Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 14:03 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 13 янв 2017, 20:07
Сообщений: 48
======== Введение. ========
Текст ниже представленной статьи Е.М. Трунаева, с названием: «Как и из чего образовалась Земля……», является своеобразной основой, на базе текста которой, посредством творческого редактирования, была создана сотрудниками центрального научного журнала «Отечественная геология» и опубликована ими в 2015 году в №4, на стр.70-78 статья под новым названием: «Образование Земли и вехи геологической истории» (ок. 10 страниц текста, в формате А-4).

В материале текстов обеих статей рассматриваются наиболее важные проблемы Космогонии (с уклоном обозрения причин и характера образования Солнечной системы, и т.д., и приводятся реальные способы решения означенных проблем).

По своему содержанию обе эти статьи представляют собой непротиворечивое по смыслу изложение основ новой мировоззренческой Концепции содержащей в себе, в достаточной мере, возможность решения многих извечных проблем Космогонии и наук о Земле. И потому тексты каждой такой статьи могут оказаться, как я полагаю, весьма актуальными в качестве материала крайне революционизирующего свойства и полезными для знакомства, многим уже состоявшимся геологам и астрономам, а особенно студентам, изучающим Основы астрономии, Общей геологии и иных разделов естественных наук.

Предлагаемый здесь вариант статьи в электронном виде, как вариант исходного текста, имеет меньшее количество смысловых сокращений и, в отличие от журнального варианта, содержит в себе цветные рисунки и прямые ссылки на Интернет. И эти факторы служат основной предпосылкой и причиной для размещения электронной версии статьи на данном форуме.

============

 Е.М.Трунаев, 1975 – 2014 г.г.

Как и из чего сформировалась Земля, Солнце (звёзды), другие планеты и их шарообразные спутники.

Предисловие. (от автора).
Всё сочетание наиболее значимых фактов практического порядка, полученных на протяжении многовековой истории изучения общего строения Земли, Солнца, других небесных объектов в космическом пространстве, свидетельствует о кардинальных противоречиях, имеющихся между фактами инструментальных исследований и умозрительными представлениями теоретиков, произвольно сочиняющих и описывающих суть и сущность реальных космических объектов, и способы их формирования.
Приведённая ниже работа позволяет по новому подойти к решению проблем мироустройства, устраняет основную часть противоречий между теоретической частью осмысления событий фундаментального свойства и практикой и, в принципе, определяет собой логичное объяснение наиболее важных проблем общей космогонии и наук о Земле. Работа автора по разработке данной Концепции началась в 1975 году.

Аннотация:
Излагается авторская гипотеза об образовании Земли, Солнца (звёзд) других планет и их шарообразных спутников из эндогалактического Вихря. В обособленном водородном облаке в Галактике гравитационная энергия его массы преобразуется в энергию вихревого вращения, разорванные фрагменты космогенного Вихря преобразуются в подобные вихри второго порядка, затем – в будущие планеты. Обосновывается механизм появления в центре каждого вихря магнитного поля, высокотемпературной плазмы, и термоядерного синтеза всех химических элементов с последующим образованием вещества планет, зарождения и дрейфа материков.
Ключевые слова: космогенный вихрь, магнитное поле космических объектов, плазма, термоядерный синтез, дрейф материков.
================

The origination of the Earth and geological history milestones
E.M.TRUNAEV
The author’s hypothesis about the origination of the Earth is presented here. Within separate hydrogen cloud in Galaxy the
gravitational energy of it’s mass converted into vortex rotation energy, then broken fragments of the cosmogenic Vortex
are converted into similar second level vortices with will be planets. Also here are substantiated the mechanisms of magnetic
field appearance in center of every vortex, full high-temperature plasma and thermonuclear synthesis of all chemical
elements there, then the origin of planet substance from them, the origination and drift of the continents.
Key words: сosmogenic vortex, magnetic field, plasma, thermonuclear synthesis, the drift of the continents.
================

Современные гипотезы образования Солнца, Земли, других планет и их спутников исходят из предположения, что все эти объекты образовались в результате гравитационно-радиального стяжения из некоего исходного многокомпонентного вещества (горячего или холодного), якобы уже изначально содержащего в себе полный набор всех ныне имеющихся на Земле химических элементов, включая атомы урана, тория и других радиоактивных веществ, ныне встречающихся на нашей планете.

Однако современные астрономические наблюдения свидетельствуют, что подавляющая часть вещества в Солнечной системе — это лёгкие газы – водород и гелий, находящиеся главным образом в объёме центральной звезды – в Солнце, а также в составе четырёх так называемых планет-гигантов. И только в сравнительно небольшом промежутке между гигантским газо-плазменным солнечным шаром (масса которого составляет ок. 99,86 % от суммарной массы всей Солнечной системы), и орбитами относительно холодных газообразных планет-гигантов, по непонятым пока причинам располагаются «твёрдотельные» планеты так называемой земной группы, относительно малые по размерам (объём солнечного шара составляет ок. 1,3 миллиона планет размера Земли), и резко отличные по вещественному составу и от планет-гигантов и от Солнца. И именно только в составе этих планет отмечается наличие тяжёлых химических элементов, в том числе радиоактивных – урана и тория – при полном отсутствии таковых в составе центрального Солнца и на планетах-гигантах.
Это обстоятельство смещает акценты в вопросах понимания состава исходного вещества Солнечной системы, указывая на ведущую роль в её веществе лёгких газов – водорода и гелия.

Результаты современных космофизических исследований, неопровержимо свидетельствуют, что и в межзвёздной среде около 99% её массы приходится на межзвёздный газ, основную часть которого представляют атомы водорода и гелия (соответственно около 90% и 10% по числу атомов) с небольшой примесью кислорода, углерода, неона, азота (около 0,01% каждого)
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/075/057.htm

Общий анализ состояния межзвёздной среды показывает, что аналогов газопылевому веществу, могущему послужить основой для непосредственного получения из него всего комплекса ныне наблюдаемых в Солнечной системе планет и их шарообразных спутников, в облаках так называемой межзвёздной пыли, не обнаружено. Многокомпонентного вещества такой категории сложности, каким является вещество на Земле, среди газопылевых облаков доступных наблюдению, в межзвёздном пространстве просто не существует.

Из астрофизических наблюдений следует – полная масса пылевой компоненты в межзвёздной среде составляет порядка 1% от полной массы межзвёздного газа. И в общем плане, межзвёздная пыль представляет собой смесь кристаллических или аморфных образований, состоящих из силикатов и графита и, возможно, окислов металлов MgO, SiO, СаO, FeO, представленных в виде сочетания отдельных атомов смерзшихся газов или их групп, получившихся в ходе химических реакций или механического слипания и объединения посредством процессов коагуляции.
Из наблюдений также следует, что атомы тяжёлых радиоактивных элементов группы урана и тория полностью отсутствуют в составе вещества оболочек молодых горячих звёзд, так называемого раннего спектрального класса O, B, A, F, являющихся весьма активными поставщиками вещества, «выбрасываемого» ими из своих недр в межзвёздное пространство
Эти же группы радиоактивных элементов отсутствуют в составах вещества планет-гигантов, а также в веществе так называемой солнечной фотосферы и в эруптивных выбросах из нашего Солнца (класс G). http://www.allplanets.ru/spektr_klass.htm

Наряду с тем выясняется, что торий и уран отсутствуют в газопылевых облаках, идентифицируемых в качестве некоего остатка вещества, образующихся в ходе гигантских взрывов так называемых «сверхновых звёзд».
http://kosmos-x.net.ru/news/astrofiziki ... 03-22-2946

Откуда тогда появились в природных условиях, и каким путём обособились весьма ограниченные по распространённости в космосе атомы урана и тория?

Известно, что в Солнечной системе атомы урана и тория проявляются исключительно в составе вещества очень небольших планет земной группы, ныне обладающих твёрдой корой, наличие которой является признаком того, что эти объекты уже находятся в стадии сравнительно старых термально и динамически малоактивных небесных тел. Вместе с тем выясняется, что и в обозримом космическом пространстве, атомы урана и тория проявляются также только в составах вещества очень старых, относительно небольших, достаточно холодных и динамически слабоактивных звёзд позднего спектрального класса «L» и «T».
http://www.eso.org/public/russia/science/stars/

Из всего вышесказанного напрашивается предположение, что только на заключительных этапах развития шарообразных небесных тел в их недрах создаются какие-то физико-динамические условия, способствующие развитию процессов ядерного синтеза, в ходе которых образуются (!) атомные ядра разных химических элементов, в том числе тяжёлых и радиоактивных элементов, включая атомы урана и тория. Сведениями о том, как всё это происходит, современная наука с нами не делится.

Вторая категория проблем касается принципиальных вопросов, связанных с выявлением причин и механизмов, способных в условиях открытого космического пространства обеспечить сферичность у разного ранга объектов Солнечной системы – у самого Солнца, планет, их спутников.
И здесь возникают неразрешимые вопросы следующего содержания. Когда, и каким способом в ходе классически предполагаемого радиально-гравитационного «стяжения» вещества из гипотетического облака многокомпонентной пыли и лёгких газов могли (и могут ли, в принципе) «складываться» иерархические системы разновеликих небесных объектов именно шарообразной формы, обладающих сложнейшими элементами вращательного движения – орбитальным и осевым, сочетание которых, в соответствии с известными законами механики, должно было воспрепятствовать любым процессам радиальной «сборки» и наслоения шарообразных небесных объектов.

Тот факт, что звёзды, планеты и некоторые их спутники представляются шарообразными, вовсе не означает, что эти небесные тела получились, как считают некоторые учёные, в условиях безграничности открытого космоса из холодной пыли и газа или из сгустков раскалённой материи за счёт неких сил «поверхностного натяжения», по принципу формирования капель воды. Бездоказательно также утверждение о том, что небесные тела стремятся к шару, поскольку «шар есть фигура идеальная».

Совершенно очевидно, что современные так называемые стандартные модели термодинамически уравновешенных сложно-вращающихся и, одновременно, радиально-сжимающихся шарообразных небесных тел, традиционно называемых в теоретической космогонии при описании внешнего строения и функционирования звёзд, планет и их шарообразных спутников, пора признать ошибочными. Процесс формирования именно шарообразными небесных объектов, в сочетании с факторами их осевого вращения и очень сложного орбитального движения, фактически, не может определяться за счёт радиально-направленного гравитационно-центростремительного стяжения и слипания разносортных частиц газа и пыли в самосжимающемся допланетном облаке.
Реально, формирование шарообразных небесных тел происходит под воздействием физически обоснованных сил магнитогидродинамического (МГД) свойства, доселе не учитываемых астрофизической и геологической науками. И здесь необходимо перейти к поиску иной парадигмы развития звёздно-планетарных систем.

Излагаемая ниже работа – Концепция образования Солнца, Земли, других планет и спутников планет из эндогалактического Вихря позволяет по новому подойти к решению проблем мироустройства, устраняет основную часть противоречий между теоретической частью осмысления событий фундаментального свойства и практикой и, в принципе, определяет собой логичное объяснение наиболее важных проблем общей космогонии и наук о Земле. Работа автора по разработке этой Концепции началась ещё в 1975 году.

КОНЦЕПЦИЯ космогенных вихрей СтТ.

Новая универсальная Концепция образования Земли, Солнечной системы, других звездно-планетарных систем и отдельных звезд исходит из единства основных принципов образования, строения и развития макрообъектов материального мира. Для них всех – звёзд, планет, их шарообразных спутников характерны: а) общность причины и законов образования; б) единое исходное вещество и единство механизма его преобразования; в) общая направленность развития по линии – от материнских структур (объектов) к дочерним: галактика – звезда – планета – спутник.
Непременным результатом сочетания вышеназванных категорий и процессов – и является одинаковость дальнейшего эволюционного развития всех небесных объектов.
==============
Из фрагмента Галактического вихря, состоящего из самого распространенного во вселенной вещества – водорода, обособилось протооблако будущей Солнечной системы, ещё не имеющее четко выраженной структуры и внешнего вида. Исходное движение частиц составляющих облако – хаотическое, вместе с тем, само облако в целом участвует в орбитальном вращении, точнее, обращении относительно Галактического центра (Рис1).

Рис. 1. (См. «Приложение» в конце статьи).
Механизм закручивания облака, летящего вокруг Галактики, в космогенный Вихрь.

Во взаимодействии тангенциальных сил, связанных с орбитальным относительно центра Галактики движением частиц, входящих в состав протооблака, и сил радиально-центростремительных, определяемых действием поля тяготения самого протооблака, происходит усложнение формы результирующего движения масс в облаке. Частицы в нем начинают двигаться к центру облака по спиральным траекториям. Спирально-центростремительная форма движения придаёт устойчивость системе, способствуя уплощению облака и его уплотнению. При этом за время прохода каждых двух витков спирали, у частиц, движущихся в плоскости вращения к центру, происходит примерно на порядок увеличение линейной скорости движения по орбите (обращения вокруг центра облака).

Таким образом, за счёт постоянного центростремительного перетока вещества, к концу допланетной фазы развития у радиально сжимающегося «плоского» Вихря в его центральной, наиболее компактной части, сосредоточилось более 99% всей массы облака. Периферийная часть Вихря всё ещё представляла собой систему из двух сходящихся к центру «клиновидной» формы симметрично расположенных разновеликих рукавов, закрученных в виде логарифмических спиралей, вещество в которых находилось в сильно разреженном состоянии (Рис. 3). При этом за время прохода каждых двух витков спирали, у частиц движущихся в плоскости вращения к центру, происходит примерно на порядок увеличение линейной скорости движения по орбите (обращения вокруг центра облака).

По мере дальнейшего увеличения (по экспоненте) скорости обращения частиц в центральных областях вихревого объекта, соответственно, наблюдался рост центробежных сил, действующих на частицы противоположно направлению силе тяготения облака. Это вело к монотонному замедлению центростремительного движения вещества вдоль спиральных рукавов, но не влияло на характер и скорость их вращательного движения относительно центра масс всего Вихря.

При наступлении равенства противоположно направленных центробежных и центростремительных сил, на расстоянии примерно в 108 млн. км от центра вихревой системы произошло первое нарушение сплошности Вихря, затем отчленение (обособление) его центральной части, которая, впоследствии, в силу ниже изложенных причин и физических сил и законов, со временем преобразовалась в шарообразный объект – ныне именуемый Солнцем.

Рис. 2. Обобщённая последовательность разрывов в пра-Солнечном Вихре и образование завихрений 2-го порядка, представляющих главные объекты системы – пра-Солнце, пра-Меркурий, пра-Венера, пра-Земля, пра-Марс, пра-Х-планета, пра-Юпитер, пра-Сатурн, пра-Уран, пра-Нептун.

Далее, оставшиеся периферические части обоих спиральных рукавов, периодически разрываются и тоже обособляются через равные угловые интервалы (сначала, через Пи/4, затем через Пи/2) (Рис. 2, Рис. 3). И каждый фрагмент в рукаве, будучи ограниченным разрывами, закручивался в дочерний спиральный прапланетный вихрь 2-го порядка.

Рис. 3. Общая схема развития Солнечной системы.

Когда в центре каждого дочернего прапланетного вихря собиралось примерно 99% его вещества, из которого затем образовывалась планета, а остальная его часть находилась в спиральных рукавах, то по аналогии с вышеописанным процессом в материнском праСолнечном Вихре, происходили разрывы сплошности и этих рукавов с последующим образованием из их фрагментов праспутниковых вихрей 3-го порядка («внучатых» по отношению к праСолнечному Вихрю), в дальнейшем преобразовавшихся в шарообразные спутники планет.

В дальнейшем в каждом из вихрей, вне зависимости от их порядка — праСолнечном, прапланетных и праспутниковых – в центральных областях, в зонах наиболее плотно навитых и постоянно сужающихся клиновидной формы спиральных рукавов, наряду с ростом объёмной плотности вещества, увеличивалась по экспоненте и скорость обращения частиц – таким образом увеличивалась их кинетическая температура и вероятность взаимных столкновений. При достижении линейной скорости обращения в 650 км/с (соответствующей температуре 108 К), происходит полная ионизация первичного водорода до состояния высокотемпературной плазмы (т.е. с разделением нейтральных атомов на отдельные протоны и электроны). Состояние квазинейтральности в плазменном вихре достигается последовательной перемежаемостью «слоёв» протонов «слоями» электронов, каждый из которых не связан с конкретным протоном.

Вихревое вращение плазмы, то есть концентрическое движение разноимённых электрически заряженных частиц (протонов и электронов), в итоге, за счёт действия неравновесных токов зарядов, приводит к появлению общего (суммарного) электромагнитного поля (магнитный диполь). И, будучи «вмороженным» (терминология физиков) в объём быстро вращающейся (горячей) плазмы, породившей данное поле и охватывающего центральную область вихря, сам диполь, собственно, вращается совместно с создавшей его плазмой. В данном диполе условно можно рассматривать отдельно как бы «магнитный ствол», ограниченный полюсами – северным и южным, и внешнюю сферическую часть, которая является продолжением магнитных силовых линий «ствола» и обволакивает с внешней стороны целиком весь магнитный «ствол» и создающий его плазменный вихрь (Рис. 4-а).

Рис. 4. Стадии до-геологического развития Земли.

Сразу же с появлением в вихре электрических зарядов и магнитного поля начинает проявлять себя и так называемая сила Лоренца, которая возникает во взаимодействии движущихся зарядов с электрическим или магнитным полем.
Действие этой силы в плоскости вращения вихря совпадает с действием силы тяготения, и все заряды, образующиеся из нейтрального газа, удерживаются теперь дополнительно ещё и силой Лоренца, что позволяет электрическим зарядам двигаться, как и прежде, в общем потоке, приближаясь к оси вращения космогенного вихря. Таким образом, процесс образования магнитного поля в космогенном вихре способствует состоянию дополнительного самосжатия вихря и его динамической стабилизации.

Кроме того, с появлением в вихре «собственного» магнитного поля дальнейшее движение заряженных частиц находящихся в пределах всего космогенного вихря, усложняется – находящиеся в «стволе» диполя вращающиеся электрические заряды, вынуждены теперь двигаться, соизмеряя свой путь с направлением силовых линий магнитного диполя. Исходя из чего, в центре вихревой структуры, в области её магнитного «ствола», создаётся внутренний аксиальный поток, в котором электрические заряды вынуждены двигаться винтообразно вдоль магнитных силовых линий из центра вихря в сторону южного полюса «магнитного ствола». Заряды как бы перекачиваются из центра вихря посредством силы действия своеобразного магнито-гидродинамического (МГД) насоса.
При этом во взаимодействии магнитных силовых линий и частиц плазмы, вращающихся с разной по величине скоростью, силовые линии в области магнитного «ствола» диполя постепенно изгибаются, меняется их конфигурация, и сам «ствол» трансформируется в псевдосферическую конструкцию, имеющую чётко выраженные сужения на торцах «ствола» и резко расширенную часть в области его экватора (Рис. 4). И вся эта конструкция становится для вращающейся в «стволе» плазмы псевдосферической по форме адиабатической магнитной ловушкой, в недрах которой электрические заряды, продолжая сложное вращательно-винтообразное и «возвратно-поступательное» движение вдоль криволинейных магнитных линий, обречены на случайные встречи и всякого рода взаимодействия, связанные с механическими и ядерными процессами. (Рис.4 – б, в,).

В случае мощных столкновений и спонтанного исторжения (исхода) частичек плазмы из южной торцевой части магнитной ловушки («магнитного ствола») исторгнутое из «ствола» ионизированное вещество, в соответствии со свойством «приклеенности» к магнитному полю, вынуждено было далее следовать ходу магнитных силовых линий внешней (сферической) части магнитного диполя, как бы формируя на основе магнитной сферы сферу магнитно-ионную. Таким образом, создаётся магнитно-ионная мантия небесного тела с постепенным превращением всего объекта из некогда плоского вихря в объект сфероидальный. (точнее — в форме тороида с внутренним диаметром, стремящимся к нулю).

Вблизи южного полюса «магнитного ствола», в «нижней» (на рисунке) сужающейся части адиабатической магнитной ловушки создаются условия для принудительного сближения быстровращающихся электронов и протонов и их столкновений.
При случайных столкновениях разноимённые частицы вступают в ядерные реакции и отдельные протоны, поглотив по электрону, превращаются в нейтроны.
http://medical-enc.ru/1/atom.shtml
Другие протоны в ходе соударения и произвольного обмена импульсами могут приобретать дополнительную скорость и отрываться от магнитного поля, с выходом за пределы торцевой части магнитной ловушки. После чего, захватив первые попавшиеся свободные электроны, протоны превращаются в атомы водорода «второго поколения».

При столкновениях большого числа энергичных протонов, энергия которых позволяла преодолеть барьер сил кулоновского отталкивания, протоны и нейтроны «складывались» в ядра гелия-3, реже – гелия-4, и далее в ядра других, более сложных, химических элементов, которые, захватив из ближайшего окружения необходимое количество свободных электронов, превращались в атомы этих элементов. Это есть начало постепенного спонтанного распада плазмы и практически одновременного образования из неё атомов новых химических элементов.

Таким образом, в недрах шарообразных небесных тел с самого начального этапа их развития происходит термоядерный синтез химических элементов, то есть из плазмы образуется вновь водород, далее гелий и, пропорционально уменьшающейся вероятности столкновений всё большего числа протонов и нейтронов, всё реже и реже образуются все прочие химические элементы. В частности, этим можно объяснить, почему в подкоровом гелии изотопа гелий-3 в 1000 раз больше, чем гелия-4.
Вероятно, нестабильный изотоп гелий-3 впоследствии дополняет свой нуклонный состав до четырёх пролетающими нейтронами до стабильного гелия-4.
Затем между химическими элементами начинаются химические реакции и появляются разного рода химические продукты в виде газов, жидкостей, растворов и расплавов. Со времени образования этих продуктов при очень высокой температуре и далее до её существенного снижения и дифференциации многокомпонентного вещества они находились в общем расплаве – первичной магме. (Рис. 4 – в,).

Характер общего направления движения многокомпонентного высокотермального вещества (магмы) определялся направлением и расположением магнитных силовых линий внешнего контура диполя. Тем самым после выхода из южной части адиабатической магнитной ловушки, потоки новообразованного вещества перемещались в пространство внутри объёма, ограниченного внешней (сферической) частью магнитного диполя. И, как бы растекаясь там вдоль силовых магнитных линий упруго-эластичного магнитного каркаса, эти потоки, начиная от области южного полюса, формировали в общем случае внешнюю оболочку каждого шарообразного небесного тела — прото-Солнца, протопланеты, протоспутника.

В дальнейшем на каждой из протопланет последовательно из газов образовалась атмосфера, из нелетучего материала формировались толщи мантии, по мере остывания которой появлялась планетная кора и гидросфера (океан).
На этом заканчивалась догеологическая история Земли, как и всех других планет и их шарообразных спутников.

Далее, в толще мантии происходили (и продолжают происходить) геологические процессы – дифференциации магмы, внедрения в земную кору и передвижения к поверхности более лёгких её частей, неоднократного наложения разных видов изменений состава и в результате длительных разнообразных процессов уже в земной коре переотложений в более концентрированном виде отдельных химических элементов, то есть, в конечном счёте, образовывались эндогенные месторождения полезных ископаемых.
Кроме того, следует отметить, что химический «оборот» вещества из мантии в кору и далее к земной поверхности происходит на фоне постоянной подпитки снизу новыми количествами вновь образующегося многокомпонентного вещества в связи с продолжающимся ещё и сегодня распадом очередных порций плазмы, и синтезом разного рода других химических элементов. Этот факт особенно актуален в отношении наиболее лёгких и легче проникающих через толщи мантии и через трещины земной коры – газообразных и жидких горючих полезных ископаемых.

В этой связи уместно будет напомнить об одном совершенно уникальном факте, имеющем отношение к рассматриваемому в статье вопросу.
В 1982 году было официально зарегистрировано научное открытие за № 253, которое явилось своеобразным итоговым документом по результатам гелиометрических исследований, проведённых в 1955–1968 г.г. в ВИМС(е) Мингео СССР.
Формула этого открытия: «Установлена неизвестная ранее закономерность распределения концентрации изотопов гелия Земли, заключающаяся в том, что в гелии, продуцируемом подкоровыми слоями Земли, отношение концентраций изотопов Не3/Не4 постоянно и аномально велико, превышая это отношение в гелии, генерируемом породами земной коры, в сотни и тысячи раз.».
http://ross-nauka.narod.ru/02/02-253.html

Характеризуя важность значения данного открытия, один из его авторов Б.А.Мамырин, сообщил следующее: «…Мы установили, что гелии, которыми пропитаны породы земной коры и породы мантии, резко различны по изотопному составу. В гелии мантии соотношение Не3/Не4 в 1000 раз больше, чем в гелии земной коры. Я не ошибся – в 1000 ! Это редчайший феномен природы, так как сдвиги в изотопном соотношении для различных элементов на Земле не превышают обычно единиц процентов…. Второй особенностью мантийного гелия является удивительное постоянство его изотопного состава на земном шаре».

Современные геофизические исследования свидетельствуют, что среднее значение геотермического градиента, определяющего характер поступления тепловой энергии из недр, соответствует примерно уровню 20°С/км. В этом случае уже на глубине около 2900 км, температура в недрах Земли может достигать порядка 58 тысяч градусов. А это в почти 100 раз превышает уровень значений температуры 500 – 700 град.С, допускающих длительную сохранность «реликтового» изотопа гелия-3. Тем самым, совершенно исключается вероятность до-планетного происхождения этого газа.
http://nauka.relis.ru/06/0205/06205036.htm
И, тем не менее, «ураганные» потоки гелия-4 и гелия-3 до сих пор продолжают поступать из глубины недр Земли на поверхность.

Наряду с тем, многим учёным известно и сегодня, что изотоп гелий-3 получается исключительно в ходе реакции ядерного синтеза.
Следовательно, наличие мощных потоков изотопа гелия-3 из недр свидетельствует в пользу того, что его наличие обусловлено не мифической сохранностью гелия как «реликта» какого-то его прежнего скопления в космосе, а является результатом современных реакций термоядерного синтеза, доныне протекающих в недрах планеты Земля.

Как должна начинаться геологическая история Земли

В начале, сделаем здесь небольшое отступление от последовательного изложения.
Газообразное вещество, находящееся в сильно ионизированном состоянии (именуемое физической плазмой), в зависимости от наличия или отсутствия магнитного поля, совершенно по-разному реагирует, на внешнее, например, сейсмическое воздействие. Сгусток плазмы в отсутствии магнитного поля реагирует на внешние воздействия подобно реакции жидких сред. И это явление свойственно толщам так называемого сегодня «внешнего ядра» Земли.

В центральной же части Земли, в области «ствола» магнитного диполя непосредственно располагающегося в центре плазменного вихря, весь объём вращающейся плазмы соответствует признакам плазмы замагниченной. Движение заряженных частиц здесь становится более упорядоченным, и в этом случае величина осредненной (объёмной) плотности электрически заряженных частиц и силовых линий магнитного поля, может достигать предельно больших значений и, естественно, плазма здесь будет реагировать на воздействия сейсмических волн по типу реакции твёрдотельного объекта.
Вероятно, это и давало повод исследователям ошибочно считать так называемое «внутреннее ядро» нашей планеты твердотельным, якобы состоящим из железа, никеля и других неизвестных тяжёлых веществ. (БСЭ, т. 9, стр.481. М. 1972). http://galspace.spb.ru/index335.html http://galspace.spb.ru/index14.html
Тем самым, вероятно, и объясняется общеизвестный факт наличия между указанными макроструктурами (мантия – внешнее ядро – ядро внутреннее) очень резких границ различной скорости распространения сейсмических волн в глубинах нашей планеты.
==============
Длительность «жизни» (эволюции) Солнца, планет и шарообразных спутников планет зависит, в первую очередь, от массы вращающейся в них плазмы, и продолжающегося до полного её распада и перехода при этом всего новообразованного вещества в привычную нам форму – твёрдую, жидкую или газообразную. «Геологические» же истории всех шарообразных тел Солнечной системы практически одинаковы.

Рассмотрим теперь начало геологической истории Земли, отражённой в наших представлениях по наиболее изученной приповерхностной части земной коры.
На этапе начала геологического развития Земли уже покрытой водой Мирового океана, в области её Южного полюса всё ещё продолжалось истечение из недр расплавленного вещества. Длительное и обильное извержение лавы, превращающейся после остывания и кристаллизации в вулканические горные породы, неудержимо вытесняемые вверх и местами уже воздымающиеся над поверхностью океана, постепенно формировало первую (начальную) часть Праматерика планеты. (Рис. 4, Рис. 5). Длительный процесс поступления магмы и горячих водных растворов, поступающих вместе с магмой из недр, способствовал привнесению химически активных элементов в коровую часть планеты, что приводило к процессам метасоматического изменения вулканических горных пород и их гранитизацию.

Рис. 5. Схема начала расчленения пра-Материка.

Возникающие под действием сил магнитогидродинамического (МГД) свойства меридиональные движения вещества внутри планеты и на ее поверхности, совместно с инерциальными силами, связанными с осевым вращением планеты, разрывали Праматерик на три части, становящиеся фундаментами первых материковых платформ – Канадской, Восточно-Европейской и Восточно-Сибирской. (Рис. 4 – г, Рис. 6).

Рис. 6. Последовательность этапов формирования и движения оснований (фундаментов) материковых платформ на заключительной фазе расчленения пра-Континента.

Далее эти структуры продолжали самостоятельное движение (дрейф) к экватору и далее в направлении Северного полюса по индивидуальным траекториям, подобным линиям архимедовых спиралей, стыкующихся попарно на экваторе. Общий вид таких траекторий имеет вид S- образных линий. (Одна из них – почти точная копия линии Срединно-Атлантического хребта, «параллельного на сфере» траектории межполярного движения центров фундаментов материковых платформ по обе его стороны. Рис. 7.).

Рис. 7. Схема дрейфа континентальных платформ от южного полюса к северному на примере Восточно-Европейской(1-6) и Восточно-Сибирской (1-6) на фоне современного положения континентов.

Вызванное вращением Земли широтное движение каждого фундамента материковых платформ и каждой отчленившейся от них части определялось скоростью вращения поверхности планеты: чем ближе к экватору, тем скорость вращения больше. Поэтому каждый блок фундамента материковой платформы, двигаясь в направлении с юга на север, еще и дополнительно поворачивался на поверхности планеты вокруг собственного центра масс (Рис. 8, Рис. 9). Повороты фундаментов материковых платформ (их оснований) приводили к смятию на фронтальных кромках толщ морских осадков на дне океана с превращением их в складчатые горные системы, нередко с веерной или кулисной формой складок (Кордильеры, Урал и др.), образуя материки (или континенты) уже в современном смысле этого слова, состоящих из фундаментов материков и примыкающих к ним, так называемых, геосинклинальных областей.

Рис. 8. Схема дрейфа материковых платформ правой и левой ветвей и последовательность формирования горных систем.

Чтобы не нарушалась динамическая балансировка вращающегося геоида, все материки, участвующие в совместном процессе межполярного движения (от Южного полюса к Северному), в южном полушарии на участке от полюса до экватора движутся по трём разнонаправленным траекториям в форме архимедовых спиралей и расходятся друг от друга в широтном направлении. А в северном полушарии наоборот – продолжая движение от экватора к Северному полюсу, сближаются по широте (Рис. 9).

Рис. 9. Схема дрейфа и характер вращения блоков фундаментов материковых платформ на сфере Земли.

По мере выхода на поверхность Земли гигантского основания первого Праматерика, последующего его разрыва на части и образования из этих частей первых фундаментов ныне северных материков – Канадская, Восточно-Европейская, и Восточно-Сибирская платформы) и их постепенного смещения в сторону Северного полюса, в районе Южного полюса – освобождалось место для накопления поступающих снизу новых порций вулканических масс. Здесь происходило образование последующих частей Праматерика, последовательное расчленение которого дало начало следующей серии более поздних фундаментов материков (Южно-Американская, Африканская и Австралийская платформы), которые затем так же, как и их предшественники (северные материки), начали свой дрейф в направлении экватора (Рис. 6, Рис.7).

Последняя часть Праматерика – Антарктида (№ 14, на Рис. 6) с тех пор как на этом месте сформировались, отчленились и «уплыли» все другие материки, никуда не движется и потому сейчас является асейсмичной.

Вместе с тем, асимметрично выступающему южному материку, на Северном полюсе, в зоне аксиального погружения внешних межполярно ориентированных потоков мантии, существует оседающая блоками впадина – дно весьма сейсмоактивного Северного Ледовитого океана - ныне представляющего собой фрагмент наиболее древнего из всех частей Мирового океана и потому обладающего самым протяжённым континентальным шельфом.
===============

В центральной части планеты по мере перехода («перекачки») все большего количества вещества из адиабатической магнитной ловушки в мантию и превращения его в многокомпонентное вещество (магму), общий объём вращающейся плазмы внутри планеты уменьшался. Пропорционально тому падала скорость вращения самой адиабатической магнитной ловушки. Соответственно, снижалась и напряжённость магнитного диполя Земли в центральной части «ствола», являющегося главным передаточным звеном между быстро вращающемся плазменным ядром и укрывающей его инертной мантией и холодной корой. И, следовательно, снижалась скорость вращения в целом всей внешне шарообразной оболочки планеты.

С исчерпанием (в связи с распадом) в центральном вихре всего запаса плазмы (и, соответственно, запаса её вращательного движения (момента количества движения – МКД), Земля потеряет дипольное магнитное поле, затем перестанет вращаться её мантия и твёрдая оболочка – земная кора. В последствие планета потеряет атмосферу, гидросферу и, конечно же, биосферу. Планета «умрет» и превратится в инертный, далее не эволюционирующий небесный объект, каких уже немало в Солнечной системе. Это Меркурий, Венера, Луна, Марс и большинство шарообразной формы спутников планет.
История образования и развития всех планет и спутников планет в принципе не отличается от изложенного выше периода до-геологической и последующей геологической истории Земли.

«Живые» небесные объекты в Солнечной системе – Земля, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и некоторые спутники планет-гигантов. Свидетельством этого являются их собственные дипольные магнитные поля.
Что же касается нашей звезды – Солнца, то оно еще состоит из магнитоионной мантии и автономно вращающегося в недрах ядра – сгустка быстро вращающейся «замагниченной» плазмы, ещё только начальная фаза постепенной «переработки» которой в другие химические элементы подтверждается преобладанием в солнечной фотосфере (атмосфере) самых лёгких химических элементов – «вторичного» водорода и «вторичного» гелия.
Образно говоря, для нашей Земли сегодняшняя стадия развития Солнца и планет-гигантов – это ее до-геологическое прошлое, а состояние, например, Луны или Марса – ее далёкое будущее.

Таким образом, на основе предлагаемой новой Концепции образования Солнца (звёзд), Земли, других планет и спутников планет из эндогалактического Вихря мы получаем представление о том, почему разные небесные объекты независимо от величины их внешних размеров и массы, а также иерархического уровня – Солнце (звёзда), планеты, их спутники – так не похожи друг на друга. Дело всего лишь в том, что разные небесные тела находятся на разных стадиях единой эволюционной последовательности развития – одни объекты относительно молоды, другие – сравнительно стары.

Облако – Вихрь – плазма – магнитное поле – Земля (или звезда), пра-планета, или пра-спутник – далее распад (преобразование) плазмы – термоядерный синтез химических элементов –– магма – МГД-процессы и обретение сферической оболочки вокруг плазменно-вихревого объекта – появление первичной коры и гидросферы – формирование единого праконтинента на Южном полюсе – расчленение праконтинента на отдельные фундаменты материковых платформ – криволинейное межполярное движение и соответствующее ему «принудительное» вращение дрейфующих фундаментов – процессы разрушения материковых и вулканических пород и накопления продуктов разрушения в океане – сминание осадочных слоёв дна океанов фронтальными частями движущихся материковых фундаментов (горообразование) – формирование материковых платформ и континентов – вот логичная последовательность процессов и образования «регулярных» элементов Солнечной системы, недр и поверхности Земли, и других небесных тел.
С учётом всех этих обстоятельств, следует признать, что фактически в центре Земли, вместо классически предполагаемого «двухэтажного» ядра из железа и никеля, там находится одна автономно развивающаяся цельная структура – плазменный вихрь.

Следовательно, в итоге, весь объём вращающейся в центре Земли плазмы – есть суть и сущность источника всей «жизненной силы» планеты и источник её внутренней энергии, «сырьё» для новообразования всех химических элементов и образования магмы и скоплений полезных ископаемых. А энергия изначального вращения водородно-плазменного вихря служит первопричиной вращения всей планеты в целом, и всех эндогенных геологических процессов, включая факты образования мантии, вулканической деятельности, формирования Праматерика и дрейфа его фрагментов в направлении Северного полюса, сопровождаемых процессами складкообразования, разрывной тектоники и интрузивной деятельности.

Литература:

1. Ассовская А.С. «Гелий на Земле и во Вселенной», с. 76, Недра, Л., 1984.
2. БСЭ, т. 9, стр. 481. М., 1972
3. Сергеев Ю.С. «Арифметические упражнения в Солнечной системе», // ж-л Геоинформатика. 1996. № 3 с. 37-47, РАЕН. Москва.
4. Трунаев Е.М. О силах и законах, определяющих движение материков Земли. ВИНИТИ. М., 1992, N 2807 – В92.
5. Трунаев Е.М. Нетрадиционный подход к проблеме развития материковых структур. ВИНИТИ. М., 1992, N 2808–В 92.
6. Трунаев Е.М. Новый взгляд на проблему формирования материковых платформ. ВИНИТИ. М., 1992, N 2806–В 92.
7. Трунаев Е.М. Образование Солнечной системы из эндо-Галактического вихря.
ж-л //«Геоинформатика» 1996. № 6, с. 51 – 57, РАЕН. Москва.
8. Трунаев Е.М. Вводная часть новой геодинамики на основе идеи развития космогенных вихрей. // «Геоинформатика» N 2 (апрель–июнь 1999 г.), с. 54-61, (Начало) –
(Продолжение) – «Геоинформатика» N 1 (январь – март, 2000), с. 49-55, РАЕН. Москва.
9. Трунаев Е.М Геохронологический график - метод решения проблем исторической геологии. Сборник "Циклы природных процессов, опасных явлений и экологическое прогнозирование. Выпуск 2. РАЕН/ М. 1992,
10. Trunaev Е.M. THE FORMATION OF THE SOLAR SYSTEM FROM ENDO-GALACTIC VORTEX. // Проблемы пространства, времени, тяготения. 4-я Международная конференция С. Петербург, 1997.
11. Трунаев Е.М. Природа магнитных полей небесных тел с позиций гипотезы образования Солнечной системы из центростремительного Вихря. // Тезисы докладов Международного научного конгресса - Фундаментальные проблемы естествознания. С Петербург, 1998.
12. Научные открытия России. Государственный реестр открытий СССР. «Закономерность распределения концентрации изотопов гелия Земли».
+ + + Тексты моих «Формул открытий»: (Космогония – 2 шт., Геономия – 25 шт.) – См. на сайте http://trunaev.narod.ru/form.htm


==============

Для справки. Перечень ниже прилагаемых к тексту РИСУНКОВ:

Рис. № 1. Как сделать Вихрь.jpg № 2. Разрывы.jpg

№ 3. Образование Солн._сист.gif № 4. Догеологическое развитие.jpg

№ 5. Начало. Jpg № 6. Конец.jpg

№ 7. Общий дрейф. Jpg № 8. Бабочки. Jpg

№ 9. Кривульки . Jpg

_________________
Sapienti sat - «Для умного – достаточно».


Последний раз редактировалось И_Константинович 10 апр 2017, 20:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 15:50 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 13 янв 2017, 20:07
Сообщений: 48
Приложение.


Вложения:
__Как_сделать_Вихрь_И.jpg
__Как_сделать_Вихрь_И.jpg [ 183.8 KiB | Просмотров: 26685 ]
2_Разрывы.gif
2_Разрывы.gif [ 24.76 KiB | Просмотров: 26685 ]
3_Образ_Солн_сист.jpg
3_Образ_Солн_сист.jpg [ 103.05 KiB | Просмотров: 26685 ]

_________________
Sapienti sat - «Для умного – достаточно».
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 15:53 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 13 янв 2017, 20:07
Сообщений: 48
Приложение.


Вложения:
4_Догеологическое_развитие.jpg
4_Догеологическое_развитие.jpg [ 171.53 KiB | Просмотров: 26685 ]
5_Начало.jpg
5_Начало.jpg [ 148.24 KiB | Просмотров: 26685 ]
6_ конец.jpg
6_ конец.jpg [ 147.21 KiB | Просмотров: 26685 ]

_________________
Sapienti sat - «Для умного – достаточно».
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 15:56 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 13 янв 2017, 20:07
Сообщений: 48
Приложение.


Вложения:
7_ОБЩИЙ_дрейф.jpg
7_ОБЩИЙ_дрейф.jpg [ 166.9 KiB | Просмотров: 26685 ]
8_Бабочки.jpg
8_Бабочки.jpg [ 136.99 KiB | Просмотров: 26685 ]
9__Кривульки.jpg
9__Кривульки.jpg [ 99.1 KiB | Просмотров: 26685 ]

_________________
Sapienti sat - «Для умного – достаточно».
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 16:00 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 13 янв 2017, 20:07
Сообщений: 48
Приложение.


Вложения:
11_Geo_GraFik.jpg
11_Geo_GraFik.jpg [ 113.45 KiB | Просмотров: 26685 ]
13_Пояс (3).jpg
13_Пояс (3).jpg [ 172.54 KiB | Просмотров: 26685 ]

_________________
Sapienti sat - «Для умного – достаточно».
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 22:24 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 10:45
Сообщений: 423
По-вашему, Земля горбатая. Рисунок ваш, я лишь обвёл и подчеркнул, где по-вашему находится горб Земли.
Вложение:
11_Geo_GraFik.jpg
11_Geo_GraFik.jpg [ 94.18 KiB | Просмотров: 26657 ]

Изображение

_________________
Прежде чем что-либо сказать, проверь, а подключён ли твой язык к мозгу?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 13:57 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 13 янв 2017, 20:07
Сообщений: 48
Сан Саныч пишет:
Цитата:
По-вашему, Земля горбатая. Рисунок ваш, я лишь обвёл и подчеркнул, где по-вашему находится горб Земли.

М-м-м-да-а-а…!

А, по-моему, - это верх идиотизма! Уже воду от Земли и тверди земной НЕ отличаем!
Учись читать и понимать значение слов, написанных печатными буковками.

На рисунке Е.М.Трунаева написано, конкретно!!! Читаем, по разделению:
"В-о-д-я-н-о-й ГОРБ экватора". И сравни со своим ТРЁПОМ – а) «Земля горбатая», и … б) «…где по-вашему находится горб Земли».

Помилуй, какой такой «…горб Земли»??? И на какой - такой « Земля горбатая…» он находится»???

Право, УДИВИЛ, если не сказать большего, трепач, ты эдакий!!!

И что за диво?! ….
Начнём с вопросов по факту:


1). Наша планета – Земля, ныне, реально вращается? Да, или нет?!
2). А раньше, в до-геологическую эпоху планета тоже вращалась? Да, или нет?!

ЕСЛИ ДА, - то, В ИДЕАЛЕ, у прото-Земли под действием центробежных сил, связанных с вращением, вся масса пластичного «перегретого» вещества внутри планеты (магма) и образующаяся на ней тонкая кристаллическая кора, просто обязаны были обретать форму эллипсоида вращения. Да, или нет???

ЕСЛИ ДА то, за счёт ювенильных вод, поступающих из мантии в виде паро-водяных выбросов и вследствие выпадения атмосферных (дождевых) осадков, на поверхности быстровращающегося твердотельного эллипсоида покрытого тонкой, постепенно твердеющей земной корой, могли (да, или нет?) сформироваться толщи воды единого Мирового океана???

ЕСЛИ ДА, то вся эта весьма текучая водная «гладь» (оболочка) могла подвергаться воздействию центробежно направленных сил (Да, или нет?), связанных с быстрым вращением земной коры, подстилающей океан.

ЕСЛИ ДА, то (как результат), поверх вращающейся поверхности «твердотельного» эллипсоида, сформируется своеобразный жидкостный, борее «сплющенный» эллипсоид из «водной глади», с большой разницей высот в полярной и экваториальной областях.
А всё это, каким-либо законам физики, противоречит? Да, или нет!

Если нет, то в толщах вод океана появятся глубинные субширотно направленные (в направлении экватора) придонные течения, с последующей концентрацией водных масс в приэкваториальной части планеты. А это, поверь мне, уже, буквально, НЕ есть «…ГОРБ ЗЕМЛИ». Дошло? Нет?
Так о чём тогда флудим, «знаток» геологии?
И чему тогда ухмыляется твой образ смайлика? http://liubavyshka.ru/_ph/132/2/232723076.gif? Поверь, ОН здесь очень глупо выглядит…. Пожалуйста, заткни ЕМУ РОТ, поганой тряпкой!!!

_________________
Sapienti sat - «Для умного – достаточно».


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2017, 08:06 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 10:45
Сообщений: 423
И_Константинович писал(а):
Право, УДИВИЛ, если не сказать большего, трепач, ты эдакий!!!
Продолжаете хамить. Интересно, в какой подворотне вы воспитывались?

И_Константинович писал(а):
ЕСЛИ ДА, - то, В ИДЕАЛЕ, у прото-Земли под действием центробежных сил, связанных с вращением, вся масса пластичного «перегретого» вещества внутри планеты (магма) и образующаяся на ней тонкая кристаллическая кора, просто обязаны были обретать форму эллипсоида вращения.

Вы вводите новое понятие в геометрию. По-вашему, эллипсоиды вращения это горбатые геометрические фигуры. :shock: Изображение

И_Константинович писал(а):
А это, поверь мне, уже, буквально, НЕ есть «…ГОРБ ЗЕМЛИ».
Это фрагмент из вашего бредового рисунка. Чёрным по белому написано "горб":
Вложение:
Про горб на Земле.jpg
Про горб на Земле.jpg [ 48.84 KiB | Просмотров: 26648 ]


Неуважаемый, сам бы прочитал свою писанину, прежде чем выставлять её на показ. Изображение

И ещё, куда делась, на вашем рисунке, гумидная зона Земли умеренных широт?
Почему не указали этих своих соавторов? Изображение Изображение

Последнее. Юпитер вращается вокруг своей оси быстрее, чем Земля (~ за 10 часов один оборот). Вопрос, почему Юпитер до сих пор не превратился в эллипсоид вращений?
Изображение

_________________
Прежде чем что-либо сказать, проверь, а подключён ли твой язык к мозгу?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 17:11 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 13 янв 2017, 20:07
Сообщений: 48
12 апр 2017, 12:57 , И_Константинович писал:

Цитата:
М-м-м-да-а-а…!

А, по-моему, - это верх идиотизма! Уже ВОДУ от ЗЕМЛИ и ТВЕРДИ земной НЕ отличаем!
Учись читать и ПОНИМАТЬ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВ, НАПИСАННЫХ ПЕЧАТНЫМИ БУКОВКАМИ.

На рисунке Е.М.Трунаева написано, конкретно!!! Читаем, по разделению:
"В-о-д-я-н-о-й ГОРБ экватора". И сравни со своим ТРЁПОМ:
а) «Земля горбатая», и … б) «…где по-вашему находится горб Земли».

Помилуй, какой такой «…горб Земли»??? И где, на какой - такой « Земля горбатая…» он находится»???
Право, УДИВИЛ, если не сказать большего, трепач, ты эдакий!!!

И что за диво?! ….
Ранее, И_Константинович обозначил для тебя ряд следующих вопросов по теме:
1). Наша планета – Земля, ныне, реально вращается? Да, или нет?!
2). А раньше, в до-геологическую эпоху планета тоже вращалась? Да, или нет?!

ЕСЛИ ДА, - то, В ИДЕАЛЕ, у прото-Земли под действием центробежных сил, связанных с вращением, вся масса пластичного «перегретого» вещества внутри планеты (магма) и образующаяся на ней тонкая кристаллическая кора, просто обязаны были обретать форму эллипсоида вращения.
===============

Однако! 13 апр 2017, 08:06, Сан- Кука пишет:

Цитата:
Вы вводите новое понятие в геометрию. По-вашему, эллипсоиды вращения это горбатые геометрические фигуры.

Ну –и - НУ !!! Грамотей! Ты это - чаво пишешь-то? Про какие такие «…горбатые геометрические фигуры…»???


Ты вначале уясни для себя и истолкуй правильно, что такое, по факту, есть ВОДА (то бишь обобщённая поверхность Мирового океана - «жидкая оболочка»). А что есть твердь земная, (то бишь обобщённая поверхность земной коры, подстилающей жидкую оболочку - дно Мирового океана)?
А после того объясни, где вообще, по твоему разумению, есть «ГОРБ» у нашей Земли. И ПОЧЕМУ планету ты называешь «ГОРБАТОЙ», если ОНА, по ФАКТУ, ШАРООБРАЗНАЯ (или, если точнее, то её реальная форма – близка форме эллипсоида вращения).

А потому, болезный ты наш, читай, и понимай значение следующих буковок:
http://www.math24.ru/эллипсоид.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/eng_rus/368643/эллипсоид

«…ЭЛЛИПСОИД, поверхность, которую можно получить из сферы, если сферу сжать (растянуть) в произвольных отношениях в трех взаимно перпендикулярных направлениях. Если эллипс вращать вокруг одной из его осей, то описываемая им поверхность будет эллипсоид вращения; такой эллипсоид (так называемый земной эллипсоид) наилучшим образом представляет фигуру Земли.

Эллипсоид — земной (a. earth ellipsoid; н. Erdellipsoid; ф. ellipsoide terrestre; и. elipsoide terrestre) эллипсоид вращения, наилучшим образом представляющий фигуру Геоида. Eго размеры и положение в теле Земли определяют из градусных измерений ускорения силы тяжести и наблюдений искусств. спутников Земли.
=============

Тем не менее, с умным лицом Сан – Кука вновь пишет следующий «шедевр»:

Цитата:

Юпитер вращается вокруг своей оси быстрее, чем Земля (~ за 10 часов один оборот). Вопрос, почему Юпитер до сих пор не превратился в эллипсоид вращений?



Странно…, однако ! Вот даже как у тебя поставлен «…вопрос почему Юпитер…» !

Ну что же…. Смотри Кука - Сан, смотри ниже…, смотри »почемучка»…


https://ru.wikipedia.org/wiki/Юпитер

«Юпитер. Полярное сжатие - 0,06487
Экваториальный радиус - 71 492 ± 4 км
Полярный радиус - 66 854 ± 10 км…»

Посмотрел? Прочитал? Подумал? А теперь, ЕЩЁ РАЗ СМОТРИ, во что ныне «ПРЕВРАТИЛСЯ … ЮПИТЕР» :

ЭЛЛИПСОИД — (от эллипс и греч. eidos вид) поверхность 2 го порядка. Может быть получена из поверхности шара, если шар сжать (растянуть) в произвольных отношениях в трёх взаимно перпендикулярных направлениях х, у, z (см. рис.). Если эллипс вращать вокруг одной из его осей симметрии, то описываемая им поверхность будет Эллипсоид вращения».

А в общем, и в целом…. «Господин» Кука, Александр, Сан Саныч, - с учётом безграмотных представлений всей вашей троицы (триединства) о «горбатой планете»,
и с учётом ваших определений о Земле как о фигуре с формой, цитирую: «… эллипсоиды вращения это горбатые геометрические фигуры…», и с учётом вашей одухотворенности в части знания геологии Земли и Космогонии, - напрашивается сравнение со следующим определением о вас, см, здесь
http://enc-dic.com/word/u/Uchen-idiot-18649.html

На этом, триединые, - Куки, Сан Санычи и Александры, позвольте откланяться……
===============
И последнее… . Приводимые «вами» (тобой) - Кука-Сан разного рода собственные «высокохудожественными фотокарточки», СМАЙЛИКИ И ПРОЧАЯ, коими ты ОБИЛЬНО снабдил своё предыдущее сообщение. См. выше - Сан Саныч 13 апр 2017, 07:06, полностью отражают ТВОЮ СУТЬ и характер ТВОЕГО МЫШЛЕНИЯ, как низкопробного ТРОЛЛЯ.

Общаться с которым мне более чем противно! Отвяжись!!! И больше НЕ возникай предо мной со своими фотками, смайликами и … «рецензиями»!

_________________
Sapienti sat - «Для умного – достаточно».


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 10:30 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 10:45
Сообщений: 423
И_Константинович писал(а):
Отвяжись!!!
г.Трунаев, с вами общаться тоже мало приятного. С удовольствие отвяжусь, как только вы прекратите людям мозги пудрить. :F68
У вас основа концепции бредовая. Вихри возникают при перепаде давления. О каком перепаде давления может идти речь в открытом космомсе. Вы измеряли давления в разных частях водородного облака, кои действительно существуют в пределах галактик?
Учите физику. При увеличении скорости вращения водородного облака, увеличивается центробежная сила, которая распылит ваше водородное облако по всей галактики.
Вложение:
Центробежная сила.jpg
Центробежная сила.jpg [ 204.33 KiB | Просмотров: 26614 ]
:F38

_________________
Прежде чем что-либо сказать, проверь, а подключён ли твой язык к мозгу?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 17:53 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 13 янв 2017, 20:07
Сообщений: 48
...............


Вложения:
__Как_сделать_Вихрь_И.jpg
__Как_сделать_Вихрь_И.jpg [ 183.8 KiB | Просмотров: 26611 ]

_________________
Sapienti sat - «Для умного – достаточно».
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 20:24 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 10:45
Сообщений: 423
Все ваши рисунки, лапша на уши.
Нет ответа на вопрос, какая сила заставляет водородное облако сжиматься? Изображение
Если это сила гравитации, то вас опредили на десятки лет и вы ломитесь в открытую другими дверь.

_________________
Прежде чем что-либо сказать, проверь, а подключён ли твой язык к мозгу?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 07:50 
Не в сети
Полковник
Полковник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 10:45
Сообщений: 423
И_Константинович писал(а):
Из рисунка, ТЫ так НИЧЕГО и НЕ понял....???
Как очевидно, ДУРАКАМ, таким как ТЫ, закон НЕ писан!!!!

Пошёл вон, ГЛУПЫЙ, ГЛУПЫЙ, ГЛУПЫЙ, тролль!!!!!!

Если написано "горб", пусть даже водяной, то как же вас понимать?
А на вопрос: "какая сила заставляет водородное облако сжиматься?" ответить слабо.
Написал глупость, а других винишь, мастер по хамству.

И_Константинович писал(а):
Цитата:
ЕСЛИ ДА, - то, В ИДЕАЛЕ, у прото-Земли под действием центробежных сил, связанных с вращением, вся масса пластичного «перегретого» вещества внутри планеты (магма) и образующаяся на ней тонкая кристаллическая кора, просто обязаны были обретать форму эллипсоида вращения.

Не нужно вводить в геометрию горбатые фигуры. Эллипс, не есть горбатая фигура.

_________________
Прежде чем что-либо сказать, проверь, а подключён ли твой язык к мозгу?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2017, 23:11 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2006, 01:36
Сообщений: 4277
Откуда: Земля, поверхность.
Константинович, рисунки хорошие, хвалю.
Только я вот не могу понять в чем новшество?
разве это не было известно давным давно?

Когда люди пытаются чтото понять то придумывают уйму версий и гипотез и даже теорий. Но дело в том что только одна из них истинна, остальные обозначают путь к истине.
Постепенно из множества версий в первый ряд выводится гипотеза которая по мнения БОЛЬШИНСТВА ученых является наиболее истинной, остальные тускнеют и со временем забываются. Но проходит время и ктото снова пытается переосмыслить проблему, считая официально признанную гипотезу ошибочной, и выдвигает свою версию. Но как оказывается в последствии, его версия совсем не нова, а всего навсего повторение версии которая ранее уже была озвучена, но стала непопулярна и потому забыта.

Не считаете ли вы, что так же повторяете то, что ранее по какойто причине было забыто?

И на мой взгляд - прохая практика смешивать всё в одну теорию. Если мы говорим о зарождении планет и звезд, пожалуйста, но дрейф материков - это иная тема.

Слабая сторона гипотезы - радиоактивный синтез. 100% известно, что многие радиоактивные элементы присутствующие в земной коре могут только распадаться, и не могут быть синтезированы не только в центре земли но и даже в центре солнца, а ТОЛЬКО в звездах с массой больше солнечной на порядки. Более подробно и точно можно найти в книгах о зарождении звезд.

_________________
Чтобы человек из Земли не сделал Марс, он должен из Марса сделать Землю.
Если человеку не станет нужен космос, то космосу не станет нужен человек.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2017, 17:41 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 13 янв 2017, 20:07
Сообщений: 48
04 май 2017, 23:11, Gasx пишет:
Цитата:
Константинович, рисунки хорошие, хвалю.
Только я вот не могу понять в чем новшество?
разве это не было известно давным давно?


Нет, коллега! Содержание текста предложенного здесь в вначале темы, и смысл нового концептуального подхода к проблеме Космогонии и наук о Земле, и, соответствующие рисунки являются ОТРАЖЕНИЕМ СОВЕРШЕННО НОВОГО направления в плане естественных наук.
И никому, никому из третьих лиц это …«…новшество… не было известно…»!!!
То бишь, по сути, всё это т.н. «…давным давно…», было НЕЗНАМО НИКОМУ до тех пор, пока 20 мая 1975 года, Е.М. Трунаев не подал во ВНИИГПЭ (г.Москва, ул. Бережковская, 24) заявку на серию взаимосвязанных научных открытий. (С приложением некоторой части рисунков из приведённых в этой теме их копий). И прочая, и прочая.
И это уже ФАКТ истории. Подробнее, См. здесь: http://trunaev.narod.ru/form.htm

А чтобы вам лучше было … «… понять в чем новшество…», - скажу коротко, - новшество здесь состоит в том, что НИКТО и НИКОГДА (до Е.М. Трунаева) даже не мыслил о том, что в очень далёкое время, все современные фундаменты т.н. древних («докембрийских») материковых платформ, в определённой последовательности формировались («наслаивались») на Земле исключительно только в области её Южного полюса.
Затем, в той же последовательности, там же на Южном полюсе, все эти своеобразные материковые структуры подвергались процессам метасоматоза и «гранитизации».
После чего, под влиянием МГД - процессов (связанных с появлением сил магнитогидродинамической природы), все эти структуры постепенно отчленялись от единственного в своём роде южного Пра-Материка (его остаточный реликт – это современный фундамент В. Антарктиды). И, группируясь в формате трёх цепочек авто-балансировочных «грузиков», эти фундаменты (платформы) перемещались с разными по величине скоростями в южном и северном полушарии, в направлении Северного полюса, вдоль системы из трёх траекторий в форме архимедовых спиралей. И, т.д.

Gasx, пишет:
Цитата:
«… Но проходит время и ктото снова пытается переосмыслить проблему, считая официально признанную гипотезу ошибочной, и выдвигает свою версию. Но как оказывается в последствии, его версия совсем не нова, а всего навсего повторение версии которая ранее уже была озвучена, но стала непопулярна и потому забыта.

Не считаете ли вы, что так же повторяете то, что ранее по какойто причине было забыто?…»


Нет, коллега! Так я НЕ считаю! Никаких «повторов» здесь нет и быть не может! Никого и ничего в своей работе Е.М. Трунаев НЕ повторяет и не дублирует!

По сути своей, там представлены АВТОРСКИЕ совершенно новые, революционизирующие представления и направления, как в науках о ЗЕМЛЕ, так и в КОСМОГОНИИ. И это надо воспринимать как должное.

Gasx, пишет:
Цитата:
«… И на мой взгляд - прохая практика смешивать всё в одну теорию. Если мы говорим о зарождении планет и звезд, пожалуйста, но дрейф материков - это иная тема…».


Увы! Цельная и правдивая ТЕОРИЯ ДОЛЖНА объяснять и определять ВСЁ!
Как говорится, от «А», до «Я».
То бишь - всё, от начала «зарождения планеты, до момента её старости.
И, разумеется, с изложением причин и характера … «кончины функционирования » – всех жизненно важных конструктивных элементов планеты. Что, главным образом, связано с остановкой (распадом) «сердца» планеты – её водородно-плазменного вихря («ядра»), расположенного в центральной области.
А это связано с прекращением упорядоченного, с юга на север циркуляционного движения магмы – горячей «крови земной».
Что и будет являться основным (определяющим) моментом окончания естественного развития Земли в качестве самостоятельного небесного объекта. Ибо в этом случае прекращается процесс межполярного, с юга на север, ДРЕЙФА КОНТИНЕНТОВ.
А вместе с тем прекращаются и все процессы поэтапного изменения внешнего облика планеты. Включая и процесс аксиально - направленного блочного погружения («засасывания») земной коры на «макушке» планеты, в области её ныне постоянно углубляющейся «впадины», ныне именуемой СЛО (Северный Ледовитый океан).

Помимо того, должен быть обозначен ряд других изменений в облике планеты, связанных непосредственно с последовательностью дрейфа континентов, и напрямую отражающего внешнюю картину этапов старения планеты.
Например, отражение последовательности появление разного рода горных систем и гигантских разломов в земной коре, ныне запечатлённых в виде разного рода русел рек, и гигантских «шрамов» - разломов в образе озёр, морей и океанов. Включая и невидимые ныне шрамы в образе срединоокеанических хребтов СОХ(ов) и всего множества безобразных «бородавок» в образе отдельных вулканических островов, архипелагов и прочая, и прочая. Вот, кажется, примерно так по поводу геотектоники и дрейфа материков!

Далее, касаемо темы, Gasx пишет:
Цитата:
Слабая сторона гипотезы - радиоактивный синтез. 100% известно, что многие радиоактивные элементы присутствующие в земной коре могут только распадаться, и не могут быть синтезированы не только в центре земли, а ТОЛЬКО в звездах с массой больше солнечной на порядки.


Увы, коллега! Ваше утверждение, что «…100% известно, что многие радиоактивные элементы …… могут только распадаться, и не могут быть синтезированы не только в центре земли но и даже в центре солнца…»… оказывается НЕ совсем корректным.

Более того, хотя это утверждение и является созвучным всем постулатам современной «классической» теоретической астрономии, касающейся проблем образования звёзд и планет, однако, по сути своей, этот ТЕЗИС оказывается АНТИНАУЧНЫМ, и в корне неверным, поскольку он
основан НА величайшем ЗАБЛУЖДЕНИИ со стороны гипотез «традиционной» (классической) Космогонии. В коих рассматривают схемы гравитационного стяжения частиц газопылевого «дозвёздного» вещества, их ускорения и уплотнения с участием физически невозможных процессов радиальной, сферически - симметричной акреции («напыления») звёзд и планет.

ВСЕ современные ГИПОТЕЗЫ (модели) гравитационного «наслоения» и САМОСЖАТИЯ ЗВЁЗДНЫХ ШАРОВ, по сути, ЯВЛЯЮТСЯ НЕЛЕПОЙ, практически неработоспособной, ВЫДУМКОЙ в теоретической астрономии.
Ибо с позиций радиально-центростремительной акреции НЕВОЗМОЖНО ПОНЯТЬ элементарно простых вещей.
ГЛАВНОЕ, ПОЧЕМУ все крупные небесные объекты, будучи ТВЕРДОТЕЛЬНЫМИ, или состоящими ИЗ ПЛАЗМЫ, или из нейтрального ХОЛОДНОГО ГАЗА, ныне шарообразны.
И при всём том, такие «шары» обладают достаточно быстрым орбитальным (концентрическим) движением и собственным (осевым) вращением. Хотя, фактически, т.н. радиальная акреция и процесс образования систем из быстро и сложно вращающихся шарообразных небесных тел, даже применительно к «… в звездах с массой больше солнечной на порядки…», с учётом фактора вращения … становится невозможным.

Поверьте, что НИКОИМ ОБРАЗОМ сложно вращающиеся звёзды, планеты и их спутники находясь в состоянии гравитационного самосжатия, в соответствии известных законов физики, из сгустков газа и пыли получиться ШАРООБРАЗНЫМИ в ходе радиальной акреции НЕ смогут.

И возникает «извечный» БЕЗОТВЕТНЫЙ вопрос: ЧТО или КТО сделал небесные объекты шарообразными ???!!! :!: :?: :idea: :oops:
==================

Из чего следует, что сферически - симметричная АКРЕЦИЯ ( радиальное стяжение и «напыление») звёзд и планет, и процессы их самосжатия - суть – есть примитивная ПСЕВДОНАУЧНАЯ ЛОЖЬ.

К тому же, представления о процессах гравитационно-радиальном ускорении вещества в недрах больших и малых ШАРООБРАЗНЫХ звёзд С ПОСЛЕДУЮЩИМ РАЗВИТИЕМ ТАМ термоядерного синтеза (ТЯС) также – есть примитивная ЛОЖЬ, но уже «второго порядка».

А в-третьих, получается, что радиально - к центру- направленное ускорение посредством сил тяготения в условиях ВРАЩАЮЩЕГОСЯ ШАРООБРАЗНОГО ОБЪЕКТА (в коих сила гравитации в направлении центра, пропорционально снижаясь стремится к нулю, а размеры нижележащих оболочек уменьшаются в соотношении третьей степени изменения радиуса) также, в принципе, невозможно по целому ряду физических причин.
Что делает НЕВОЗМОЖНЫМ не то чтобы получение (СИНТЕЗ) АТОМОВ ТЯЖЁЛЫХ и радиоактивных элементов, но и вообще ИСКЛЮЧАЕТ сам процесс термоядерного синтеза, как таковое!
И здесь вскрывается вся ложь и все проблемы «классических» схем ЗВЁЗДОобразования!!!
===============

А, между прочим…. В условиях Космогенных вихрей любого уровня, рост кинетической температуры (энергии вращательного движения) в направлении центра «плоского» Вихря происходит НЕОГРАНИЧЕННО по экспоненте. То есть, практически на порядок за каждые два оборота спиральных рукавов (в логарифмической спирали прото-Солнечной системе). Тем самым, условия для развития ТЯС, в Космогенных вихрях возникают и поддерживаются «автоматически». А отсюда, весь процесс СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ШАРООБРАЗНЫХ ОБЪЕКТОВ в Солнечной системе начинается и заканчивается вот в таком порядке.
См. здесь: http://trunaev.narod.ru/form.htm
===============

И, последнее, Gasx пишет:
Цитата:
«… Слабая сторона гипотезы - радиоактивный синтез. 100% известно, что многие радиоактивные элементы присутствующие в земной коре могут только распадаться, и не могут быть синтезированы не только в центре земли но и даже в центре солнца, а ТОЛЬКО в звездах с массой больше солнечной на порядки. Более подробно и точно можно найти в книгах о зарождении звезд…».

Уважаемый, коллега!
По поводу характера ОБРАЗОВАНИЯ и развития звёзд ТАМ (в этих книгах) пишут абсолютный вздор !!! Явную дезинформацию.

Коей на протяжении многих и многих десятилетий и даже столетий выдумщики- теоретики сознательно (но бессовестно) заводили астрономическую науку в безысходный тупик ошибочных представлений о ЗВЁЗДО-образовании.

ВЫБРОСЬТЕ все эти книги, с их суждениями о РАЗВИТИИ и ОБРАЗОВАНИИ ЗВЁЗД в ПЕЧКУ. Как бесполезный ХЛАМ!
И больше никому НЕ советуйте их читать!!!

С уважением, Евгений Михайлович Трунаев.

_________________
Sapienti sat - «Для умного – достаточно».


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru