Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 авг 2011, 02:03 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 14:01
Сообщений: 48
Хочу предложить на обсуждение анализ структуры взаимодействий приведенных круговых токов электронов и линий магнитной индукции в атомах.

я по образованию не физик, поэтому могу во многом ошибаться. Подскажите, возможна ли такая электромагнитная структура и какие у меня могут быть ошибки?

Если взять соленоиды (рамки из проводников, по которым течет ток), то в пространстве они должны располагаться в соответствии с линиями магнитной индукции. Если соленоиды расположить соосно, то круговые токи, линии магнитной индукции и магнитные моменты будут совпадать. Если соленоиды расположить параллельно, то они перевернутся так, что линии магнитной индукции у них будут совпадать, а круговые токи и магнитные моменты будут противоположны.
Можно предположить, что формирование магнитных моментов в атомах должно соответствовать механизмам наблюдаемым в соленоидах.

Дискретные изменения в атомах магнитных моментов в строгом соответствии с изменением в атомах числа электронов, свидетельствует, что в атомах каждый электрон имеет строго ориентированные в пространстве траектории формирующие индивидуальные (эквивалентные) круговые токи и магнитные моменты.
Можно сделать предположение, что приведенные круговые токи электронов в атомах должны располагаться в соответствии с линиями магнитной индукции приведенных круговых токов соседних электронов.
Следовательно, по изменениям магнитных моментов в атомах и соответствии приведенных круговых токов электронов линиям магнитной индукции от соседних круговых токов электронов можно определить структуру расположения круговых токов электронов в атомах.

В атоме 2He наличие общего магнитного момента электронов равного нулю, свидетельствует, что электроны в атоме 2He могут располагаться только с противоположных сторон атома и вращаться в разных направлениях.
Такое расположение круговых токов электронов позволяет предположить, что протоны и электроны образуют связанные протон-электрон пары.

Изображение
Рис.1. Структура гелия.
Магнитные моменты круговых токов i1 и i2 ориентируют движения обоих электронов так, что образуются общие линии магнитной индукции полей круговых токов обоих электронов, замкнутые вокруг ядра атома:

Изображение
Рис. 2. Условное формирование линий магнитной индукции полей круговых токов протон-электрон пар в ядрах атомов: a) водорода; b) гелия; c) лития; d) бериллия; i – линии магнитной индукции полей круговых токов протон-электрон пар.
При формировании новых периодов, которые начинаются с формирования щелочных металлов, в атомах происходит экранирование электронов протон-электрон пар из нижних периодов.
Это возможно, если расположить круговой ток электрона атома лития над круговыми токами электронов нижнего периода Рис.2 с.
Магнитный момент равный ½ свидетельствует о фиксированном ассиметричном расположении формируемого электроном 2s1 кругового тока i3 в структурах атома. Как видно на рис. 2, c, для экранирования магнитных полей круговых токов i1 и i2, круговой ток i3 должен располагаться в зоне внешних линий магнитной индукции полей круговых токов i1 и i2. Линии магнитной индукции кругового тока i3 взаимодействуют с внешними линиями магнитной индукции полей круговых токов i1 и i2. Магнитные моменты ориентируют круговой ток i3 так, что внешние линии магнитной индукции полей круговых токов i1 и i2 и внутренние линии магнитной индукции поля кругового тока i3 совпадают. При этом внутренние линии магнитной индукции поля кругового тока i3 охватывают внешние линии магнитной индукции круговых токов i1 и i2 и направлены в противоположные стороны, по сравнению с общими внутренними линиями магнитной индукции полей круговых токов i1 и i2. Это существенное замечание. В результате несоответствий между направлением внутренних линий магнитной индукции поля кругового тока i3 и направлениями круговых токов i1 и i2 происходит ограничение энергии возбуждения электронов в протон-электрон парах нижнего периода. В результате ограничения энергии электронов в протон-электрон парах внутренних периодов только внутриядерными энергиями они не могут формировать химические связи. Это объясняет механизмы экранирования электронов протон-электрон пар из нижних периодов и механизмы периодических изменений химических и спектроскопических свойств атомов.
У атома 4Be магнитный момент равен 0. образование атома 4Be сопровождается формированием электрона 2s2 и кругового тока i4. Магнитный момент равный нулю, свидетельствует, что круговые токи i3 и i4, расположены с противоположных сторон общих внутренних линий магнитной индукции полей круговых токов и вращаются в разные стороны (см. рис. 2, d).
От 3Li до 10Ne оптические и химические свойства атомов определяются электронами из 2s- и 2p- оболочек без изменения периодичности химических свойств атомов. Это свидетельствует, что круговые токи электронов из 2s- и 2p-оболочек располагаются вдоль общих внутренних линий магнитной индукции полей круговых токов, без радиального накладывания протон-электрон пар друг на друга (см. рис. 2, d).
Формирование всех остальных периодов изменений химических свойств атомов, сопровождается аналогичными электромагнитными взаимодействиями между круговыми токами протон-электрон пар, как при формировании второго периода.
Анализ возможных вариантов изменений магнитных моментов атомов показывает, что все изменения магнитных моментов атомов происходят строго с кратностью равной ½. Это свидетельствует, что магнитные моменты всех протон-электрон пар в ядре атома имеют всего два взаимно противоположных направления. Фиксированные направления магнитных моментов всех протон-электрон пар атома свидетельствуют о кристаллической структуре ядра атома.
Учитывая, что все протон-электрон пары в атоме имеют всего два взаимно противоположных направления и то, что заполнение каждой энергетической оболочки электронами сопровождается заполнением двумерным нуклонным слоем двух противоположных плоскостей кристалла ядра атома можно построить условную модель формирования кристалла ядра атома. Последовательное накладывание нуклонных оболочек в соответствии с последовательностью формирования энергетических оболочек электронов показывает, что кристалл ядра атома принимает форму удвоенного тетраэдра (см. рис. 3):
Изображение

Рис. 3. Последовательное формирование нуклонных слоев кристалла ядра атома при
a) формировании 1s- энергетической оболочки электронов,
b) формировании 2s- и 2p- энергетических оболочек электронов,
c) формировании 3s- и 3p- энергетических оболочек электронов,
d) формировании 4s-, 4p- и 3d- энергетических оболочек электронов,
e) формировании 5s-, 5p- и 4d- энергетических оболочек электронов,
k) формировании 6s-, 6p-, 5d- и 4f- энергетических оболочек электронов,
l) формировании 7s-, 7p-, 6d- и 5f- энергетических оболочек электронов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2011, 11:25 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 14:01
Сообщений: 48
Можно построить простую наглядную модель магнитных взаимодействий в атомах.
Подготовка:
1.Берем плоские кольцевые магниты (от динамиков). У них одна плоскость положительная, другая отрицательная.
2. Ложим магниты один на один, хвост в хвост, так что-бы положительные плоскости смотрели в одну сторону, а отрицательные в другую (по другому они и не лягут). Должна получиться колбаска из магнитов. В этой колбаске во всех магнитах магнитные моменты и линии магнитной индукции направлены в одну сторону.
3. По внешней стороне каждого магнита рисуем стрелки, на всех магнитах в одну сторону.
Всё, подготовка закончена.

Принципиальный эксперимент:
Примем, что каждый отдельный магнит это и есть круговой ток отдельно взятого электрона, формирующий магнитный момент и линии магнитной индукции.
1. если вы магниты складываете соосно, то они выстраиваются в колбаску положительными сторонами в одну сторону, а отрицательными в другую сторону и все стрелки направления токов электронов у них будут совпадать. Наподобие общего соленоида.

2. теперь положите их плашмя на стол и подведите друг к другу боковыми (внешними цилиндрическими) плоскостями. Они сблизятся только в том случае, если у них с одних сторон будут разные магнитные знаки, соответственно и направления стрелок токов электронов в разные стороны. Соберите длинную цепочку из 3-х и более магнитов и увидите, что полярности и направления токов электронов у них поочередно меняются.

И в первом и во втором случае линии магнитной индукции у круговых токов электронов совпадают. Но в первом случае происходит сложение магнитных моментов, а во втором случае происходит разность магнитных моментов.

Постройка электромагнитной модели атома:
1. В первом периоде может быть только два электрона. Ложим на стол (не ставим) два магнита с направлениями стрелок тока электронов в разные стороны. У вас должна получиться цепочка из двух колец.
2. Строим второй период. Добавляем по одному звену цепи с каждой стороны. Это 2s- электроны (лития и берилия). На них соосно ложим еще по три электрона (электроны от бора, до неона). Всё, второй период сформирован.
3. Строим третий период. Добавляем по одному звену цепи с каждой стороны. Это электроны натрия и магния. На них соосно ложим по три магнита. Всё, третий период сформирован
4. Строим четвертый период. Добавляем по одному звену цепи с каждой стороны. Это круговые токи электронов калия и кальция. На них соосно ложим по восемь круговых токов электронов. Это электроны от скандия до криптона. Всё, четвертый период сформирован.
Ну, и т.д.

Таким образом, каждый период состоит из двух колбасок круговых токов электронов (соленоидов).

:F16 Учтите.[/u] Из магнитов вы строите просто объемную электромагнитную модель ядерного кристалла. Эта модель показывает соответствие направлений круговых токов, магнитных моментов и направлений линий магнитной индукции электронов. Не следует считать, что ядро атома удерживается на электронах.

Строго дискретные изменения магнитных моментов атомов, а так-же то, что при ионизации атома ядерный кристалл не разваливается, позволяет предположить, что протоны и нейтроны имеют сложную структуру и имеют валентные ядерные связи. В результате валентных ядерных связей нуклоны формируют нуклонные слои, наподобие роста двумерных слоев в молекулярных кристаллах.

У меня не было ни магнитов ни соленоидов. Поэтому реальные модели я не строил. Если кто постоит, сообщите, ЧТО получится. Мне тоже интересно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2011, 12:05 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Непонятно, почему в вашей модели атома гелия электроны проходят сквозь ядро?

_________________
Чтобы человек из Земли не сделал Марс, он должен из Марса сделать Землю.
Если человеку не станет нужен космос, то космосу не станет нужен человек.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2011, 20:08 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 14:01
Сообщений: 48
gasx писал(а):
Непонятно, почему в вашей модели атома гелия электроны проходят сквозь ядро?

Это упрощенная схема. На самом деле внешние электроны даже не касаются ядра. Они взаимодействуют с валентными кварками протона и вращаются вокруг общих линий магнитной индукции отдельного периода.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2011, 20:20 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 14:01
Сообщений: 48
Предлагаю рассмотреть модель нуклона
отличающуюся от принимаемых в настоящее время


Наблюдения:
Нейтрон является нестабильной частицей и распадается на протон и электрон.
В атомах, при захвате ядром электрона наблюдается обратный переход протон-электрон пары в нейтрон.
Обратимость процессов перехода нейтрона в протон-электрон пару и обратно позволяет предположить, что нейтрон и протон-электрон пара являются фазовыми (аллотропными) состояниями нуклона.

Анализ:
Наличие в нейтроне магнитного момента позволяет предположить о наличии в нейтроне внутри нейтронных круговых токов заряженных частиц. Это позволяет сделать предположение, что при захвате нуклоном электрона электрон переходит с внешних энергетических уровней на внутринейтронные энергетические уровни, что сопровождается переходом протон-электрон пары в нейтрон.

При захвате ядром атома электрона наблюдается тормозное излучение 0,511 Мэв. Следовательно, можно предположить, что внутри ядерный энергетический уровень электрона соответствует -0,511 Мэв.

Это подтверждается выбиванием электронов из атомов при облучении атомов гамма- квантами 0,511 Мэв.

В настоящее время принято, что внутри протона имеется три облака (орбитали) заряженных частиц и принято, что каждому облаку заряженных частиц соответствует отдельный кварк:

Изображение

Принимаемая в настоящее время Кваркоая структура протона.

Но данная модель не учитывает, что протон является ионизированным нуклоном. Нейтрон отличается от протона захваченным на внутриядерный энергетический уровень дополнительным одним электроном. Следовательно, в отличие от протона, в нейтроне должно присутствовать дополнительное облако (орбиталь) траекторий захваченного электрона и нейтрон должен состоять из четырех облаков (орбиталей) заряженных частиц и, соответственно, четырех кварков. Соответственно и в протоне должно сохраняться четыре кварка.

В настоящее время достоверно известно только о двух стабильных заряженных частицах, имеющих низкие массы – это электрон и позитрон. Следовательно, можно предположить, что в протон – электрон паре и в нейтроне четыре облака заряженных частиц формируются двумя электронами и двумя позитронами:

Изображение

Рис. 2. a) Условная схема нуклонных энергетических уровней электронов и позитронов (тонкими линиями обозначены внутри нуклонные энергетические уровни электронов и позитронов в нуклонах; в центре темными секторами обозначены кварки); в) Условная схема расположения оболочек электронов и позитронов в нуклонах.

При облучении атомов гамма- излучением 1,022 Мэв происходит излучение электрон-позитрон пар. Можно предположить, что в нуклонах на внутринуклонных энергетических уровнях соответствующих -0,511-1,022 Мэв расположены как электроны так и позитроны.

В результате исследований на коллайдерах определено, что с увеличением энергии столкновений протонов пропорциональность выхода протонов и антипротонов стремится к единице: http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/1006/1006.5432v1.pdf

Это свидетельствует, что протоны и антипротоны имеют одинаковую природу и в их структурах присутствуют одинаковые частицы, позволяющие из осколков протонов формировать как протоны, так и антипротоны.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что протон – электрон пара, нейтрон, антинейтрон, антипротон – позитрон пара могут состоять из одинакового количества одинаковых частиц и отличаться только энергиями электронов и позитронов. Следовательно, протон – электрон пара, нейтрон, антинейтрон, антипротон – позитрон пара могут являться фазовыми (аллотропными) состояниями одних и тех же нуклонов.

При этом нуклон имеет внутреннее свойство ограничивать энергии электронов и позитронов таким образом, что из отдельного нуклона на внешние энергетические уровни стабильного атома или антиатома может переходить только один электрон или один позитрон.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 10:24 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Карандаш писал(а):
gasx писал(а):
Непонятно, почему в вашей модели атома гелия электроны проходят сквозь ядро?

Это упрощенная схема. На самом деле внешние электроны даже не касаются ядра. Они взаимодействуют с валентными кварками протона и вращаются вокруг общих линий магнитной индукции отдельного периода.

То есть как? проходят внутрь протона? :shock:

_________________
Чтобы человек из Земли не сделал Марс, он должен из Марса сделать Землю.
Если человеку не станет нужен космос, то космосу не станет нужен человек.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 18:20 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 14:01
Сообщений: 48
gasx писал(а):
Карандаш писал(а):
gasx писал(а):
То есть как? проходят внутрь протона? :shock:

Нет, не совсем. Только вокруг внешних линий магнитной индукции протона.

Представьте, что у Вас на одном кольце четыре ключа (а еще лучше, вместо ключей, на одном кольце надето четыре кольца).
Растяните все четыре ключа в разные стороны. Вы получили упрощенную модель нуклона.

В центре у Вас нуклон (протон). Центральное кольцо, это линии магнитной индукции нуклона (протона) вокруг которых и вращаются два электрона и два позитрона (один из этих электронов и может переходить на внешние энергетические уровни образуя протон-электрон пару).

Так что, ничего во внутрь протона не проходит. Электроны вращаются сбоку протона вокруг линий магнитной индукции протона.
Например, как в короткозамкнутом витке обмотки трансформатора.

Понятно, что-нибудь??


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 22:46 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Карандаш писал(а):
Так что, ничего во внутрь протона не проходит. Электроны вращаются сбоку протона вокруг линий магнитной индукции протона.

То есть получается что магнитное поле протона - тор???
Пардон, но такое поле может быть лишь создано вращающимся зарядом вокруг этого тора. Что же в этом случае протон????

_________________
Чтобы человек из Земли не сделал Марс, он должен из Марса сделать Землю.
Если человеку не станет нужен космос, то космосу не станет нужен человек.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2011, 18:17 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 14:01
Сообщений: 48
Извиняюсь за задержку с ответом. Я отсутствовал.
gasx писал(а):
Карандаш писал(а):
Так что, ничего во внутрь протона не проходит. Электроны вращаются сбоку протона вокруг линий магнитной индукции протона.

То есть получается что магнитное поле протона - тор???
Пардон, но такое поле может быть лишь создано вращающимся зарядом вокруг этого тора. Что же в этом случае протон????


Да, Вы правильно поняли. У протона ДОЛЖНО быть магнитное поле формирующее линии магнитной индукции электронов в тор, внутри которого и находятся валентные кварки. Таким образом структура нуклона сложная, нуклон состоит из нескольких кварков имеющих валентные (ядерные) электроны и позитроны. Пример -- четыре ключа на одном кольце.

Протон-электрон пара является нуклоном с энергиями одного из валентных электронов соответствующих внешним энергетическим уровням.

Подчеркну:
Протон является ионизированным нуклоном.
Структура протона сложная, состоящая из нескольких кварков. Именно кварки и создают магнитное поле и линии магнитной индукции


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 20:11 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Интересная версия - протон - тор :roll:

Чисто математически версия: если имеем заряженную частицу которая движется быстрее света, то есть скорости распространения ЭМ взаимодействия, то такая частица может вращаться по кругу, удерживаемая своим собственным создаваемым полем. Его же и полностью компенсировать. То есть находясь в позиции А, она излучила ЭМ взаимодействие которое тут же отстало. Когда частица снова возвращается в это место на неё действует её же излученное поле которое за время оборота частицы не успело еще далеко уйти. Таким образом частица может вращаться вокруг ничего, а точнее вокруг себя самой. :D

_________________
Чтобы человек из Земли не сделал Марс, он должен из Марса сделать Землю.
Если человеку не станет нужен космос, то космосу не станет нужен человек.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2011, 18:35 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 14:01
Сообщений: 48
gasx писал(а):
Интересная версия - протон - тор :roll:

Чисто математически версия: если имеем заряженную частицу которая движется быстрее света, то есть скорости распространения ЭМ взаимодействия, то такая частица может вращаться по кругу, удерживаемая своим собственным создаваемым полем. Его же и полностью компенсировать. То есть находясь в позиции А, она излучила ЭМ взаимодействие которое тут же отстало. Когда частица снова возвращается в это место на неё действует её же излученное поле которое за время оборота частицы не успело еще далеко уйти. Таким образом частица может вращаться вокруг ничего, а точнее вокруг себя самой. :D


Я сильно сомневаюсь, что частица будет вращаться вокруг самой себя.

Повторяю, протон это сложная система имеющая внешние линии магнитной индукции. Как образуются эти линии магнитной индукции вопрос отдельный и связан со структурой кварков, которые в свою очередь тоже имеют сложную структуру.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru