Астероиды - космические лилипуты
Заходите к нам на форум: задавайте вопросы - получайте ответы!
Исследование Солнечной Системы - Астероиды и Кометы
Астероиды
Многообразие
Страница: Многообразие астероидов, Пояс астероидов (Part #1, Part #2, Part #3, Part #4), Спектральные классы (Part #1, Part #2), Характеристики,
Семейства астероидов (Part #1, Part #2, Part #3), Спутники астероидов, Троянские астероиды, Астероиды Кентавры;
Малые тела Солнечной системы

Кентавры

    Кентавры - группа астероидов, находящихся между орбитами Юпитера и Нептуна, переходная по свойствам между астероидами главного пояса и объектами пояса Койпера (также по некоторым свойствам похожи на кометы).
    Объектам этой группы даются имена кентавров античной мифологии.
    Первым открытым кентавром был Хирон (1977). При приближении к перигелию у него наблюдается кома, характерная для комет, поэтому Хирон считается по классификации одновременно и кометой (95P/Chiron), и астероидом (2060 Chiron), хотя он существенно больше типичной кометы.

Расположение объектов Солнечной системы. Кентавры (оранжевый цвет) лежат внутри пояса Койпера (зелёный цвет), а также частично за его пределами.
КЕНТАВРЫ

    Орбиты кентавров

    Кентавры обладают орбитами, которые пересекают орбиты планет-гигантов (это означает, что кентавры, как правило, имеют большую полуось, которая лежит между Юпитером и Нептуном), и сохраняют свое положение на стабильной орбите лишь в течение нескольких миллионов лет. Первый Кентавр, называемый Хирон, был открыт в 1977 году. С тех пор были найдены более ста, примерно аналогичных, объектов.
    Из-за различий в определении категорий этих объектов, астрономы часто расходятся во мнениях относительно того, какой объект является кентавром, а какой нет. Эти споры мешают определить число кентавров, которые существуют в Солнечной системе. Чтобы еще более усложнить определение положения в пространстве, кентавры отказываются вращаться по стабильной орбите. Когда они проходят мимо большой планеты, их орбиты, из-за гравитационного притяжения этой планеты изменяются, правда медленно, в течение долгих тысяч лет.

    Трудности классификации кентавров

    Кентавры делают затруднительной любую попытку объединить их одну группу по орбите, цвету или составу газа. Они представляют смешанную группу. В цвете они варьируются от очень красного, до светло-голубого. Астрономы полагают, что цветовые вариации основаны на происхождении, составе, радиации и космическом выветривании.
    Их орбиты с большим эксцентриситетом постоянно меняются. Их состав еще более интересен. Вода в виде льда присутствует на многих кентаврах, и многие из них, как считается, покрыты сажей, оливином, аморфным углеродом и керогеном. Это одни из наиболее интересных объектов в пространстве.

Наиболее известные Кентавры
Название
Экваториальный диаметр, км
Большая полуось, а. е.
Перигелий, а. е.
Афелий, а. е.
Период обращения
Открыт
(2060) Хирон (Chiron)
137 ± 5
13,710
8,449
18,891
18 542 сут (50,765 г)
1977
    2060 Хирон (2060 Chiron, 95P/Chiron) - первый открытый астероид группы Кентавров. Одновременно каталогизирован и как комета (95P/Chiron). Перигелий Хирона находится внутри орбиты Сатурна, афелий — недалеко от орбиты Урана. Кентавр Хирон необычен тем, что обладает комой, характерной для кометного тела, но по размерам Хирон в 50000 раз превышает средний объем комет, и более соразмерен с большим астероидом, к которым он изначально был отнесен.
    Кроме того, его орбита неустойчива во временных масштабах в миллионы лет, что указывает на то, что он не постоянно находился на нынешней орбите. Хирон был первым из кентавров, обнаруженных к настоящему времени, с подобными орбитами и свойствами.
    Хирон вращается по вытянутой эллиптической орбите (е = 0,383), с периодом обращения 50,7 года. Орбита Хирона имеет большую полуось, равную 13,7 астрономических единиц. Перигелий расположен на расстоянии 8,46 астрономических единиц, а афелий – на расстоянии около 19 астрономических единиц. Для справки: орбита Сатурна находится на расстоянии 9,54 астрономических единиц от Солнца, а Урана – на расстоянии 19,18 астрономических единиц. Орбита наклонена под углом 6,93 градусов к плоскости эклиптики.
    Оценки диаметра Хирон дают примрно 137 км, а исследование блеска кентавра позволило определить период вращения, который составляет 5,9 часа. Количество газа и пыли комы изменяется с течением времени, а так же по размеру и яркости. Диаметр комы кентавра Хирона достигает почти 2 млн. км, а яркость может колебаться в четыре раза в течение нескольких часов. Кроме того, «пылевая атмосфера» гравитационно связанна с кентавром, и распростерлась во внутренней части комы, на расстоянии не более 1200 км от поверхности кентавра.
    Хирон был впервые обнаружен Чарльзом Ковалем 1 ноября 1977 года. После открытия объект был также найден на архивных фотопластинках, одна из которых датирована 1895 годом. Неизвестный объект получил название 1977 UB. Изображения этого объекта в афелии в 1970 году показало, что его яркость была высокой, несмотря на большое расстояние от Солнца. В 1978 году Коваль предположил, что Хирон может быть кометой. Наряду с признаками комы, обнаруженной еще в 1988 году, была обнаружена поверхностную активность объекта, даже при низкой температуре. Все это указывало на содержание летучих веществ, таких как метан, окись углерода и молекулярный азот, которые могут испаряться и при низких температурах с поверхности Хирона. Эти летучие вещества были источником комы.

2060 Хирон (2060 Chiron, 95P/Chiron)
КЕНТАВРЫ

    Современные данные показывают, что Хирон вращается по нынешней орбите не более нескольких миллионов лет. Есть два аргумента, которые характерны для этого объекта. Во-первых, орбита Хирона неустойчива и подвержена гравитационным возмущениям газовых планет-гигантов. Во-вторых, выраженная супер-сублимации летучих веществ с поверхности Хирона.
    Подсчитано, что на той орбите, на которой находится в настоящее время Хирон, эти вещества полностью испаряется за несколько миллионов лет, поэтому тот факт, что Хирон все еще активен, означает, что он лишь недавно (по астрономическим меркам) сместился на эту орбиту. На основании заключений, что Хирон должен происходить из другого места в Солнечной системе, привело астрономов в пояс Койпера.
    Пояс Койпера содержит объекты, размером от мельчайших частиц, до Плутона и других карликовых планет. Предполагают, что и спутник Нептуна Тритон также мог переместиться на свою орбиту оттуда. Гравитационные возмущения от планет-гигантов время от времени выбрасывают объекты пояса Койпера в направлении орбиты Нептуна, и в последующем эти объекты занимают орбиты, характерные для орбит кентавров.
    Главный аргумент, что Хирон был членом пояса Койпера, основан на сходстве в размерах между кентавром Хироном и объектами пояса Койпера. Астероиды, большей частью, находятся в этом диапазоне размеров, но наблюдения комы Хирона вынуждает исключить астероидное происхождение кентавра.
    Следующая возможность наблюдать Хирона в перигелии представится астрономам в 2047 году. В перигелии, Хирон в четыре раза ближе и в 250 раз ярче, чем типичный объект пояса Койпера, и тепла от Солнца получает в десять раз больше.
 
Название
Экваториальный диаметр, км
Большая полуось, а. е.
Перигелий, а. е.
Афелий, а. е.
Период обращения
Открыт
(5145) Фол (Pholus)
185 ± 16
20,431
8,720
32,142
33 546 сут (91,843 г)
1992
    5145 Фол (лат. Pholus) - астероид группы Кентавров, обнаружен 9 января 1992 года Дэвидом Рабиновичем. Назван в честь кентавра Фола из греческой мифологии.
    Фол совершает оборот вокруг Солнца за 92 года, двигаясь по сильно эксцентричной орбите. Предположительно первоначально был объектом пояса Койпера. Диаметр Фола оценивается в 185 км (± 16 км). Исследования его видимого излучения показали, что поверхность имеет тёмно-красную окраску, которая указывает на присутствие углеводородов. В отличие от Хирона Фол не имеет никаких признаков кометной активности.
 
Название
Экваториальный диаметр, км
Большая полуось, а. е.
Перигелий, а. е.
Афелий, а. е.
Период обращения
Открыт
(7066) Несс (Nessus)
около 58
24,558
11,786
37,330
44 525 сут (121,903 г)
1993
    (7066) Несс (лат. Nessus) - небольшой кентавр. Он стал третьим открытым кентавром. Он обращается за пределами орбиты Сатурна.
    Объект назван по имени персонажа древнегреческой мифологии - кентавра Несса. Причём название было предложено не астрономами, а астрологами. Название утверждено 22 апреля 1997 года.
    Несс был открыт 26 апреля 1993 года Дэвидом Рабиновичем в рамках проекта Spacewatch в обсерватории Китт-Пик.
    По данным телескопа Спитцер размеры Несса оцениваются в 60±16 км
 
Название
Экваториальный диаметр, км
Большая полуось, а. е.
Перигелий, а. е.
Афелий, а. е.
Период обращения
Открыт
(8405) Асбол (Asbolus)
66 ± 4
17,942
6,834
29,049
28 053 сут (76,804 г)
1995
    (8405) Асбол - довольно крупный астероид из группы кентавров, который характеризуется сильно вытянутой орбитой, располагающейся между орбитами Юпитера и Нептуна. Он стал пятым открытым кентавром. Он был открыт 5 апреля 1995 года американскими астрономами Джеймсом Скотти и Робертом Джедиком в рамках проекта Spacewatch в обсерватории Китт-Пик и назван в честь кентавра-предсказателя Асбола из древнегреческой мифологии.
    Из-за того, что орбиты кентавров сильно вытянуты они зачастую пересекают орбиты сразу нескольких планет-гигантов, рискуя испытать сильные гравитационный возмущения с их стороны. В следствие этого срок жизни астероидов на этих орбитах по астрономическим меркам весьма невелик. Для данного астероида этот срок оценивается примерно в 860 000 лет. На данный момент Асбол классифицируется как кентавр SN, то есть на перигелий кентавра (6,87 а. е.) влияет в первую очередь планета Сатурн, а на афелий (29,26 а. е.) — планета Нептун. Перигелий этого кентавра располагается недалеко от орбиты Юпитера, который также оказывает на его орбиту определённое воздействие, впрочем достаточно слабое по сравнению с телами, перигелии которых располагается внутри его орбиты или в непосредственной близости от неё. Для таких объектов определяющее влияние на перигелий оказывает уже именно эта планета. Сатурн и Нептун как бы растягивают орбиту кентавра в разные стороны, заставляя его всё ближе приближаться к Солнцу в перигелии и всё дальше удаляться от него в афелии своей орбиты. Таким образом, уже приблизительно через 10 000 лет перигелий Асбола сдвинется к Солнцу настолько, что окажется под влиянием гравитации Юпитера.

График показывает эволюцию большой полуоси Асбола на протяжении ближайших 5500 лет. Видно, что после сближения с Юпитером в 4713 году (деление 27) эволюция орбиты кентавра может пойти по двум существенно различающимся вариантам.
КЕНТАВРЫ

    Дальнейшее прогнозирование изменений траектории его движения на более длительный срок весьма затруднительно из-за всё возрастающего количества ошибок связанных с учётом влияния гравитационных возмущений со стороны газовых гигантов и влияния возможной кометной активности вблизи перигелия. По сравнению с кентавром (7066) Несс, орбита Асбола носит куда более хаотичный характер.

Образование кратеров

    Хотя не было получено ни одного чёткого снимка Асбола, спектральный анализ состава его поверхности, проведённый в 1998 году посредством телескопа Хаббл, показал, что на поверхности объекта имеется свежий кратер, образовавшийся менее 10 млн лет назад. Несмотря на то, что кентавры представляют собой ледяные астероиды, состоящие преимущественно из пыли замёрзших газов и водяного льда, их поверхность довольно тёмного цвета и плохо отражает свет, что связывают с действием процессов космического выветривания, таких как солнечный ветер или бомбардировка микрометеоритами. Однако при столкновении с достаточно крупными объектами и образовании глубоких кратеров, происходит выброс внутренних слоёв породы астероида, не подвергавшихся ранее воздействию окружающей среды и, как следствие, имеющие более светлую окраску. Что и было зафиксировано в результате наблюдений космического телескопа Хаббл. По сути, 10 млн лет — это именно тот срок, за который поверхность кентавра успевает "состариться" настолько, что различия с окружающей поверхностью становится невозможно заметить.
 
Название
Экваториальный диаметр, км
Большая полуось, а. е.
Перигелий, а. е.
Афелий, а. е.
Период обращения
Открыт
(10199) Харикло (Chariclo)
258,6 ± 10,3
15,87
13,08
18,66
22 808 сут (62,446 г)
1997
    Самый большой астероид между Главным поясом и поясом Койпера. 26 марта 2014 было объявлено об открытии двух колец вокруг Харикло, открытых при покрытии звезды кентавром. Харикло была открыта 15 февраля 1997 года Джеймсом Скотти в рамках проекта Spacewatch. Названа в честь Харикло - жены кентавра Хирона.
    Среднее расстояние Харикло от Солнца составляет 15,74 а.е., она постоянно находится между орбитами Сатурна и Урана, хотя её афелий, равный 18,41 а.е. чуть больше перигелия Урана. Таким образом Харикло является его внутренним грейзером и обращается в резонансе 4:3 с Ураном, делая полный оборот вокруг Солнца за 62,45 года.

(10199) Харикло (Chariclo)
КЕНТАВРЫ

    По данным телескопа Спитцер, размеры Харикло оцениваются в 258,6±10,3 км. Это делает её крупнейшим из известных кентавров, хотя потерянный объект 1995 SN55 может оказаться несколько больше. Несмотря на проведённое в 2001 году фотометрическое исследование, не удалось определить период вращения Харикло вокруг собственной оси.
    Покрытие звезды UCAC4 248-108672 кентавром Харикло в 2013 году позволило установить, что у Харикло есть 2 кольца, шириной около 7 и около 3 км и на расстоянии 9 км друг от друга Радиусы колец 396 и 405 км соответственно. Харикло является наименьшим объектом, у которого были открыты кольца. Вероятно, кольца Харикло ответственны также за следы водяного льда в его спектре. Спектральный класс D. Альбедо 0,05-0,06.
Наиболее известные Кентавры

2005 - , Проект "Исследование Солнечной системы"
Открыт 15.12.2005, E-mail: lobandrey@yandex.ru