается сразу пять планет размером с Нептун, находящихся на расстоянии от звезды, не превышающем дистанцию между Марсом и Солнцем. Таким образом, эта система имеет больше планет, нежели число планет во внутренней области Солнечной системы, и они более массивны, нежели «солнечные». Во-вторых, здесь отсутствуют газовые гиганты, подобные Юпитеру. В-третьих, орбиты всех найденных планет близки к круговым. Изучение планетарной системы HD 10180 проводилось в течение последних шести лет, но на этом ученые не остановятся – необходимо доказать наличие еще двух планет, изучить гравитационные взаимодействия между планетами, разработать гипотезы эволюции системы, и сравнить ее с эволюцией Солнечной системы.


PS: анимации с сайта ESO на эту тему:

http://www.eso.org/public/videos/eso1035c/
http://www.eso.org/public/videos/eso1035b/
http://www.eso.org/public/videos/eso1035e/
http://www.eso.org/public/videos/eso1035f/
http://www.eso.org/public/videos/eso1035a/

Вложение:
View.jpg
View.jpg [ 195.09 KiB | Просмотров: 26572 ]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru