Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Геомагнитострикция
СообщениеДобавлено: 03 май 2015, 08:05 
Не в сети
Обозреватель
Обозреватель

Зарегистрирован: 16 сен 2013, 08:34
Сообщений: 16
Геомагнитострикция


© Владимир Ерашов

В работе «Геомагнетизм и климат» открыто новое явление – наличие у планеты Земля магнитострикции, далее это явление будем называть геомагнитострикция. Что касается просто магнитострикции, то в физике известно, что это явление присуще всем известным веществам, так как все вещества содержат электронные связи, длина которых в магнитном поле меняется в зависимости от напряженности магнитного поля, во всяком случае есть формула частоты магнитного резонанса в магнитном поле, которая от величины магнитного поля имеет прямую зависимость, что однозначно и указывает о происходящих изменениях в атомах. На этом эффекте основана вся аналитическая химия, которая с высокой точностью благодаря магнитному резонансу определяет состав веществ. Подразделяют у твердых кристаллических веществ объемную и линейную магнитострикцию, у жидких веществ выявлена только объемная магнитострикция. От вещества к веществу магнитострикция сильно отличается, есть вещества, у которых удельная магнитострикция составляет величину до 10-2 . Самая маленькая величина магнитострикции находится в пределах 10-5 – 10-7. Размеры Земли огромны, ее диаметр составляет 12742000 м. поэтому даже минимальная магнитострикция дает изменение диаметра Земли более метра, чего за глаза и за уши достаточно для объяснения реальных колебаний уровня океана на том же Северном полюсе, где магнитострикция и должна максимально проявляться. Единственное, что удельная магнитострикция считается на изменение величины магнитного поля в 1 Э, а принято считать, что величина магнитного поля Земли составляет только 0,3 – 0,5 Э, а колебания этой величины гораздо меньше. Конечно, теоретически оценить магнитострикцию Земли не возможно, потому как мы не знаем ни точный состав, ни структуру земных недр, и такую температуру и колоссальное давление недр в лаборатории смоделировать не возможно, магнитострикцию можно определить только опытным путем. В этом плане науке сильно повезло, что был такой выдающейся советский океанолог Максимов И.В., который проделал колоссальную работу и определил колебания уровня океана в зависимости от активности Солнца. Что на современном уровне знаний и должно указывать на величину магнитострикции, потому как Максимов определил именно величину деформации Земли и доказал, что эта деформация результат колебаний активности Солнца. Исходя из того, что при изменении величины магнитного поля магнитострикция единственное явление, приводящее к деформации размеров тела, мы можем считать факт геомагнитострикции доказанным.
Первоисточники
1. Максимов И.В. «Геофизические силы и воды океанов», Л, Гидрометеорологическое издательство, 1970.
2. Ерашов В.М. «Геомагнетизм и климат» http://www.randewy.ru/gml/erashov60.html
15.03.2015г


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Геомагнитострикция
СообщениеДобавлено: 09 май 2015, 15:18 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
любопытно

_________________
Чтобы человек из Земли не сделал Марс, он должен из Марса сделать Землю.
Если человеку не станет нужен космос, то космосу не станет нужен человек.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Геомагнитострикция
СообщениеДобавлено: 10 май 2015, 23:21 
Не в сети
Активный
Активный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2012, 15:06
Сообщений: 1361
Висели у нас в цехе магнитострикционные излучатели старых гидролокаторов и эхолотов. Современные всё таки перешли на пьезоэлектрические излучатели, они эффективней, но слово мне запомнилось на всю жизнь :)... Интересный эффект... только вот излучатели эти были по моему из никеля, так их и сдали на металл :). Речь ведь идёт об однородном материале, а не той смеси из чего состоит планета, у которой в таком случае и правильный диаметр определить невозможно. Тем более что такое для планеты 1 метр... Тут же возникает вопрос, а что такое вообще расстояние и пространство :).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Геомагнитострикция
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 10:26 
Не в сети
Обозреватель
Обозреватель

Зарегистрирован: 16 сен 2013, 08:34
Сообщений: 16
Во-первых, Вы ошибаетесь на счет однородного металла. Да, чистое железо имеет очень высокую магнитопроводность (при магнитострикци это очень важно), железо (чистое) способно усилить внешне магнитное поле в 250 000 раз. Если бы внутреннее твердое ядро, а ученые доказали, что оно твердое, раньше считали иначе, состояло бы из чистого железа, то этого хватило бы и для объяснения природы земного магнетизма и для объяснения явления геомагнитострикции. Но не чистое железо является чемпионом в даном направлении, а как раз определенные сплавы на основе железа. А в последние годы успешными темпами развивается создание сплавов на основе не железа, а лантаноидов, вот у этих сплавов по истине рекордные магнитные свойства, в том числе и магнитострикция. Мы не знаем точный состав ядра Земли, возможно, и не скоро узнаем, но факт, что необходимые геомагнитострикционные явления не протеворечат теории, дорогого стоит. Все другое второстепенно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Геомагнитострикция
СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 01:12 
Не в сети
Активный
Активный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2012, 15:06
Сообщений: 1361
Вы законы сохранения не собираетесь опровергать? Откуда берётся энергия на магнитострикцию? Расскажите подробнее, что приводит к изменению физических размеров... пока что теория магнитизма, всего лишь только теория :)...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Геомагнитострикция
СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 12:06 
Не в сети
Обозреватель
Обозреватель

Зарегистрирован: 16 сен 2013, 08:34
Сообщений: 16
Нет, законы сохранения я не собираюсь нарушать. Например, Вы намагнитили кусок железа, и положили. Через какое-то время этот кусок размагнитится.
Это явление называется старение магнитов, ей подвержены все вещества. Дело в том, лучше всего разговор вести на примере ферромагнетиков, существующие магнитные домены под действием магнитного поля получают определенную ориентацию. Со временем окружающая тепловая энергия, которая имеется везде и всегда ориентацию доменов рассеивает и магнит размагничивается. То что при этом закон сохранения энергии не нарушается хорошо видно на примере магнитного адиабатического охлаждения, которое применяется для получения очень низких температур. Образец охлаждают доступными методами, когда возможности этих методов исчерпаны, образей намагничивают, дальше он охлаждается сам за счет поглащения тепловой энергии на разманичивание. Я изложил сущность метода очень кратко, но в Интернете Вы можете сами найти подробное описание данных явлений.
Что касается магнитострикции, то если магнитные домены состоят из кристаллов меняющих при размагничивании и размеры, то размагничивание сопровождаеся и изменением размера тел (при перемещении границ доменов). Промышленные образцы даже при этом издают характерное потрескивание.
В теле Земли каких только кристаллов нет, находятся и с склонностью к магнитострикци, а дальше все происходит , как в промышленных образцах.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Геомагнитострикция
СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 00:17 
Не в сети
Активный
Активный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2012, 15:06
Сообщений: 1361
Магнит интересная тема, но на мой взгляд в магните энергия заложена, поэтому он её может только терять. А у вас написано наоборот, поглощать. Или я не прав? Размагничивание что ли забирает энергию (тепловую) образца? Значит магнитизм это просто энергия с отрицательным знаком...?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Геомагнитострикция
СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 21:31 
Не в сети
Обозреватель
Обозреватель

Зарегистрирован: 16 сен 2013, 08:34
Сообщений: 16
Я набрал в интернете "Магнитное охлаждение", на первой строчке в Яндексе оказалась:

Большая советская энциклопедия
Магнитное охлаждение
ТолкованиеПеревод

Магнитное охлаждение
метод получения температур ниже 1 К путём адиабатического размагничивания парамагнитных веществ. Предложен П. Дебаем (См. Дебай) и американским физиком У. Джиоком (1926); впервые осуществлен в 1933. М. о. — один из двух практически применяемых методов получения температур ниже 0,3 К (другим методом является растворение жидкого гелия 3He в жидком 4He).
Для М. о. применяют соли редкоземельных элементов (например, сульфат гадолиния), хромокалиевые, железоаммониевые, хромометиламмониевые квасцы и ряд других парамагнитных веществ. Кристаллическая решётка этих веществ содержит ионы Fe, Cr, Gd с недостроенными электронными оболочками и отличным от нуля собственным магнитным моментом (Спином). Парамагнитные ионы разделены в кристаллической решётке большим числом немагнитных атомов. Это приводит к тому, что магнитное взаимодействие ионов оказывается слабым: даже при низких температурах, когда тепловое движение значительно ослаблено, силы взаимодействия не способны упорядочить систему хаотически ориентированных спинов. В методе М. о. применяется достаточно сильное (Магнитное охлаждение несколько кэ) внешнее магнитное поле, которое, упорядочивая направление спинов, намагничивает парамагнетик. При выключении внешнего поля (размагничивании парамагнетика) спины под действием теплового движения атомов (ионов) кристаллической решётки вновь приобретают хаотическую ориентацию. Если размагничивание осуществляется адиабатически (в условиях теплоизоляции), то температура парамагнетика понижается (см. Магнетокалорический эффект).
Конец цитаты.
Если Вас этот вопрос интересует глубже, откройте сами по ссылке "Магнитное охлаждение" интернет и изучайте.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Геомагнитострикция
СообщениеДобавлено: 16 май 2015, 17:00 
Не в сети
Активный
Активный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2012, 15:06
Сообщений: 1361
Меня этот вопрос интересует, только как одно из многочисленных явлений в физике, объяснение которых недостаточно хорошо объяснено и изучено... тем более, от человека, который ставит его в основу своей теории :).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Геомагнитострикция
СообщениеДобавлено: 18 май 2015, 07:59 
Не в сети
Обозреватель
Обозреватель

Зарегистрирован: 16 сен 2013, 08:34
Сообщений: 16
[http://s016.radikal.ru/i335/1505/32/8110c62baf84.png*]

Выше я разместил фотографию страницы книги И.В. Максимова "Геофизические силы и воды океанов". Эта книга вышла в 1970 г. (самый рассвет Советской науки). На изображенной странице приводятся порадоксальные факты (на первый взгляд) деформационного воздействия Солнечной активности на Землю. С помощью геомагнитострикци эти факты еще как-то объяснить можно, но какую-то другую гипотезу объяснения данных фактов я просто не могу придумать. А Вы можете?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Геомагнитострикция
СообщениеДобавлено: 18 май 2015, 08:01 
Не в сети
Обозреватель
Обозреватель

Зарегистрирован: 16 сен 2013, 08:34
Сообщений: 16
Пока изображение почему-то не загрузилось, может позже загрузится.
Если изображение не загрузится, тогда отсылаю читателей к своей работе "Геомагнетизм и климат", там это изображение имеется, и вообще станет понятно по каким причинам радилась идея геомагнитострикции. Работу по названию в интернете найти легко.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Геомагнитострикция
СообщениеДобавлено: 24 май 2015, 19:18 
Не в сети
Обозреватель
Обозреватель

Зарегистрирован: 16 сен 2013, 08:34
Сообщений: 16
Феномен очаговых волн
Владимир Ерашов

Еще и месяца не прошло с момента открытия очаговых волн, но «волна» от данного события день ото дня набирает обороты. Еще бы, открыты волны по силе не уступающие приливным. До открытия очаговых волн их и считали северными приливами. Но после того, как ЕСИМО с помощью современных средств измерения, в том числе и спутникового, стало ежечасно публиковать подробнейшую картину уровней Баренцева моря, обозначилась довольно странная вещь, все значимые колебания моря исходят от каких-то локальных очагов. До этого никто в Мире системных очагов (очень локальных) нигде не наблюдал. Данная картина на столько очевидна, что существование каких-то очагов волнообразования теперь невозможно опровергнуть, изо дня в день она подтверждается все новыми и новыми снимками, где очаги как на ладони. Если попытаться объяснить очаговые волны гравитационными приливами, которые колеблют не только океан, но и сушу, возникает масса вопросов, на которые гравитационный прилив ответить не может:
1. Почему очаги волн очень локальные, что для приливов совсем не характерно.
2. Почему существуют два вида очагов, одни понижающие уровень моря, другие повышающие этот уровень.
3. Почему очаги перемещаются не с востока на запад, как все гравитационные приливы, а с запада на восток.
4. Почему на Кольском полуострове очаги постоянно образуются, а рядом на Новой Земле за все время наблюдений не отмечено ни одного очага.
Список странностей очаговых волн ( читай очаговых приливов) можно продолжить и дальше, но и перечисленного уже достаточно для того, чтобы понять, что мы столкнулись далеко не с заурядным явлением, а с неким феноменом неизвестной природы. Конечно, на данный момент уже имеется гипотеза, и довольно обоснованная гипотеза, что данное явление связано с колебаниями магнитного поля Земли через геомагнитострикцию. Но пока теорию этого вопроса оставим в стороне. Поговорим лучше о том, что данное открытие сулит человечеству. На данный момент человек каких только измерительных приборов не создал для изучения окружающей действительности, но Земля была и остается сама по себе самым уникальным естественным прибором, так как она пропускает через себя все, что только может быть в Природе. Вот и на этот раз, она выдала реакцию на какое-то очередное природное явление, не зарегистрированное приборами. И теперь предстоит разобраться, что же это такое, но уже сейчас ясно, что данное явление причастно самым непосредственным образом не только к изменениям погоды и климата на Земле, но и к другим природным катаклизмам, например, к землетрясениям.
Да, работы ученым открытие очаговых волн подкинуло тьму тьмущую. Поверьте, в самой ближайшей перспективе очаговые волны станут притчей во языцах, больно уж они феноменальны.
Использованные первоисточники
1. Ерашов В.М. «Очаговые волны» http://www.randewy.ru/gml/erashov64.html
2. Ерашов В.М. «Новая теория геомагнетизма» http://www.randewy.ru/gml/erashov65.html
23.05.2015г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Геомагнитострикция
СообщениеДобавлено: 30 май 2015, 22:59 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
любопытно

_________________
Чтобы человек из Земли не сделал Марс, он должен из Марса сделать Землю.
Если человеку не станет нужен космос, то космосу не станет нужен человек.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru