Планета Земля и Луна
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Луна - наш космический спутник

Взгдяд на космос

LRO - НОВЫЕ НАХОДКИ НА ЛУНЕ

    15 марта специалисты, обрабатывающие данные с американской лунной автоматической станции LRO, преподнесли неплохой сюрприз не только любителям космонавтики, но и многим профессионалам в этой области. На сайте миссии было опубликовано свыше 10 терабайт фотоснимков, сделанных камерами спутника за время с начала полета по окололунной орбите. Беспрецедентное доныне разрешение, достигающее 0.5 м на пиксел изображения, позволяет выявить множество до сих пор недоступных человеческому взгляду деталей на лунной поверхности. В том числе следы прикосновения к ней самого человека, вернее - созданных им космических аппаратов.
    Исследователи наперегонки принялись изучать опубликованные материалы. И несмотря на то что поиск на снимках высокого разрешения объекта, который занимает всего несколько точек, сравним с поиском черной кошки в темной комнате, артефакты нашлись в относительно короткий срок. И если посадочные ступени «Аполлонов» были найдены раньше, то менее крупные советские и американские автоматические аппараты удалось обнаружить только сейчас.


    К числу наиболее интересных результатов этих поисков следует отнести, пожалуй, уточнение координат мест посадки советских станций серии Е-8, предназначавшихся для забора и возвращения лунного грунта, и, конечно, обнаружение обоих «Луноходов». Следует подчеркнуть: эти розыски имеют не только детективно-ностальгическое, но и научное значение. Точные данные о месте забора грунта позволяют сопоставить его состав с данными дистанционного зондирования соответствующего района. Уточнение координат лазерных отражателей «Аполлонов» и «Луноходов» увеличивает ценность многолетних рядов измерений расстояния до Луны.

«ЛУНОХОДНЫЙ» ДЕТЕКТИВ

    Вот почему одним из первых поисками «Луноходов» занялся Филип Стук (Philip J. Stooke), профессор факультета географии Университета Западного Онтарио, специалист по планетной картографии и лазерной локации КА, автор-составитель справочника «Международный атлас исследований Луны» (2007). И уже 16 марта он обнаружил несомненные следы «Лунохода-2».
    Напомним, что «Луноход-2» был доставлен на Луну станцией «Луна-21», которая 16 января 1973 г. осуществила посадку на восточной окраине Моря Ясности, внутри 50-километрового кратера Лемонье, в точке с объявленными координатами 2б°03'с.ш., 30° 22'в. д. Основной задачей этого «Лунохода» являлось изучение переходной зоны - границы «лунного моря» и нагорья, а также грабена Борозда Прямая (Fossa Recta), расположенного в юго-восточной части кратера. Аппарат проработал на поверхности Луны четыре лунных дня, преодолев за это время 37 км. В процессе путешествия было отснято 86 детальных телевизионных панорам.
    Используя карту движения аппарата, составленную и опубликованную учеными Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) имени В. И. Вернадского, Филип Стук довольно легко проследил движение лунохода вокруг Борозды Прямой и на северо-восток от нее. Несомненно, он хорошо знал историю работы аппарата на Луне, поскольку смог найти соответствие участков следа проводившимся операциям. Так, в опубликованном заявлении Ф. Стука было однозначно указано место, где «Луноход-2» «измерял магнитное поле, двигаясь взад и вперед по одному и тому же пути, чтобы собрать больше информации».


    И вот след в лунной пыли привел дотошного исследователя к небольшому кратеру, около которого на снимке виднелось серое пятно, своей формой и размером напоминающее «Луноход». Опять-таки все совпало с хроникой лунного путешествия: именно нештатная ситуация, связанная с неудачным проездом лунного кратера, как считается, и послужила причиной потери «Лунохода-2». 9 мая 1973 г., в начале пятого лунного дня, при выходе из кратера аппарат «зачерпнул» крышкой гермоотсека с фотоэлементами на внутренней стороне лунную пыль. Специалисты НПО имени С.А.Лавочкина утверждают, что если бы одна из телекамер располагалась сзади, то этого бы не произошло. Член наземного экипажа «Луноходов» В.Г.Довгань говорит, что Госкомиссия почему-то запретила выходить с закрытой крышкой, как хотели сделать операторы. Так или иначе, что случилось - то случилось. Грунт налип на солнечную батарею, а при попытке стряхнуть его подъемом крышки в вертикальное положение просыпался на радиатор-охладитель. В результате не только упал зарядный ток, но и нарушился тепловой режим: за сутки температура в гермоотсеке выросла до +47°С, и 10 мая «Луноход-2» передал телеметрию в последний раз...
    Итак, аппарат найден? Однако уже на следующий день, 17 марта, такое логичное и обоснованное открытие было «закрыто» заведующим Лабораторией сравнительной планетологии ГЕОХИ Александром Тихоновичем Базилевским, участником исследований сорокалетней давности. Филип Стук не заметил еще одну цепочку следов, уходящую от пятна за границу приведенного им кадра!
    «То темное пятно, которое Стук принял за «Луноход-2», - это место около кратера, в который аппарат заехал и с некоторым трудом выехал, - объяснил А.Т. Базилевский в интервью РИА «Новости». - Там он много двигался вперед и назад и разворачивался, и нарушенный грунт виден как темное пятно».
    А цепочка следов тянулась еще на несколько сотен метров и вскоре уперлась в другое пятнышко, на этот раз - светлое. По всей видимости, в лучах Солнца сияла откинутая крышка с фотоэлементами солнечных батарей. И первыми, кто обнаружил настоящее место последней парковки второго советского «Лунохода» 10 мая 1973 г., стали сотрудники Института астрономии Харьковского университета Вадим Кайдаш и Сергей Герасименко. Координаты этой точки на лунной поверхности, по их сведениям, составляют 25.84009° с. ш., 30.90191° в. д. Данные, приведенные на сайте LRО (см. таблицу), несколько отличаются - вероятно, в силу использования разных систем координат.
    Интересно, что в обратную сторону следы «Лунохода-2» читались плохо. Поэтому «Луну-21», игравшую для него роль посадочной ступени, удалось найти не сразу. Лишь 19 марта об этом объявил Джефф Плешиа (Jeff Plescia) из научной команды камеры LRОC на борту LRО. Уточненные координаты места ее прилунения были 25.9232° с. ш., 30.4449° в.д. Около ступени виден темный круг, обрамляющий объект, - следы эрозии поверхности в результате работы посадочных двигателей.
    Еще больший интерес для ученых представлял поиск «Лунохода-1». Дело в том, что если лазерный отражатель второго «Лунохода» используется в экспериментах по лазерной локации по сей день, то с первым советские и французские астрономы работали лишь в 1971 г., а затем он был утерян, и многократные попытки «нащупать» его вновь не были успешны. А очень хотелось, потому что пятый лазерный отражатель в северо-западной части лунного диска прекрасно дополнил бы имеющуюся сеть и позволил бы точно определить положение центра Луны и характер ее ядра!
    17 ноября 1970 г. станция «Луна-17» совершила мягкую посадку в прибрежном районе западной части Моря Дождей, в точке с координатами 38°24'с.ш., 34°47'з.д. «Луноход-1» сошел с нее и на протяжении следующих десяти месяцев прошел по поверхности Луны 10540 м. 15 сентября 1971 г. «лунник» вышел на связь в последний раз, а 4 октября, после очередной лунной ночи, уже не откликнулся. Он прекратил свое активное существование, выработав ресурс изотопной батареи для ночного обогрева.
    Поиски «Лунохода-1» превратились в некое подобие «лунной гонки» 1960-х. Похоже, правда, что признанного победителя в ней не будет. По утверждению американской стороны, первой его координаты определила группа Марка Робинсона (Mark Robinson) из команды LRОC. Однако независимо от них 17 марта об обнаружении первого «Лунохода» объявил Александр Базилевский. По его данным, «Луноход-1» и «Луну-17» на американских снимках первым опознал сотрудник ГЕОХИ Альберт Абдрахимов.


    Изучение снимков LRОC показало, что следы «Лунохода-1» достаточно четко читаются на поверхности. Но - при подходящих условиях освещения. А так как спутник не мог с одного прохода отснять весь район работы, следы «Лунохода» в одних местах (в частности, около посадочной ступени) легко видны, а в других - практически отсутствуют. Сотрудникам ГЕОХИ поиск облегчали данные о навигации аппарата, имевшиеся в их распоряжении. И надо сказать, что схема маршрута «Лунохода-1», составленная на основе навигационных измерений и изучения телевизионных панорам и опубликованная в 1977 г., очень хорошо совпала с реальными следами, отснятыми с LRО, за исключением, может быть, последнего участка пути.
    Согласно данным, приводимым ГЕОХИ, координаты «Лунохода-1»* на поверхности Луны - 38.32507° с. ш., 324.9949° в. д. Посадочная ступень «Луны-17» была обнаружена в Море Дождей в точке с координатами 38.2473° с. ш., 325.002° в.д. Вокруг темной точки заметно кольцо следов - первого «круга», выполненного первым планетоходом.

* 26 апреля, когда этот номер готовился к печати, пришло сообщение, что команда Тома Мёрфи (Тот Murphy) на специализированной обсерватории APOLLO в Апаче-Пойнт (штат Нью-Мексико) смогла получить отраженный лазерный сигнал от «Лунохода-1» - спустя почти 40 лет после того, как это было сделано в последний раз. Ответный сигнал состоял из примерно 2000 фотонов - в пять раз выше, чем обсерватория получает в среднем от «Лунохода-2». Это означает, что «Луноход-1» стоит ровно и ориентирован отражателем в сторону Земли - как его и оставили в сентябре 1971 г.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЛУНЫ

    Еще три советские лунные станции типа Е-8-5 -«Луна-20», «Луна-23» и «Луна-24» - были обнаружены на снимках LRО к 16 марта. 25 марта к ним добавилась «Луна-16», а еще позже и пока не вполне уверенно - «Луна-18». Все они стартовали к Луне с целью доставки на Землю лунного грунта, но «Луна-18» и «Луна-23» потерпели аварии при посадке, и вернуться с грунтом удалось лишь трем. Остаются не обнаруженными «Луна-15», разбившаяся при попытке прилунения 21 июля 1969 г., и посадочные аппараты двух небольших станций Е-6 предыдущего поколения -«Луны-9» и «Луны-13».
    Интересно, что по опубликованным НПО имени С.А.Лавочкина до полета LRО данным, две «луночерпалки», предназначенные для взятия проб лунного грунта с глубины 2.5 м, - «Луна-23» (запуск 28 октября, аварийная посадка в Море Кризисов б ноября 1974 г.) и «Луна-24» (старт 9 августа, прилунение 18 августа, приземление возвратной ракеты со 170 граммами лунного грунта 22 августа 1976 г.) должны были находиться на Луне совсем рядом друг с другом. Предварительные координаты мест посадки: для «Луны-23» - 12°41'с.ш., 62°17'в.д.; для «Луны-24» - 12°45'с.ш., 62°12'в.д. Разница по широте составляла всего 4', по долготе -5'. С учетом того, что одна угловая минута широты на Луне соответствует 506 м, а по долготе в указанном районе - 493 м, расстояние между ними не превышало 3200 м.
    Специалисты не скрывали, что координаты в 1970-е годы были определены не слишком точно. Тем не менее оба аппарата попали на один снимок LRО и четко идентифицировались на поверхности Луны. Фактическое расстояние между ними составляет 2400 м.
    На снимках видно, что успешно отработавшая «Луна-24» отличается внешне от «Луны-23», которая опрокинулась при посадке в сторону грунтозаборного устройства. Произошло это в первую очередь из-за отказа допплеровского измерителя скорости ДА-018 и касания на вертикальной скорости 11 м/с (вдвое выше расчетной), а кроме того, из-за заметного (10-15°) угла наклона лунной поверхности в месте посадки.
    Однако гораздо важнее тот факт, что «Луна-24» стоит почти на валу небольшого кратера. И теперь можно с уверенностью сказать, что доставленная ею колонка грунта взята не из ровной поверхности реголита, а из «отвала», образовавшегося после удара. Очевидно, именно этим объясняется отличие состава образцов «Луны-24» от того, что можно было ожидать, исходя из данных об общем геологическом строении этого участка лунной поверхности.
    Остается добавить, что к 3 апреля были найдены места падения американских аппаратов Ranger 6 и 9 и точки мягкой посадки станций Surveyor 5, 6 и 7. Точное местонахождение Ranger 8 было известно еще по снимкам Lunar Orbiter, a Surveyor 1 и 3 удалось найти на снимках LRО раньше. Найдены также кратеры на местах преднамеренного падения на Луну ступеней S-IVB лунных экспедиций Apollo 13,14,15 и 17 (см. таблицу).

Координаты обнаруженных на Луне искусственных объектов
  Объект  Широта,°  Долгота,°
  Ranger 6  9.388  21.480
  Ranger 8  2.638  24.787
  Ranger 9  -12.828  357.613
  Surveyor 1  -2.474  316.661
  Surveyor 3  -3.015  336.582
  Surveyor 5  1.461  23.195
  Surveyor 6  0.473  358.573
  Surveyor 7  -40.980  348.491
  A13 S-IVB  -2.553  332.113
  A14 S-IVB  -8.179  333.969
  A15 S-IVB  -1.288  348.176
  A17 S-IVB  -4.167  347.670
  Луна-16  -0.513  56.364
  Луна-18  3.760  56.655
  Луна-20  3.787  56.625
  Луна-23  12.666  62.151
  Луна-24  12.714  62.213
  Луна-17  38.238  325.003
  Луноход-1  38.316  324.996
  Луна-21  26.003  30.408
  Луноход-2  25.827  30.919
  Объект  Широта,°  Долгота,°
Координаты обнаруженных на Луне искусственных объектов

    В общем, камера LRОC в очередной раз доходчиво продемонстрировала свои возможности. Наблюдать на поверхности Луны искусственные объекты с таким качеством доселе не удавалось. Однако, рассматривая эти снимки, сложно отделаться от некоторого удручающего чувства. Потому что, во-первых, создателям первого поколения лунных аппаратов и в страшном сне не могло присниться, что одной из целей последующего поколения таких аппаратов станет поиск следов своих предшественников с целью... доказательства их существования. Ведь страсти на тему «Были ли американцы на Луне?», несмотря на снимки LRО, еще не улеглись. Во-вторых - потому что с того момента, как замолчал передатчик «Лунохода-2», прошло уже 37 лет. И оставленные его колесами следы, пожалуй, являют собой самый длинный памятник былым успехам и страны, и человечества в освоении других миров. А их продолжение и развитие опять отодвинулось на весьма неопределенное время...
Автор: И. СОБОЛЕВ, "НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ"
2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru