Краткое описание картинки:
Обзор объединяет несколько кадров, снятых с помощью камеры MastCam в то время как марсоход Curiosity подъехал с восточной стороны к дюне перекрывающей проход в скалах «Dingo Gap». Команда управления марсоходом выбрала эту долину как основной маршрут. Кадры для мозаики получены в первой половине дня по местному солнечному времени на 528 сол миссии (30 января 2014 г.).
Краткое описание картинки:
Мозаика из снимков навигационной камеры марсохода Curiosity показывает нам местность к западу от данной позиции на 528 сол миссии (30 января 2014 г.). Серия снимков сделана сразу после того как марсоход прибыл на восточный край прохода «Dingo Gap». Дюна на переднем плане в высоту достигает 1 метр, она полностью перекрывает проход между двумя скалами. Панорама представлена в цилиндрической проекции.
Краткое описание картинки:
Мозаика объединяет снимки, сделанные левым глазом камеры MastCam30 в местный полдень на 526 сол миссии (28 января 2014 г.). Песчаная дюна перекрывает проход между скалами «Dingo Gap». Дюна достигает 1 метр в высоту. Снимки для панорамы марсоход получил с расстояния в 35 метров от дюны. Изображение подкорректировано и показывает местность как ее увидел бы человек в условиях освещения Земли.
Краткое описание картинки:
Карта пути марсохода Curiosity на 524 сол (26 января 2014 г.). Марсоход около прохода с дюной «Dingo Gap». Фотография сделана камерой HiRISE с борта космического аппарата MRO. На карту нанесены точки "Darwin" и "Cooperstown", где проводились исследования местных пород. Другая потенциальная цель для исследований обозначена как KMS_9, она включена в долгосрочную научную программу марсохода.
Краткое описание картинки:
360-градусная мозаика, собранная по снимкам навигационной камеры NavCam, иллюстрирует местность окружающую марсоход Curiosity на 524 сол (26 января 2014 г.). Серия снимков для панорамы была сделана после того, как марсоход в этот день проехал 24 метра по проложенному маршруту. Вдали на горизонте виднеется вал кратера Гейл. Чуть ближе к марсоходу темная область на горизонте - это песчаные дюны в проходе «Dingo Gap». Юг в центре, север по обоим концам панорамы. Мозаика в цилиндрической проекции.
Краткое описание картинки:
На обзоре каменной породы «Харрисон» объединены изображения с 2х камер марсохода Curiosity, благодаря чему мы можем оценить окружающую породу в цвете и увидеть микроскопические детали. Марсоход Curiosity проводил съемку всего обнажения на 514-й сол миссии (15 января 2014 г.) через телеобъектив MastCam100. Камера RMI (микросъемка), входящая в состав анализатора ChemCam, сняла интересующий участок обнажения уже в деталях. В темную основу камня «Харрисон» включены продолговатые светлые кристаллы, достигающие 1 см в длину. Основываясь на информации, собранной анализатором ChemCam, эти кристаллы вероятно представляют собой полевой шпат, а в основе породы доминирует пироксен, который характерен для типичных базальтовых магматических пород.
Краткое описание картинки:
По мере того как марсоход Curiosity продвигается к горе Шарпа, ученые используют инструменты марсохода для изучения пород и почвы в кратере Гейла. На 514-й сол миссии (15 января 2014 г.) инструмент ChemCam провел исследования камня «Харрисон». Камень содержит продолговатые светлые кристаллы в темной основе, некоторые кристаллы достигают 1 см в длину.
Краткое описание картинки:
В последнее время марсоход шел по участку, где из плотного грунта торчали многочисленные острые камни. И хотя до серьезных повреждений ходовых колес было еще очень далеко, навигационную команду попросили вместо «быстрого пути» наметить на будущее пусть и более кривой и длинный, но - «наиболее безопасный путь».
Краткое описание картинки:
11 декабря 2013 г. спутник MRO заснял следы марсохода Curiosity в кратере Гейл. Высокое разрешение камеры HiRISE позволило увидеть не только ровер и тянущийся за ним след, но и две отдельные колеи и места разворотов на месте.
Краткое описание картинки:
Левое переднее колесо марсохода Curiosity демонстрирует вмятины и трещины. Снимок сделан камерой MAHLI на подвижном манипуляторе марсохода на 469 сол миссии (30 ноября 2013 г.). К этому моменту марсоход преодолел 4,47 км пути. За время предыдущих двух недель темп износа колес марсохода значительно возрос, это связано c условиями местности вокруг (большое количество камней и обломков скал).
Краткое описание картинки:
Аргиллиты области «Sheepbed» в регионе «Йеллоунайф Бей» являются первой породой на Марсе, по которой проводился лабораторный анализ для определения ее возраста. Анализ содержания калия и аргона в породе дал оценку возраста пород в интервале между 3,86 млрд. до 4,56 млрд. лет. Аргиллиты это осадочная порода образованная частицами, которые первоначально располагались на склонах скал и на других возвышенностях (отмечены на изображении «Sediment Sources»), но впоследствии были смыты водой со склонов в регион «Йеллоунайф Бей». Возраст пород, измеренный марсоходом, показывает не время формирования самих аргиллитов, а возраст минеральных компонентов, доставленных с помощью водных потоков со склона кратера и горной местности за его пределами.
Краткое описание картинки:
Камень «Итака» заинтересовал ученых своей необычной поверхностью. С одной стороны он с грубой и неровной поверхностью, а с другой его поверхность ровная и гладкая. По-видимому, камень является результатом действия осадочных процессов в водной среде в прошлом. Камера MastCam марсохода Curiosity сделала снимок этого камня на 439 сол миссии (30 октября 2013 г.). Черным прямоугольником выделена область, где проводился химический анализ с помощью инструмента ChemCam. По цели в этой области был сделан 100 000 выстрел лазерной установки.
Краткое описание картинки:
С момента посадки на Марс в августе 2012 г. марсоход Curiosity с помощью инструмента ChemCam сделал более 100 000 лазерных выстрелов по целям (горные породы, грунт) на поверхности Марса с расстояния примерно 7 метров. На представленном снимке показан камень «Итака», на который и пришелся юбилейный выстрел на 439 сол миссии (30 октября 2013 г.). Отметины от 10 целей на камне пронумерованы от 1 до 10. В каждую точку было сделано по 30 выстрелов лазерной установкой. Один из этих 30 выстрелов в точке «1» и был юбилейным.