Краткое описание картинки:
Этот график показывает интенсивность излучения атомов натрия в непосредственной близости от Меркурия. Наблюдения проводились с использованием спектрометра UVVS (ультрафиолет и видимый спектр) для атмосферы и MASCS для исследования состава поверхностных пород Меркурия. Интенсивность (до 40 kiloRayleighs) указывает на относительное изобилие вещества, в нашем случае натрия. Хотя натрий регистрировали еще земные телескопы, это самое лучшее изображение когда-либо сделанное с высоким пространственным разрешением. Бросается в глаза некоторая ассиметрия с севера на юг, что и наблюдалось ранее при наземных наблюдениях. Эмиссия натрия происходит на длине волны 589 нм (видимая часть спектра, та же длина волны что и в натриевых лампах на Земле). Поскольку атомы натрия активные и их легко обнаружить, это обстоятельство делает определение других летучих элементов в экзосфере Меркурия более легкой задачей. Опубликовано: NASA/University of Colorado/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
Краткое описание картинки:
Узкоугольная камера NAC (одна из частей системы MDIS) получила изображения с высоким разрешением дна бассейна Калорис 14 января 2008. Недалеко от центра бассейна, область нерассмотренная аппаратом Маринер-10, была обнаружена интересная геологическая структура, которой затем дали прозвище "Паук". Радиальные желоба, скорее всего, образовались при расширении вещества, которое заполняло бассейн Калорис после его формирования. Метеоритный кратер диаметром 40 километров виден в центре "Паука". Опубликовано: Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
Краткое описание картинки:
14 января 2008 космический аппарат Messenger передал на Землю первое за 30 лет изображение с высоким разрешением поверхности Меркурия. Широкоугольная камера WAC аппарата оборудована 11 узкополосными цветными фильтрами, в отличий от двух фильтров у Маринера-10. Комбинируя изображения, полученные через различные фильтры в видимом и ИК диапазоне поверхность Меркурия можно увидеть во вможестве цветов. Окуляры Messenger могут видеть далеко за пределами цветовой зоны доступной человеку, поэтому цвета на изображении несколько отличаются от того, что увидел бы человек. Для получения этой мозаики WAC сфотографировала 3х3 обзора поверхности Меркурия. Цветное представление было получено объединением данных с трех фильтров камеры: 1000 нм (ИК), 700 нм (красный), 430 нм (фиолетовый). Цветовые различия указывают на важную информацию о характере материала поверхности планеты. Например, яркие пятна с голубым оттенком - это сравнительно молодые кратеры. Некоторые кратеры имеют систему ярких лучей. Яркость лучам придает наличие свежедробленого каменного вещества. Большая светлая круглая область в верхнем правом углу - это бассейн Калорис. Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
Краткое описание картинки:
После того как MESSENGER завершил успешный пролет Меркурия, узкоугольная камера NAC приняла обзоры отдаляющейся планеты. Начиная с 14 января 2008 года, около 100 минут после максимального сближения с Меркурием и заканчивая 15 января 2008 спустя 19 часов. NAC делала снимки каждые 4 минуты. Всего 288 изображений было получено за это время. Здесь показано 12 из этой серии. Верхний левый был сделан с расстояния в 34000 км от Меркурия, а нижний правый на расстоянии 400000 км. Этот набор снимков затем был объединен в небольшой ролик, который был показан на пресс конференции в NASA. Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
Краткое описание картинки:
14 января 2008 Messenger стал первым космическим аппаратом, который увидел эту сторону Меркурия. Самое первое изображение было передано на Землю только после пролета Меркурия и оно же было опубликовано в интернете спустя пару часов. Обзор показывает исторический первый взгляд на ранее не видимую сторону Меркурия и получен широкоугольной камерой WAC. Сверху и слева от центра изображения виден небольшой кратер с расходящимися от него в разные стороны светлыми лучами. Такие лучи, как правило, образовываются во время взрыва при столкновении в безвоздушном пространстве, как например, на Луне. Но со временем лучи уменьшаются и пропадают под действием непрерывной бомбардировки солнечным ветром, а это означает, что этот кратер образовался относительно недавно. Это изображение одно из 99 в серии запланированных снимков. Девять различных обзоров Меркурия были получены в этой серии с применением 11 фильтров камеры WAC. Из них была составлена мозаика в 3 строки и 3 столбца. Данный обзор получен через 7й фильтр камеры, чувствительный к длинам волны вбзили красной границы спектра (750 нм). Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory.
Краткое описание картинки:
Команда ученых продолжает изучать изображения, полученные при близком пролете Меркурия 14 января 2008 с высоким разрешением. На данном снимке видны эскарпы, простирающиеся на большие расстояния. Обзор получен узкоугольной камерой NAC и показывает область ранее не наблюдаемую космическими аппаратми. Большой эскарп (утес) пересекает вертикально участок сфотографированной поверхности с правой стороны изображения. Ширина запечатленной области около 200 км, это означает, что эскарпы имеют протяженность в сотни километров. Наличие протяженных эскарпов было зарегистрировано еще Маринером-10 в 1974-75 гг, что предполагает бурную геологическую историю этой планеты, отличную от других планет Солнечной системы. Эти гигантские уступы, как предполагается, образовались когда Меркурий остывал, его диаметр уменьшился, что привело к многочисленным разломам коры. Однако, Маринер-10 исследовал меньше половины поверхности Меркурия, поэтому судить о глобальности масштабов эскарпов ученые тогда еще не могли. Сейчас же такая возможность появилась. Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
Краткое описание картинки:
MESSENGER, пролетая над Меркурием 14 января 2008, сфотографировал северный полюс планеты, с использованием узкоугольной камеры NAC. Показанная область никогда ранее не наблюдалась с борта космического аппарата. В правом верхнем углу граница терминатора (разделение ночной и дневной стороны планеты). В близи терминатора Солнце освещает поверхность под небольшим углом, создавая длинные тени от перепада высот на поверхности. Интересно сравнить снимки северного полюса с изображениями южного полюса опубликованными 21 января 2008. Сравнивая эти два изображения можно заметить, что район Южного полюса в большей степени покрыт кратерами. Вблизи Северного полюса кратеров становится все меньше, а больше главенствуют гладкие равнины. Это изображение было приобретено через 94 минуты после макимального сближения с Меркурием, с расстояния в 32000 км. Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory.
Краткое описание картинки:
При пролете 14 января 2008 года, частью запланированных наблюдений была съемка одного и того же участка поверхности Меркурия с пятью различными углами обзора. Данную серию снимков открывает изображение, полученное сразу после близкого прохода аппарата над Меркурией, оно опубликовано 19 января 2008. Этот обзор получен широкоугольной камерой WAC через 13 минут после максимального сближения аппарата с планетой. Нижние 2/3 обзора показывают тот же участок поверхности, что и первый снимок серии, но с гораздо большим углом обзора. Во время получения снимка MESSENGER был в 3000 км от Меркурия. Сравнение изображений отснятых при разном угле обзора предоставляет важную информацию о свойствах материалов, которые образуют поверхность Меркурия. Кроме того, каждый обзор был получен с использованием 11 фильтров WAC камеры. Изображение показанное здесь получено через 7й фильтр, который чувствителен к длинам волны вблизи красной границы видимого спектра (750 нм). Опубликовано: Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
Краткое описание картинки:
14 января 2008 Messenger пролетел над Меркурием и сделал множество снимков поверхности, ранее не наблюдавшейся космическими аппаратами. Первые изображения были доставлены на Землю 15 января и в это же время команды ученых принялись за исследования. Одно из таких исследований включает в себя выявление кратеров в новых областях Меркурия. Плотность кратеров на поверхности планеты может быть использована для определения приблизительного возраста ее поверхности. Подсчет числа кратеров на различных участках поверхности Меркурия указывает на ее геологическую историю, это позволит показать какие типы поверхности были первее, а какие образовались значительно позже. Но подсчет кратеров занимает время, так как Меркурий весь покрыт кратерами. Это изображение показывает область в 276 км, снимок получен узкоугольной камерой NAC. На снимке выявлено 763 кратера (показаны зеленым цветом) и 189 холмов (желтый цвет). Конечно же простого подсчета кратеров недостаточно. Каждый кратер должен быть измерен и классифицирован, для того чтобы в полной мере интерпритировать различия в плотности кратеров. Многие кратеры являются вторичными, образовавшимися после падения вещества поднятого с поверхности Меркурия во время образования первичных. Для того чтобы узнать геологическую историю необходимо различать первичные и вторичные кратеры. Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/ Carnegie Institution of Washington.
Краткое описание картинки:
14 января 2008 космический аппарат MESSENGER запечатлел кратер Матисс, используя узкоугольную камеру NAC. Кратер назван в честь французского художника Анри Матисса. Он был впервые открыт еще Маринером-10 и имеет диаметрт в 210 километров. Кратер находится в южном полушарии, на снимке он вблизи терминатора планеты. На Меркурии кратерам даются имена людей, ныне покойных, внесших вклад в развитие гуманирарных наук (художники, музыканты, писатели). Международный астрономический союз осуществляет контроль за официальным процессом наименования новых кратеров. Ученые изучающие безымянные кратеры могут сами предложить имена-кандидаты на рассмотрение. 1213 снимков, сделанных космическим аппаратом в ходе его первой встречи с Меркурием, охватывают большую область поверхности Меркурия, ранее не наблюдавшуюся. Тем самым открывая множество новых кратеров, которым необходимо будет присвоить имена. Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
Краткое описание картинки:
Во время демонстрационного пролета Меркурия космический аппарат Messenger получил первые спектры с высоким разрешением поверхности планеты в ультрафиолетовом, видимом и ИК диапазоне. Изображение слева показывает путь по которому спектрометр MASCS (Спектрометр для исследования состава атмосферы и поверхности) проводил свои "замеры". Изображенная область занимает 300 км. Белый трек охватывает около 60 спектральных снимков. Красной области соответствует 20 снимков, усредненный пример спектра показан справа. Этот спект показывает количество солнечного света, отраженного от поверхности в диапазоне длин волн от УФ до ИК. Наблюдения начались с расстояния 1900 км (левая часть белого трека), а закончились на расстоянии 8500 км (правая часть) от Меркурия. Спектр показывает степень отражения или поглощения, материалом поверхности Меркурия, солнечного излучения различной длины волны. Провалы в спектре указывают места где, падающий на поверхность, свет частично поглощается. Полосы поглощения указывают на то какие минералы и породы на поверхности Меркурия в заснятых местах. Миссия аппарата позволит достаточно точно определить состав поверхностных пород Меркурия. Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington/Laboratory for Atmospheric and Space Physics.
Краткое описание картинки:
14 января 2008 космический аппарат Messenger передал на Землю первое за 30 лет изображение с высоким разрешением поверхности Меркурия. Широкоугольная камера WAC аппарата оборудована 11 узкополосными цветными фильтрами, в отличий от двух фильтров у Маринера-10. Комбинируя изображения, полученные через различные фильтры в видимом и ИК диапазоне поверхность Меркурия можно увидеть во вможестве цветов. Окуляры Messenger могут видеть далеко за пределами цветовой зоны доступной человеку, поэтому цвета на изображении несколько отличаются от того, что увидел бы человек. Данное изображение получено при комбинировании трех отдельных изображений взятых через фильтры WAC с длиной волны 1000, 700, 430 нм (ИК, красный и фиолетовый соответственно). Человеческий глаз улавливает диапазон волны 400-700 нм. Созданное ложно-цветовое изображение таким образом подчеркивает цветовые различия на поверхности Меркурия. Фактически это изображение показывает Меркурий с расстояния в 27 000 км, за 80 минут до пролета планеты космическим аппаратом 14 января 2008. Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
Краткое описание картинки:
14 января 2008 космический аппарат MESSENGER пролетел в 200 км от Меркурия и сфотографировал участки поверхности ранее не наблюдавшиеся Маринером-10. Данная картинка иллюстрирует Южный полюс Меркурия. Внизу слева виден терминатор, в этой стороне начинается ночь на Меркурии. В области около терминатора Солнце освещало поверхность под очень низким углом, что привело к тому что любые возвышенности на поверхности отбрасывали длинные тени, подчеркия уровень высот на поверхности. Это изображение одно из 42 полученных узкоугольной камерой NAC (MDIS), в целом серия этих изображений составляет мозаичную картинку ранее не наблюдаемого полушария Меркурия. Обзор получен спустя 98 минут после пролета Меркурия с расстояния в 33 000 км. Опубликовано: Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
Краткое описание картинки:
Сложная история геологического формирования поверхности Меркурия показана на этом снимке, полученном узкоугольной камерой NAC (MDIS) во время пролета планеты 14 января 2008. Большую часть снимка в нижнем левом углу занимает большой кратер, дно которого пересекают горные хребты в форме буквы "Y". Отбрасываемые хребтом тени делают его хорошо видимым на серой поверхности Меркурия, благодаря солнечному освещению под низким углом можно определить какая часть дна кратера ниже, а какая выше. Главная, правая ветвь "Y" пересекает дно и стенку кратера, уходя дальше за пределы картинки, это классический нерегулярный эскарп - обычное явление во всех областях Меркурия. Эти эскарпы сформировались в те времена, когда происходило охлаждение Меркурия. Левая ветвь "Y", напротив, небольшая и ограничена дном кратера. Такие хребты в большом количестве есть на больших вулканических равнинах на Луне. На правой стороне изображения видны остатки от нескольких круговых кратеров, это древние структуры, которые были впоследствии затоплены лавой или стерты с поверхности Меркурия некоторыми друними геологическими процессами. Этот обзор получен через 18 минут после пролета Меркурия с расстояния в 5000 км. Изображение охватывает 200 км область Меркурия. Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
Краткое описание картинки:
Узкоугольная камера NAC (MDIS) сфотографировала этот участок поверхности Меркурия, освещенный с правой стороны Солнцем. Кратер без названия (52 км в диаметре) в центре изображения показывает интересную геологическую особенность в виде телефонной трубки на своем дне. Такое геологическое формирование свидетельствует о вулканической деятельности в прошлом, причем это проявление подповерхностной активности. Кратер расположен в южном полушарии Меркурия, на стороне, которая не снималась Маринером-10 во время его облетов планеты в 1974-1975 гг. Эта картинка получена в то время как Messenger отлетел от Меркурия на расстояние в 19300 км, спустя один час после пролета планеты. Изображение охватывает приблизительно 236 км, на нем можно рассмотреть кратеры размером 1,6 км. Опубликовано: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.