Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 мар 2007, 18:06 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
Российский научный прибор КОНУС-ВИНД на американском КА «Wind» 1 февраля 2007 года зарегистрировал исключительно интенсивный короткий гамма-всплеск электромагнитного излучения длительностью около 0,1 сек с жестким энергетическим спектром. Совместно с данными межпланетной миссии NASA "Messenger" и европейской астрофизической космической обсерватории "INTEGRAL" было определено, что источник всплеска находится в ближайшей к нам большой галактике Туманность Андромеды на расстоянии около 2 млн. световых лет от Земли. Кривая блеска, энергетические характеристики и локализация источника свидетельствует в пользу его отождествления с гигантской вспышкой на мягком гамма-репитере в этой галактике.
Мягкие гамма-репитеры являются очень редким классом нейтронных звезд, обладающих свехсильными (~1015 Гс) магнитными полями. На сегодняшний день известно всего 4 таких объекта – 3 находятся в нашей Галактике, а четвертый в ее спутнике, - Большом Магеллановом Облаке. Самым впечатляющим видом активности репитеров являются гигантские вспышки – весьма редкие события, по пиковой мощности излучения в источнике ~1045–1047 [эрг/с] - в десятки и сотни раз превосходящие светимость всей нашей Галактики. Первый такой гигантский всплеск был зарегистрирован из Большого Магелланова Облака 5 марта 1979 года российскими приборами КОНУС на межпланетных станциях «Венера». Предположение о том, что гигантские всплески из других галактик должны наблюдаться в виде коротких гамма-всплесков, было высказано авторами эксперимента еще в 1981 году и стало активно обсуждаться недавно после регистрации двух гигантских всплесков от гамма-репитеров в 1998 и 2004 гг. В пользу такой гипотезы свидетельствует также регистрация в эксперименте КОНУС-ВИНД очень интенсивного короткого жесткого всплеска 5 ноября 2005 года Его координаты совпали с близкой галактикой М81.
Гамма-всплеск 1 февраля 2007 года дает веские свидетельства в пользу того, что часть наблюдаемых коротких гамма-всплесков являются гигантскими всплесками на гамма-репитерах в других галактиках и предоставляет новые приоритетные данные для понимания природы этих уникальных объектов и физических процессов, происходящих в них.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2007, 17:16 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
Новость: оказывается производителями гамма-всплесков могут быть и черные дыры.

"Учёным из Университета штата Аризона (США) удалось установить, что сверхмассивные чёрные дыры выбрасывают в космос высокоэнергетические протоны, которые движутся в пространстве зигзагами на околосветовых скоростях, впоследствии превращаясь в низкоэнергетические протоны, при этом вызывая всплеск гамма-излучения. Именно эта теория может объяснить, почему в центре нашей галактики наблюдаются выбросы высокоэнергетического вещества.

Как известно, в центре большинства галактик есть сверхмассивная чёрная дыра. Есть она и в центре Млечного пути. Масса этого объекта, называемого Sagittarius А*, составляет 3 миллиона масс Солнца. Вокруг любой чёрной дыры образуется пространственно-временной "водоворот", внешняя граница которого называется "горизонтом событий". Даже свет не может избежать её притяжения, и поэтому долгое время астрономы могли лишь гадать, что происходит за этой границей. Как и большинство других чёрных дыр, Sagittarius А* поглощает материю, переходящую "горизонт событий", и излучает рентгеновские лучи.

Астрономы из Университета штата Аризона, Фальвио Мелиа и Дэвид Бэллантайн и их коллеги, предположили, что хаотичное магнитное поле вокруг "горизонта событий" работает как гигантский ускоритель частиц. Чтобы проверить теорию, исследователи создали компьютерную модель, в которой отслеживались траектории полёта более чем 200 тысяч протонов, свободно парящих в плазме.

С помощью модели удалось обнаружить, что гравитация Saggitarius A* разгоняет протоны из намагниченной плазмы до околосветовых скоростей и заряжает их энергией до 100 триллионов электронвольт. Такие частицы "выстреливают" в пространство и летят зигзагами в произвольном направлении. Чтобы отдалиться от чёрной дыры на 10 световых лет им требуются тысячи лет. В межзвёздном пространстве протоны становятся низкоэнергетическими, после чего они формируют пионы, - частицы, которые сразу же распадаются на высокоэнергетическое гамма-излучение, распространяющееся во всех направлениях.

Это открытие может объяснить природу высокоэнергетических выбросов из сверхамассивных чёрных дыр. Как отметил Мелиа, подобное явление наблюдается во всех галактиках, в центре которых находится чёрная дыра. "


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru