Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 апр 2007, 23:30 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
http://science.compulenta.ru/314238/

Наблюдавшийся осенью 2006 года взрыв сверхновой 2006jc заставляет астрономов подвергнуть переоценке существующие модели эволюции звёзд, поскольку ни одна из ныне существующих моделей не в состоянии объяснить процессы, предшествовавшие взрыву.

Изображение

Звезда UGC 4904, располагавшаяся на расстоянии 77 миллионов световых лет от Земли в созвездии Рыси, первоначально привлекла внимание астрономов осенью 2004 года, когда её ошибочно приняли за сверхновую. Оказалась, однако, что эта звезда относится к типу ярких голубых переменных. Этот тип звёзд иногда принимают за сверхновые из-за большого количества материала, которые они периодически исторгают.

Спустя два года, в 2006 году, звезда на самом деле окончила свою жизнь взрывом сверхновой, и теперь располагающийся на её месте объект носит наименование сверхновая 2006jc. Стоит отметить, что взрыв произошёл намного раньше, чем он должен был бы случиться в соответствии с современными представлениями об эволюции звёзд.

Ударная волна от взрыва достигла оболочки окружающего материала, выпущенного во время ранних вспышек за несколько часов. Это разогрело выброшенный газ до нескольких миллионов градусов, приведя к выбросу рентгеновского излучения с беспрецедентной интенсивностью и продолжительностью: космический аппарат NASA Swift наблюдал рентгеновское излучение от 2006jc на протяжении 100 дней, сообщает Space.com.

Используя 10-метровый телескоп Кек на Гавайях, Райан Фоли из Калифорнийского университета в Беркли (США) и его коллеги обнаружили узкие спектральные линии гелия, - признак того, что ударная волна от взрыва звезды догнала медленно расширяющийся "пузырь", предположительно состоящий из вещества, выброшенного звездой двумя годами ранее. Если бы ударная волна от второго взрыва не встретила бы на своём пути никаких препятствий, линии гелия были бы намного шире.

Сам Фоли отмечает, что понять, чем были вызваны столь массивные выбросы звездного вещества незадолго до основного взрыва, на сегодняшний день не представляется возможным: ни одна из существующих теоретических моделей этого объяснить не в состоянии.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2007, 23:33 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:50
Сообщений: 1365
Откуда: Санкт-Петербург
Да... теперь ученые наверное долго будут голову ломать, почему звезда исторгла столько вещества еще за два года до своего взрыва - кончины. :shock:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru