Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 авг 2011, 13:13 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 14:01
Сообщений: 48
Для объяснения механизмов эволюционных процессов в звездах необходимо разобраться с механизмами обычной термодинамики.

Возьмем адиабатический сосуд и разделим его прозрачной подвижной вакуумной перегородкой (имеющего две стенки с вакуумной прослойкой, как в термосе) на две камеры. Заполним обе камеры одноатомным идеальным газом, (например, гелием). А теперь сместим поршень в сторону. В камерах, в соответствии с адиабатическими процессами, изменятся температуры . Зафиксируем поршень. В результате перехода энергии излучения через прозрачный поршень тепловая энергия излучения будет переходить из одной камеры в другую и будут происходить изохорные процессы, пока температуры в обеих камерах не выровняются и не наступит изотермическое равновесие.
Изотермическое равновесие может наступить только в том случае, если газы с разных сторон поршня будут иметь одинаковые интенсивности удельного излучения тепловой энергии.
:?: Прав я или нет??

В адиабатическом сосуде перегороженным подвижным прозрачным вакуумным поршнем можно создать все процессы: адиабатические, изохорные, изотермические, изобарные и анализировать изменения квантово-термодинамических состояний газов.

Делая сравнительный анализ переходов тепловой энергии с законами идеальных газов я получил уравнения, зависимостей между молярной тепловой энергией, молярным объемом, давлением и температурой:
kE^γ=PV^γ, (1)
kE^γ=RTV^(γ-1), (2)
R^γ T^γ=kE^γ P^(γ-1), (3)
где E – молярная тепловая энергия, P – давление, T – температура (молярная интенсивность излучения), V – молярный объем, R – универсальная газовая постоянная, k – коэффициент пропорциональности; γ – показатель адиабаты.

Из уравнений видно, что изотермический, изобарический, изохорический и адиабатический процессы могут наблюдаться с различными молярными энергиями, молярными объемами, температурами и давлениями.

:?: Не знаю, может кто-то такие уравнения уже выводил??
Что-то не верится что-бы не думали раньше о зависимости между тепловой энергией, температурой, давлением и молярным объемом.
:?: А может я допустил ошибки, но я их не вижу??

:?: :?: :?: КТО, ЧТО на этот счет думает??

Не стесняйтесь!
Меня интересуют ЛЮБЫЕ мнения.


Последний раз редактировалось Карандаш 29 авг 2011, 15:53, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2011, 18:12 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 14:01
Сообщений: 48
В разных камерах, приращение тепловой энергии излучения должно сопровождаться прямо пропорциональными изменениями энергий электронами (энергетических уровней электронов). Следовательно, при поглощении-излучении тепловой энергии в газах должны изменяться распределения электронов по энергетическим уровням. Следовательно тепловая энергия в газах прямо пропорциональна средним энергиям возбуждения электронов.
Это хорошо согласуется с законом сохранения энергии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F:
Эне́ргия — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения материи и мерой перехода движения материи из одних форм в другие. Введение понятия энергии удобно тем, что в случае, если физическая система является замкнутой, то её энергия сохраняется во времени. Это утверждение носит название закона сохранения энергии.


Из уравнения (3) видно, что при давлении стремящемся к нулю интенсивность теплового излучения (температура) тоже стремится к нулю при любых энергиях электронов. Зависимость интенсивности теплового излучения (температуры) от давления позволяет предположить, что интенсивность теплового излучения формируется при неупругих ударах атомов. Это хорошо согласуется с МКТ и КМ. Это свидетельствует, что электроны на любых энергетических уровнях могут находиться неопределенно долгое время. Для перехода электрона в верх по энергетическим уровням электрон должен захватить фотон с энергией перехода. В соответствии с механизмами неупругих столкновений, для перехода электрона вниз по энергетическим уровням электрон должен получить импульс торможения. Если энергии удара не достаточно для перехода электрона на более низкий энергетический уровень, то удар будет упругим без тормозного излучения. Если нет излучения, то соответственно нет и температуры.
Например, при увеличении давления увеличиваются мощности ударов атомов и молекул друг с другом. Это сопровождается увеличением интенсивности тормозного излучения (температуры). Квантовое охлаждение сопровождается снижением электронов по энергетическим уровням. Переходы электронов между низкими уровнями имеют большую частоту излучения, следовательно, для переходов электронов требуются большие энергии ударов (давления). Это объясняет механизм зависимостей между энергиями электронов (молярной тепловой энергией), давлением и интенсивностью удельного излучения (температурой).

Это хорошо согласуется с определением температуры http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0:

... мерилом температуры является не само движение, а хаотичность этого движения. Хаотичность состояния тела определяет его температурное состояние, и эта идея (которая впервые была разработана Больцманом), что определённое температурное состояние тела вовсе не определяется энергией движения, но хаотичностью этого движения, и является тем новым понятием в описании температурных явлений, которым мы должны пользоваться ...

(П. Л. Капица)


Механизмы поглощения фотонов и неупругих ударов с излучением фотонов хорошо согласуются с определением П.Л.Капицей температуры.

В соответствии с уравнением (3) изотермические системы с разными давлениями и разными средними энергиями электронов на возбужденных энергетических уровнях должны соответствовать уравнению:
E_1^γ P_1^(γ-1)=E_2^γ P_2^(γ-1), (4)
где E_1 и E_2 – средние энергии возбужденных электронов соответственно в первой и во второй системах; P_1 и P_2 – давления соответственно в первой и во второй системах.
Как видно из уравнения (4) термодинамическое равновесие может быть между системами идеальных газов с высокими и низкими энергиями возбужденных электронов.

Данные зависимости соответствуют наблюдаемым энергетическим состояниям электронов в разных слоях Солнечных оболочек и стратосферы Земли.

:?: Возникает вопрос: где можно проверить, что при снижении давления происходит квантово-термодинамическое увеличение энергий электронов и до каких энергетических состояний могут повышаться средние энергии электронов в результате квантового термодинамического равновесия?

в статье http://www.prao.ru/History/history_6.html Исследования РРЛ линий привели к получению ряда принципиально новых, важных для физики и астрономии результатов. Было установлено, что в разреженной межзвездной среде атомы, как квантовые системы, могут существовать до уровней возбуждения
n ~ 1000, достигая размеров ~ 0.1 мм. Излучаемые (поглощаемые) ими спектральные линии можно наблюдать на Земле в широком диапазоне радиоволн от миллиметровых до декаметровых.

Интересно отметить, что Н.Бор в известной мере предвидел, что наиболее высоковозбужденные атомы можно наблюдать именно в космосе. В своей работе "О спектре водорода", объясняя почему в лабораторных условиях не удается наблюдать столь же высокие члены бальмеровской серии, как в спектре небесных тел, он писал: "Только при очень низких давлениях большие электронные орбиты не будут возмущаться электрическими силами соседних атомов; давление должно быть столь низким, что в гейслеровской трубке обычных размеров мы не можем получить свечение достаточной яркости. Однако можно предполагать, что в небесных телах водород может находиться в крайне разрежении на огромных просторах" [25]. Как мы сейчас видим, предположение Бора было весьма прозорливым, хотя он, конечно, не мог предвидеть того, что наиболее возбужденные атомы будут зарегистрированы методами радиоастрономии. Во время создания им квантовой теории атома ее просто не существовало.

Изображение

:F16 Обратите внимание на переходы электронов между соседними уровнями и размеры атомов ~ 0.1 мм.
:arrow: Это свидетельствует, что электроны на возбужденных уровнях могут находиться неопределенно долгое время. Пока не получат внешний положительный (захват фотона) или отрицательный (неупругого удара) импульс. КМ это не запрещает.

Вот я и хочу связать вместе термодинамику М-К, МКТ и КМ. И не вижу причин отрицать, что это не взаимосвязанные механизмы.

Поэтому, лично я никаких проблем соответствия энергетических состояний электронов и их переходов в газовых оболочек Солнца и стратосфере Земли термодинамике, МКТ и КМ не вижу.

Кто, что думает по этому поводу?

Есть ли какие противоречия?

:?: Есть ли какая информация противоречащая данному предположению или для подтверждения этого предположения?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2011, 13:20 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 14:01
Сообщений: 48
Рассмотрим механизмы формирования и эволюционного изменения спектров звёзд.


Природа обеспечила нас неисчерпаемым материалом для исследования эволюции звезд – миллиарды звезд, которые мы в состоянии наблюдать и анализировать.
В наблюдаемых миллиардах звезд, как в отдельных кадрах, изображается вся ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ история развития звезд. [/b]Осталось за малым -- собрать кадры звезд в эволюционную последовательность и посмотреть весьма интересный и захватывающий ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ фильм об ЭВОЛЮЦИИ ВЕЩЕСТВА В МЕТАГАЛАКТИКЕ.

Нужно только найти способ выстраивания их по ЭВОЛЮЦИОННОЙ последовательности и, желательно, чтобы этот способ можно было проверить в лабораторных условиях.:F16 А то, кино получится НАОБОРОТ. :F41 :F5

Такой способ есть -- это анализ механизмов формирования и эволюционной последовательности изменения спектров звезд. При этом все механизмы формирования и эволюционного изменения спектров ЛЕГКО ПРОВЕРЯЮТСЯ в лабораторных условиях. ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ СУЩЕСТВЕННО!!! :F16




=========
Смещение максимальной интенсивности общих спектров космических газов в далекие инфракрасные частоты подтверждает высокие энергии электронов в космических газах. (Высокие энергии электронов космических газов при низком космическом давлении объясняет механизмы формирования «реликтового излучения»).

Вероятно, ни у кого не вызывает сомнения, что звезды образуются в результате гравитационного сгущения космических газов в протозвездные облака.

Так как изначально космические газы имеют высокие энергии электронов и низкие давления, то изначально максимальные интенсивности общих спектров протозвездных облаков должны быть смещены в далекие инфракрасные частоты.

В протозвездных облаках давление неоднородно. В центре протозвездных облаков происходит эволюционное увеличение давления и термодинамической температуры, а в наружных слоях давление остается низкое, постепенно переходящее в космический вакуум.
В соответствии с уравнением (4) разные слои протозвездных облаков можно рассматривать как квантово – термодинамические системы, стремящиеся к термодинамическому равновесию. При эволюционном сжатии протозвездных облаков стремление к термодинамическому равновесию между отдельными слоями протозвездных облаков должно сопровождаться снижением энергии электронов во внутренних слоях и увеличением энергии электронов во внешних слоях.

Во внутренних оболочках звезд, в результате эволюционного снижения средних энергий возбужденных электронов происходит эволюционное смещение максимальных интенсивностей общих спектров в сторону мягких частот серии Лаймана и мягких рентгеновских частот.

В наружных слоях газовых оболочек звезд, находящихся при низком давлении, интенсивность поступающей энергии излучения значительно превышает тепловую энергию излучения в результате неупругих столкновений. Поэтому, в наружных оболочках в результате захвата энергии излучения из внутренних слоев звезд, происходит эволюционное увеличение энергии возбужденных электронов, что сопровождается изменениями линий излучений и эволюционными изменениями состояний газов: молекулярные → атомарные → ионизированные → многократно ионизированные. Что в спектрах наружных оболочек сопровождается эволюционным смещением максимальных интенсивностей излучений в далекие радиочастоты и в жесткие рентгеновские частоты. Таким образом в фотосферах, ионосферах и коронах звезд происходит эволюционное повышение эффективной температуры (не путать с термодинамической температурой).
Изображение

Эволюционное смещение максимальных интенсивностей излучений общих спектров звезд от образования протозвездных облаков до образования белых карликов соответствует эволюционной последовательности классов звезд:
T → L → M → K → G → F → A → B → O.

Изображение

В данной последовательности, плавное смещение максимальных интенсивностей излучений в высокие частоты объясняется снижениемпереходов электронов по энергетическим уровням во внутренних оболочках звезд. При этом, плавное увеличение энергий фотонов излучаемых из внутренних оболочек звезд сопровождается плавным эволюционным квантовым разогреванием (увеличением эффективной температуры) верхних оболочек звезд (фотосферы, ионосферы и короны звезд).

При эволюции звезд происходит эволюционное снижение масс газовых оболочек звезд, что сопровождается эволюционным увеличением прозрачности газовых оболочек звезд и эволюционным снижением удельной интенсивности излучений фотосфер, ионосфер и корон звезд в общих спектрах звезд.

Низкая относительная интенсивность излучений белых карликов в серии Бальмера и инфракрасных серий свидетельствует, что в белых карликах наблюдается низкая интенсивность переходов электронов на высоких энергетических уровнях. Высокая относительная интенсивность излучений белых карликов в мягких частотах рентгеновской серии и мягких частотах серии Лаймана свидетельствует о высокой относительной интенсивности переходов электронов на низких энергетических уровнях.

Плавные изменения, как смещений максимальных интенсивностей общих спектров звезд, так и химического состава звезд свидетельствуют, что данная последовательность является эволюционной и все эволюционные этапы звезд проходят спокойно, от этапа формирования звезд, до перехода звезд главной последовательности к последним стадиям белых карликов.

:F16 Данные выводы противоречат принятым в настоящее время теориям.

:?: Кто, что думает по этому поводу??


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2011, 12:30 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
И вы говорите что не физик? :D
Карандаш писал(а):
Возьмем адиабатический сосуд и разделим его прозрачной подвижной вакуумной перегородкой (имеющего две стенки с вакуумной прослойкой, как в термосе) на две камеры. Заполним обе камеры одноатомным идеальным газом, (например, гелием). А теперь сместим поршень в сторону. В камерах, в соответствии с адиабатическими процессами, изменятся температуры . Зафиксируем поршень. В результате перехода энергии излучения через прозрачный поршень тепловая энергия излучения будет переходить из одной камеры в другую и будут происходить изохорные процессы, пока температуры в обеих камерах не выровняются и не наступит изотермическое равновесие.
Изотермическое равновесие может наступить только в том случае, если газы с разных сторон поршня будут иметь одинаковые интенсивности удельного излучения тепловой энергии.

Будет ли это равновесие именно УДЕЛЬНОГО излучения энергии? Удельного по объему или массе газа?
Равновесие будет полное а не удельное!
Если имеем изначально 1 кг газа слева и 1кг справа, то излучение и удельное и полное обоих частей будут равны.
Но если имеем например массы газов 2 к 1 то удельные интенсивности будут разные.

Вообще задача поставлена недостаточно полно. Какие начальные отношения в камерах объема, температуры, давления, массы газа?

_________________
Чтобы человек из Земли не сделал Марс, он должен из Марса сделать Землю.
Если человеку не станет нужен космос, то космосу не станет нужен человек.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 23:20 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 14:01
Сообщений: 48
gasx писал(а):
И вы говорите что не физик? :D


Нет. Я инженер-механик сельского хозяйства.
Поэтому просьба, если у меня что то не так с формулировками -- поправляйте.
Мне ведь потребуется общаться с физиками.

Цитата:
Будет ли это равновесие именно УДЕЛЬНОГО излучения энергии? Удельного по объему или массе газа?
Равновесие будет полное а не удельное!
Если имеем изначально 1 кг газа слева и 1кг справа, то излучение и удельное и полное обоих частей будут равны.
Но если имеем например массы газов 2 к 1 то удельные интенсивности будут разные.

Вообще задача поставлена недостаточно полно. Какие начальные отношения в камерах объема, температуры, давления, массы газа?


Я рассматриваю молярные объемы и молярные интенсивности излучения (температуры).
Хотелось бы услышать насколько это правильно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 22:48 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Карандаш писал(а):
Я рассматриваю молярные объемы и молярные интенсивности излучения (температуры).
Хотелось бы услышать насколько это правильно.

Ну хотелось бы сначала увидеть задачу полностью. :D :D

_________________
Чтобы человек из Земли не сделал Марс, он должен из Марса сделать Землю.
Если человеку не станет нужен космос, то космосу не станет нужен человек.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 12:45 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 14:01
Сообщений: 48
gasx писал(а):
Карандаш писал(а):
Я рассматриваю молярные объемы и молярные интенсивности излучения (температуры).
Хотелось бы услышать насколько это правильно.

Ну хотелось бы сначала увидеть задачу полностью. :D :D


Так здесь, вроде, и все условия задачи и готовые ответы:http://galspace.spb.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=9789&sid=127ef43ad37313d1e3dc0d0e383bd655#p9789 :F34

Если что-то не понятно готов пояснить. :F3


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 20:42 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
хорошо поясню что смущает....
Цитата:
Возьмем адиабатический сосуд и разделим его прозрачной подвижной вакуумной перегородкой (имеющего две стенки с вакуумной прослойкой, как в термосе) на две камеры.

Изначальное отношение размеров камер каково?

Цитата:
Заполним обе камеры одноатомным идеальным газом, (например, гелием).

В каких пропорциях? в какой камере больше газа в какой меньше?

_________________
Чтобы человек из Земли не сделал Марс, он должен из Марса сделать Землю.
Если человеку не станет нужен космос, то космосу не станет нужен человек.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 14:30 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 14:01
Сообщений: 48
gasx писал(а):
хорошо поясню что смущает....
Изначальное отношение размеров камер каково?

В любых, но не в 0. Все зависит от удобства для эксперимента -- какие разницы в давлениях и состояниях газов Вы хотите получить.
Начинайте с пропорций 1/1.

Цитата:
Цитата:
Заполним обе камеры одноатомным идеальным газом, (например, гелием).

В каких пропорциях? в какой камере больше газа в какой меньше?

Начинайте с одинаковых давлений в обеих камерах. Пропорции сами определятся.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru